Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как выбрать хороший заварник

История

Никто точно не знает, когда именно в обиход вошли заварочные чайники. Достоверно известно, что на рубеже первого и второго тысячелетий в Китае чай заваривали в чашке, предварительно измельчив листья до состояния пыли. И все же китайские корни этого предмета очевидны. Первые упоминания о сосудах для заваривания чайного настоя относятся к эпохе правления династии Мин (XIV век). Китайские мастера открыли секрет обработки глины, а затем разработали технологию изготовления фарфора, оставаясь до середины XIX века непревзойденными в этом искусстве. И даже на сегодняшний день лучшим сосудом для заваривания китайского чая признана посуда из многоцветной глины, добываемой в древнем городе Исин.

Существует версия, что первые чайники трансформировались из глиняных сосудов округлой формы, которые первоначально применяли для хранения вина, а затем приспособили для перевозки чая. Европейцы познакомились с чаем в XVI-XVII веках, но в те времена заварник еще не завоевал весь мир. Большое влияние на формирование чайника, как мы его знаем, оказал исламский кофейник. Две традиции, столкнувшись в Европе, привели к появлению современного заварочного чайника примерно в конце XVIII века.

В Европейской части России чайный напиток получил широкое распространение после освоения Сибири. Исторический факт первого чаепития зафиксирован в 1638 году при дворе царя Михаила Федоровича. Чай варили в большом котле и разливали по кружкам черпаком. Впоследствии в русскую культуру вошел самовар, что не мешало нашим предкам побаловать себя и другими способами приготовления чая. Изготавливали заварники всевозможных форм и размеров: «трактирный», «дулькой», «аглицкий», «репкой» и «орешком».

Как заваривать

Существует две традиции заваривания чая, в корне отличающиеся друг от друга. Китайский способ — это прежде всего возможность побыть одному и поразмышлять о бренности всего сущего. Европейская традиция подразумевает чаепитие с друзьями, позволяющее пообщаться в компании. Соответственно, и способы заваривания чая существенно отличаются.

· В Китае и Японии для заваривания используют небольшие чайники и кружки малого объема с крышкой. На одну чашку берут две — три ложки чая. Заваривают многократно до шести раз, но на короткое время. Первая порция может завариваться менее минуты – это зависит от сорта чая.

· Европейский способ заваривания: в большой чайник насыпают заварку из расчета ложка на чашку плюс еще одна на чайник в целом, если его объем составляет более литра. Заваривают в течение 3 — 5 минут, разливают по чашкам и добавляют еще половинный или полный объем кипятка в чайник. Количество завариваний при таком способе меньше — два, максимум три раза.

· Европейцы любят добавлять в чай различные ингредиенты: сахар, молоко, мед. В Индии чай с молоком, приготовленный особым образом стал традиционным напитком. В восточноазиатской культуре считается, что каждый сорт чая обладает полноценным законченным вкусом, поэтому пьют напиток без добавок, а весь ритуал направлен на максимальное раскрытие естественного аромата чайного листа.

Преимущества и недостатки

Безусловно, популярность керамики обусловлена ее многочисленными преимуществами по сравнению с металлом или стеклянной посудой.

· При нагревании керамическая поверхность не выделяет вредных веществ, поскольку сделаны такие чайники из экологически чистого материала.

· Знатоки чая заваривают его исключительно в глиняной посуде, поскольку именно глина обогащает напиток кислородом и позволяет чаю сохранить свои полезные свойства, вкус и аромат. Пористый материал впитывает в себя запах и со временем придает чаю неповторимое звучание и глубину вкуса.

· Фарфоровые изделия легкие и устойчивы к истиранию, материал позволяет придавать сосуду изящные и причудливые формы.

· Керамические заварники хорошо удерживают тепло, равномерно распределяя его по всей площади стенок и дна. Черный чай, требующий длительного времени для заваривания, рекомендуется приготавливать только в толстостенных керамических изделиях.

Заварочный чайник из керамики впишется не во всякий стиль, он может дать трещину, скол или даже разбиться при неловком обращении.

Как выбрать хороший заварник

Чайник заварочный керамический прослужит верой и правдой не один десяток лет, если к выбору предмета подойти основательно и со знанием дела.

· Считается, что только округлая форма сосуда способствует равномерному распределению тепла и позволяет чайному листу полностью раскрыть свои вкусовые качества. Поэтому остановите свой выбор на традиционной форме заварочного чайника.

· Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и плотно прилегать к ободку горловины. При наклоне она не должна выпадать – этому способствует специальный носик на крышке. Если вы сливаете чайный напиток до конца, все же лучше придержать крышку рукой.

· Размер чайника зависит только от ваших предпочтений и количества постоянных участников чаепития. Но следует отметить, что чем меньше емкость для заваривания, тем полноценнее чай раскрывает свой вкус и аромат.

· Хорошей формы ручка, позволяющая легко держать полный чайник одной рукой. Она не должна сильно нагреваться, иначе разливать чай будет неудобно.

· Носик должен иметь характерный изгиб и небольшое расширение на конце. При этом отверстие носика должно находиться на одном уровне с горловиной и быть практически параллельно поверхности дна. Это не позволит напитку выливаться и капать при розливе в чашки. Внутренние дырочки носика должны быть соразмерными величине чаинок: не позволять им вымываться наружу и не забиваться ими.

Назойливые чаинки

Для фильтрации чаинок предусмотрены различные приспособления. Винтажный аксессуар: неотразимое ситечко, красивое и элегантное. В некоторых современных моделях сеточки для отделения чаинок встроены в носик. Цилиндрические формы чайников для этих целей часто сопровождаются мембраной на опускающемся стержне, а другие модели содержат керамические колбы для заварки с отверстиями. После заваривания чая такая емкость удаляется из чайника.

Виды керамики

Керамическая посуда – общее понятие, объединяющее следующие разновидности:

· глиняную;

· фаянсовую;

· фарфоровую.

Она различается способом изготовления, исходным материалом и имеет различную текстуру. Глиняная посуда относится к «грубой» керамике, а фарфоровые изделия имеют наиболее тонкую структуру.

Фарфор

Многое можно сказать о фарфоре, но единое мнение — посуда из него признана самой красивой, изящной и дорогой. Китайцы начали изготовление фарфоровой посуды в конце эпохи Мин, создав на территории нынешнего округа Цзянси развитое производство. Различают четыре основных разновидности фарфора: мягкий, твердый, костяной и бисквитный.

Первоначально фарфоровые чайники привозили из Китая. Знаменитые фамильные сервизы делали на заказ, выполняя на предметах гербовый рисунок. Понятно, что стоимость таких изделий могли осилить только богатейшие династии Европы.

Первые европейские фарфоровые фабрики появились в Германии в начале восемнадцатого века. Затем производство освоили в Вене и в Санкт-Петербурге. Приготовленный из отечественного сырья, русский фарфор по рецептуре Д.И. Виноградова ничуть не уступал саксонскому и вплотную приближался к творениям китайских мастеров.

Фарфоровые чайники быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и способствуют прекрасному раскрытию чайного листа.

Хороший фарфор легко узнать по звучанию: постучав по стенке изделия простым карандашом, можно услышать тонкий мелодичный перезвон, напоминающий звук колокольчика. Чем белоснежнее фарфор, тем более высокое у него качество. На поверхности не должны присутствовать потертости и шероховатости, а если вы обнаружили на донышке три точки от иголок – то, увы, вас обманули, и это фаянс.

Фаянс

Фаянс неизмеримо древнее фарфора: первое упоминание о нем относят к 4500 годам до н. э. в Египте и Месопотамии. В Китае фаянс производили, начиная с IV – V веков. Моду на фаянсовую посуду в Европе ввел Людовик XIV. Король-солнце решил таким образом стимулировать отечественную экономику и обеспечить новые поступления денежных средств в казну. Запретив использование серебряной посуды, Людовик XIV в 1700 году первым сменил свой золотой столовый прибор на фаянсовый, тем самым дав толчок настоящему фаянсовому буму.

Более низкая стоимость такой посуды определяет ее повсеместное распространение. Фаянсовые чайники менее прочные, чем фарфоровые, со временем на поверхности появляются мелкие трещины. Для придания большей эстетичности и сокрытия мелких погрешностей поверхности посуду покрывают слоем глазури и раскрашивают.

Глина

Истинные ценители чайных традиций пользуются заварочными чайниками из глины. Для их изготовления применяют исинскую глину цзыша, или цинни. Китайцы уверены, что зеленый чай только в такой посуде полностью раскрывается перед гурманами. Глина «дышит», длительно сохраняет аромат и вкус напитка, прекрасно поддерживает температурный режим. Различают несколько видов глиняных чайников, в зависимости от исходного сырья и цвета, приобретаемого после обжига

.

· Циншуйни – глина тонкой промывки без добавок. Изделия после обжига приобретают цвет от светло-коричневого до красновато-бурого.

· Цзыни — от темно-коричневого до почти черного цвета.

· Чжуни (киноварная глина) – все оттенки красного.

· Дуаньни – смешанная глина на основе чжуни и бэншань люйни (зеленая глина). Изделия имеют цвет от желтоватого до серого.

Традиционные исинские чайники изготавливают вручную. Эти произведения искусства мастеров Поднебесной высоко ценятся, стоимость одного изделия начинается от сотни юаней. Недорогие исинские чайники изготавливают по современной технологии способом отлива в форму. Носик приделывается вручную, также осуществляется притирка крышки. Такая технология носит название «чжуцзян».

В Китае существует традиция дарить посуду «с историей». Мало того, есть целое искусство, суть которого заключается в воспитании чайника. Воспитание чайника – янху – со временем придает сосуду более эстетический вид и улучшает его «заварочные» качества. Мнений о том, как правильно взращивать чайник, великое множество. Основные рекомендации – не использовать один заварник для разных сортов чая; для темной глины применять пуэр, а светлые изделия воспитывать улунами и зеленым чаем. Чайники поливают снаружи холодным или горячим чаем, проходятся по ним специальными кисточками и полируют махровыми тряпочками.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...