Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Сущность и виды обслуживания рабочих мест





Организация обслуживания РМ направлена на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания РМ во многом зависит производительность труда, ритмичность производства и др.

Система обслуживания представляет совокупность взаимосвязанных функций обслуживания, выполняемых по установленному регламенту.

Структура обслуживания обычно включает три группы основных функций: обслуживание средств труда, обслуживание предметов труда; обслуживание работников производства (таблица 1.5).

Первые две группы непосредственно влияют на производительность труда и использование оборудования.

Обслуживание работника производства связано с удовлетворением его физиологических, социально-культурных и бытовых потребностей во время его нахождения на производстве.

По объекту своего воздействия системы обслуживания могут быть предназначены для РМ, производственного участка (цеха) и предприятия в целом.

Важнейшими принципами эффективного функционирования системы обслуживания является надежность, плановость и предупредительность, соблюдение которых обеспечивает наиболее рациональная последовательность выполнения и взаимосвязь во времени и пространстве функций обслуживания между собой и с основным производством.

Обслуживание РМ осуществляется в форме дежурного, планово-предупредительного и стандартного обслуживания.

^ Дежурное обслуживание организуется обычно в условиях мелкосерийного и единичного производства. Обслуживающий персонал (наладчики, ремонтники, транспортные рабочие) вызываются на РМ по мере необходимости при помощи сигнализирующих устройств.

^ Планово-предупредительное обслуживание применяется в серийном производстве, где РМ обслуживаются на основе планов-графиков и расписаний.

Стандартное обслуживание используется в поточно-массовом производстве и является наиболее совершенной формой планово-предупредительного обслуживания. Оно осуществляется в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям. Этот вид характеризуется высокой экономичностью, полной ликвидацией простоев на РМ из-за системы обслуживания, но требует жесткой ритмичности в работе основного производства.



 

20 Формы обслуживания рабочих мест и области их применения.

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест. Ими могут быть дежурное, планово-предупредительное и стандартное обслуживание.

^ Дежурное обслуживание – это обслуживание по вызову, его организуют, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства. При этом обслуживающий персонал вызывают на рабочее место по мере необходимости. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует его своевременность, допускает возможность остановок производственного процесса, непроизводительных потерь рабочего времени, но отличается относительной простотой.

Планово-предупредительное обслуживание наиболее часто применяется в серийном производстве и проводится по планам-графикам (расписанию). Эта форма организации обслуживания требует большей подготовительной работы, чем дежурное обслуживание, характеризуется четким ритмом работы служб обслуживания и минимальной вероятностью простоев рабочего места из-за несвоевременности обслуживания.

^ Стандартное обслуживание используют в поточно-массовых производствах. Это наиболее совершенная форма организации обслуживания рабочих мест. Оно проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам. Эту форму организации обслуживания называют стандартной еще и потому, что, будучи обоснованной и разработанной, система обслуживания включается в стандарт предприятия, который представляет собой обязательный для всего персонала документ.

В наиболее полных стандартах предприятия организация обслуживания каждого рабочего места представляется всеми ее четырьмя компонентами: видами, нормами, регламентами и персонификацией обслуживания. Стандарт предприятия – это полноценный документ, на основании которого можно установить эффективную систему обслуживания производства.

Стандартное обслуживание характеризуется высокой экономичностью, отсутствием простоев по вине обслуживающих рабочих, но требует четкой организации основного производства.

 

22 Условия труда и факторы их определяющие.

Условия труда рассматриваются в широком и узком смысле. В общем понимании, комплекс условий труда является внешней средой, окружающей человека на производстве и за производством. В узком смысле под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства.

Условия труда представляют собой совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность человека в процессе труда.

Факторы можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих.

По содержанию выделяют:

· Социально-экономические факторы, включающие нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда;

· Психофизиологические факторы, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. К ним относятся нервно-психическая нагрузка монотонность, темп, ритм труда;

· Санитарно-гигиенические условия, определяющие внешнюю производственную среду и характеризующие микроклимат на рабочем месте: физические усилия, запыленность, вибрация, шум, освещенность, температура.

(Предельно допустимый уровень шума – 80 дцб, рекомендуемая температура для нормальных условий труда – 18-22 градуса Цельсия, освещенность – 300 люкс на 1кв.м.).

· Эстетические факторы, способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурное, конструкторское, художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.п.);

· Социально-психологические факторы, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие соответствующий психологический настрой.

По сфере действия факторы разделяют на внешние (характеристики производственной сферы) и внутренние (характеристики процесса труда).

 

21 Основы проектирования рабочих мест.

Планировка является технологической основой рационализации методов и приемов труда, предпосылкой более благоприятных и безопасных условий труда, обеспечения эффективного обслуживания рабочего места. В процессе проектирования рабочего места очень важна ориентация на использование эргономических требований, что позволит разработать наиболее эффективный метод труда (состав трудовых движений, их количество, качественные характеристики, площадь рабочего места), обеспечивающий сокращение времени выполнения операции и усилий рабочего.

При проектировании организации труда на рабочем месте особое внимание обращается на создание оперативного простора для работы рабочего – рабочую зону. Последняя представляет собой участок трехмерного пространства, ограниченной зонами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскости. Выделяют несколько порядков рабочей зоны:

1 – й – не требуются дополнительные движения, связанные с перемещением рабочего, поворота его на угол более чем на 90 градусов.

2 – й – перемещение рабочего вправо на 1 – 2 шага.

3 – й – перемещение влево.

4 – 1 – при повороте на 180 градусов.

Каждая рабочая зона подразделяется на зоны максимальной, нормальной и оптимальной досягаемости с указанием четких границ. Параметры зон см. в соответствующих справочниках по организации труда.

Предпроектный анализ организации труда на рабочем месте с целью разработки проекта по его рационализации включает сбор следующих материалов.

1.Организационно-технические условия (факторы) производства на участке, где находится объект изучения (специализация, тип производства, выполнение основных производственных показателей: по объему производства, численности, заработной плате, стабильности трудового коллектива, выполнению норм выработки, состояние нормирования).

2. Технологическое оборудование (основное и вспомогательное): наименование, модель, состояние.

3.Технологический процесс. В серийном производстве – на примере партии деталей, вида изделия, находящегося в процессе производства. При этом указывается номер операции, ее наименование, наименование переходов, количество проходов, разряд работы, норма времени и др.

4.Предмет труда (деталь, узел и пр.): наименование, шифр, размер партии, габариты, масса, эскиз).

5.Технологическая оснастка (по режущему, мерительному и вспомогательному инструменту): наименование, количество.

6.Организационная оснастка: наименование, назначение, количество, габариты. Для анализа размещения оборудования и оснастки на рабочем месте делается чертеж (схема) планировки рабочего места в масштабе.

7.Функции обслуживания и их исполнители (вспомогательные рабочие или в порядке самообслуживания), график обслуживания, техническое оснащение, периодичность за смену, затраты времени.

8.Характеристика условий труда (температура, влажность, запыленность, загазованность, освещенность и т.п.).

9.Психофизиологические условия выполнения работы (физические нагрузки, в т.ч. разовые, за смену; рабочая поза, монотонность, нервно-психическая нагрузка, сменность, наличие регламентированных перерывов и т.п.).

В процессе проектирования рабочего места важно обеспечить наиболее экономное использование производственной площади. Для машиностроения рекомендованы следующие удельные площади на 1 станок вместе с проходами:

- мелкие станки до 10 – 12 м2

- средние 15 – 25

- крупные 30 – 45

- особо крупные 50 – 100

Санитарные нормы на 1 рабочего составляют 4.5 м2 производственной площади при высоте помещения 3,2 м.

 

 

23 Динамика работоспособности человека как основа проектирования условий его труда.

Работоспособность – способность человека выполнять определенное количество работ за определенный отрезок времени требуемого качества и сложности.

Можновыделить следующие методы оценки состояния работоспособности: статистический, физиологический, энергетический, субъективный.

Работоспособность измеряется следующими показателями:

· Выпуск продукции в единицу времени (по часам смены);

· Объем обработанной информации в единицу времени (по часам смены);

· Вероятность выпуска брака (по часам работы).

Работоспособность – величина непостоянная: она меняется на протяжении рабочего дня, недели, года под влиянием различных факторов. Для нее характерно фазное развитие.

Исследованиями в области физиологии и психологии труда установлены следующие периоды работоспособности: врабатываемость, устойчивая работоспособность, спад работоспособности.

 
 

 

 


В зависимости от сложности труда и психофизиологических особенностей человека первая фаза (врабатываемости) длится от 10-15 минут до 1-1,5 часа. Вторая фаза (устойчивой работоспособности) длится 2 –2,5 часа. Третья фаза (спада работоспособности) длится около часа.

После обеденного перерыва фаза врабатываемости длится 5-30 минут, фаза устойчивой работоспособности – 2 часа, фаза спада работоспособности – 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца работы может наблюдаться кратковременный всплеск работоспособности.

 
 

 


Выделяют недельные фазы работоспособности. Первая фаза (врабатываемости) включает понедельник, вторая фаза (устойчивой работоспособности) – вторник, среда, четверг, третья фаза (спада работоспособности) – пятница, суббота.

Суточные фазы работоспособности:

Первая фаза длится с 6 час. утра до 15час. дня, делится на три фазы: 6-10 час., 10-12 час., 13-14, 15 час. Вторая фаза продолжается с15 до 22 час., делится на три фазы: 15-16 час., 16-19 час., 19-22 час. Третья фаза длится с 22 час. ночи до 6 час. утра, делится на фазы 22-23 час., 23-24 час., 1-6 час. Критическими часами являются: 2-ой, 3-ий,4-ый часы ночи, когда значительно возрастает уровень брака в объеме выпуска продукции, травматизм, аварийные ситуации.

28 Методика расчёта числа экономических и физических рабочих мест на предприятии.

Метод расчета по рабочим местам и нормативам численности следует рассматривать как частный случай использования метода норм обслуживания, т.к. и необходимое число работников по числу рабочих мест, и нормативы численности устанавливают исходя из норм обслуживания. Численность работников по рабочим местам определяется по формуле:

Ч = Необходимое число работников (число рабочих мест) - загрузка - Коэффициент пересчета явочнойчисленности в списочную

Нормативы численности определяются из отношения:

Нч = Объем работ/Норма обслуживания

Специфическим случаем применения метода норм обслуживания следует рассматривать определение численности руководителей через нормы управляемости. В качестве общих рекомендаций по их установлению можно принять следующие: для руководящих должностей в подразделениях со значительным удельным весом работ творческого нестандартного характера, высокой квалификации или частыми отклонениями от заранее намеченной технологии процесса норма управляемости должна лежать в пределах 5-7 человек; для руководящих должностей в подразделениях с достаточно устоявшимся характером работ, в значительной мере определяемым стандартными организационно-управленческими процедурами, норма управляемости должна лежать в пределах 10-12 человек; в любом случае норма управляемости не должна превышать 15-17 человек, иначе коллектив становится неуправляемым.


24 Режимы труда и отдыха.

Режимы труда и отдыха – это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха в течение смены, суток, недели, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и здоровья работающих.

Различают следующие режимы труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, годовой.

Внутрисменный режим устанавливают с учетом фазного изменения работоспособности в течение дня и характера работы.

Задача установления рационального режима труда и отдыха состоит в том, чтобы обеспечить быструю врабатываемость работников, максимально увеличить период устойчивой высокой работоспособности, сократить фазу утомления.

Мерами по ускорению врабатываемости являются вводная гимнастика, функциональная музыка. Для сохранения устойчивой работоспособности вводятся микропаузы в нормы труда (9-15% рабочего времени). С целью предупреждения утомления должны вводиться перерывы на отдых и личные надобности и регламентированные перерывы, количество и длительность которых определяется спецификой труда. Необходимо предоставлять короткие перерывы для отдыха
(5-10мин.) за час до обеда и за час до окончания работы, в период спада работоспособности – перерыв 10 мин на личные надобности. При выполнении тяжелых работ необходим ежечасный 5-тиминутный перерыв на отдых.

Обеденный перерыв должен делить рабочий день пополам. Продолжительность обеденного перерыва должна составлять 40-60 мин. За это время восстанавливаются физиологические функции, и обеспечивается прием пищи.

Перерывы должны быть закреплены графиком работы.

Количественным показателем рациональности внутрисменного режима труда и отдыха является удельный вес периода высокой работоспособности в рабочем периоде. Оптимальная величина в первой половине смены – 75%, во второй – 65%. Частный показатель, отражающий уровень работоспособности – частота и тяжесть производственного травматизма.

Суточные и многосменные режимы труда и отдыха используются на предприятиях, работающих в несколько смен.

Чередование смен следует устанавливать в соответствии с естественным суточным режимом: утро - день - вечер - ночь. Продолжительность работы ночью должна быть меньше, чем днем. Исследованиями установлено, что количество ошибок в ночные часы возрастает более чем в два раза.

Годовой режим труда и отдыха определяет чередование рабочих периодов с периодами длительного отдыха, связанного с очередными ежегодными отпусками, которые необходимы для сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и трудового долголетия.

Большими возможностями для совершенствования режимов труда и отдыха обладают режимы гибкого рабочего времени, сочетающие периоды гибкого и фиксированного времени.

Режим гибкого рабочего времени - форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников и коллективов структурных подразделений допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода.

27 Сущность паспортизации рабочих мест.

Паспортизация рабочих мест проводится с помощью различных методов наблюдения, с привлечением учетных документов и является начальной работой при составлении целевых комплексных программ снижения доли ручного труда. Однако при обработке паспортов рабочих мест встречаются определенные трудности, связанные с исчислением и анализом огромного количества данных. Поэтому очень важное значение имеет кодирование содержащейся информации, которую затем можно обработать с помощью ЭВМ.

Лучше всего такой учет проводить с применением специально составленных паспортов рабочих мест или карточек учета ручных работ.

Цели паспортизации — сбор организационно-технической информации о производственных площадках с привязкой к фактическим рабочим местам.

Задачи паспортизации:

Выделение рабочих мест в соответствии с технологическим циклом

Организационная и количественно-квалификационная характеристика рабочих мест

Функциональная характеристика рабочих мест

Приведение профессионально-квалификационных требований к рабочему месту в соответствие с ЕТКС (тарификация: решение вопроса об унификации)

Описание оборудования, закрепленного за каждым рабочим местом: количество, основные технические характеристики, год ввода оборудования в эксплуатацию

Сбор информации о регламентах, устанавливающих требования к выполнению работ на рабочих местах

Основные результаты паспортизации:

Приведение установленных профессионально-квалификационных характеристик рабочих мест в соответствие с нормативными (тарификация)

Описания рабочих мест с точки зрения деятельности и обслуживаемого оборудования (формализация)

25 Оценка условий труда.

По степени суммарного воздействия на организм работающих, т.е. по тяжести труда различают шесть групп условий труда:

· Первая категория условий труда – работы, выполняемые в условиях близких к физиологическому комфорту, при этом умственные, физические, нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека.

· Вторая категория условий труда - работы выполняются в соответствующих нормативам условиях труда, которые находятся в пределах требований действующих санитарных норм, стандартов безопасности труда и физиологических нормативов и не оказывают влияния на трудоспособность и состояние здоровья в течение трудового периода.

Первая и вторая категория условий труда отнесены к нормальным условиям.

· Третья категория условий труда - работы выполняются в не вполне благоприятных условиях и сопровождаются повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой, ухудшающей показатели физиологических функций человека и снижающей к концу работы производственные показатели.

Третья категория условий труда относится к допустимым нагрузкам.

· Четвертая категория условий труда – работы, протекающие в неблагоприятных условиях, приводящих к нарушению динамического рабочего стереотипа, значительному снижению работоспособности и повышению заболеваемости работающих.

Четвертая категория условий труда относится к вредным условиям труда, недопустимым и требующим рационализации.

· Пятая категория условий труда – работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей. Для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости.

· Шестая категория – трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, сопровождающихся тяжелыми нарушениями здоровья человека.

Пятая и шестая категории условий труда отнесены к экстремальным, недопустимым и подлежащим ликвидации.

Категория тяжести определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов, отражающих степень воздействия производственной среды на организм человека.

26 Сущность инвентаризации рабочих мест.

Учет и аттестация рабочих мест являются неотъемлемой частью общей системы управления техническим, экономическим и социальным развитием организации. Это самостоятельные, но взаимосвязанные этапы одной работы, которые проводятся в целях повышения эффективности производства на основе роста производительности труда, улучшения использования основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, обеспечения сбалансированности между количество рабочих мест и численностью работающих в организации.

Основными задачами учета и аттестации рабочих мест являются:

• определение фактических количественных и качественных характеристик рабочих мест и комплексная оценка степени их соответствия прогрессивны технико-технологическим и организационным решениям, нормативным требованиям, стандартам организации;

• выявление рабочих мест, полностью соответствующих установленным требованиям, рабочих мест, не отвечающих современным решениям и требующих рационализации; выявление нерентабельных, физически изношенны и морально устаревших рабочих мест, а также излишних рабочих мест, подлежащих ликвидации;

• перераспределение производственных заданий, материальных и трудовых ресурсов на недозагруженные производственные мощности, в том числе с устаревших и нерентабельных рабочих мест;

• установление количественных и качественных параметров воспроизведет рабочих мест;

• определение потребности в ресурсах, направляемых на создание новых рабочих мест, техническое перевооружение и реконструкцию действующих производств и наиболее эффективных направлении их использования,

• формирование политики но вопросам развития кадрового потенциала (с учетом результатов совершенствования системы рабочих мест и задач реформирования организации).

 

29 Методические основы аттестации технико-технологического и организационно-экономического уровня рабочих мест.

Аттестация рабочих мест -- это совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

Цель аттестации -- повышение эффективности производства, качества продукции и рациональное использование основных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях на основе выявления лишних и неэффективных рабочих мест, а также тех, которым необходима модернизация; сокращение применения ручного и тяжелого физического труда; повышение содержательности и привлекательности труда; улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте; повышение культуры производства. [5, c.23]

Аттестация рабочих мест проводится специально создаваемыми аттестационными комиссиями на уровне цеха, предприятия. В состав комиссий включаются, как правило, мастера, технологи, экономисты, нормировщики, бригадиры. Для замеров факторов, формирующих условия труда на рабочих местах, привлекаются специалисты санитарных станций.

Аттестация рабочих мест включает:

а) комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие нормативным требованиям и передовому опыту по трем направлениям: техническому уровню; организационному уровню; условиям труда и технике безопасности;

б) выявление по результатам оценки:

рабочих мест, которые полностью соответствуют установленным требованиям (данные рабочие места считаются аттестованными);

рабочих мест, где указанные параметры могут быть достигнуты после соответствующей рационализации, модернизации;

лишних (незагруженных) рабочих мест и рабочих мест, модернизация которых неэффективна;

в) проведение технико-экономического анализа характеристик рабочего места и выработку решения о дальнейшем использовании (загрузке, рационализации, ликвидации) рабочего места; определение направлений, оценку возможностей и установление срока рационализации.

К важнейшим мероприятиям повышения технического уровня рабочих мест относятся:

> модернизация установленного оборудования, внедрение средств автоматизированного контроля, высокопроизводительного инструмента и оснастки, средств малой механизации;

> повышение качества и надежности ремонта;

> внедрение прогрессивных, малооперационных, малоотходных технологических процессов, применение прогрессивных материалов, деталей и конструкций;

> механизация и автоматизация производственных процессов, инженерного и управленческого труда, широкое внедрение ЭВМ, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда.

Мероприятия по повышению организационного уровня рабочих мест должны быть ориентированы на решение следующих основных проблем:

- совершенствование организации трудовых процессов и внедрение типовых проектов НОТ;

-внедрение прогрессивных форм разделения труда и совершенствование коллективных форм организации труда;

- улучшение нормирования труда;

- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

- создание системы непрерывного повышения квалификации работников;

- повышение эффективности систем материального и морального стимулирования;

- повышение коэффициента сменности работы оборудования, улучшение специализации и кооперации труда по подразделениям;

- совершенствование методов оперативного планирования и управления производством.

 

 

30 Проведения экспертизы рабочих мест.

Экспертиза условий труда на конкретном рабочем месте проводится в целях контроля за правильностью оценки условий труда при проведении работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда.

Экспертиза проводится в случаях возникновения споров между работодателем и работником, а также по инициативе органов госэкспертизы условий труда по вопросам:

оценки условий труда на конкретном рабочем месте для подтверждения обоснованности предоставления работнику компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

оценки условий труда и установления фактической занятости работника в условиях, предусмотренных списками, для включения в специальный стаж периодов работы, в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - за неаттестованный период).

При проведении экспертизы на рабочем месте необходимо:

установить соответствие наименований профессий рабочих и должностей служащих наименованиям, предусмотренным ОКРБ 006-96;

определить соответствие фактически выполняемых работ характеристикам работ, предусмотренным соответствующими выпусками ЕТКС и ЕКСД;

изучить технологический процесс, характеристики применяемых сырья и материалов, при необходимости - проектную документацию и определить факторы производственной среды, обусловленные технологическим процессом и формирующие условия труда на рабочем месте;

проверить соответствие технологии выполнения работ требованиям нормативных правовых актов по охране и условиям труда;

изучить имеющиеся у работодателя результаты измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и расчетов показателей тяжести трудового процесса, выполненных аккредитованными испытательными лабораториями, специалистами работодателя либо организациями, имеющими в соответствии с законодательством право на осуществление деятельности, связанной с проведением аттестации (далее - лаборатории (организации);

провести анализ фактических уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, присутствующих на рабочем месте, с гигиеническими нормативами;

определить фактическую продолжительность воздействия вредных и (или) опасных факторов на работника;

установить правильность оценки условий труда на рабочем месте.

 

31 Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в рамках действующего законодательства Республики Беларусь.

Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям.

Эта работа позволяет оценить эффективность рабочих мест и производства в целом, т.е. уровень эффективности использования производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Аттестация рабочих мест включает:

· Комплексную оценку каждого рабочего места и его соответствие нормативным требованиям и передовому опыту по направлениям:

- Технико-технологический уровень рабочего места;

- Организационно-экономический уровень;

- Условия труда и безопасность на рабочем месте.

· Выявление по результатам труда рабочих мест:

- Соответствующих установленным требованиям (данные места считаются аттестованными);

- Требующих рационализации и модернизации;

- Лишних (незагруженных) рабочих мест, модернизация которых неэффективна.

· Проведение технико-экономического анализа характеристик рабочего места и выработку решения о сокращении, рационализации, загрузке или о продолжении эксплуатации рабочего места;

· Определение направлений, оценку возможностей и установление сроков рационализации.

Этапы работы по аттестации рабочих мест:

1.Подготовка методических материалов и проведение необходимых организационных мероприятий.

2.Паспортизация рабочих мест.

Разделы паспорта:

2.1. Общая характеристика рабочего места.

2.2. Характеристика оборудования на рабочем месте.

2.3. Характеристика трудового процесса на рабочем месте.

2.4. Характеристика исполнителей.

2.5. Аттестация рабочего места.

Оценка технико-технологического уровня рабочих мест проводится по показателям: прогрессивности оборудования; коэффициента использования мощности, коэффициента механизации труда.

 

32 Рационализация рабочих мест по результатам аттестации и её эффективность.

Процесс разработки и осуществления совокупности организационно-технических мероприятий по совершенствованию действующих рабочих мест и улучшению их использования.

Рационализация рабочих мест происходит в определенной последовательности, основные этапы:

разработка мероприятий по рационализации рабочих мест в отдельных подразделениях и в целом по предприятию;

организация выполнения разработанных мероприятий;

приемка выполнения работ и расчет экономической эффективности.

Для разработки мероприятий по рационализации рабочих мест служат материалы обследования и анализа аттестации; предложения работников, занятых на конкретных рабочих местах; результаты смотров-конкурсов; информация о передовом отечественном и зарубежном опыте.

Рационализация системы рабочих мест является комплексным процессом. Проект должен отражать повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах, ликвидацию излишних и малоэффективных рабочих мест.

К важнейшим мероприятиям повышения технического уровня рабочих мест относятся:

модернизация установленного оборудования, внедрение средств автоматизированного контроля, высокопроизводительного инструмента и оснастки, средств малой механизации;

повышение качества и надежности ремонта;

* внедрение прогрессивных, мало операционных, малоотходных

технологических процессов, применение прогрессивных материалов, деталей и конструкций;

*механизация и автоматизация производственных процессов, инженерного и управленческого труда, широкое внедрение ЭВМ, сокращение применения ручного и тяжелого физического труда.

Повышение организационного уровня рабочих мест. Мероприятия по повышению организационного уровня рабочих мест должны быть ориентированы на решение следующих основных проблем:

совершенствование организации трудовых процессов и внедрение типовых проектов НОТ;

внедрение прогрессивных форм разделения труда и совершенствование коллективных форм организации труда;

улучшение нормирования труда;

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

создание системы непрерывного повышения квалификации работников;

повышение эффективности систем материального и морального стимулирования;

повышение коэффициента сменности работы оборудования, улучшение специализации и кооперации труда по подразделениям;

совершенствование методов оперативного планирования и управления производством.

 

33 Нормирование труда: понятие, принципы, функции.

Нормирование труда является одним из важнейших элементов совершенствования организации труда и видом деятельности по управлению производством.

Задача нормирования - контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также соотношения между численностью работающих и используемыми орудиями труда.

Нормирование труда является важнейшим звеном технологической и организационной подготовки производства, оперативного управления им.

Нормирование труда выполняет следующие функции:

· Установление меры труда;

Норма как мера труда устанавливает общественно-необходимые затраты труда на выполнение той или иной работы.

· Установление меры оплаты труда;

Способствует организации оплаты труда всех категорий работающих.

· Нормирование труда как основа планирования;

Нормирование труда как средство планирования способствует осуществлению как оперативного, так и технико-экономического планирования на предприятиях. Все расчеты основных показателей базируются на нормах труда: план производства, план по численности, производственная мощность, финансовый план (зависят от трудоемкости, форм и систем оплаты труда).

· Основа совершенствования организации труда;

· Функция сравнимости результатов труда отдельных исполнителей.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.