Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Понятие несостоятельности (банкротства)





 

Банкротство – удостоверенная арбитражным судом в случаях, предусмотренных законом, неспособность должника исполнить перед кредиторами в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в связи с установленным превышением суммы его обязательств над стоимостью принадлежащего ему имущества[5].

Причины банкротства могут быть разными. По терминологии дореволюционных русских юристов несостоятельность (банкротство) может быть "несчастная", "неосторожная", "злостная" или "злонамеренная".[6]

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, считаются те участники дела, которые имеют непосредственный материальный интерес в его исходе. В ст. 40 АПК РФ указано, что в делах о банкротстве к числу лиц, участвующих в деле, относятся заявитель и заинтересованные лица. В первую очередь, это должник и кредиторы - лица, имущественные права которых были ущемлены до возбуждения дела или будут затронуты в ходе реализации процедур банкротства.

В ст. 34 Закона должник и арбитражный управляющий указаны как различные лица, участвующие в деле. Вместе с тем, во время внешнего управления и конкурсного производства именно арбитражный управляющий представляет интересы должника. В связи с этим возникают следующие ситуации. Например, при подаче кредитором апелляционной или кассационной жалобы в ходе указанных процедур банкротства в соответствии с ч. 3 ст. 260, ч. 3 ст. 277 АПК РФ он обязан уведомить всех лиц, участвующих в деле, т.е. и должника, и внешнего (конкурсного) управляющего, представляющего должника. Нарушение данного правила влечет за собой оставление жалобы без движения (ст. 263, 280 АПК РФ).

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, определены в ст. 41 АПК РФ и конкретизированы нормами Закона применительно к каждой из процедур банкротства.

В делах о несостоятельности (банкротстве) можно выделить три категории должников. Первая – должники полностью добросовестные, в процессе банкротства которых не подлежат применению какие-либо нормы уголовного или административного права. Вторая – должники, в процессе банкротства которых определенные субъекты повели себя недобросовестно, нарушив уголовно-правовые либо административные запреты (сам должник не знал и не должен был знать о противоправном поведении указанных лиц). Третья категория – должники, которые своими действиями нарушили нормы уголовного или административного права ст.195 ("Неправомерные действия при банкротстве"), ст.196 ("Преднамеренное банкротство"), ст.197 ("Фиктивное банкротство") Уголовного кодекса Российской Федерации либо ст.14.12 ("Фиктивное или преднамеренное банкротство") и ст.14.13. ("Неправомерные действия при банкротстве") Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К третьей категории следует отнести и тех должников, с ведома которых кредиторы либо третьи лица предпринимают противозаконные действия.



Все должники называются несостоятельными (банкротами).[7]

В соответствии с действующим законодательством правоотношения банкротства содержат нормы, предусматривающие гражданско-правовую, уголовную и административную ответственность.

В соответствии с п.1 ст.65 ГК РФ признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. Данной норме ГК РФ корреспондируют ст. 97-119 Закона о банкротстве, определяющие общий порядок проведения конкурсного производства. Целью данной процедуры банкротства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, а также ликвидация должника – юридического лица, признанного банкротом.

Законодательство о банкротстве помимо конкурсного производства предусматривает и другие процедуры. Наибольший интерес вызывают вопросы, связанные с применением процедуры внешнего управления. В этом случае создается особый имущественно-правовой режим.

 

Процедуры банкротства

 

Наблюдение применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявления кредиторов должника и составления реестра их требований, созыва и проведения первого собрания кредиторов.

Раньше наблюдение вводилось автоматически сразу после того, как арбитражный суд принял заявление о признании должника банкротом. Теперь же так происходит только в тех случаях, когда должник сам подает заявление о банкротстве. Если же такое заявление подают иные лица (кредиторы предприятия или налоговые органы), то действует иное правило. Оно установлено в пункте 1 статьи 62 Закона о банкротстве. Арбитражный суд вводит наблюдение лишь после того, как признает требования заявителя обоснованными.

Если же, к примеру, до даты судебного заседания должник рассчитается с кредиторами, то производство по делу будет прекращено, и наблюдение не введут.

Для проведения процедуры наблюдения арбитражный суд утверждает временного управляющего, который наделен большими правами. По его требованию органы управления должника должны предоставлять ему любую информацию, которая касается деятельности должника. Временный управляющий может заявлять возражения относительно требований кредиторов и принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности возражений должника относительно требований кредиторов.

В течение трех дней с момента введения процедуры наблюдения временный управляющий должен опубликовать сообщение о введении на предприятии должника наблюдения. А через 14 дней со дня публикации этого сообщения – поставить в известность всех кредиторов должника о введении наблюдения.

После того, как арбитражным судом вынесено определение о введении наблюдения, для сохранности имущества должника вводятся некоторые ограничения в деятельности организации.

На основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит свое решение. Это может быть:

- решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;

- признание должника банкротом и открытие конкурсного производства;

- утверждение мирового соглашения и прекращение дела о банкротстве.

С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

Финансовое оздоровление - это процедура банкротства, которая применяется к должнику для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Как правило, финансовое оздоровление может быть введено на срок не более чем 2 года. Вводится финансовое оздоровление арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления суд утверждает административного управляющего.

Вводить или не вводить такую стадию банкротства, как финансовое оздоровление, решает собрание кредиторов. С ходатайством о введении финансового оздоровления на собрании может выступить сам должник, его учредители, а также иные лица, указанные в Законе о банкротстве.

В том, чтобы было введено финансовое оздоровление, в первую очередь заинтересован сам должник. Ведь в ходе этой процедуры продолжают действовать органы управления должника, хотя и с определенными ограничениями.

По результатам финансового оздоровления арбитражный суд может принять решение о введении внешнего управления. Внешнее управление – это процедура банкротства, которая применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Оно вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов не более, чем на 18 месяцев. Срок внешнего управления продлевается по решению общего собрания кредиторов.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года. Поэтому в том случае, если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления. Если арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом, то открывается конкурсное производство.

Конкурсное производство – это процедура банкротства, которая применяется к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится сроком на один год. В ходе этой процедуры банкротства учредители предприятия или другие лица имеют право удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов. В этом случае на основании отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Мировое соглашение – это процедура банкротства, которая применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве для прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Должник может заключить мировое соглашение с конкурсными кредиторами или уполномоченными органами на любой стации рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.


Заключение

 

Банкротство – удостоверенная арбитражным судом в случаях, предусмотренных законом, неспособность должника исполнить перед кредиторами в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в связи с установленным превышением суммы его обязательств над стоимостью принадлежащего ему имущества. Причины банкротства могут быть разными.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

В соответствии с действующим законодательством правоотношения банкротства содержат нормы, предусматривающие гражданско-правовую, уголовную и административную ответственность.

Наблюдение применяется к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, выявления кредиторов должника и составления реестра их требований, созыва и проведения первого собрания кредиторов.

На основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит свое решение. Это может быть:

- решение о введении финансового оздоровления или внешнего управления;

- признание должника банкротом и открытие конкурсного производства;

- утверждение мирового соглашения и прекращение дела о банкротстве.

Список литературы

 

1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями от 22 августа, 29, 31 декабря 2004 г.)

2. Добровольский А.А. Свод общеимперских положений о торговой и неторговой несостоятельности. – М. 1914

3. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова – М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра – М., 1998

4. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" / Под ред. Залесского В.В. - М.: Издательство г-на Тихомирова М.Ю., 2003 г.

5. Малышев К.И. Исторический очерк конкурсного процесса. – С-Пб., 1871

6. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. т.1 Законодательство Древней Руси. – М: 1984

7. Суслова Т.М. Несостоятельность и банкротство: экономические и юридические аспекты. // Журнал российского права, № 2, февраль 2004 г.

8. Телюкина М.В. Развитие законодательства о несостоятельности и банкротстве //Юрист. 1997. № 11.

9. Ткачев В.Н. Термины "банкротство" и "несостоятельность": сущность и соотношение. // Адвокат, № 3, март 2003 г.


[1] Малышев К. И. Исторический очерк конкурсного процесса. С-Пб., 1871. - с. 238.

[2] Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. т.1 Законодательство Древней Руси. – М: 1984. - с.68.

[3] Добровольский А. А. Свод общеимперских положений о торговой и неторговой несостоятельности. М. 1914. - с.156.

[4] Телюкина М. В. Развитие законодательства о несостоятельности и банкротстве //Юрист. 1997. № 11.

[5] Суслова Т.М. Несостоятельность и банкротство: экономические и юридические аспекты. // Журнал российского права, № 2, февраль 2004 г.

[6] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова – М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 1998 г.

[7] Ткачев В.Н. Термины "банкротство" и "несостоятельность": сущность и соотношение. // Адвокат, № 3, март 2003 г.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.