Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Развитие капитализма – толчок в развитии промышленности





 

Отмена крепостного права в 1861 году дала могучий толчок развитию капиталистических отношений в стране. Распространение капитализма вширь захватывало новые районы, в том числе и Сибирь, вовлекая их в общероссийские исторические процессы. Но развитие капитализма и формирование новой социально-классовой структуры на окраинах шло замедленными темпами. Положение Сибири как колонии в экономическом смысле, многоукладность ее экономики, консервация патриархально-родовых и феодальных общественных отношений у народов Сибири сочетались с такими особенностями региона, как отсутствие помещичьего землевладения, многоземелье, определяющий крестьянский тип сельскохозяйственного производства, казенно-кабинетное землевладение. Несмотря на черты колониальной эксплуатации, экономика Сибири развивалась в поступательном направлении. Оживление торгово-промышленной жизни края вызвало заметный подъем сибирских городов.

Развитие Красноярска последней трети XIX века ознаменовалась рядом новых качественных изменений. Город все более приобретает значение не только административно-культурного центра губернии, но и торгово-промышленного, к которому тяготеет прилегающий округ.

Экономическому подъему города способствовал рост населения. Массовое переселение в Сибирь, начавшееся после реформы, затронуло и Енисейскую губернию.

Торгово-промышленное развитие Красноярска в пореформенное десятилетия отставало от общероссийских темпов. Сибирь привлекала русский капитал как громадный рынок сырья и сбыта для промышленности центральных областей страны. Российские капиталисты, опасаясь конкуренции сибирских купцов и промышленников, стремились через систему различных мер, в том числе через кредит товарами, ограничить их предпринимательскую деятельность, превратив в посредников по сбыту своих товаров в Сибири.

В «Обзоре Енисейской губернии за 1884 год» говорилось, что Красноярск и другие города губернии не отличаются оживленностью торговой и фабрично-заводской деятельности: «Жители Красноярска занимаются молочной торговлей, в небольших размерах земледелием, преобладающими ремеслами считаются плотничное, кузнечное и сапожное». Доля Красноярска в производстве промышленной продукции в губернии была незначительной. За тридцать лет пореформенного развития она выросла с 8 до 11 %. (Динамику промышленного развития Красноярска в пореформенное время смотрите в приложении 1).



По своей экономической организации городская промышленность имела сложную структуру. В ней были представлены все стадии промышленного производства: домашняя промышленность, ремесло на заказ, мелкотоварное производство, мануфактура и предприятия фабрично-заводского типа.

Со временем заметно расширяется номенклатура ремесел, углубляется их специализация, появляются новые ремесленные профессии: мясники, колбасники, рыбники, меховщики, шубники, овчинники, обойщики, конопатчики, кровельщики. Рост ремесленников в городе выражается в следующих цифрах: в 1863 году-593 человека, в 1890-1424 человек.

Наиболее распространенным в городе было кожевенное ремесло. Оно возникло в 50-х годах, а в 70-х годах объем кожевенного производства возрос до 20 тысяч рублей. В 80-х годах оно давало 20 % всей промышленности продукции города. Преобладали в основном кустарные мастерские, в которых кожи выделывались вручную самими ремесленниками, членами их семей, иногда привлекались наемные работники.

Общая низкая производительность городского ремесла обусловливалась его слабой профессионализацией и широким участием ремесленников в других сферах хозяйства. Поэтому неслучайно цеховые организации к 1960 году имелись только у портных (30 человек) и сапожников (64). Традиционное для Красноярска преобладание ремесел, обрабатывающих в первую очередь животное сырье, обусловило появление именно в этой отрасли городской промышленности предприятий фабрично - мануфактурного типа.

 

Фабричная промышленность

 

В 1860 году фабричная промышленность города состояла из 21 заведения, в том числе девяти кожевен, шести салотопен, пяти мыловарен и одного восокобелильного заведения. Судя по числу работников, только два кожевенных завода, где было занято по 10-12 человек, можно отнести к мануфактуре, а прочие оставались мелкотоварными «домашними заведениями», которые обслуживались главным образом домочадцами ремесленников. Крупное товарное производство в Красноярске еще только складывалось. Так, каждый кожевенный завод вырабатывал в среднем ежегодно до 1,2 тысяч юфтяных и подошвенных кож, а домашняя кожевня – 75-80 кож. Топтание на месте даже самой развитой в городе обрабатывающей промышленности в 30-50 годах объясняется наплывом более дешевых российских товаров и трудностями с квалифицированной рабочей силой, так как многие из мелких и неимущих ремесленников, привлеченные более высокими заработками, предпочитали наниматься на золотые прииски.

В подавляющей массе городские промышленные предприятия основывались на ручном труде. Лишь в 80-х годах появляются заводы, на которых применялись паровые двигатели. Они возникали как своеобразные объединения нескольких предприятий. Такой комплекс представлял чугунно-литейно-механический и лесопильный заводы, принадлежавшие купцу 1 гильдии А.П. Кузнецову. На чугунно-литейном заводе изготовлялась продукция из сырья Абаканского железоделательного завода. В кирпичном здании завода находились литейная и кузница. Работы в них производились ручным способом. Слесарные, токарные и гранильные мастерские располагались в корпусе лесопильного завода, где помещалась паровая машина мощностью 10 лошадиных сил. Гранильные и токарные работы выполнялись с использованием приводного колеса, присоединенного ремнями к паровому двигателю. Этот же двигатель применялся для приведения в действие и лесопильного инструмента, при протяжке леса использовались две лошади. Корпуса завода находились на берегу Енисея, недалеко от городского парка.

В 1881 году в городе началось строительство кирпичного завода и паровой мельницы купцом К. Плотниковым. Паровой двигатель мощностью 10 л.с. использовался одновременно для механической выделки кирпича и помола муки. В июле 1823 года основан Знаменский стеклоделательный завод.

Появление машин означало переход к фабричной стадии капиталистического производства.

Однако этот процесс в Сибири шел медленно, мешала дороговизна машин, отсутствие кредита, недостаток инженерно-технических кадров.

Фабричная промышленность основывалась на капиталах, сколоченных на доходах от золотопромышленности и торгово-ростовщической деятельности. Не случайно владельцы первых фабрик и заводов – Гадаловы, Кузнецовы, Даниловы, Плотниковы – были одновременно золотопромышленниками и купцами.

Существенное место по размерам вложения капитала занимало винокурение. В Красноярском округе в 1882 году было два винокуренных завода, в самом городе три водочных завода. Производство вина приносило прибыли винозаводчикам. Доля этой отрасли в общем объеме промышленного производства составляло 70 %.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.