Овощи одного семейства в течение 3-4 лет не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте.
Севооборот – один из методов органического земледелия Севооборот – это чередование овощных культур на грядках. Такое чередование имеет почти ключевое значение при получении высокого урожая и в защите растений от болезней и вредителей. Правила севооборота просты: 1. Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается. Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних, слабых «едоков» и на «кормильцев» почвы. Именно в этой последовательности целесообразно высаживать растения год за годом, т.е. в первый год на хорошо удобренную грядку сажаем сильных «едоков», на второй год – средних, на третий – слабых, а на четвёртый год – «кормильцев» почвы. Сильные «едоки» (большая потребность в азоте): все виды капусты и сельдерей, а также зерновые, тыквенные (огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон), пасленовые (томат, перец), а также кукуруза. Средние «едоки» (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий. Слабые «едоки» (малая потребность в азоте): репа, редис, редька, настурция (клоповник), пастернак, корневая и листовая петрушка, зелень и специи. «Кормильцы» (обогащают почву азотом): горох, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. 2. Каждая овощная культура должна возвращаться на прежнее место минимум через 3-4 года. Ни для кого не секрет, что каждая культура «высасывает» из почвы определенные вещества, что, естественно, истощает почву. Так, например, картофель и капуста очень сильно «любят» калий и азот, а капуста - еще и фосфор. Томаты так же любят фосфор. И даже двухлетняя подряд посадка культуры на одном и том же месте, пусть и с внесением удобрений, приводит к одностороннему истощению почвы, делая ее непригодной для выращивания этой культуры.
Овощи одного семейства в течение 3-4 лет не должны следовать друг за другом на одной грядке ни в малом (в течение сезона), ни в большом севообороте. Это связано с тем, что некоторые растения выделяют токсические вещества — колины, угнетающие рост растений того же вида. Накопление колинов вызывает почвоутомление, именно поэтому рекомендуют после сбора урожая не оставлять на грядках остатки растений. Опадающие листья и отмирающие части растений — существенный источник колинов. Из послеуборочных остатков культурных растений особенно богаты колинами стебли огурцов, ботва томатов и перца, листья капусты, моркови, хрена, подсолнечника. Много их также в остатках сорняков, причем в надземной части значительно больше, чем в корнях. Самыми сильными «самоотравителями» считаются растения из семейства маревых (свекла, шпинат). В меньшей степени чувствительны к собственным выделениям растения из семейства тыквенных: капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения и могут долго расти на одном месте рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Кроме того, при посеве на огородном участке в течение двух-трех лет подряд культуры одного семейства происходит накопление в почве свойственных этому семейству болезней и вредителей, что негативно сказывается на урожае. Напоминаю, что: - семейство Капустные (крестоцветные) – это брюква, горчица листовая, все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен, рапс - семейство Сельдерейные (зонтичные) - это морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, тмин, фенхель, кориандр (кинза); - семейство Астровые (сложноцветные) – это все виды салата, цикорий, эстрагон, топинамбур, эндивий, эскариол, артишок, одуванчик;
- семейство Маревые – это свекла, мангольд, шпинат; - семейство Тыквенные – это огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны; - семейство Луковые (лилейные) – это все виды лука, чеснок; - семейство Пасленовые – это томаты, перец, баклажаны, картофель, физалис; - семейство Бобовые – это горох, фасоль, бобы, соя, нут; - семейство Гречишные – это ревень, щавель; - семейство Мятликовые – это кукуруза; -семейство Яснотковые – это базилик, мята перечная, мелисса, майоран, чабрец 4. Нельзя сажать культуры, требующие ранней посадки, после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и другие культуры «сидят» на огороде вплоть до устойчивых заморозков. Будет неправильно на этом месте ранней весной высаживать ранние культуры (редис, зелень, лук на перо) или что-то сеять. Ведь за долгую зиму в замерзшей почве мало что изменилось и ее восстановления не происходило. 5. Желательно чередовать культуры с различными видами (глубиной проникновения в землю) корневых систем. Растения с глубокой (1 м и больше) корневой системой – это бобы, баклажаны, лук-порей, морковь, мангольд (листовая свекла), перец болгарский, пастернак, томат, свекла, спаржа, сельдерей корневой, редька, тыква, фасоль, хрен, цикорий (салатный). Мелкая корневая система (до 0,5-0,9 м) у таких растений, как брюква, валериана лекарственная, дыня, горох, картофель, кресс-салат, кольраби, кукуруза, лук-шалот, лук репчатый, огурцы, петрушка, редис, сельдерей черешковый и листовой, шнитт-лук, шпинат, эндивий. Исходя из вышеизложенного, для овощей можно рекомендовать следующих предшественников: После бобовых культур, лука и чеснока можно сажать всё, кроме их самих. А вот некоторые примеры севооборота, которые можно использовать на грядках: · На 1-й год - картофель, на 2-й- капуста, на 3-й - лук, чеснок, на 4-й - свёкла, морковь, редька, репа, на 5-й -бобовые, на 6-й -снова картофель и т.д. · На 1-й год - репа, редис, цветная капуста (в сентябре на их место высаживаем землянику), на 2-й, 3-й и 4-й - земляника, на 5-й - капуста, огурцы (с внесением навоза), на 6-й – картофель (или помидоры, перец), на 7-й -свёкла и морковь. · На 1-й год - огурцы, на 2-й - бобовые, на 3-й - капуста, на 4-й - томаты, на 5-й – корнеплоды
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|