Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Этикет как необходимая составляющая человеческой культуры.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

Высшего образования

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске

 

КАФЕДРА ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ДЕЛА

 

 

Методические указания по выполнению

Контрольной работы по дисциплине

ГОСТЕПРИИМСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

ВАРИАНТ ___

студента ____ курса ___________ группы

 

факультета __________________________

 

____________________________________

 

__________________________________________

фамилия, имя, отчество

 

 

_______________________

отметка о зачете

 

Пятигорск, 20__


СОДЕРЖАНИЕ

 

Указания по выполнению контрольной работы…………………...…….…3

 

Требования к оформлению контрольной работы ………………………….4

 

Задания к контрольной работе…………………………………………….…..5

 

Рекомендуемая литература…………………………………………..…….....8

 

Приложение 1. Вопросы к экзамену………………………..……………..…10


 

УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Контрольная работа – одна из основных форм отчетности студентов заочного отделения и эффективный вид учебной деятельности. В соответствии с учебным планом студент-заочник должен выполнить контрольную работу за семестр по дисциплине «Гостеприимство на Северном Кавказе».

Цель контрольной работы – ознакомиться с ведущими понятиями и определениями в сфере индустрии гостеприимства. 

Студент-заочник выбирает один тему контрольной работы в форме реферата по последней цифре в зачетной книжке.

В конце теоретической части контрольной работы следует указать список использованной литературы, состоящий не менее чем из 3 – 4 источников. Необходимо использовать литературу последних лет издания.

Основное требование к написанию контрольной работы – полное и глубокое раскрытие темы. Оно выполнимо при условии тщательного изучения источников по теме работы. Цель работы с источниками – аннотация и сопоставление различных взглядов на проблему. Это не исключает изложения самостоятельных суждений и выводов, основанных на собственных наблюдениях.

Не следует дословно переписывать текст учебника или других источников. Приводя цитаты, цифровые данные необходимо указывать источники, в которых они были приведены. Для более полного раскрытия вопроса возможно использование графического материала, таблиц, схем.

Контрольная работа должна быть выполнена грамотно и четко. Студент выполняет работу в печатном виде, с соблюдением всех требований по оформлению.

При выполнении всех требований, предъявляемых к контрольной работе, студент получает положительную рецензию и допускается к сдаче зачета или экзамена по дисциплине.

Если выполненная контрольная работа не соответствует изложенным выше требованиям, она не засчитывается и студент не может быть допущен к сдаче зачета или экзамена по предмету. Контрольная работа должна быть переработана полностью или частично: все замечания, указанные в рецензии, необходимо учесть, внести дополнения, изменения в работу.

 

Контрольную работу необходимо сдать преподавателю на первом занятии, стоящем в расписании.


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Отчет выполняется на листах формата А4. Поля: левое – 30 мм., верхнее – 20 мм., правое – 10 мм., нижнее – 20 мм. Отступ красной строки – 1,25. Шрифт – 14 Times New Roman, межстрочный интервал – 1,5. Объем работы не менее 15 страниц печатного текста. Нумерация страниц проставляется внизу справа. Каждый новый вопрос начинается с нового листа. Заголовок каждого раздела располагает по центру листа. Точки в конце заголовков не ставят. В конце работы приводится перечень фактически использованной литературы. Для правильного оформления библиографического списка необходимо свериться со списком рекомендуемой литературы в данном пособии.


 

ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

ВАРИАНТ 1.

1. Этнический состав населения Северного Кавказа.

2. Правила, которыми руководствуются адыги по отношению к гостям.

ВАРИАНТ 2.

1. География расселения народов Северного Кавказа.

2. Ритуал принятия гостя в адыгской семье.

ВАРИАНТ 3.

1. Этногенез народов Северного Кавказа.

2. Адыгская кухня.

ВАРИАНТ 4.

1. Этнографические особенности народов Северного Кавказа.

2. Требования этикета по отношению к гостю у адыгов.

ВАРИАНТ 5.

1. Взаимовлияние культур на Северном Кавказе.

2. Обычай жертвоприношения во имя гостя у адыгов.

ВАРИАНТ 6.

1. Территориальная община как основа социальной структуры общества.

2. Этикет проводов гостя у адыгов.

ВАРИАНТ 7.

1. Религиозные представления горских народов.

2. Гостеприимство и куначество в этносоциальной традиции балкарцев и карачаевцев.

ВАРИАНТ 8.

1. Обычаи и культурно-исторический процесс.

2. Этикет сообщения и приема гостей у балкарцев и карачаевцев.

ВАРИАНТ 9.

1. Специфика применения «обычного права» (адата) Северном Кавказе.

2. Застольный этикет у балкарцев и карачаевцев.

ВАРИАНТ 10.

1. Основа организации семьи на Кавказе.

2. Угощение гостей у балкарцев и карачаевцев.

ВАРИАНТ 11.

1. Обычаи и традиции кавказских народов.

2. Карачаево-балкарская кухня.

ВАРИАНТ 12.

1. Институт гостеприимства в структуре этнокультурной идентичности северокавказских народов.

2. Проводы гостей у балкарцев и карачаевцев.

ВАРИАНТ 13.

1. Обычаи гостеприимства, куначества и побратимства.

2. Этикет сопровождения в пути у балкарцев и карачаевцев.

ВАРИАНТ 14.

1. Этикет как необходимая составляющая человеческой культуры.

2. Тейповое гостеприимство вайнахов.

ВАРИАНТ 15.

1. Этноэтикет народов Северного Кавказа.

2. Система культурно-этических взаимоотношений в вайнахской семье.

ВАРИАНТ 16.

1. Основные принципы этикета Северного Кавказа.

2. Институт куначества и гостеприимства вайнахов как основа проявления религиозно-этической культуры.

ВАРИАНТ 17.

1. Этикет семейной жизни у народов Северного Кавказа.

2. Обычай почитания гостя у вайнахов.

ВАРИАНТ 18.

1. Этикет общественной жизни у народов Северного Кавказа.

2. Ритуал принятия гостя в чеченской семье.

ВАРИАНТ 19.

1. Этикет гостеприимства у народов Северного Кавказа.

2. Вайнахская кухня.

ВАРИАНТ 20.

1. Помещение для гостей у народов Северного Кавказа.

2. Возникновение адата гостеприимства у тюркоязычных народов Дагестана.

ВАРИАНТ 21.

1. Застольный этикет и традиционная пища народов Северного Кавказа.

2. Связь института куначества с обычаем гостеприимства у тюркоязычных народов Дагестана.

ВАРИАНТ 22.

1. Специфика отношения к гостю в осетинской традиции.

2. Взаимоотношения «хозяин-гость» и «гость-хозяин» у тюркоязычных народов Дагестана.

ВАРИАНТ 23.

1. Исторические примеры гостеприимства у осетин.  

2. Прием путника в доме у тюркоязычных народов Дагестана.

ВАРИАНТ 24.

1. Ритуал принятия гостя в осетинской семье.

2. Застольный этикет принятия гостя у тюркоязычных народов Дагестана.

ВАРИАНТ 25.

1. Осетинская кухня.

2. Национальная кухня народов Дагестана.

ВАРИАНТ 26

1. Требования этикета по отношению к гостю у осетин.

2. Традиционное и новое в обычае гостеприимства.

ВАРИАНТ 27.

1. Наказания за нарушение обычая гостеприимства у осетин.  

2. Влияние традиций и обычаев народов Северного Кавказа на развитие сферы туризма и гостеприимства.

ВАРИАНТ 28.

1. Этикет проводов гостя у осетин.

2. Соотношение гостеприимство – обслуживание.

ВАРИАНТ 29.

1. Специфика отношения к гостю в адыгской традиции.

2. Опыт Краснодарского края по развитию этнотуризма.

ВАРИАНТ 30.

1. Классификация гостей у адыгов.

2. Особенности подготовки кадров в сфере обслуживания для Северо-Кавказского туркластера.

 


 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Основная литература:

1. Соколова М. В. История туризма: учеб.пособие / М.В. Соколова. – 7-е изд., испр. – М.: Академия, 2012. – 352 с.

2. Скобкин, С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учеб.пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр, 2013. - 496 с

2. Дополнительная литература:

1.Ефимов, В. В. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: [учеб.пособие] / В.В. Ефимов. - М.: КНОРУС, 2011. - 240 с.

2. Туристский регион (на материале Кавказских Минеральных Вод): учеб.пособие / [сост. С.Б. Узденова, В.А. Багдасарян, Е.А. Верменская и др.]; под ред. С.Б. Узденовой; ГОУ ВПО "Пятигорск. гос. технолог. ун-т", 2012. - 180 с.

3. Методическая литература:

1. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Гостеприимство на Северном Кавказе» предназначены для бакалавров направления 43.03.03 «Гостиничное дело».

2. Методические рекомендации к самостоятельной работе по дисциплине «Гостеприимство на Северном Кавказе» предназначены для бакалавров направления 43.03.03 «Гостиничное дело».

3. Электронный курс лекций по дисциплине «Гостеприимство на Северном Кавказе» предназначен для бакалавров направления 43.03.03 «Гостиничное дело».

4. Интернет-ресурсы:

1. http://biblioclub.ru ЭБС «Университетская библиотека онлайн»;

2. www.elibrary.ru Научная электронная библиотека e-library;

3. www.library.stavsu.ru Электронная библиотека и электронный каталог научной библиотеки СКФУ;

4. www.window.edu.ru Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам».


Приложение 1.

 

Вопросы к экзамену

 

1. Этнический состав населения Северного Кавказа.

2. География расселения народов Северного Кавказа.

3. Этногенез народов Северного Кавказа.

4. Этнографические особенности народов Северного Кавказа.

5. Взаимовлияние культур на Северном Кавказе.

6. Территориальная община как основа социальной структуры общества.

7. Религиозные представления горских народов.

8. Обычаи и культурно-исторический процесс.

9. Специфика применения «обычного права» (адата) Северном Кавказе.

10. Основа организации семьи на Кавказе.

11. Обычаи и традиции кавказских народов.

12. Институт гостеприимства в структуре этнокультурной идентичности северокавказских народов.

13. Обычаи гостеприимства, куначества и побратимства.

Этикет как необходимая составляющая человеческой культуры.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...