Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Значение коэффициента естественной освещенности для производственных помещений





Разряд работ

Характеристика зрительной работы

Значение КЕО

виды работы по степени точности наименьший размер объекта различения, мм при верхнем или комбинированном освещении при боковом освещении в зоне с устойчивым снежным покровом на остальной территории России и СНГ
I Наивысшей точности – лаборатории менее 0,15 10 2,8/3,5
II Очень высокой точности 0,15–0,3 7 2,0/2,5
III Высокой точности – в цехах синтеза 0,3–0,5 5 1,6/2,0
IV Средней точности 0,5–1,0 4 1,2/1,5
V Малой точности 1,0–5,0 3 0,8/1,0
VI Грубая более 5,0 2 0,4/0,5
VII Работы со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах более 0,5 3 0,8/1,0
VIII Общее постоянное наблюдение за ходом производственного процесса 1 0,2/0,3

ОТВЕТ НА ВОПРОС №58

Несчастные случаи, вызванные действием электрического тока, условно делят на три группы: электрический удар, электротравма (ожог, ослепление, электрические знаки-метки, металлизация кожи) и комбинированные (сочетание первых двух – электрического удара и электрической травмы).

Электрический удар – наиболее опасный вид поражения, вызывающий паралич дыхания и фибрилляцию сердца (крайне опасные беспорядочные сокращения волокон сердечной мышцы – фибрилл). При этом нарушается нормальная работа сердца, прекращается кровообращение и может наступить смерть.

Исследования показали, что на исход поражения человека электрическим током оказывают влияние следующие факторы: сила тока, величина напряжения, частота и род тока, путь тока, продолжительность действия тока, а также индивидуальные особенности человеческого организма. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

Сила тока, протекающего через тело человека, оказывает решающее влияние на исход поражения. Ток силой 0,0001 А не оказывает физиологических воздействий на организм человека. При силе тока 0,001 А наступает легкое дрожание рук, при 0,002 А – сильное дрожание пальцев рук; при 0,01 А – сильная боль в пальцах и кистях рук; человек с трудом, но может еще оторваться от электродов. Такой ток называется отпускающим. Если сила тока 0,02 А, то наступает неправильное судорожное сокращение мышц и человек самостоятельно оторваться от электродов не может. Такой ток называется неотпускающим.



По данным ток 0,025 А способен вызвать явление проходящего паралича, а ток 0,1 – 0,25 А – смерть.

При поражении электрическим током решающее значение имеет сопротивление человеческого тела. Величина этого сопротивления зависит главным образом от состояния кожного покрова (увлажнения кожи, потовых выделений, наличия порезов, ссадин и т. п.), а также сопротивления внутренних тканей и костей тела.

 

Рис.2. Схема прикосновения человека к фазному проводу трехфазной четырехпроводной сети

В общем случае, в системе с заземленной нейтралью при нормальном состоянии сети напряжение каждой фазы относительно земли равно фазному напряжению. Прикоснувшийся к любой фазе (рис.2) человек оказывается под фазным напряжением и через его тело пройдет ток

 

                              (5)

 

При этом если заземление исправно, то ток для человека будет не опасен. В случаи если заземление неисправно, то электрический ток может (случай рассмотренный на рис.2) пройти через руку, сердце, другие мягкие ткани, далее через ноги и в землю, то есть электрическая цепь замыкается. Следует иметь ввиду, что мы разобрали только единичный случай, на самом деле каждый случай поражения током индивидуален [1].

 

ОТВЕТ НА ВОПРОС №78

 

Процесс тушения горящих веществ сводится к активному воздействию на процесс горения в зоне реакции. В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

· изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение;

· охлаждение очага горения ниже определенных температур;

· интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической реакции в пламени;

· механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды;

· создание условий огнепреграждения, т. е. таких условий, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

Перечисленные способы тушения можно применять раздельно, однако на практике чаще всего используют комплексное тушение, причем один из видов является основным. Для тушения горящих веществ применяют огнетушащие средства: воду или ее пары, другие жидкости, инертные газы, пены, галогенсодержащие углеводороды, твердые порошки и т. д. Выбор тех или иных способов и средств тушения в каждом конкретном случае зависит от стадий развития пожара, масштабов загораний, особенностей горения веществ и материалов.

Огнетушащие вещества (средства) должны обладать высоким тушащим эффектом, т. е. малой огнетушащей концентрацией; быть доступными и дешевыми; не оказывать вредного воздействия на организм человека как при использовании, так и хранении; не вызывать повреждения технологического оборудования, приборов и т. д. [2].

Основным средством пожаротушения является вода.

Огнетушащая способность воды обусловливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т. е. срывом пламени охлаждающее действие воды определяется значительными величинами ее теплоемкости и теплоты парообразования. Разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода в окружающем воздухе, обусловливается тем, что объем пара в 1700 раз превышает объем испарившейся воды.

Наряду с этим вода обладает свойствами, ограничивающими область ее применения. Так, при тушении воды нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода может оказаться малоэффективной при их тушении.

Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Огнетушащие свойства пены определяют ее кратностью — отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью, дисперсностью и вязкостью. На эти свойства пены помимо ее физико-химических свойств оказывают влияние природа горючего вещества, условия протекания пожара и подачи пены.

В зависимости от способа и условий получения огнетушащие пены делят на химические и воздушно-механические. Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества и представляет собой концентрированную эмульсию двуокиси углерода в водном растворе минеральных солей, содержащем пенообразующее вещество. Применение химической пены в связи с высокой стоимостью и сложностью организации пожаротушения сокращается.

При тушении пожаров инертными газообразными разбавителями используют двуокись углерода, азот, дымовые или отработавшие газы, пар, а также аргон и другие газы. Огнетушащее действие названных составов заключается в разбавлении воздуха и снижении в нем содержания кислорода до концентрации, при которой прекращается горение. Огнетушащий эффект при разбавлении указанными газами обусловливается потерями теплоты на нагревание разбавителей и снижением теплового эффекта реакции. Особое место среди огнетушащих составов занимает двуокись углерода (углекислый газ), которую применяют для тушения складов ЛВЖ, аккумуляторных станций, сушильных печей, стендов для испытания электродвигателей, электрооборудования и т. д.

Следует помнить, однако, что двуокись углерода нельзя применять для тушения веществ, в состав молекул которых входит кислород, щелочных и щелочноземельных металлов, а также тлеющих материалов. Для тушения этих веществ используют азот или аргон, причем последний применяют в тех случаях, когда имеется опасность образования нитридов металлов, обладающих взрывчатыми свойствами и чувствительностью к удару.

Все описанные выше огнетушащие составы оказывают пассивное действие на пламя. Более перспективны огнетушащие средства, которые эффективно тормозят химические реакции в пламени, т. е. оказывают на них ингибирующее воздействие. Наибольшее применение в пожаротушении нашли огнетушащие составы — ингибиторы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галоидов (фтора, хлора, брома).

Галоидоуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами. Огнетушащие свойства галоидированных углеводородов возрастают с увеличением молярной массы содержащегося в них галоида.

Наиболее широкое распространение для пожаротушения получили тетрафтордибромэтан (хладон 114В2), бромистый метилен, трифторбромметан (хладон 13В1), а также огнетушащие составы 3, 5, 7, 4НД, СЖБ, БФ (на основе бромистого этила).

В последнее время ограничивают применение составов на основе бромистого этила в связи с тем, что это вещество и его смеси с некоторыми другими веществами, используемыми в указанных выше составах, при определенных условиях могут сами гореть.

В последние годы в качестве средств тушения пожаров применяют порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов. Они отличаются высокой огнетушащей эффективностью и универсальностью, т. е. способностью тушить любые материалы, в том числе нетушимые всеми другими средствами.

Порошковые составы являются, в частности, единственным средством тушения пожаров щелочных металлов, алюминийорганических и других металлоорганических соединений.

Широко используют порошковые составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия. Кроме того, для получения порошков используют фосфорноаммонийные соли, хлориды калия и натрия и др. По области применения эти составы подразделяют на порошки общего и специального назначения [4].

Первичные средства тушения пожаров.

Любой пожар легче ликвидировать в начальной стадии, приняв меры к его локализации, чтобы не допустить увеличения площади горения. Это во многом зависит от оснащения производственных помещений первичными средствами тушения пожара и умения работающих пользоваться ими. К первичным средствам тушения относят внутренние пожарные краны, огнетушители, песок, одеяла и кошмы, лопаты и совки, топоры и багры и т. д.

Наиболее распространены различные ручные огнетушители химические пенные ОХП-10 (старая маркировка ОП-5), воздушно-пенные (ОВП-5 и ОВП-10,01), газовые углекислотные (ОУ) и специальные: углекислотно-бромэтиловые (ОУБ) и порошковые (ОПС-10), а также передвижные огнетушители одно- и двухбаллонных: типов УП-Щ и УМ-2М.

Если перевернуть огнетушитель ОХП-10 вверх дном, то щелочная и кислотная части перемещаются, что приведет к выделению диоксида углерода и образованию пены, которая через впрыск 8 будет выброшена наружу. Вместимость огнетушителя 8,7 л, масса огнетушителя с зарядом 14,5 кг, длина струи 6 м, продолжительность действия 60 с.

Ручные воздушно-пенные огнетушители ОВП-5 и ОВП-10 заполнены 6 %-ным водным раствором пенообразователя ПО-1 и снабжены баллоном со сжатым диоксидом углерода. При введении в действие сжатый диоксид углерода выбрасывает раствор пенообразователя через насадок, образуя струю высокократной пены. Продолжительность действия огнетушителей составляет соответственно 20 и 45 с, дальность действия 4,5 м, кратность пены 65.

При тушении пожара струя пены должна быть направлена под пламя, в зону наиболее активного горения, начиная с краев с тем, чтобы постепенно покрыть пеной всю горящую поверхность. При тушении жидкостей в открытых сосудах струю пены следует направлять только на борт сосуда так, чтобы пена, стекая, покрывала всю горящую поверхность. Пенные огнетушители нельзя применять для тушения электроустановок, находящихся под напряжением, а также веществ, воспламеняющихся при взаимодействии с водой. В этом, случае в качестве первичных средств тушения пожара применяют тазовые углекислотные огнетушители. Ручной углекислотный огнетушитель ОУ-5 или ОУ-8 представляет собой стальной баллон вместимостью соответственно 5 или 8л, в горловину которого; ввернут вентиль с выпускным штуцером, на который, надета сифонная трубка. Баллон заполнен сжиженным диоксидом углерода под давлением 7 МПа. При открывании вентиля сжиженный диоксид углерода выбрасывается: из баллона по сифонной трубке, испаряется, сильно охлаждается и поступает наружу в виде хлопьев снега. Длина струи составляет соответственно 2 и 3,5 м, продолжительность действия 35 и 40 с, масса заряженного огнетушителя 15 и 20,7 кг. Применяют также перевозимые углекислотные и специальные ручные огнетушители. К ним относится углекислотно-бромэтиловый огнетушитель типа ОУБ-7, в котором огнетушащим веществом является состав из 97 % этилбромида и 3 % сжиженного диоксида углерода. Его огнетушащее действие в 3,5 раза эффективнее углекислотного огнетушителя ОУ-8; применяют для тушения загораний на складах, в автомобилях, в зданиях сложного профиля, вычислительных центрах и т. д. Огнетушащий состав выбрасывается из огнетушителя в виде распыленного туманообразного облака сжатым воздухом под давлением 0,86 МПа через впрыск. Масса заряженного огнетушителя 11,6 кг, продолжительность действия 35 с. длина струи 3 - 4,5 м.

Для тушения небольших загораний щелочных металлов, кремний- и алюминийорганических соединений применяют ручной порошковый огнетушитель ОПС-10.

Для ликвидации небольших загораний, которые возникают при утечках через сальники, прокладки или уплотнения различных люков и лазов, применяют первичные средства тушения: асбестовые покрывала, войлочные одеяла, кошмы и т. п. [2].

 

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ №3

 

Условие:

Рассчитать амортизационную прокладку под вентилятор для защиты от вибрации. Полная толщина прокладок l = 10 cм. Прокладки квадратные. Вентилятор установлен на железобетонной плите. Определить частоту собственных колебаний вентилятора, представляет ли она опасность для человека, а также количество амортизирующих прокладок.

 

Расчетное статическое напряжение в резине σ Н/см2 Масса вентилятора, G, кг Жесткость резины, К, Н/см
2 32 3050 30500

 

Решение:

1. Расчетное статическое напряжение в резине.

2.

, где g – ускорение свободного падения = 10 м/с2.

 

3. Частота собственных колебаний вентилятора.

 

 

4. Количество прокладок.

 

где S – площадь прокладки; l – толщина квадратной прокладки.

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кельберт Д.А. Охрана труда в текстильной промышленности: Учебник для студентов Вузов текстильной промышленности. изд. 2-е, испр. и доп. М., «Легкая промышленность», 1977. – 296с. с ил.

2. Медведев В.С. Охрана труду и противопожарная защита в химической промышленности: Учебник для техникумов 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Химия, 1989. – 288с.: ил.

3. Российская Газета: Архив статей за 1999 год – постановление правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» (с изменениями на 28 января 2000 года) / Copyright © 1998-2004 Google. – http//www.rg.ru

4. Охрана труда в химической промышленности / Г.В. Макаров; А.Я. Васин; Л.К. Маринина; П.И. Софинский; В.А. Старобинский; Н.И. Топоров. – М., Химия, 1989. – 496с.: ил.

5. Охрана труда: организация и управление: учеб. пособ. / МАНЭБ; Под ред. О.Н. Русака. – СПб.: Профессия, 2002. – 240с.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.