Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

лечебно-профилактического питания




(учебно-исследовательская работа)

Разделы:

1. Основные принципы и формы лечебно-профилактического питания (ЛПП);

2. Организация ЛПП;

3. Изучение организации и качественных особенностей ЛПП на промышленных предприятиях;

4. Анализ эффективности ЛПП;

5. Разработка рекомендаций по улучшению организации и качества ЛПП на промышленном предприятии.

Мотивация: занятие необходимо для приобретения знаний и практических навыков по осуществлению государственного санитарного надзора за организацией лечебно-профилактического питания трудящихся промышленных предприятий.

Общая цель занятия: изучение алиментарных путей первичной профилактики общих и, особенно, профессиональных заболеваний, связанных с воздействием вредных химических и физических факторов производственной среды, и приобретение навыков санитарно-гигиенического контроля за организацией ЛПП на промышленном предприятии.

Конкретные цели:

1) определение правильности организации ЛПП на промышленном предприятии с учетом основных законодательных и нормативных материалов;

2) санитарно-гигиеническая оценка условий приготовления и качества блюд ЛПП, правильности проведения витаминизации блюд, выдачи витаминных препаратов, молока и других продуктов в связи с особо вредными условиями труда;

3) гигиеническая характеристика продуктового набора, химического состава и энергетической ценности ЛПП;

4) оценка эффективности ЛПП и разработка рекомендаций по оптимальной организации ЛПП на промышленном предприятии.

Характеристика действий студентов на занятии

В процессе работы на базе промышленного предприятия, учебной лаборатории кафедры, а также во внеучебное время выполняется задание учебно-исследовательского характера, которое включает следующее:

1. Ознакомление с технологическим процессом, условиями труда и характером вредностей, воздействующих на организм работающих, изучение порядка назначения ЛПП на предприятии, установление количества работающих, имеющих право на получение ЛПП; оценка правильности назначения ЛПП с учетом особенностей производства, профессий и должностей – одного из рационов в виде горячих завтраков, обогащенных витаминами, натурального молока и других равноценных продуктов, пектинсодержащих продуктов или только витаминных препаратов.

2. Изучение и оценку организации приготовления и выдачи ЛПП при особо вредных условиях труда. Наличие договора администрации промышленного предприятия с предприятием общественного питания и проверка выполнения договорных обязательств – приготовление установленного количества рационов ЛПП, точность соответствия между назначенным видом ЛПП и фактически реализуемым, соблюдение установленного времени выдачи ЛПП или наличие документа о согласовании в установленном порядке изменения времени его выдачи; оценка системы выдачи ЛПП лицам, имеющим право на его получение, но не работающих (женщины в период отпуска по беременности и родам и другие), оценка мероприятий, исключающих получение ЛПП, ранее не полученное, или его получение вперед; оценка организации мероприятий по повышению знаний рабочих и выдачи ЛПП на предприятии общественного питания.

Первые два раздела плана работы выполняются в процессе собеседования с инженером по технике безопасности, работниками производственной лаборатории и руководством профсоюзной организации, а также путем личного ознакомления с соответствующей документацией, имеющейся на промышленном предприятии

3. Изучение санитарно-гигиенических условий приготовления и выдачи ЛПП на предприятии общественного питания

Выполнение этого раздела плана предполагает углубленное санитарно-гигиеническое обследование предприятия общественного питания. В процессе обследования особое внимание обращается на наличие условий для приготовления блюд лечебно-профилактического питания, в том числе достаточность специального оборудования, высокий профессиональный уровень поваров, наличие фондов пищевых продуктов в достаточном количестве и в необходимом ассортименте с целевым назначением для ЛПП. Особое внимание в процессе обследования уделяется оценке гигиены технологического процесса приготовления блюд, обеспечению в необходимых случаях принципов химического и механического щажения поражаемых органов, максимально полному сохранению витаминной ценности продуктов, правильности проведения искусственной витаминизации, своевременности и правильности проведения оценки качества продуктов и готовой пищи. Надлежит проверить наличие отдельной раздачи и мест приема ЛПП рабочими предприятия, наличие условий для соблюдения рабочими правил личной гигиены, в том числе гардероба для производственной одежды, фонтанчиков для ополаскивания полости рта и раковин для мытья рук. Обследование предприятия общественного питания проводится по ранее изученной методике с учетом основных положений, изложенных в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и переработке в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» с использованием инструментальных и простейших лабораторных методов «Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора».

4. Гигиеническую оценку структуры продуктового набора рационов ЛПП, характеристику их энергетической, пищевой и биологической ценности, оценку правильности выдачи витаминных препаратов. При этом проводится статистический анализ месячных накопительных ведомостей расхода продуктов, а также анализ меню-раскладок. При анализе полученных результатов целесообразно учитывать данные лаборатории ЦГСЭН о результатах контроля за качеством ЛПП.

5. Анализ эффективности лечебно-профилактического питания. При этом учитываются показатели, характеризующие статус питания, в том числе материалы об уровне профессиональной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также результаты периодических медицинских осмотров лиц, получающих ЛПП, с учетом приказа МЗ РФ «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда» № 90. При оценке эффективности ЛПП принимаются во внимание данные о выполнении работающими производственных планов и заданий, социалистических обязательств и другие материалы, характеризующие производительность труда получающих ЛПП. Выполнение этого раздела плана предполагает собеседование с медицинскими работниками предприятия, инженером по технике безопасности, а также личное ознакомление с необходимой документацией.

6. Разработку гигиенических рекомендаций по совершенствованию организации лечебно-профилактического питания на промышленном предприятии.

 

Оформление отчета по результатам учебно-исследовательской работы проводится во внеучебное время в соответствии с методическими рекомендациями в отношении структуры и правил оформления отчетов об учебно-исследовательской работе. Отчет должен содержать титульный лист, фамилию исполнителя или список исполнителей, реферат, содержание (оглавление), перечень условных обозначений, введение, основную часть, заключение, список использованных литературных источников, приложения.

Текст реферата должен отражать объект исследования, цель работы, метод исследования, полученные результаты, рекомендации по внедрению. Введение должно содержать оценку состояния решаемой проблемы, обоснование необходимости проведения работы. Основная часть отчета должна отражать методы решения задачи, содержание выполненных исследований, оценку достоверности полученных материалов. Заключение содержит краткие выводы по результатам работы, предложения по их использованию. Приложения состоят из протоколов и актов, таблиц вспомогательных цифровых данных, материалов о внедрении результатов работы.

В случаях, когда оказывается невозможной организация работы студента на промышленном предприятии, целесообразно практическое занятие по освоению методики санитарно-гигиенического контроля за организацией ЛПП проводить на кафедре. При этом занятие должно быть построено по типу решения ситуационных задач. Каждая ситуационная задача должна содержать материалы, позволяющие установить необходимость организации на предприятии ЛПП, оценить его назначение, охарактеризовать условия приготовления и выдачи ЛПП, установить соблюдение норм расхода продуктов, химический состав и энергетическую ценность, а также разнообразие и другие показатели, характеризующие питание.

В качестве обязательных материалов в ситуационную задачу должны входить: перечень неблагоприятных факторов производственной среды, результаты замеров и исследований условий труда производственной лаборатории предприятия, утвержденный руководителем предприятия перечень производств, должностей и профессий, дающих рабочим конкретного предприятия право на получение ЛПП; материалы о заболеваемости с временной утратой трудоспособности по форме № 16; результаты периодических медицинских осмотров по форме № 30; акт углубленного обследования предприятия общественного питания; договор об организации ЛПП на предприятии общественного питания; накопительные месячные ведомости расхода продуктов и меню-раскладки по каждому из рационов.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Рационы лечебно-профилактического питания

Наименование продукта (брутто) Количество продуктов в рационе, г
Рационы
№1 №2 №2а №3 № 4 № 5
Хлеб ржаной            
«пшеничный -          
Мука пшеничная       15 (вмес- те с макаронами) - -
«картофельная   - - - - -
Крупа, макароны            
Бобовые   10 (зеле- ный го-рошек) - - - -
Сахар            
Мясо            
Рыба     -      
Печень         -  
Яйцо 37(3/4 шт) 12 (1/4 шт) - 17 (1/3шт) 12(1/4шт) 50 (1шт)
Кефир   - 156 (или молоко) - - -
Молоко   (или кефир) - (или кефир) (или кефир (или кефир)
Творог 18% жирности   - (11%жирн.      
Сметана   -   -    
Сыр   (30% жирн.) - - - -
Масло животное       10 (дополнит. жир животн. 5 г)    
Масло растительное            
Картофель            
Капуста   - - - - -
Овощи (морковь)   150 (вместе с капустой)        
Томат-пюре     -      
Фрукты свежие   -     - -
Клюква   - - - - -
Сухари   - - - - -
Соль            
Чай 0,4 0,5   0,5 0,5 0,5
Химический состав: № 1 № 2 № 2а № 3 № 4 № 5
Белки            
Жиры            
Углеводы            
Энергетическая ценность, кДж (ккал) (1380) (1481) (1370) (1466) (1428) (1438)
Аминокислоты:            
Триптофан - - 0,6 - - -
Метионин - - 2,4 - - -
Цистеин            
Лизин - - 3,2 - - -
Фенилаланин - - 3,5 - - -
Тирозин            
Гистидин - - 1,2 - - -

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...