Форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Вопросы на экзамен по дисциплине «БФО» 1. Сущность, назначение и нормативное регулирование бухгалтерской отчетности РФ 2. Требования, предъявляемые к отчетности 3. Состав (виды) бухгалтерской отчетности 4. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности 5. Подготовка к составлению отчетности 6. Технические указания по ее заполнению 7. Назначение и содержание бухгалтерского баланса 8. Правила оценки статей бухгалтерского баланса 9. Техника и этапы составления актива баланса 11. Содержание и порядок заполнения ф№2 «Отчет о финансовых результатах» 12.Содержание и порядок составления ф№3«Отчет об изменениях капитала» 13.Содержание и порядок заполнения ф№4 «Отчет о движении денежных средств» 14. Содержание ф№5 «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах» 15. Порядок составления ф№5 - АПК «Отчет о численности и заработной платы работников организации» 16. Порядок составления Ф № 6- АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций АПК» 17. Поря док заполнения Ф № 8- АПК «Отчет о затратах на основное производство» 18. Порядок составления ф№9 - АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» 19. Поря док заполнения ф№10 - АПК «Отчет о средствах целевого финансирования» 20. Порядок заполнения ф№13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» 21. Порядок составления ф№15-АПК «Отчет о наличии животных» 22. Порядок составления ф№16-АПК «Баланс продукции» 23.Порядок составления ф№17-АПК «Отчет о с.-х.технике и энергетике»
Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
1. Требование достоверности подразумевает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности, она имеет право включать в отчетность дополнительные показатели и пояснения.
2. Требование нейтральности — при формировании отчетной бухгалтерской информации должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей при игнорировании интересов других. Формирование информации в угоду одних, как правило налоговых органов, приводит к ее искажению с точки зрения реального состояния дел организации.
3. Требование целостности связано с необходимостью включать в бухгалтерскую отчетность данные обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.
4. Требование последовательности, закрепляемое учетной политикой организации, означает постоянство избранных способов (методов) от одного отчетного периода к другому. Изменения принятых способов допускаются в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности, что подлежит обязательному подтверждению обоснованности каждого такого изменения. 5. Т ребованием сопоставимости, т е в бухгалтерской отчетности данные по каждому конкретному показателю должны отражаться как минимум за два года: предыдущий и отчетный. Если сведения на конец прошлого периода несопоставимы с данными на начало отчетного периода по ряду причин, то они подлежат корректировке. Эти причины указывают.
6. Требование своевременности означает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и составляемой на его основе отчетности.
7. Требование осмотрительности — большую готовность к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
8. Требование приоритета содержания над формой подразумевает порядок, при котором отражение в учете фактов хозяйственной деятельности должно осуществляться исходя из экономического содержания и только потом из правовой формы их оформления.
9. Требование непротиворечивости обеспечивает тождество учетных записей относительно объектов учета на счетах, в учетных регистрах и соответствующей отчетности. Например, в рамках финансового учета это означает, что информация первичных документов идентична соответствующим записям в регистрах бухгалтерского учета, данные аналитического учета соответствуют данным синтетического учета и правильно отражены в соответствующих формах финансовой отчетности. В соответствии с данным требованием аналогично должна быть обеспечена преемственность информации первичных документов, регистров учета и отчетности.
10. Требование рациональности предполагает оптимальную структуру организации учетной работы и учетного аппарата исходя из условий хозяйствования, объемов организации и экономической целесообразности.
11. Требование правильного оформления, т. е. бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ, подписана руководителем и заверена печатью.
СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ЗАПОЛНЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»
Эта формаотражает информацию о численности персонала организации и их заработную плату. Она содержит 3 графы, которые следуют заполнить:
3 графа- среднегодовая численность, чел. Для ее заполнения необходимо руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени, утв. Пост. Госкомстата России.
4 графа— Начислено за год заплаты. Здесь показывают ФОТ, в который включают все суммы з/платы в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, все премии и единовременные поощрительные выплаты, выплаты на питание, жилье. Суммы показывают без вычета налогов, независимо от срока фактической выплаты 5 графа - Выплаты социального характера. К ним относится льготы, предоставленные предприятием своим работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство. Сюда не включаются выплаты работникам за счет средств фонда социального страхования. Для заполнения 4 и 5 граф следует руководствоваться Инструкцией о составе фонда з/платы и выплат социального характера, утв. Пост. Гомкомстата России. А теперь рассмотрим заполнение строк ф №5 - АПК: 010 По организации всего, где отражают на пересечении 3, 4, 5 граф численность всех работников предприятия, начисленную им заработную плату и выплаты социального характера за год. В т.ч. 020 Работники, занятые в с/х производстве, которые рассчитываются как стр 030+040+050+060 в т.ч. 030 Рабочие постоянные из них: 031 трактористы-машинисты (трактористы, комбайнеры, занятые на всех видах работ) 032 операторы машин доения, дояры 033 скотники КРС (скотники, пастухи, телятницы)… 040 Рабочие сезонные и временные К сезонным относят рабочих, поступивших на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.) К временным относят работников, принятых на работу на срок до 2-х мес, а при замещении временном отсутствии работников - до 4 мес. Все эти работники должны заключить с предприятием трудовой договор. 050 Служащие из них: 051 руководители (директор, гл. бухгалтер, гл. инженер, гл. механик, гл.агроном. гл.зоотехник, гл.экономист и другие гл. специалисты и их заместители) 052 специалисты (агрономы, зоотехники, бухгалтеры, инженеры, диспетчеры, механики, экономисты и др.) Данные строки 050 могут быть больше чем сумма строки 051+052, т.к. к служащим еще относятся кассир, делопроизводитель, стенографистка).
060 Работники списочного состава других предприятии, учреждении и организации, привлеченные на с/х работы Здесь показывают сумму начисленной з/платы студентов, школьников, военнослужащих, привлеченных на с/х работы, трактористов, комбайнеров, шоферов, механиков и др. рабочих, прибывших в организацию из других хозяйств для уборки урожая. Численность этих работников не показывают в строке 060, а ее включают в строку 040 «Рабочие сезонные и временные». Их среднегодовая численность По строке 070 по 120 показывают численность и з/плату постоянную, сезонную и временную рабочих и служащих занятых, переработкой с/х продукции, производствами столярных изделий, в торговле, в ЖКХ и прочих видах деятельности.
К ф №5-АПК дается справка, где указывают: - число человеко-дней и человеко-часов, отработанных работниками предприятия, - сумма начисленной заработной платы за год: - по тарифным ставкам, сдельным расценкам (без отпускных, доплат и надбавок) - премии за счет всех источников - оплата отпусков -оплата стоимости питания, которым предоставлена бесплатным работникам - районные коэффициенты и % надбавки (за выслугу лет, стаж работы) - выплаченной материальной помощи работникам - распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|