Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: Расчет суточного энергетического баланса питания

Контрольная работа

Выполнил: студент 4курса

заочной формы обучения

группы АДб-13z3

Ногтева Н.С.

Проверил:

Ревенко Е.М.

 

Омск 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1 Определение величины суточных энерготрат  
2 Расчет энергетической ценности суточного рациона питания  
3 Рекомендации  
Библиографический список  

 

 

1 Определение величины суточных энерготрат

 

Определяем величину основного обмена в соответствии с массой тела

Определяем количество энергии, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи:

Определяем величину суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода.

 

Таблица 1 - Определение величины суточных энерготрат (включая основной обмен)

Вид деятельности Время, (от-до, час.мин.) Продолжительность, (мин.) Расход энергии в 1 мин. на 1 кг веса тела (Ккал) Вычисление расхода энергии (Ккал на 1 кг. веса тела)
         
Зарядка 07:00-07:10   0,065 0,65
Личная гигиена 07:10-07:25   0,033 0,495
Уборка постели 07:25-07:30   0,033 0,165
Прием пищи сидя (завтрак) 07:30-07:50   0,024 0,48
Мытье посуды 07:50-07:55   0,034 0,17
Одевание 07:55-08:00   0,026 0,13
Езда в транспорте 8:00-9:00   0,031 1,86
Умственный труд сидя 9:00-13:00   0,025 6,0
Прием пищи сидя (обед) 13:00-14:00   0,024 1,44
Умственный труд сидя 14:00-17:00   0,025 4,5
Езда в транспорте 17:00-18:00   0,031 1,86
Прием пищи сидя (ужин) 18:00-18:30   0,024 0,72
Мытье посуды 18:30-18:35   0,034 0,17
Езда в транспорте 18:35-18:55   0,031 0,62
Окончание табл.1
Занятия на спортивных снарядах 18:55-20:00   0,128 8,32
Душ 20:00-20:30   0,057 1,71
Езда в транспорте 20:30-20:50   0,031 0,62
Покупка товаров 20:50-21:05   0,045 0,675
Раздевание 21:05-21:10   0,026 0,13
Приготовление пищи 21:10-22:00   0,033 1,65
Чистка обуви 22:00-22:15   0,049 0,735
Чтение молча 22:15-23:00   0,023 1,035
Сон 23:00-07:00   0,016 7,68
  Итого: 24ч Итого: 1440 мин.   Итого: 41,815Ккал

 

Вычисляем суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножаем на вес тела

К полученной величине прибавляем 15% с целью покрытия неуточненных энерготрат:

Определяем по энергозатратам 1 группу трудоспособного населения.

Определение общих суточных энерготрат:

где - величина общих суточных энерготрат (общий обмен), - специфически-динамическое действие пищи, - сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.

 

2 Определение энергетической ценности суточного рациона питания

 

Таблица 2 -Расчет энергетической ценности суточного рациона питания

 

Продукты питания Количество Ккал в 100г Масса Энергетическая ценность, Ккал
Завтрак
Бутерброд с сыром      
Рисовая каша      
Кофе с молоком 54,5    
Обед
Борщ из свежей капусты со свининой      
Рагу из овощей     367,5
Мясо тушеное      
Хлеб ржаной      
Ужин
Рагу из овощей     367,5
Молоко цельное      
       

 

Определяем индекс Кетле

где М – масса тела (кг); Р – рост стоя (м).

Вывод: нормальная масса тела.

В заключении работы, полученные показатели заносим в таблицу 3.

Таблица 3 – Общие показатели пищевого баланса.

 

№ п/п Показатели Значение
     
  Значение основного обмена, ккал  
  Специфически-динамической действие пищи, ккал  
  Суточные энерготраты, включая основной обмен, ккал 3846,98
  Общие суточные энерготраты, ккал 4098,98
  Группа трудоспособного населения  
  Энергетическая ценность суточного рациона питания, ккал  
  Оценка энергетического баланса отрицат.
  Масса тела, кг  
  Рост стоя, см  
  Значение индекса Кетле 25,2

3 Рекомендации

 

Получив, величину индекса Кетле равную 25,2 по критериям оценки определяю, что масса тела нормальная, но очень близкая к границе с избыточной массой тела (предожрение). Поэтому сделаем корректировку в питании.

Завтрак сделаем дробным и питание 6-ти разовым, чтобы уменьшить количество пищи, потребляемой за один прием.

На первый прием употребить любой фреш или воду с лимоном.

На первый завтрак фруктовый салат.

На второй завтрак овсяную кашу.

На обед рыбу с сырыми овощами.

На полдник овсяную кашу.

Последний прием салат фруктовый или овощной (заправить лимонным соком).

Определим энергетическую ценность суточного рациона питания.

 

Таблица 4 - Расчет энергетической ценности суточного рациона питания

 

Продукты питания Количество Ккал в 100г Масса Энергетическая ценность, Ккал
Первый прием пищи
Сок яблочный      
Первый завтрак
Банан      
Груша     70,5
Второй завтрак
Овсяная каша      
Обед
Горбуша      
Помидор 19,9   49,8
Огурец      
Перец красный     43,5
Укроп      
Полдник
Овсяная каша      
Ужин
Банан      
Груша     70,5
      2258,3

 

Энергетическая ценность пищевого рациона оценивается по содержанию в нем белков, жиров и углеводов. Калорийность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г углеводов -4 ккал, 1 г жиров -9 ккал.

Сделаем расчет по белкам, жирам и углеводам.

Таблица 5 - Расчет в % суточной энергоценности.

 

Продукты питания   Количество в 100 г Количество в соответствии с массой
белки жиры углеводы белки жиры углеводы
Сок яблочный   0,2 20,2   0,4 40,4
Банан   0,3     1,2  
Груша   0,7 25,8   2,1 77,4
Овсяная каша   0,5 4,3 3,5 1,75 15,05
Горбуша   0,3 -   0,9 -
Помидор   0,3   2,5 0,75 17,5
Огурец   0,1 3,1 2,5 0,25 7,75
Перец красный   0,5 8,4 1,5 0,75 12,6
Укроп   0,2 2,5 0,4 0,08  
        22,4 г 8,18 г 227,7 г
Калорийность       89,6 73,62 910,8
%            

 

Формула сбалансированного питания, количество белков в составе рациона равняется 11-13 % суточной энергоценности, жиров в среднем 38-40 %, углеводов – около 55%.

Допускается заменять одни вещества другими только в пределах 25% от установленных норм. Это условие выполняется.

 

Библиографический список

 

1 Методические указания к выполнению контрольной работы [Электронный ресурс]/ сост: С.Е. Бебинов, О.Н. Кривощекова. – Электрон. Дан. – Омск: СибАДИ, 2015. – Режим доступа:, свободнй после авторизации. –Загл. С экрана.

2 МР 2.3.1.2432-08. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный. – Заглавие с экрана (дата обращения к ресурсу 17.12.2016 г.)

3 Таблицы калорийности [Электронный ресурс] режим доступа: http//health-diet.ru/base_of_food/sostav/408.php, свободный (дата обращения к ресурсу 19.12.2016 г.).

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...