Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Вступление на трон Александра I





 

Редко смерть человека вызывала в русском обществе такой неприличный для христиан подъем радости и воодушевления. А именно так и было 12 марта 1801 года, на следующий день после убийства Павла I. Словом, наступил «праздник похорон» – все так исстрадались от страха при Павле I, все так жаждали перемен, что вздохнули с облегчением, когда на престол вступил Александр I, а нелюбимый государь скончался, как писали в манифесте, «от апоплексического удара». Особенно радовались убийцы Павла I.

Ученые не пришли к определенному выводу об участии Александра в заговоре. Ясно, что он знал о его существовании, очевидно, что цесаревич одобрял намерения заговорщиков свергнуть отца и провозгласить его императором.

 

Заглянем в источник

Один из близких Александру I людей, князь Адам Чарторыский, вспоминал о первых часах нового царствования:

«Тотчас после совершения своего дела (убийства императора Павла I. – Е. А.) заговорщики проявили свою радость в оскорбительной, бесстыдной форме, без всякой меры и приличия. Это было безумие, общее опьянение, не только моральное, но и физическое, так как погреба во дворце были разбиты, вино лилось ручьями за здоровье нового императора и героев переворота. Впервые за эти дни пошла мода на причисление себя к участникам заговора, каждый хотел быть отмеченным, каждый выставлял себя, рассказывая о своих подвигах, каждый доказывал, что был в той или другой шайке, шел одним из первых, присутствовал при фатальной катастрофе… Среди бесстыдства этого непристойного веселья император и императорская семья не показывались, запершись во дворце в слезах и ужасе».

Напомним, что отец Павла I и дед Александра I император Петр III скончался в 1762 году «от геморроидальных колик». У некоторых эти столь «нечаянные» смерти вызывали скверные предчувствия. Некая француженка, видевшая Александра I на коронации в Успенском соборе Кремля, окруженного екатерининскими вельможами, сановниками Павла I и своими молодыми друзьями, писала:



«Он шел по собору, предшествуемый убийцами своего деда, окруженный убийцами своего отца и сопровождаемый, по всей видимости, своими собственными убийцами».

 

 

Александр I.

 

Но Александр явно не хотел смерти Павла I, точнее, старался не думать о дальнейшей судьбе свергнутого императора, хотя у Александра было только два варианта: объявить отца умалишенным и заключить его в крепость или монастырь либо убить его. Все это понимали – это была не игра, а жизнь… Недаром говорят, что после совершения убийства главарь заговорщиков Петр Пален вошел в спальню Александра, который или спал, или притворялся, что спит. Узнав о смерти отца, Александр разрыдался. Пален якобы грубо сказал ему: «Хватит ребячества! Благополучие миллионов людей зависит от вашей твердости! Идите и покажитесь солдатам!» Александр вытер слезы, вышел и сказал: «Мой батюшка скончался апоплексическим ударом. Все при моем царствовании будет делаться по принципам и по сердцу моей любимой бабушки, императрицы Екатерины!»

Но толпе в конечном счете важен был только результат, а он был налицо: на престоле воцарился, как многим казалось, «ангел кротости и мира». Подданные сразу же начали обожать нового императора, который был во всем прямой противоположностью мрачному, некрасивому, негуманному отцу. Александр был высок, статен, кудряв и светловолос, с тонкими чертами лица. Он улыбался всем своей чарующей улыбкой с ямочкой на подбородке – точь‑в‑точь как у его бабушки, Екатерины II. Манеры его были изящны, он держался необыкновенно просто, был со всеми любезен.

Он как бы осуществил призыв Держа вина, написавшего стихи на его рождение:

 

Будь страстей твоих владетель,

Будь на троне человек!

 

Совершенно неясно, как складывались отношения Александра с матерью, императрицей Марией Федоровной. Николай I, которому в этот момент было пять лет, вспоминал, что уже в Зимнем дворце, куда срочно переехала царская семья, он видел (через полуоткрытую дверь), как Александр, заливаясь слезами, валялся в ногах Марии Федоровны. Возможно, тогда он убедил ее, что невиновен и ничего не знал о готовящемся перевороте и убийстве отца.

 

 

А. Г. Рокштуль. Портрет императрицы Марии Федоровны.

 

Действующие лица





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.