Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»




Вопросы на экзамен по дисциплине «БФО»

1. Сущность, назначение и нормативное регулирование бухгалтерской отчетности РФ

2. Требования, предъявляемые к отчетности

3. Состав (виды) бухгалтерской отчетности

4. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности

5. Подготовка к составлению отчетности

6. Технические указания по ее заполнению

7. Назначение и содержание бухгалтерского баланса

8. Правила оценки статей бухгалтерского баланса

9. Техника и этапы составления актива баланса
10.Техника и этапы составления пассива баланса

11. Содержание и порядок заполнения ф№2 «Отчет о финансовых результатах»

12.Содержание и порядок составления ф№3«Отчет об изменениях капитала»

13.Содержание и порядок заполнения ф№4 «Отчет о движении денежных средств»

14. Содержание ф№5 «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах»

15. Порядок составления ф№5 - АПК «Отчет о численности и заработной платы работников организации»

16. Порядок составления Ф № 6- АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций АПК»

17. Поря док заполнения Ф № 8- АПК «Отчет о затратах на основное производство»

18. Порядок составления ф№9 - АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»

19. Поря док заполнения ф№10 - АПК «Отчет о средствах целевого финансирования»

20. Порядок заполнения ф№13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства»

21. Порядок составления ф№15-АПК «Отчет о наличии животных»

22. Порядок составления ф№16-АПК «Баланс продукции»

23.Порядок составления ф№17-АПК «Отчет о с.-х.технике и энергетике»

 

Требования, предъявляемые к бухгалтерской от­четности

1. Требование достоверности подразумевает, что бухгалтерская от­четность должна давать достоверное и полное представление об имуще­ственном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность дан­ных для формирования полного представления о финансовом положе­нии организации, финансовых результатах ее деятельности, она имеет право включать в отчетность дополнительные показатели и пояснения.

 

2. Требование нейтральности — при формировании отчетной бух­галтерской информации должно быть исключено одностороннее удов­летворение интересов одних групп пользователей при игнорировании интересов других. Формирование информации в угоду од­них, как правило налоговых органов, приводит к ее искажению с точ­ки зрения реального состояния дел организации.

 

3. Требование целостности связано с необходимостью включать в бухгалтерскую отчетность данные обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, пред­ставительствами и иными подразделениями, в том числе выделенны­ми на отдельные балансы.

 

4. Требование последовательности, закрепляемое учетной полити­кой организации, означает постоянство избранных способов (мето­дов) от одного отчетного периода к другому. Изменения принятых способов допускаются в исключительных случаях, например при из­менении вида деятельности, что подлежит обязательному подтвержде­нию обоснованности каждого такого изменения.

5. Т ребованием сопоставимости, т е в бухгалтерской отчетности данные по каждому конкретному показателю должны отра­жаться как минимум за два года: предыдущий и отчетный. Если сведения на конец прошлого периода несопостави­мы с данными на начало отчетного периода по ряду причин, то они подлежат корректировке. Эти причины указывают.

 

6. Требование своевременности означает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и составляе­мой на его основе отчетности.

 

7. Требование осмотрительности — большую готовность к призна­нию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и акти­вов, не допуская создания скрытых резервов.

 

8. Требование приоритета содержания над формой подразумевает порядок, при котором отражение в учете фактов хозяйственной дея­тельности должно осуществляться исходя из экономи­ческого содержания и только потом из правовой формы их оформления.

 

9. Требование непротиворечивости обеспечивает тождество учет­ных записей относительно объектов учета на счетах, в учетных регис­трах и соответствующей отчетности. Например, в рамках финансо­вого учета это означает, что информация первичных документов идентична соответствующим записям в регистрах бухгалтерского уче­та, данные аналитического учета соответствуют данным синтетическо­го учета и правильно отражены в соответствующих формах финансо­вой отчетности. В соответствии с данным требованием аналогично должна быть обеспечена преемственность информации первичных до­кументов, регистров учета и отчетности.

 

10. Требование рациональности предполагает оптимальную структу­ру организации учетной работы и учетного аппарата исходя из условий хозяйствования, объемов организации и экономической целесообраз­ности.

 

11. Требование правильного оформления, т. е. бухгалтерская от­четность должна быть составлена на русском языке, в валюте РФ, подписана руководителем и заверена печатью.

 

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ЗАПОЛНЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации»

 

Эта формаотражает информацию о численности персонала организации и их заработную плату. Она содержит 3 графы, которые следуют заполнить:

 

3 графа- среднегодовая численность, чел. Для ее заполнения необходимо руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени, утв. Пост. Госкомстата России.

4 графа— Начислено за год заплаты. Здесь показывают ФОТ, в который включают все суммы з/платы в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, все премии и единовременные поощрительные выплаты, выплаты на питание, жилье. Суммы показывают без вычета налогов, независимо от срока фактической выплаты
зарплаты..

5 графа - Выплаты социального характера. К ним относится льготы, предоставленные предприятием своим работникам на лечение, отдых, проезд, трудоустройство. Сюда не включаются выплаты работникам за счет средств фонда социального страхования.

Для заполнения 4 и 5 граф следует руководствоваться Инструкцией о составе фонда з/платы и выплат социального характера, утв. Пост. Гомкомстата России.

А теперь рассмотрим заполнение строк ф №5 - АПК:

010 По организации всего, где отражают на пересечении 3, 4, 5 граф численность всех работников предприятия, начисленную им заработную плату и выплаты социального характера за год.

В т.ч. 020 Работники, занятые в с/х производстве, которые рассчитываются как стр 030+040+050+060

в т.ч. 030 Рабочие постоянные из них:

031 трактористы-машинисты (трактористы, комбайнеры, занятые на всех видах работ)

032 операторы машин доения, дояры

033 скотники КРС (скотники, пастухи, телятницы)…

040 Рабочие сезонные и временные

К сезонным относят рабочих, поступивших на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.)

К временным относят работников, принятых на работу на срок до 2-х мес, а при замещении временном отсутствии работников - до 4 мес. Все эти работники должны заключить с предприятием трудовой договор.

050 Служащие из них:

051 руководители (директор, гл. бухгалтер, гл. инженер, гл. механик, гл.агроном. гл.зоотехник, гл.экономист и другие гл. специалисты и их заместители)

052 специалисты (агрономы, зоотехники, бухгалтеры, инженеры, диспетчеры, механики, экономисты и др.)

Данные строки 050 могут быть больше чем сумма строки 051+052, т.к. к служащим еще относятся кассир, делопроизводитель, стенографистка).

060 Работники списочного состава других предприятии, учреждении и организации, привлеченные на с/х работы

Здесь показывают сумму начисленной з/платы студентов, школьников, военнослужащих, привлеченных на с/х работы, трактористов, комбайнеров, шоферов, механиков и др. рабочих, прибывших в организацию из других хозяйств для уборки урожая. Численность этих работников не показывают в строке 060, а ее включают в строку 040 «Рабочие сезонные и временные». Их среднегодовая численность
определяется: число отработанных ими чел-дни: число рабочих дней месяца.

По строке 070 по 120 показывают численность и з/плату постоянную, сезонную и временную рабочих и служащих занятых, переработкой с/х продукции, производствами столярных изделий, в торговле, в ЖКХ и прочих видах деятельности.

 

К ф №5-АПК дается справка, где указывают:

- число человеко-дней и человеко-часов, отработанных работниками предприятия,

- сумма начисленной заработной платы за год:

- по тарифным ставкам, сдельным расценкам (без отпускных, доплат и надбавок)

- премии за счет всех источников

- оплата отпусков

-оплата стоимости питания, которым предоставлена бесплатным работникам

- районные коэффициенты и % надбавки (за выслугу лет, стаж работы)

- выплаченной материальной помощи работникам

- распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...