Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

I – ввод суспензии; II – вывод осветленной жидкости; III – вывод осадка

Решение.

Производительность центрифуги определяется по формуле

1. Для этого сначала рассчитывается скорость осаждения частиц по формуле Стокса

м/с

μС = 0,8. 10-3 Па.с, ρС = 1000 кг/м3 – параметры воды соответственно динамический коэффициент вязкости и плотность при 300С.

2. Находится скорость осаждения частиц под действием центробежной силы

м/с.

3. Проверяется режим осаждения

Re < 0,2, режим ламинарный.

4. м3/ч, причем принимается η = 0,45; k =τП/ τЦ = 20/22 = 0,909.

Контрольные вопросы

к главе 3. Фильтрование.

1. Какие неоднородные системы разделяют фильтрованием?

2. Что является движущей силой фильтрования?

3. Какие конструкции фильтров периодического действия используются в пищевой промышленности?

4. Какие конструкции фильтров непрерывного действия используются в пищевой промышленности?

5. Что является движущей силой в фильтрующих центрифугах?

Пример 1.

Определить объем фильтрата, получаемого из GС = 30000 кг/ч сахарного сока, содержащего хТ = 18% (масс.) твердой фазы. Влажность получаемого осадка ω = 16% (масс.). Плотность получаемого фильтрата ρФ = 1100 кг/м3.

Решение.

1. Определяется масса твердой фазы

кг/ч.

2. Рассчитывается масса получаемого из нее влажного осадка

кг/ч.

3. Находится масса получаемого фильтрата

кг/ч.

4. Определяется объем фильтрата

м3 м3/с.

Пример 2.

Определить удельное сопротивление осадка и фильтрующей перегородки, если при прохождении через фильтр 2 м3 фильтрата на фильтрующей перегородке отложилось 0,001 м3 осадка. Экспериментом найдены константы фильтрования: С= 1,40.10-3 м32 и К =5,56.10-7 м2/с при ΔР = 0,2 МПа.

Решение.

1. Определяется удельное сопротивление осадка из формулы

или ,

где μ = 2. 10-3 Па.с – вязкость фильтрата; х0 = 0,001/2 = 0,0005 м33 – объем осадка на 1 м3 фильтрата

1/м2.

2. Рассчитывается сопротивление фильтрующей перегородки из формулы

или

1/м.

 

Контрольные вопросы

к главе 4. Псевдоожижение.

1. Какое состояние слоя зернистого материала называют псевдоожиженным?

2. Какие явления характерны для слоя зернистого материала при скорости газа, равной скорости начала псевдоожижения?

3. Какие явления характерны для слоя зернистого материала при скорости газа, равной скорости уноса?

4. Чем реальные кривые псевдоожижения отличаются от идеальной кривой?

5. На что расходуется энергия газового потока при псевдоожижении слоя зернистого материала?

Пример 1.

Рассчитать скорость начала уноса частиц диаметром 0,8 мм в воздухе при температуре t = 1000С (для этих условий плотность воздуха ρ = 1,29 кг/м3,

μ = 0,022. 10-3 Па.с), если плотность частиц ρТ = 1100 кг/м3.

Решение.

1. Рассчитывается критерий Архимеда

2. Из критериального уравнения определяется ReУ

.

3. А затем находится скорость уноса частиц

м/с.

Пример 2.

Определить скорость начала псевдоожижения для частиц молочного сахара dЭ = 1 мм, находящихся в потоке воздуха при температуре t = 800С (для этих условий плотность воздуха 1,29 кг/м3, μ = 0,02. 10-3 Па.с). Плотность частиц

ρТ = 1450 кг/м3.

Решение.

1. Определяется критерий Архимеда

2. Из критериального уравнения находится Re0

3. После чего рассчитывается скорость начала псевдоожижения

м/с.

Контрольные вопросы

к главе 5. Перемешивание.

1. С какой целью применяется перемешивание?

2. Какие существуют способы перемешивания в жидких средах?

3. Какие конструкции мешалок применяют в пищевой технологии?

4. От каких параметров зависит мощность, потребляемая мешалкой?

5. Почему в критериальное уравнение, описывающее процесс перемешивания, входят модифицированные критерия подобия?

6. Как определить мощность, потребляемую мешалкой?

Пример 1.

С какой частотой будет вращаться пропеллерная мешалка диаметром d = =300 мм при перемешивании суспензии плотностью ρ = 1250 кг/м3, если потребляемая мощность в рабочий период NР = 7 кВт, ReМ = 800 (при этих условиях коэффициент мощности для пропеллерной мешалки будет равен 0,35).

Решение.

1. Определяется частота вращения пропеллерной мешалки по формуле

об/с.

Пример 2.

Рассчитать мощность, потребляемую турбинной мешалкой диаметром d =

=300 мм в рабочий период, для перемешивания суспензии плотностью ρ = 1300 кг/м3, μ = 0,12 Па.с, если окружная скорость вращения мешалки ω = 7 м/с.

 

Рис. 3.5.1.

Решение.

1. Рассчитывается частота вращения мешалки , отсюда

об/с.

2. Определяется модифицированный критерий Re

При данном значении ReМ и типе мешалки коэффициент мощности КN = =1,1.

3.Затем рассчитывается мощность, потребляемая турбинной мешалкой

; Вт.

 

Контрольные вопросы

к главе 6. Обратный осмос и ультрафильтрация.

1. В чем сущность процессов обратного осмоса и ультрафильтрации? Что общего и в чем различие этих процессов?

2. Для каких целей применяют обратный осмос и ультрафильтрацию в пищевой технологии?

3. Какой процесс лежит в основе обратного осмоса? Что является движущей силой процессов обратного осмоса и ультрафильтрации?

4. Чем принципиально отличается ультрафильтрация от обычного фильтрования?

5. Какие мембраны используют в процессах обратного осмоса и ультрафильтрации? Какими свойствами должны обладать мембраны?

6. Какие конструкции аппаратов для проведения процессов обратного осмоса и ультрафильтрации применяют в пищевых производствах?

7. В чем заключается расчет аппаратов?

Тесты к модулю.

1. Является ли раствор неоднородной системой? Да. Нет.

2. Относятся ли процессы осаждения, фильтрования к гидромеханическим процессам? Да. Нет.

3. Возможно ли определение количество очищенного продукта и количество осадка из уравнения материального баланса? Да. Нет.

4. Возможно ли разделение неоднородной системы, содержащей тонкодисперсную фазу методом гравитационного осаждения? Да. Нет.

5. Влияет ли высота отстойника на его производительность? Да. Нет.

6. Повышается ли эффект разделения неоднородной системы при использовании отстойных центрифуг? Да. Нет.

7. Верно ли, что движущей силой процесса фильтрования является перепад давления до и после фильтрующей перегородки? Да. Нет.

8. Является ли только сопротивление фильтрующей перегородки сопротивлением процессу фильтрования? Да. Нет.

9. Верна ли формула для определения удельного сопротивления осадка: ? Да. Нет.

10. Верно ли, что кинетика изучает состояние равновесия? Да. Нет.

11. Действительно ли, что эффективность фильтрования в фильтрах выше, чем в фильтрующих центрифугах? Да. Нет.

12. Постоянно ли значение сопротивления слоя в период псевдоожижения? Да. Нет.

13. Отличаются ли реальные кривые псевдоожижения от идеальной кривой? Да. Нет.

14. Использование сжатого газа является ли одним из способов перемешивания в жидкой среде? Да. Нет.

15. Верна ли запись критериального уравнения, описывающая процесс перемешивания: ? Да. Нет.

16. Верно ли, что мощность, потребляемая мешалкой, зависит от плотности жидкости, вязкости жидкости, числа оборотов мешалки и диаметра мешалки? Да. Нет.

17. Отличается ли ультрафильтрация от обычного фильтрования? Да. Нет.

18. Верно ли, что мембранные процессы используют для очистки и концентрирования растворов? Да. Нет.

 

Модуль 4

Информационная карта

Название модуля Название глав, входящих в модуль Название тем, составляющих главу Название учебника, год издания Авторы учебника Страницы учебника по изучаемой тематике
           
Теплообменные процессы 1. Теплопередача. 1.1. Общие сведения.     1.2. Теплопроводность. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   210-212     130-132     212-214   132-133
           
    2. Нагревание, охлаждение, конденсация. 1.3. Тепловое излучение.     1.4. Конвективный теплообмен.   1.5. Теплообмен при изменении агрегатного состояния теплоносителей.   1.6. Связь коэффициента теплопередачи с коэффициентом теплоотдачи.     1.7. Движущая сила теплообменных процессов.     2.1. Нагревание. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000.   2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000.   2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.   1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. 214-216   133-135   216-222   136-142   222-225   225-226   143-144   226-233   144-147   233-237   151-154
           
      3. Выпаривание. 2.2. Конденсация.     2.3. Охлаждение до обыкновенных температур.     2.4. Устройство теплообменной аппаратуры.     2.5. Подбор теплообменников.   3.1. Общие сведения.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. 237-238   156-157   238- 240   155-156   247-260   157-169   260-266   170-172   266-267   175-176    
           
    3.2. Физико-химические основы выпаривания.     3.3. Способы выпаривания.     3.4. Устройство выпарных аппаратов. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. 267-269   176-178   269-283   178-192   283-292   192-199  
             

 

Контрольные вопросы

к главе 1. Теплопередача.

1. Какие процессы относятся к тепловым?

2. Какие требования предъявляются к теплоносителям?

3. Какой процесс называется теплопередачей?

4. Каков физический смысл коэффициента теплопередачи?

5. Какой процесс называется теплоотдачей?

6. Какие критерия теплового и гидродинамического подобия входят в критериальное уравнение?

7. В чем заключаются особенности теплоотдачи при изменении агрегатного состояния теплоносителей?

8. Какая существует связь между коэффициентом теплопередачи и коэффициентами теплоотдачи?

9. Из каких величин складывается общее термическое сопротивление теплопередаче?

10. Что является движущей силой тепловых процессов? Как она рассчитывается?

11. Как записывается основная кинетическая закономерность тепловых процессов?

Контрольные вопросы

к главе 2. Нагревание, охлаждение, конденсация.

1. Какие известны методы нагревания в пищевой промышленности?

2. Какие способы нагревания насыщенным водяным паром применяют в производстве?

3. Из какого уравнения определяют расход греющего пара?

4. При каких условиях происходит конденсация паров? Укажите виды конденсации.

5. Из какого уравнения определяют расход охлаждающей воды и от чего он зависит?

6. Как классифицируются теплообменники по принципу действия?

7. На какие типы делятся рекуперативные теплообменники в зависимости от конструкции?

8. На какие типы делятся регенеративные теплообменники в зависимости от конструкции?

9. на какие типы делятся конденсаторы смешения?

10. В чем заключается конструктивный расчет теплообменника?

11. Чем различаются конструктивный и поверочный расчеты теплообменников?

Пример 1.

Определить необходимую поверхность теплопередачи одноходового кожухотрубного теплообменника для нагревания томатной массы в количестве G=4000 кг/ч от t1 = 200С до t2 = 900С водяным паром температурой tП = 1060С. Средняя теплоемкость массы С = 4000 Дж/кг.К, коэффициент теплопередачи К=800 Вт/ м2.К, потери тепла в окружающую среду 3%.

Решение.

1. Определяется тепловая нагрузка теплообменника с учетом теплопотерь

Вт.

2. Находится средняя движущая сила процесса

 

.

Рис. 4.2.1.

3. Рассчитывается необходимая поверхность теплопередачи из основной кинетической закономерности

; ; м2.

Пример 2.

Определить коэффициент теплопередачи в процессе нагревания водяным паром температурой tП = 101,80С воды через вертикальную медную стенку толщиной δ = 2 мм и высотой 3 м, если tСТ = 58,20С, теплопроводность меди λСТ= 380 Вт/ м.К и коэффициент теплоотдачи от стенки к воде α2 = 800 Вт/ м2.К.

Решение.

1. Рассчитывается температура пленки конденсата

.

2. Определяется коэффициент теплоотдачи α1 при конденсации водяного пара ,

где λ – теплопроводность пленки конденсата, Вт/ м.К;

ρ – плотность конденсата, кг/м3;

r – теплота конденсации, Дж/кг;

H – рабочая высота вертикальной трубки, м;

μ – динамический коэффициент вязкости конденсата Па.с;

Δt(tПЛ) – разность температур пара и стенки, К.

Параметры λ, ρ, μ выбираются из таблицы физических свойств воды по температуре пленки.

Параметр r – из таблицы термодинамических свойств водяного пара.

Но так как, у нас температура пленки tПЛ <1200С, то для определения коэффициента теплоотдачи α1 можно воспользоваться формулой:

Вт/ м2.К.

3. Находится коэффициент теплопередачи

Вт/ м2.К.

Контрольные вопросы

к главе 3. Выпаривание.

1. В чем заключается процесс выпаривания?

2. Какими методами в промышленности осуществляют выпаривание?

3. Из какого уравнения определяется расход греющего пара?

4. Чем отличается полезная разность температур от общей разности?

5. За счет чего происходит экономия греющего пара в многокорпусных выпарных установках?

6. В чем заключается расчет выпарных установок?

7. Какие конструкции выпарных установок применяют в промышленности?

Пример 1.

На выпаривание поступает G1 = 25000 кг/ч раствора концентрацией твердого вещества в нем х1 = 28% (масс.). Конечная концентрация раствора х2 = =40% (масс.). Определить количество выпаренной воды и упаренного раствора.

Теплопотери не учитывать.

Решение.

1. Количество выпаренной воды вычисляется по формуле

кг/ч.

3. Количество упаренного раствора составит

кг/ч.

Пример 2.

Определить расход теплоты и греющего пара на выпаривание раствора в количестве G1 = 20000 кг/ч, его начальная концентрация х1 = 25% масс., конечная х2 = =45% масс. Температура поступающего раствора t1 = 400С, температура кипения раствора t2 = 850С, удельная теплоемкость раствора 3450 Дж/кг.К. Давление в аппарате РВТ = 0,019 МПа. Давление греющего пара РГ = 0,14 МПа.

Решение.

1. Масса выпаренной воды находится по формуле

кг/ч.

2. Масса упаренного раствора определяется по формуле

;

кг/ч.

3. Расход теплоты на выпаривание определяется из уравнения

,

где ιВТ = 2358. 103 Дж/кг.К выбирается из таблиц термодинамических свойств водяного пара (РВТ = 0,019 МПа).

Вт.

4. Расход греющего пара находится по формуле

кг/с кг/ч.

где СВ =4190 Дж/кг.К – удельная теплоемкость воды; r = 2208. 103 Дж/кг - теплота парообразования греющего пара, выбирается из таблицы термодинамических свойств по давлению Рr.

Тесты к модулю.

1. Верно ли, что процесс выпаривания относится к теплообменным процессам? Да. Нет.

2. Верна ли запись формулы основного уравнения теплопередачи для установившегося процесса: ? Да. Нет.

3. Является ли обратная величина коэффициента теплопередачи термическим сопротивлением процессу теплопередачи? Да. Нет.

4. Существует ли связь коэффициента теплопередачи с коэффициентами теплоотдачи? Да. Нет.

5. Верно ли, что движущей силой теплообменных процессов является разность концентраций? Да. Нет.

6. Является ли нагревание топочными газами одним из методов? Да. Нет.

7. Верно ли, что для нагревания водяным паром предпочтение отдается перегретому пару? Да. Нет.

8. Верно ли, что из уравнения теплового баланса определяется расход теплоносителя? Да. Нет.

9. Верно ли, что барометрический конденсатор используется для создания вакуума? Да. Нет.

10. Верно ли, что концентрированию выпариванием подвергаются растворы, в которых жидкость растворена в жидкости? Да. Нет.

11. Использование многокорпусной выпарной установки приводит ли к экономии греющего пара? Да. Нет.

Модуль 5

Информационная карта

Название модуля Название глав, входящих в модуль Название тем, составляющих главу Название учебника, год издания Авторы учебника Страницы учебника по изучаемой тематике
           
Массообменные процессы 1. Основы массопередачи. 1.1. Общие сведения.     1.2. Кинетика массопередачи.   1.3. Материальный баланс массообменных процессов.   1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   292-293   201-202   293-295   202-204   295-296   204-205    
           
      2. Абсорбция. 1.4. Основные законы массопередачи.     1.5. Массопередача с твердой фазой.     1.6. Движущая сила массообменных процессов.   1.7. Расчет основных размеров массообменных аппаратов.     2.1. Общие сведения.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.     296-305   205-213   305-309   213-217   309-317   217-223   317-321   223-226     227-228  
           
    2.2. Физические основы абсорбции.   2.3. Материальный баланс и кинетические закономерности абсорбции.   2.4. Принципиальные схемы абсорбции.     2.5. Конструкции абсорберов.   2.6. Расчет абсорберов.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.     Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   321-323   228-229   323-326   229-232   326-329   232-234   329-337   234-243   337-345   243-248  
           
  3. Перегонка и ректификация. 3.1. Общие сведения.     3.2. Теоретические основы процессов.     3.3. Простая перегонка.     3.4. Ректификация.     3.5. Схемы ректификационных установок. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   345-346     346-351   251-255   351-356   255-260   356-364   260-268   364-370   268-269
           
  4. Экстракция. 4.1. Общие сведения.     4.2. Равновесие в системе жидкость - жидкость.     4.3. Массопередача при экстракции.   4.4. Схемы и расчет процессов экстракции.     4.5. Конструкции и расчет экстракторов. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   370-371     371-375   274-278   375-376   278-279   376-382   279-284   382-394   279-284  
           
  5. Адсорбция. 5.1. Общие сведения.     5.2. Характеристика и области применения адсорберов.   5.3. Равновесие в процессах адсорбции.     5.4. Статика и кинетика адсорбции.   5.5. Адсорберы и схемы адсорбционных установок.   1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   410-411   312-313   411-413   313-316   413-415   316-317   415-418   317-320   418-427   320-329
           
  6. Сушка. 6.1. Общие сведения.     6.2. Статика сушки.     6.3 Формы связи влаги с материалом.   6.4. Кинетика сушки.     6.5. Материальный и тепловой балансы сушки. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   437-439   339-340   439-440   340-341   440-444   341-344   444-452   345-353   452-457   353-357
           
      7. Кристаллизация. 6.6. Варианты сушильных процессов.     6.7. Конструкции сушилок.   7.1. Общие сведения.     7.2. Статика процесса.     7.3. Кинетика и условия кристаллизации.   1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.     Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   457-459   358-359   459-475   359-373       475-476   375-376   476-479   376-379  
           
    7.4. Методы кристаллизации.   7.5. Материальный и тепловой балансы кристаллизации.   7.6. Устройство кристаллизаторов. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991. 1. Процессы и аппараты пищевой технологии, 1997, 2000. 2. Процессы и аппараты пищевых производств, 1991.   Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В. Кавецкий Г.Д. Васильев Б.В. Кавецкий Г.Д. Королев А.В.   479-480     480-482   380-381   482-490   381-387

Контрольные вопросы

к главе 1. Основы массопередачи.

1. Какие признаки объединяют все массообменные процессы?

2. В каком направлении протекают массообменные процессы? Как выражается движущая сила процесса?

3. Каков физический смысл коэффициентов массопередачи и массоотдачи? Какая существует между ними связь?

4. Что характеризуют рабочая и равновесная линии процесса?

5. Какими законами описывается перенос вещества из ядра потока к поверхности раздела фаз?

6. Какой закон описывает молекулярную диффузию?

7. Как записывается критериальное уравнение массообменных процессов?

8. Как записываются уравнения для определения средней движущей силы?

9. Как рассчитываются основные размеры массообменных процессов?

Контрольные вопросы

к главе 2. Абсорбция.

1. Какова сущность процесса абсорбции?

2. Какие рассматриваются законы при изучении условий равновесия в процессе абсорбции? Как записывается уравнение равновесной линии?

3. Как записывается уравнение материального баланса?

4. На основе какого уравнения выводится уравнение рабочей линии процесса абсорбции?

5. Что является движущей силой абсорбции? Как определяется средняя движущая сила?

6. Как записывается основная кинетическая закономерность процесса абсорбции и что из неё определяется?

7. Какие критериальные уравнения используются для расчета коэффициента массоотдачи?

8. Какие конструкции абсорберов применяются в промышленности?

 

Пример 1.

В производстве кукурузного крахмала из смеси воздуха и двуокиси серы (SO2) в количестве G = 0,3 кг/с, содержащей двуокиси серы уН = 48% (масс.), двуокись серы поглощается водой.

Содержание SO2 в воде на входе в абсорбер хН = 0 и на выходе из него 2,5% (масс.). Степень извлечения SO2 из газа – 85%.

Определить расход воды на поглощение SO2.

Решение.

1. Рассчитываются относительные массовые составы жидкости и газа на входе в аппарат и выходе из него по формулам

; .

 

Жидкая фаза:

на входе в абсорбер

на выходе из абсорбера кг SO2/кг воды.

 

Газовая фаза:

на входе в абсорбер кг SO2/кг воздуха

на выходе из абсорбера кг SO2/кг воздуха.

2. Определяется количество SO2,поглощаемое водой в абсорбере (М, кг)

кг/с.

3. Расход воды на поглощение SO2 находится из уравнения материального баланса

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...