Народохозяйственное значение ягодных культур
Стр 1 из 10Следующая ⇒ А.С. БРУЙЛО, П.С. ШЕШКО
КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ЯГОДНЫМ КУЛЬТУРАМ
Для студентов специальностей С.01.02 – «Агрономия» (дневная и заочная форма обучения), С.01.01 – «Агрохимия, почвоведение и защита растений»
ГРОДНО 2001 УДК 634.7 БРУЙЛО А.С., ШЕШКО П.С. Курс лекций по ягодным культурам для студентов специальностей С.01.02 – «Агрономия» (дневная и заочная форма обучения) и С.01.01 – «Агрохимия, почвоведение и защита растений» - Гродно: ГрГАУ, 2001. – 62 с.
В курсе лекций в лаконичной и доступной форме рассмотрены вопросы морфологии и биологии ягодных растений, закономерности их роста и плодоношения, их народохозяйственное значение. Приведены способы размножения, особенности выращивания посадочного материала, принципы выбора места под ягодные плантации, обработки почвы, орошение, удобрение. Рассказано о формировании ягодных кустарников, обрезке, технологии уборки урожая. Для студентов вузов по специальностям «Агрономия» и «Агрохимия, почвоведение и защита растений».
Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства ГрГАУ Г. М. Милоста, агроном-садовод СХКП «Прогресс» Гродненского района М.И Сухоцкий
Обсуждено и рекомендовано к изданию методической комиссией агрономического факультета (протокол №5 от 5 апреля 2001 года)
ISBN © Гродненский государственный Аграрный университет © А.С. БРУЙЛО, П.С. ШЕШКО, 2001
· ВВЕДЕНИЕ
Ягодоводство – часть плодоводства, которая представляет одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства. Программа дисциплины «Плодоводство» предусматривается изучение и анализ вопросов состояния и перспектив развития отрасли ягодоводства в условиях РБ с учетом материалов Программы развития отрасли плодоводства на 2001-2005 гг. и материалов инвентаризации (переписи) плодово-ягодных насаждений РБ в 1998 году; изучение морфологических, биологических и хозяйственно-экологических особенностей ягодных культур и технологий их возделывания. При освоении курса особое внимание следует уделить изучению вопросов получения здорового посадочного материала, проектированию и созданию высокопродуктивных насаждений, изучению интенсивных безотходных и энергосберегающих технологий, обеспечивающих получение устойчивых урожаев высококачественных, экологически чистых ягод с низкой себестоимостью.
В процессе изучения курса студент обязан знать: · состояние и перспективы развития отрасли ягодоводства в РБ; · морфологическую и производственно-биологическую характеристику ягодных культур, их лечебную ценность; · современные ресурсосберегающие технологии выращивания посадочного материала ягодных культур и производства ягодной продукции. В результате освоения предмета студент должен уметь: · применять новые формы организации труда, проектировать и осуществлять закладку ягодного питомника, промышленных плантаций ягодных культур; · владеть техникой формирования и обрезки крон ягодных кустарников, интенсивными технологиями выращивания экологически чистой ягодной продукции и получении здорового посадочного материала; · давать производственно-хозяйственную и экономическую оценку новым сортам, технологическим процессам возделывания, уборки, хранения и реализации ягодной продукции; · разрабатывать тематику и проводить научно-исследовательскую работу в области ягодоводства, уметь вести необходимую документацию.
· ВВЕДЕНИЕ В ЯГОДОВОДСТВО 1.1. Состояние, проблемы и пути интенсификации отрасли ягодоводства в условиях РБ
Многолетние исследования и практика ягодоводства в Беларуси позволяют обоснованно утверждать, что географическое расположение республики, ее природно-экономические условия являются одними из лучших в Восточной Европе для возделывания большинства как традиционных (смородина, крыжовник, малина, земляника), так и ряда малораспространенных ягодных культур (облепиха, шиповник, калина, смородина золотая, ежевика жимолость синяя, брусника и др.), ягоды которых обладают не только ценными пищевыми достоинствами, но и лечебно-оздоровительными свойствами. Результаты проведенной в 1998 году на территории республики инвентаризации плодово-ягодных насаждений свидетельствуют о том, что площадь ягодников в сельхозпредприятиях (СХП) на этот период увеличилась по сравнению с предыдущей переписью на 1291 гектар и составила 1,9 тысячи гектаров (3,9% от всех насаждений), при общей площади ягодников во всех категориях хозяйств в 7,4 тысячи гектаров (приложение 1). В общей площади ягодников СХП преобладают посадки смородины, удельный вес которой составляет 65 %, из них сорт «Белорусская сладкая» занимает 339 гектаров, или 28 %, «Минай Шмырев» - 80 гектаров, или 7 %. Земляника занимает площадь 22 гектара (1,1 %), малина – 191 гектар, или 10,2 %. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения площадь ягодных культур увеличилась за этот период на 1,6 тысячи гектаров, или на 41 %.наибольший удельный вес в составе ягодников занимают земляника и смородина (по 36 %). В связи с некоторым ростом площадей ягодных насаждений в республике в целом и во всех областях несколько увеличились валовые сборы ягод, однако урожайность ягодников и по настоящее время остается сравнительно низкой (приложение 2). Так, примеру, в 1998 году в республике было собрано 18,6 тысячи тонн ягод, из них только 1 тысяча тонны в СХП (5,4 %), а урожайность ягод в СХП оказалась примерно в 6 раз ниже урожайности ягодников в ЛПХ населения и фермерских хозяйствах. Исходя из вышеизложенного следует, что для повышения эффективности ягодоводства следует провести комплекс мероприятий: обеспечить концентрацию производства ягод в специализированных хозяйствах; развивать промышленное ягодоводство с применением новых агротехнических мер и химзащитных мероприятий, всемерно расширять его в фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах населения и на дачных участках; во вновь закладываемых садах использовать только районированные сорта активизировать работу питомников; расширить производственные мощности по переработке и хранению выращенной ягодной продукции.
Народохозяйственное значение ягодных культур К ягодным культурам, наиболее часто выращиваемым в Белоруссии, относятся земляника садовая, клубника, крыжовник, черная и красная смородина, малина, черноплодная рябина. В современных условиях поддержание нормального здоровья человека, продление его жизни и устранение причин преждевременной старости немыслимо без круглогодичного употребления ягод, особенно черной смородины. Ягодные культуры содержат необходимые человеку витамины, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты и другие полезные вещества, поэтому их относят к группе лечебно-профилактических продуктов. Земляника содержит много сахаров (4…10%), минеральных солей, органических кислот (0,8-1,3%) и витаминов (С, Р, В9 и др.). В ягодах земляники содержится фолиевая кислота, которая способствует кроветворению. Черная смородина, помимо указанных веществ, содержит сравнительно большое количество витаминов группы С (в среднем 80-150 мг/100г) и Р (1100…1200 мг/100г), которые содействуют поддержанию нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы человека, особенно капиллярных сосудов. По количеству и наиболее удачному сочетанию витаминов С и Р такого культурного растения в Белоруссии нет. По содержанию витамина С черная смородина в 8 раз превосходит лимон и в 10 раз яблоки. Ягоды, листья и почки черной смородины содержат почти все витамины. Черную смородину следует вводить в повседневный рацион питания рентгенологам и другим специалистам, имеющим дело с источниками излучения, как профилактическое средство против лучевой болезни. В народной медицине черная смородина широко используется при лечении диатеза (золотухи), кашля, болезней глаз, горла, некоторых форм экзем и желудочно-кишечных заболеваний. Отвары черной смородины полезны при болезни почек.
Красная смородина по своим ценным качествам до известной степени заменяет клюкву. Красная смородина, как содержащая мало сахара, может употребляться в пищу больными диабетом. Однако, смородина красная по содержанию витаминов С и Р в 3…4 раза беднее смородины черной. Крыжовник имеет высокие вкусовые достоинства, по которым он не уступает многим сортам винограда. Ягоды крыжовника содержат много сахара (фруктозы), лимонной и яблочной кислоты, солей железа, фосфора, много пектина и сравнительно мало витаминов. В ягодах крыжовника содержится примерно 20…30 мг/100г. витамина С, а содержание витамина Р в зеленоплодных и желтоплодных сортах составляет 100…250 мг/100г., в сортах с вишневой окраской – до 750…1000 мг/100г. Малина является хорошим потогонным средством и употребляется при простудных заболеваниях. Ее ягоды имеют привлекательную окраску, обладают приятным вкусом, содержат 4,5…9,5 %сахаров и 1,1 – 1,9 органических кислот, 30…75 мг/100г, витамина С. Ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и являются прекрасным сырьем для перерабатывающей промышленности и домашнего консервирования. Из них готовят варенье, повидло, джемы, желе, мармелады, вино, соки и такие продукты переработки, как свежезамороженные ягоды, тертые с сахаром, свежие ягоды в герметической упаковке без пастеризации, сок с мякотью и др. Кроме вышеназванных, значение широко распространенных ягодных растений определяют следующие факторы: · высокая пластичность и приспособленность к внешним условиям, что позволяет их культивировать в различных зонах РБ на разных типах почв; · высокая скороплодность. Например, земляника на высоком агрофонеспособна плодоносить уже в год посадки и давать 30…60 ц ягод на 1 га, на второй год – 100…140, на третий – 80-120 ц; · высокая скороспелость. Ягоды созревают, как правило, раньше, чем плоды косточковых и семечковых пород (ягоды земляники обычно во второй половине июня, в иные годы – в начале июня, смородина, крыжовник и малина – в июле-августе, ежевика – в августе); · ягодные культуры, при правильной агротехнике, отличаются высокой урожайностью и регулярностью плодоношения по годам. В хороших условиях урожаи земляники достигают 120 ц/га, крыжовника – 240, черной смородины – 120, красной смородины – 300, малины – 80 и ежевики –120 ц/га. Урожайность ягодных культур зависит от условий произрастания, сорта и, в первую очередь, от ухода и удобрения; · легко размножаются вегетативным путем;
· отличаются быстрой окупаемостью затрат на их посадку и уход. Ягодникам присущи и существенные недостатки: · слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, и связанная с этим высокая трудоемкость выращиваемого посадочного материала; · трудность механизации сбора ягод; · ягодные культуры требовательны к влаге, отличаются не очень высокой жаростойкостью. Кроме земляники, малины, смородины, крыжовника и аронии черноплодной в последнее время все более широкое распространение получают введенные в культуру облепиха, жимолость съедобная, актинидия, лимонник китайский, голубика высокорослая, клюква крупноплодная и др.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|