Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Извлечение с помощью двуокиси углерода




Извлечение с помощью двуокиси углерода

Это относительно новый способ, его применяют только с 80-х годов XX века. Стоимость продукта высока из-за дороговизны оборудования. Процесс был разработан для парфюмерной промышленности. Ожидается, что получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения. И конечно, они будут свободны от примесей и двуокиси углерода.

Цена получаемого в настоящее время продукта слишком высока для ароматераписта. Однако по мере снижения цен и увеличения производства получаемые масла станут доступнее. Новые эфирные масла имеют химический состав, отличный от уже применяемых, и поэтому потребуются дополнительные исследования для выявления их терапевтического воздействия.

Гидродиффузия/перколяция

Гидродиффузия, или перколяция, — самый современный способ получения экстракта. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетку. Затем полученную в результате жидкость, а она состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.

Мацерация

Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.

Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.

 

Глава 3. Элементы химии эфирных масел

Всегда, когда я впервые говорю своим студентам слово «химия», на их лицах отражаются страх, ужас, скука. В действительности же химия эфирных масел весьма проста.

Поскольку эфирные масла содержат сотни компонентов, их химический состав может быть очень сложным. Однако достаточно освоить всего лишь несколько главных принципов. Когда вы ознакомитесь с основными составными частями эфирных масел, вам будет довольно легко определить, какие риски и опасности могут ожидать вас, — токсичность и болезненная раздражительность, например, нередко обязаны одному и тому же основному элементу эфирного масла. Также можно определить главные терапевтические свойства по основным составным частям. НЕ СЛЕДУЕТ рассматривать основные части в отдельности. В ароматерапии используют масло в целом, как оно есть, чудодейственный эффект дает именно совместное взаимодействие всех составных частей. Заранее предсказать, как поведет себя «ансамбль» различных компонентов, невозможно.

Эфирные масла состоят из химических компонентов, содержащих углерод, водород, кислород. Вот наиболее важные группы органических молекул в эфирных маслах:

— терпены — углеводороды, содержащие углерод и водород;

— терпеноиды — окисленные компоненты, содержащие углерод, водород, кислород.

Терпены

Эти углеводороды можно подразделить на три группы:

  • монотерпены;
  • сесквитерпены (полуторатерпены);
  • дитерпены.

Терпены легко распознать, они все имеют суффикс «ен».

Монотерпены

Монотерпены присутствуют буквально во всех эфирных маслах, особенно их много в цитрусовых маслах. Как правило, они безопасны и считаются наименее вредоносными компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное раздражение кожи. Поэтому для обработки высокочувствительной или подверженной аллергии кожи цитрусовые масла следует немного разбавлять.

Терпены высоколетучи (то есть быстро испаряются), легко окисляются и распадаются быстрее других углеводородов. Вот почему цитрусовые эфирные масла, имеющие высокую долю терпенов, следует хранить не более года. Другие эфирные масла можно хранить два и даже три года, а некоторые, говорят, с годами только улучшаются.

Вы можете купить эфирное масло без терпенов, но я не думаю, что это правильно. Оказывается, удаление терпенов не только влечет дополнительные затраты, но и изменяет химический состав и терапевтическое воздействие эфирных масел.

Примеры

Лимонен — основная часть многих цитрусовых масел. Его содержание в маслах составляет 90 процентов и даже более. Встречается ив других эфирных маслах (например, в лимоне, апельсине, грейпфруте, черном перце, сладком укропе).

Пинен содержится в эфирных маслах — в черном перце, эвкалипте, можжевельнике, сосне.

Камфен содержится в камфоре, можжевельнике, сосне.

Свойства

Монотерпены обладают разнообразными свойствами:

  • убивают бактерий;
  • являются антисептиками;
  • считаются фунгицидами, то есть убивают грибки;
  • обладают антивирусными свойствами;
  • мочегонны;
  • эффективны в качестве отхаркивающих средств;
  • представляют собой инсектициды;
  • оказывают возбуждающее действие.
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...