Овсяные заварные дрожжевые блины
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ОПАРА 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес», 20г свежих дрожжей, 1,5 стакана воды, 1 ч ложка сахара ТЕСТО 4 яйца, 4~5 ч ложек сахара, 1 ч ложка соли (без горки), 4~5 ст ложек растительного масла, 1 стакан молока, 1,5 стакана муки Один стакан овсяных хлопьев размолоть в кофемолке в муку (выход: ~3/4 стакана овсяной муки). В овсяную муку влить 0,5 стакана кипятка и перемешать. Затем через 2~3 минуты влить 0,5 стакана прохладной воды, размешать. Получится густая теплая масса. Дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды и смешать с овсяной массой. Добавить 1 ч ложку сахара и поставить в теплое место до начала увеличения массы. В опару влить 0,5 стакана теплого молока, перемешать. Всыпать 0,5 стакана муки, снова перемешать. Вмешать сахар, соль, растительное масло и яйца. Затем по очереди вмешать 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока и опять 0,5 стакана муки. Поставить тесто в теплое место до увеличения в 1,5 раза. Выпекать блины обычным способом.
Овсяные блины с беконом 1,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1,5 стакана молока, 1 стакан воды, 2/3~1 ч ложка сухих дрожжей, 2 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 150г бекона, 0,5 стакана муки, 3 ст ложки растительного масла, 4 крупных яйца Овсяные хлопья размолоть в кофемолке в муку. Высыпать в глубокую миску, залить кипящим молоком, размешать и оставить на ночь. В разбухшую массу влить 1 стакан кипятка, размешать. Всыпать сахар и сухие дрожжи. Оставить на 5~15 минут до начала брожения. В отдельной миске вилкой разболтать яйца с солью. Влить в овсяную массу. Добавить муку, мелко порезанный бекон и растительное масло. Оставить на 15 минут. Тесто должно получиться довольно густое, плохо растекающееся. В сковороде разогреть немного растительного масла на среднем огне.
Наливать тесто довольно толстым слоем — 4~5мм (тонкие блины при переворачивании могут рваться). Жарить под крышкой. Подавать блины горячими или остывшими — по желанию. У остывших блинов вкус становится другим — более нейтральным.
Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины ОПАРА 1 стакан гречневой муки, 2 ч ложки сахара, 3 стакана кипятка, 1 стакан молока, ~15г свежих дрожжей (брусок размерами 4х3х3см) или 30~40г свежих дрожжей (в зависимости от варианта подготовки теста) ТЕСТО 3 яйца, 5~8 ст ложек масла, 1~1,5 стакана пшеничной муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли Гречневую муку и 2 ч ложки сахара насыпать в глубокую миску и влить 3 стакана кипятка, интенсивно при этом размешивая. Должна получиться каша-размазня. Если в процессе заваривания получились комочки, тщательно растереть их ложкой. Оставить остывать до тёплого.
Медленный вариант подготовки теста В тёплую гречневую массу вмешать 15г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить в холодильник на ночь. Утром миску с опарой поставить в тёплую воду и подогреть тесто до тёплого.
Быстрый вариант подготовки теста В тёплую гречневую массу вмешать 30г дрожжей, влить 1 стакан молока и поставить миску в тёплую воду на 1,5~2 часа. Если бурление пойдёт активно, то времени может быть затрачено меньше. Во второй миске взбить в пену яйца с 1/4 стакана сахара, солью и маслом — растительным или растопленным сливочным. (Для большей пышности блинов можно взбить отдельно желтки с маслом и солью и белки с сахаром.) В гречневую опару влить яичную смесь, размешать.
Всыпать 1 стакан пшеничной муки. Размешать. Постепенно досыпать столько муки, чтобы получилось густое мажущее тесто. Сковородку разогреть, дно смазать маслом. Выложить несколько ложек (2~3 деревянные ложки) теста и размазать его в небольшой толстенький (не менее 5мм высотой) круг. (Гречневые блины традиционно пекутся небольших размеров — величиной примерно с чайное блюдце.)
Жарить на среднем или на чуть меньше среднего огне. Когда верхняя сторона подсохнет примерно на 70~80% и все пузыри полопаются, блин перевернуть на другую сторону. Если низ блина зажаривается прежде, чем подсохнет верх, огонь убавить.
Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками: - с икрой, - с солёной рыбой, - со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью, - со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами, - с оливками, - с хреном, - с сыром, - с солёными огурцами, - с зелёным горошком, - с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками, - с жареным луком, - с салатом из варёного яйца и зелёного лука… и т.п. Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом.
Блины дрожжевые постные 1,5 стакана муки (240г), 3г сухих или 10г живых дрожжей, 0,5~2/3 ч ложки соли, 5 ч ложек сахара, 2 ст ложки растительного масла, 300~400мл воды В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды и оставить на 15 минут. За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся. В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены. В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков. Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны. Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков. В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать. Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста. Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды. Выпекать блины обычным способом с двух сторон.
Блины на сыворотке 2 яйца, 1/4 ч ложки соли, 3 ч ложки сахара, 1 + 2/3 стакана муки (~270г), ~440г сыворотки, 2 ст ложки растительного масла, 1/3~1/2 ч ложки соды
Деревянной ложкой разбултыхать яйца с солью и сахаром. Вмешать 90г муки. Получится густое тесто. Влить 70г сыворотки. Размешать. Тесто станет густотекучим. Опять по очереди вмешать 90г муки, 70г сыворотки и последний раз 90г муки. Тесто станет очень густым, не текучим, но всё ещё мешающимся ложкой. Вмешать растительное масло. Затем влить 100г сыворотки и размешать до равномерного её распределения. Влить ещё 200г сыворотки; размешать. Получится тесто средней густоты — льющееся тонкой лентой. При желании тесто можно ещё разбавить небольшим количеством сыворотки. Но лучше оставить тесто чуть густоватым. Дать тесту постоять 10~15 минут и вмешать соду. (Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить.) Жарить блины обычным способом — на большом огне с двух сторон.
Блинчики в духовке 15~20 тонких бездрожжевых блинов, 1 стакан сливок или молока, 100~150г сливочного масла Испечь тонкие блинчики любым способом. Сливки или молоко подогреть и растопить в них сливочное масло. Каждый блин брать двумя руками за край и погружать до половины в масляную смесь. Долго держать блины в смеси нельзя, иначе они чрезмерно напитаются молоком. Блины укладывать в сковороду двумя стопочками, складывая их пополам, смоченной стороной вниз. Таким образом в стопочке должно получиться чередование сухих и мокрых слоев. Последний блин обмакнуть целиком в смесь и накрыть им обе стопочки блинов. Духовку разогреть до t=200~220°С. Запекать блины 20~30 мин. Верхний засохший блин снять, стопочки нарезать на сегменты. Подавать со сметаной и/или мёдом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|