Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химическое загрязнение продуктов питания.

Тема: Оценка загрязнения продуктов питания

Нормативные документы. Качество и безопасность продуктов питания в России обеспечиваются в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-Ф3 (в ред. от 30.12.2001).Закон содержит комплекс правовых норм,устанавливающих для их изготовления,метериалам и изделиям,контактирующим с ними,а также требования к обеспечиванию надлежащего качества продуктов и безопасности не всех этапах их производства,закупки,поставки,хранения,транспортировки и реализации и использования;

Ответственность изготовителей(поставщиков, продавцов) за качество и безопасность пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота, а также за гарантии качества и безопасности, подтверждаемые системой производственного (технологического) контроля;

Ответственность государства за регулирование процессов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов посредством государственного нормирования, лицензирования деятельности, связанной с производством и оборотом пищевых продуктов, оценки и подтверждения соответствия и государственной регистрации пищевых продуктов, государственного надзора и контроля, а также мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов и здоровьем населения;

Информирование населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, эффективности мер государственного регулирования в этой сфере;

Исключение (путем запрещения) из свободного обращения некачественных и опасных пищевых продуктов,

А также продовольственного сырья,материалов и изделии, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих установленным требованиям, их обьязательная утилизация и уничтожения.

С позиции экологической эпидемиологии, необходимость оценки качества пищевых продуктов и содержания в них загрязняющих веществ обусловливается тем, что их повышенная концентрация и продуктах может оказывать негативное влияние на здоровье населения. Особенно это важно в отношении небольших городов-заводов, где население вынуждено использовать загрязненные почвы для выращивания продуктов питания.

Нерациональное питание, отличающееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержания макро и микроэлементов, усугубляет отрицательное влияние других факторов окружающей среды и его следует учитывать как мешающий фактор. Например, в таких экологически неблагополучных городах, как Кемерово, Норильск, Екатеринбург, Оренбург, население недостаточно обеспечено продуктами, содержащими каротин и витамин А. Это существенно повышает риск развития онкологических и сердечно -сосудистых заболеваний. В большинстве регионов России отмечается недостаточное содержание в продуктах кальция, фосфора, йода и других необходимых микроэлементов.

Химическое загрязнение продуктов питания.

Большая часть многих токсичных веществ поступает в организм человека вместе с пищевыми продуктами. Так, до40-70% всего суточного поступления свинца попадает в организм именно этим путем. Если продукты питания были получены в условиях, исключающих внешние загрязнение, значит, количество свинца определяется его естественным содержанием в земной коре. Концентрацию свинца в большинстве пищевых продуктов (кроме рафинированных)можно рассматривать как сумму естественного фонового значения и уровней загрязнения за счет глобального и антропогенного воздействия.

Наиболее высоко содержание свинца в корнеплодах выращенных на землях, расположенных вблизи промышленных районов и вдоль дорог, а также в консервах, хранящихся в сборных жестяных банках. Последнее объясняется тем, что припой, применяемый в сварке швов, содержит до 60% свинца, а используемые для банки покрытия не выдерживают «агрессивной» среды продукта. Повышенное содержание свинца наблюдается и в растительных продуктах, выращенных вблизи автотрасс с интенсивным движением, поскольку в двигателях в качестве топлива используется этилированный бензин.

При возделываний для выращивания сельскохозяйственной продукций почв с высоким уровнем загрязнения происходит переход свинца в продукты питания. Металлургические заводы в небольших уральских городах являются градообразующими предприятиями, и практически все население связано с деятельностью этих производств. В таких городах население потребляет овощи с огородов, находяшихся в непосредственный близости к плавильным производствам,и токсичные металлы поступают в организм людей не только из атмосферного воздуха, но и с продуктами питания.Приведем в качестве примера ситуацию в небольшом «городе-заводе» Карабаш,расположенном в Челябинской области на Среднем Урале.Медеплавильный завод работает там с 1910г. Выброс свинца в воздух ранее достигал 2тыс.т в год. В 1992г. в связи с приостановкой некоторых производств уровень загрязнения атмосферного воздуха резко снизился,но по-прежнему остается чрезвычайно высоким содержание свинца в почве -200-1500 мг/кг. По данным исследований А.Г.Уральшина и А.В.Скального(1997),овощи 1,5-2,5 мг/кг при нормативе 0,5 мг/кг.

Институтом питания РАМН установлено,что расчетное поступление свинца с продуктами питания в среднем на душу населения в РФ составляет 65,25мг в год или 1,25 мг на одного человека в неделю.Однако в некоторых промышленных городах у 10% обследованного населения этот показатель превышал 2мг на одного человека в неделю.

В продуктах питания кроме свинца накапливаются и другие канцерогенные вещества-кадмий,бенз(а)пирен,нитросоединения,полихлорированные бифенилы,мышьяк.Кадмий может присутсвовать в морепродуктах, зернах,овощах и мясе.Высокие уровни бенз(а)пирена на поверхности мяса и рыбы могут быть следствием обжаривания или обжигания. В процессе такого приготовленияпищи могут образовываться высокомутагенные и канцерогенные продукты пиролиза аминкислот.

Особенностью нитросоединений является возможность их образования из предшественников (нитратов и нитритов) в объектах окружающей среды (воде, атмосфере,почве), продуктах питания,а также в организмах животных и человека. Интенсивное применение в сельском хозяйстве азотных удобрений и пестицидов,способных к нитрозированию (карбаматы,производные мочевидны,N,N- ДВУЗАМЕЩЕННЫЕ АМДЫ, ПРОИЗВОДНЫЕ АЛКИЛГУАНИДИНА)а также пестицидов, содержающих до 1г/кг различных ритросоединений,приводят к значительному накоплению предшественников нитроаминов в почве, воды и растениях.

Нитроамины содержатся в рыбных и мясных продуктах,молоке, а также в табачном дыме. Они могут образовываться и выделяться в воздух при копчении и консервировании продуктов питания с использованием нитратов и нитритов,тпри жарении,сушке и солении.Нитроамины обнаружены в пшенице,кукурузе, свекле,картофеле,пастбищных и дикорастущих травах. Доказан эндогенный синтез нитроаминов у животных и человека,в частности, в кислотной среде желудочного сока из нитратов и вторичных аминов или амидов.

Международное агенство по изучению рака,учитывая отсутствие эпидемиологических данных, ни одно нитрозосоединение, даже проявившее чрезвычайно высокую канцерогенную активность в опытах на животных, не включены различные нитрозосоединения.В эксперименте на животных установлена возможность их проникновения через плацентарный барьер и токсическое воздействие на плод.

Влияние пестицидов -средств химической защиты сельского хозяйства –на состояние окружающей среды чрезвычайно велико. Государсвенная политикав области контроля за производством и использованием пестицидов осуществляется на основе Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 №109-Ф3, Нормативного документа Минздрава России «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды»(ГН 1.2.13.23-03).Федеральным центром Госсанэпинажзора Минздрава России организован социально-гигиенический мониторинг загрязнения окружающей среды пестицидами, в том числе действует компьютерная программа «Пестотест».Этот мониторинг включает в себя:

●определение пестицидов во всех компонентах окружающей среды;

●определение остаточных количеств пестицидов в продуктах питания;

● расчет пестицидных нагрузок;

●определение групп повышенного риска;

●создание региональных регистров;

●проведение комплексных региональных исследований по определению влияния пестицидов на здоровья населения и других мероприятий.

По данным Государственным санитарно-эпидемиологической службы, из продуктов питания наиболее загрязнены пестицидами мясо и морепродукты,мед и продукция пчеловодства.

Количества образцов продуктов,содержащих пестициды,составляет боле 6%,что свидетельствует о достаточно широкой их распространенности а продуктах питания.Наиболее часто (от 1,5 до 8 %изученных образцов) в продуктах питания обнаруживают карбофос,децис,ДДД,актелик,хлорэтанол,бензофосфат,амбуш,цимбуш и некоторые другие пестициды.Спектр воздейтвия продуктов питания с повышенным содержанием пестицидов на здоровье населения весьма разнообразен и зависит в первую очередь от их химического состава.В сельском хозяйстве России ранее использовали токсичные хлорорганические,фосфорорганические и ртутьорганические пестициды,многие из которых обладают тератогенным,эмбриотоксическим,гонадотропным и канцерогенным действием.Интенсивное применение пестицидов в бывшем СССР вызывало многочисленные случаи отравления населения*

Многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные среди населения Ставропольского Краснодарского краев, Ростовской области, Республике Дагестан и других южных территориях России, выявили повышенную частоту заболеваний органов дыхания, пищеварения, нервной системы, нарушений репродуктивного здоровья, снижение иммунобиологической реактивности организма. Даже у практически здоровых детей, проживающих в районах интенсивного применения пестицидов, обнаружен дисбаланс гематологических и иммунологических показателей. Избыточное поступление пестицидов в продукты питания оказывает неблагоприятное влияние на состояние репродуктивного здоровье женщин, проявляющееся в увеличении частоты спонтанных абортов, токсикозов, преждевременных родов, гипотрофии новорожденных.

Микробное загрязнение продуктов питания. За последние годы наметилась определенная тенденция к улучшению ситуации с загрязненностью продуктов питания микробами. Наиболее уязвимыми с этой точки зрения являются молоко и молочные продукты, птица и продукты ее переработки, мясо и мясопродукты. К самым распространенным пищевым инфекциям относятся сальмонеллезы, которыми в России ежегодно заболевает до 50 тысяч чел.; в общей сложности от кишечных инфекции, передающихся пищевым путем, ежегодно в России страдает 600-700 тыс. чел. Кроме того, возможна также передача от больных животных бруцеллеза, ящура, персиниоза, гельминтозов и др. инфекции.

Пищевые микотоксикозы возникают при употреблении кукурузы, злаковых, риса, арахиса, гороха, а также содержащих токсические вещества грибов. Высокая концентрация микотоксинов чаще всего выявляется в дикорастущих продуктах питания, однако в абсолютных цифрах приоритет остается за хлебобулочными и мучными изделиями.

Наиболее распространенными микотоксинами являются фузариотоксины, содержащиеся в грибах рода fusarium. В России в ареалах этого микотоксина частота его выявления в пшенице достигает 60-100%. Результаты мониторинга и данные о суточной нагрузке фузариотоксина на человека свидетельствует о том, что, по крайней мере, в некоторых районах России существует вероятность постоянного поступления с пищей этих токсинов в количествах, которые нельзя считать абсолютно безопасными для человека. Клинически фузариотоксикоз проявляется как алькогольное опьянение.

Наиболее опасными в канцерогенном отношении из класса микотоксинов являются афлатоксины, которые продуцируются некоторыми штаммами грибов. Эти грибы встречаются повсеместно, и потому масштабы загрязнения ими пищевых продуктов и кормов для животных весьма значительны. Распространенность и уровень афлатоксинов зависят от температуры, влажности, климатических факторов и условий выращивания, уборки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Хотя афлатоксины выявляются в различных продуктах, в более высоких концентрациях они содержатся в арахисе и плодах других масличных культур, кукурузе и семенах хлопчатника, древесных орехах и копре. Кроме того, часто афлатоксинами бывают заражены корма для животных, в остаточных количествах они присутствуют в тканях животных, яйцах, рыбе, домашней птице, молоке и молочных продуктах.

Афлатоксины обладают гепатогенным, тератогенным и широким спектром мутагенных (генных, геномных и хромосомных)эффектов. Описание воздействие афлатоксинов. Были отмечены случаи заболевания хроническим гепатитом,раком печени. По результатам когортных исследований,проведенных в различных странах мира. (Дания, Китай, Филиппины), выявлено существенное превышение частоты заболевания первичным раком печени у лиц,проживающих в тех местах, где пищевые продукты загрязнены афлатоксинами. Интегральная оценка экспертов МАИР показала,что природная смесь афлатоксинов,безусловно,является канцерогенной для человека.

Загрязнения окружающей среды как фактор риска развития эндемического зоба. В окружающей среде многих населенных пунктов присутствуют химические вещества, обладающие специфическим струмогенным действием,т.е. способные вызывать зобную трансформацию. Их специфическое негативное действие на щитовидную железу связано с непосредственным затруднением синтеза тиреоидных гормонов. Струмогенным действием обладают многие токсичные вещества – монооксид углерода, оксиды азота, сероводород, ароматические углеводороды (бензол, толуло,ксилол),фтор, свинец, некоторые пестициды. Например, струмогенное действие ароматических углеводородов реализуется по двум направлениям – они нарушают гипоталамо – гипофизарную регуляцию щитовидной железы, вызывая развитие морфофункциональных изменений ее ткани,и непосредственно повреждают ткань железы. При воздействии гербицида 2,4- дихлорфенолуксусной кислоты происходит разрастание соединительной ткани щитовидной железы, сопровождающееся нарушением ее функции. Негативное действие на функцию щитовидной железы оказывают и такие физические факторы, как повышенный уровень шума, электромагнитные поля,ионизирующая радиация. В условиях урбанизации тиреоидная система человека испытывает воздействие разнообразных струмогенных факторов, что оказывает определенное влияние на уровень и структуру заболеваемости населения зобом(О.В.Терпугова,2002).

Природным струмогенным фактором является йод. Его недостаток приводит к увеличению массы щитовидной железы и развитию эндемического зоба. Эндемический зоб является благодатной появой для развития более тяжелых заболеваний щитовидной железы- узлового и многоузлового зоба. У жителей йоддефицитных районах наблюдается изменение концентрации тироидных гормонов. Нормальной или повышенный уровень трийодтиронина (Т ) позволяет организму поддерживать клинически эутироидный статус,в той же время снижение уровня тироксида (Т ) стимулирует продукцию тиреотропного гормона(ТТГ).

Другим последствием дефицита йода является гипотиреоз. Развитие гипотиреоза у плода и в раннем детском возрасте приводит к нарушению умственного развития,вплоть до кретинизма. В йоддефицитных регионах у женщин страдает репродуктивная функция: увеличивается количество бесплодий, самопроизвольных абортов, мертворождений, токсикозов,послеродовых кровотечений. Частота нарушения менструальной функции и полового развития у девочек с тиреоидной патологией в 10 раз выше, чем в популяции. Основные последствия йодной недостаточности, по данным М.Ф.Савченкова, В.Г.Селятицкой и С.И. Колесникова (2002), представлены в табл.9.1.

При проведении эпидемиологических исследований большое значение имеет выбор индикаторов для определения степени тяжести йоддефицитных заболеваний. Он должен основываться на их эффективности, стоимости,приемлемости применения в конкретной популяции. Все индикаторы условно можно разделить на две группы- клинические (определяющие размер зоба) и биохимические (основанные на определении содержания йода в моче). В табл.9.2 приведены критерии оценки недостаточности йода.

Концентрация йода в моче- показатель,адекватно отражающий его потребление (с мочой выводится 90% поступающего с пищей йода). Так как уровень йода в моче у конкретного лица весьма вариабелен, то данные его определения можно использовать только для оценки обеспеченности йодом популяции в целом. Этот метод пригоден только для эпидемиологических исследований. В связи с очень неравномерным распределением йода в образцах мочи предпочтительные оценивать медиану,а не сред

Проявления и последствия йодной

недостаточности

Период жизни Спектр йоддефицитных заболеваний*
Плод     Новорожденные   Дети и подростки   Взрослые Увеличение перинатальной смертности (мертворождение и смерть до 7 недель антенатального периода); врожденные пороки развития; эндемический (неврологический и миксематозный) кретинизм   Увеличение младенческой смертности; врожденный (неонатальный) гипотиреоз;врожденный (неонатальный)зоб   Эндемический зоб; субклинической (ювенильный) гипотиреоз;нарушения умственного, физического и полового развития,; снижение умственной и физической работоспособности; высокая заболеваемость и склонность к хроническим заболеваниям   Зоб и его осложнения; гипотиреоз;снижение физической и интеллектуальной работоспособности; нарушение репродуктивной функций у женщин; акселерация атеросклероза

 

*При ядерных катастрофах наблюдается повышенное поглощение радиоактивного йода.

Нее значение. Если медиана экскреции йода с мочой превышает 100мкг/л, то это означает, что в данных популяции дефицита йода нет. Для эпидемиологических исследований рекомендуется определить также концентрации ТТГ и тироглобулина в крови. Повышенный уровень ТТГ- диагностический признак для выявления гипотиреоза.

Таким образом, существует целый ряд заболеваний, которые представляют серьезную опасность для здоровья миллионов лю-

 

Таблица 9.2

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...