Тема: Расчет суточного энергетического баланса питания
Контрольная работа Выполнил: студент 4курса заочной формы обучения группы АДб-13z3 Ногтева Н.С. Проверил: Ревенко Е.М.
Омск 2016 ОГЛАВЛЕНИЕ
1 Определение величины суточных энерготрат
Определяем величину основного обмена в соответствии с массой тела Определяем количество энергии, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи: Определяем величину суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода.
Таблица 1 - Определение величины суточных энерготрат (включая основной обмен)
Вычисляем суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножаем на вес тела К полученной величине прибавляем 15% с целью покрытия неуточненных энерготрат: Определяем по энергозатратам 1 группу трудоспособного населения. Определение общих суточных энерготрат: где - величина общих суточных энерготрат (общий обмен), - специфически-динамическое действие пищи, - сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.
2 Определение энергетической ценности суточного рациона питания
Таблица 2 -Расчет энергетической ценности суточного рациона питания
Определяем индекс Кетле где М – масса тела (кг); Р – рост стоя (м). Вывод: нормальная масса тела. В заключении работы, полученные показатели заносим в таблицу 3. Таблица 3 – Общие показатели пищевого баланса.
3 Рекомендации
Получив, величину индекса Кетле равную 25,2 по критериям оценки определяю, что масса тела нормальная, но очень близкая к границе с избыточной массой тела (предожрение). Поэтому сделаем корректировку в питании. Завтрак сделаем дробным и питание 6-ти разовым, чтобы уменьшить количество пищи, потребляемой за один прием. На первый прием употребить любой фреш или воду с лимоном. На первый завтрак фруктовый салат. На второй завтрак овсяную кашу. На обед рыбу с сырыми овощами. На полдник овсяную кашу. Последний прием салат фруктовый или овощной (заправить лимонным соком). Определим энергетическую ценность суточного рациона питания.
Таблица 4 - Расчет энергетической ценности суточного рациона питания
Энергетическая ценность пищевого рациона оценивается по содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Калорийность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г углеводов -4 ккал, 1 г жиров -9 ккал. Сделаем расчет по белкам, жирам и углеводам. Таблица 5 - Расчет в % суточной энергоценности.
Формула сбалансированного питания, количество белков в составе рациона равняется 11-13 % суточной энергоценности, жиров в среднем 38-40 %, углеводов – около 55%. Допускается заменять одни вещества другими только в пределах 25% от установленных норм. Это условие выполняется.
Библиографический список
1 Методические указания к выполнению контрольной работы [Электронный ресурс]/ сост: С.Е. Бебинов, О.Н. Кривощекова. – Электрон. Дан. – Омск: СибАДИ, 2015. – Режим доступа:, свободнй после авторизации. –Загл. С экрана. 2 МР 2.3.1.2432-08. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Заглавие с экрана (дата обращения к ресурсу 17.12.2016 г.) 3 Таблицы калорийности [Электронный ресурс] режим доступа: http//health-diet.ru/base_of_food/sostav/408.php, свободный (дата обращения к ресурсу 19.12.2016 г.).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|