Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экспертиза продовольственных товаров

Экспертиза — это исследование ка­ких-либо проблем, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Экспертиза укреп­ляет законность и правопорядок в демократическом государстве. Это наиболее квалифицированная форма использования специальных знаний в сфере рыночных отношений с привлечением всего арсенала современных научно-технических средств. Поэтому экс­пертиза нередко служит довольно эффективным способом установ­ления существенных обстоятельств в маркетинговых исследованиях.

Экспертиза постоянно развивается путем создания новых и со­вершенствования имеющихся методик исследования и находит все большее применение в практике товароведения.

Объектом экспертизы служат потребительские свойства товаров,
проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом-потребителем
в процессе потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на:

- общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара;

- конкретные критерии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах. А также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально суще­ствующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом, и т.д. В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут учитывать один или несколько разных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценно­стные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстети­ческих свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Экспертиза классифицируется на следующие виды.

1) Экологическая экспертиза товара. Экологические свойства товаров характеризуются экологическими показателями, отражающими воз­действие приобретенного товара на человека и окружающую среду в процессе потребления. Для этого используется экологическая экспер­тиза товара. Экологическая экспертиза, товара предусматривает приме­нение совокупности методов анализа и учитывает не только непосред­ственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хране­ние, транспортировку, разгрузку, погрузку и др.). Экологическое воз­действие товара на потребителя чаще всего носит косвенный характер, иногда вызывая в окружающей среде нежелательные эффекты или необратимые изменения. Однако потребитель, будучи включенным, в систему человек - изделие - среда, в конечном счете непосредственно сталкивается с этим воздействием в процессе труда и отдыха.

Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара: на природную и на предметно-пространственную среду.

К первой группе относятся, например, показатели со­держания вредных примесей, выбрасываемых в водную или воз­душную среду лодочными моторами или двигателями автомобилей; загрязнения окружающей среды отходами, не поддающимися быст­рому разложению в природных условиях (полиэтиленовая упаковка, содержащие ртуть батарейки), и др.

Ко второй группе можно отнести показатели сохранно­сти мебели при натирке полов электрополотером, загрязнения обо­рудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи, и т.п. Отнесение этих показателей к экологи­ческим условно, поскольку традиционно учитываются только пока­затели, отражающие воздействие товара на природную среду.

Все эти показатели определяются несколькими методами эколо­гической экспертизы, способствуя сохранности чистоты окружаю­щей среды. Экспертиза помогает отобрать лучшие решения и свое­временно внести необходимые изменения, направленные на улуч­шение потребительских свойств товаров.

2) Экономическая экспертиза состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знании в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.

Экономическая экспертиза основывается на исследованиях, про­веденных с помощью экономического и других методов анализа. Для раскрытия причинных связей, обусловивших конфликтные ситуации в хозяйственных операциях и процессах как по выпуску товарной про­дукции, ее качеству, так и по вопросам экономической деятельности фирмы-производителя. Так, с помощью экономической экспертизы определяют общую сумму приписок к выполненным заданиям по вы­пуску товарной продукции на предприятии и в его подразделениях. Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировке потреби­телю, а также при реализации и определении себестоимости.

Вместе с тем экономическая экспертиза исследует применение технологических норм и нормативов, которые устанавливаются ру­ководством предприятия, отвечает на вопрос, насколько эти норма­тивы согласуются с достижениями научно-технического прогресса, содействует экономическому развитию предприятия и удовлетворе­нию социальных нужд работников. На решение экономической экспертизы выносятся такие вопросы:

- в какой мере неправильное планирование производственной деятельности (завышение цен) позволило предприятию полу­чить за реализованный товар не заработанные доходы;

- сколько организаций запланировали получить продукцию от
заказчика по льготным ценам, по необоснованно завышенным нормам;

- в какой мере нарушение методики текущего планирования
внутреннего хозяйственного расчета предприятия содействовало причинению ущерба и т.д.

3) Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. В процессе э кспертизы этих объектов определяют:

- соответствие товарных качеств действующим государственным
стандартам, договорным условиям поставщика и покупателя;

- снижение сортности, товаров в процессе производства и
транспортировки;

- соответствие качества товара прейскурантной или договорной
цене;

- правильность уценки и переоценки товаров;

- размеры естественной убыли;

- причины брака товаров;

- обоснованность списания испорченных товаров из подотчета
материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной
деятельности предприятия и т.п.

Товарная экспертиза также определяет правильность наимено­вания товара, назначение и соответствие маркировке и сопроводи* тельным товарно-транспортным документам.

Необходимость в товарной экспертизе возникает при расследовании в судебном порядке уголовных дел, связанных с хищением, государственной, муниципальной, общественной и личной собственности, с хозяйственными и служебными преступлениями. При расследовании деятельности малых предприятий экспертиза отвечает на вопросы, связанные со способом изготовления продукции использованием сырья, определяет соответствие изделий действующим государственным стандартам.

Очень часто товары теряют свои качества и обесцениваются из - за нарушения правил упаковки, неправильного хранения, транспортировки и т.п. В таких случаях необходимо выяснить фактической состояние условий хранения, причинную связь между допущенными нарушениями и выявленными качественными изменениями товара, установить способы их ликвидации и предупреждения.

При исследовании потребительских свойств (качества) товара в товарной экспертизе используются как органолептические, так и документальные методы. Осматривая' товары, эксперт обращает внимание на дефекты, которые появились в процессе эксплуатации предметов, на соответствие гарантий, выданных производителем (поставщиком) продукции.

Объектами товарной экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Источники информации являются первичные документы на производство, транспор­тировку и реализацию продукции народного потребления.

Товарные экспертизы проводятся Торгово-промышленной пала­той. К этим работам привлекаются лица, которые имеют специаль­ные знания по товароведению соответствующих групп товаров, ма­териалов, сырья.

На решение товарной экспертизы могут быть поставлены такие вопросы:

- отвечают ли фактическому наименованию товара его сорт,
цена указанным на этикетке и в прейскуранте;

- как декодировать товароведческие признаки товара и насколь­ко они отвечают указанным в прейскуранте характеристикам;

- отвечает ли качество товаров государственному стандарту и
если нет, то в чем конкретно;

- насколько обоснованны мотивы для списания товаров, их
уничтожения, для переработки;

- какова степень износа потребительских свойств товара, реализованного по сниженным ценам;

- отвечают ли изменения качества товара новой цене на него;

- могла ли, например, повыситься влажность сахара, который
хранится в подсобном помещении магазина;

- соблюдались ли правила транспортировки, например, цвет­ных телевизоров, и если нет, то кто должен отвечать за при­
чиненный ущерб;

- насколько возможно определить дефект продукции при при­емке контролером отдела технического контроля предприятия.

4) Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соот­ветствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экс­пертиза изучает использование сырья, последовательность техноло­гических процессов, методы их выполнения, определяет правиль­ность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моде­лей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства.

Выводы технологической экспертизы часто используются в су­дебной практике при расследовании производственного травматизма, расхищения государственного и общественного имущества, служеб­ных преступлений, выпуска недоброкачественной продукции.

Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что определяет соответствие изготовления продукции технологическому режиму процесса производства.

Технологической экспертизе могут быть поставлены такие вопросы:

- были ли нарушены нормы дозирования компонентов в технологии изготовления, например, бетонных или колбасных изделий, и если да, то в какой мере это обстоятельство содействовало созданию излишков соответственно цемента или мяса для последующего расхищения;

- каков процент припека при изготовлении хлеба из муки
высшего сорта;

- какие нарушения технологии, например, проката черных металлов или кондитерского производства содействовали выпуску бракованной продукции.

5) Судебно-правовая экспертиза — это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном законодательством, для ус­тановления по материалам уголовного или гражданского дела фак­тических данных и обстоятельств.

Судебно-правовая экспертиза проводится по специальному по­становлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда в области потребительских свойств товара. Эта экспертиза слагается из трех отдельных актов:

- производства исследования по правилам тех специальных
знаний в области потребительских свойств товара, представи­телями которых являются эксперты;

- представления суду отчета о результатах произведенного исследования;

- изложения заключения об обнаруженных исследованием нарушениях признаков в области потребительских свойств товара.

Проведение судебно-правовой экспертизы поручается экспертам. В качестве эксперта может быть приглашено любое лицо, обладающее требуемыми специальными сведениями; эксперт призывается именно для сообщения своего мнения о фактах. Он проводит свои наблюде­ния всегда по поручению суда. Наконец, он обязан не только дать по­казания, но и провести необходимые исследования, наблюдения и т.п. Более правильным следует признать мнение тех, кто в экспертизе на­ходит самостоятельный вид доказательства. Эксперт с помощью опре­деленных методов обнаруживает и раскрывает перед судом обстоятельства, которые иначе остались бы ему неизвестными, или открывает истинное значение известных суду обстоятельств. При этом данная экспертиза, как и другие виды доказательств, подлежит свободной оценке суда. Судебно-правовая экспертиза в области потребительских свойств товара применяется в уголовном процессе, как на предвари­тельном следствии, так и во время разбирательства дела в суде.

Судебно-правовая экспертиза классифицируется по организаци­онным и предметным признакам.

По организационным признакам экспертизы делят на первичные, ко­торые назначаются по конкретному делу впервые, и повторные, осуще­ствляемые по тому же делу и тем же вопросам повторно; а также на ос­новные, охватывающие все поставленные вопросы по расследуемому делу, и дополнительные. Последние проводятся в зависимости от ситуа­ции, которая возникает в ходе расследования, вызывая необходимость ответа экспертизы на дополнительные вопросы, либо вследствие непол­ноты исследования, выполненного основной экспертизой, из-за некон­кретности поставленных вопросов и нечеткости ответов на них.

По процессуальным признакам экспертизы делятся на одно предметные, если в их проведении исследуются вопросы одного вида эксперти­зы, поэтому в ней принимают участие эксперты одной специальности, и многопредметные (комплексные), когда исследуются вопросы, кото­рые содержатся в одном расследуемом, деле, но являются предметом разных экспертиз, поэтому в них принимают участие специалисты раз­личных отраслей. Комплексные экспертизы могут проводиться локаль­но, каждая из них исследует вопросы, которые относятся к ее предмету. Свои заключения эксперты передают правоохранительным органам для обобщения и комплексной оценки в системе доказательств.

Комплексные экспертизы могут проводиться несколькими спе­циалистами разных профессий и обобщаться в одном заключении. Такие экспертизы называют комиссионными, их выводы подписы­вают все эксперты, которые принимали в них участие. Проводят их учреждения судебных экспертиз, которые назначают одного из экс­пертов руководителем. Его обязанность - синтезировать результаты исследований разных экспертов, принимавших участие в комплексной экспертизе. Руководитель экспертной группы должен обладать наибольшими познаниями в области методологии и методики су­дебно-экспертного исследования, уметь синтезировать выводы дру­гих экспертов (медиков, экономистов, инженеров), которые отно­сятся к одному уголовному гражданскому делу, т.е. классифициро­вать и устанавливать уголовную идентификацию.

МЕТОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Методы экспертизы — это совокупность методических приемов, которые применяются при экспертном исследовании потребитель­ских свойств товаров, отображенных в документах экспертизы.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств това­ров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания:

1) различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на
стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный об­разец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления);

2) различия, определяемые особенностями подхода специали­стов к решению стоящих задач и набором средств, исполь­зуемых для их решения. Это основание обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.

Проведение экспертизы потребительских свойств товаров требу­ет выполнения ряда этапов и операций, порядок и содержание ко­торых определяются целями экспертизы, видом исследуемого това­ра, сложностью функционального процесса, в котором участвует данный товар. В общем случае экспертиза потребительских свойств состоит из двух этапов:

- анализа в целях обеспечения экспертов всей необходимой
информацией о качестве товара для вынесения ими оценочных суждений;

- оценки, которая основывается на результатах анализа и со­держит характеристику потребительского уровня качества товара и ее обоснование.

В практике экспертизы потребительских свойств товаров в ос­новном применяются комплексная и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.

Комплексная экспертиза потребительских свойств, проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Поэто­му проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки.

Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочис­ленных взаимосвязях с потребителем и его предметным окружени­ем. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отби­раются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплекс­ная экспертиза позволяет получить не только научный, познава­тельный, но и определенный методический и нормативный матери­ал, необходимый для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров осно­вывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений. Особенность оперативной экспертизы заключается прежде всего в проведении как на основ­ных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессе массового выпуска и потребления продукции, включая аттестацию изделия по категориям качества.

Оперативная экспертиза предусматривает:

- использование (по возможности) собранных ранее данных о
товарах определенного вида, их потребителях, условиях по требления, результатах испытаний и т.д.

- сокращение сроков проведения;

- вынесение коллективного суждения экспертов о потребительском уровне качества товаров.

Методы экспертных оценок используются для анализа и оценки результатов опросов, представленных экспертами, для прогнозиро­вания хода развития событий и явлений в будущем, для выдачи за­ключений на маркетинговые исследования.

Область применения экспертных методов:

- в условиях отсутствия достаточно представительной и достоверной статистики относительно характеристик объекта;

- в условиях большой неопределенности среды функционирования объекта;

- при средне- и долгосрочном прогнозировании объектов;

- в условиях дефицита времени или в экстремальных ситуациях.

Требования к экспертам.

Существует две категории экспертов — специалисты узкого и широкого профиля, обеспечивающие формулирование крупных проблем и построение моделей. Выбор экспертов для прогноза проводится на основе их профессиональной квалификации. Однако не следует забывать и того, что первоклассный специалист не все­гда может достаточно квалифицированно рассмотреть и понять общие, глобальные вопросы. Для этой цели нужно привлекать экспертов независимого суждения, информированных, обладающих способностью к дерзанию и воображению. И в формализованном, и в неформализован­ном способах определения эксперта значительное место занимают про­фессиональный опыт и развитая на его основе интуиция. Требования, которым должен удовлетворять эксперт:

- оценки эксперта должны быть стабильны во времени;

- наличие дополнительной информации о прогнозируемых признаках лишь улучшает оценку эксперта;

- эксперт должен быть признанным специалистом в данной
области знаний;

- эксперт должен обладать некоторым опытом успешных прогнозов в данной области знаний.

Ошибки экспертов.

- Систематические ошибки: выдаёт значения, которые отличаются от истинного в сторону, увеличения или уменьшения. Полагают, что ошибки этого вида связаны со складом ума эксперта. Для коррек­ции систематических ошибок можно применять поправочные ко­эффициенты или же использовать специально разработанные тре­нировочные игры.

- Случайные ошибки характеризуются значением дисперсии.

Исхо­дя из анализа основных видов ошибок при вынесении экспертных суждений, можно добавить к рассмотренному ранее перечню требо­ваний к экспертам еще одно. Смысл его состоит в том, что следует предпочесть эксперта, оценки которого имеют малую дисперсию и систематическое отклонение средней ошибки от нуля, эксперту со средней ошибкой, равной нулю, но с большей дисперсией. К сожалению, без проверки определить способность человека делать пра­вильные экспертные оценки невозможно.

Экспертная оценка часто носит характер деловой игры. При реше­нии сложных проблем маркетингового исследования один специалист не в состоянии учесть все факторы и взаимосвязи между ними или оценить вероятности большого числа альтернатив. Использование мнений группы экспертов предполагает, что организованное взаимо­действие между специалистами позволит компенсировать смещения оценок отдельных членов группы и что сумма информации, имею­щейся в распоряжении экспертов, будет больше, чем информация лю­бого члена группы. Помимо погрешностей, возникающих вследствие недостатка информации, большое влияние на результаты экспертизы оказывают смещения, вносимые процедурой сбора и анализа мнений экспертов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...