Задачи производственной практики
В области производственной деятельности: - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения; - организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора; - использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям; - использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; - осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки; - участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения; - ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды; - контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий; - ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птиц; выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях. В области н аучно-исследовательской деятельности: - участие в выполнении научных экспериментов; - участие в экспериментальных исследованиях и составлении отчетов (разделы отчетов) по теме научно-исследовательской работы или ее разделу (этапу, заданию); - обработка и анализ экспериментальных исследований;
- подбор научно-технической и патентной литературы в области переработки сырья животного происхождения, ее анализ и обобщение. В области о рганизационно-управленческой деятельности: - обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства; - организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, муниципальном уровнях и на предприятиях; - организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности и биологической защиты перерабатывающих предприятий в чрезвычайных ситуациях; - обработка результатов ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах государственного ветеринарного надзора; - участие в организации методического руководства в производственной деятельности специалистов предприятия, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии. 2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В процессе прохождения учебной практики выпускник должен владеть следующими компетенциями, умениями и навыками:
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Согласно долгосрочным договорам о проведении практики студентов ФГБОУ ВО РГАТУ на основных предприятиях и организациях, соответствующих профилю образовательной программы, местами проведения являются: - мясоперерабатывающие предприятия; - молокоперерабатывающие предприятия; - подразделения государственного ветеринарного надзора (крупные ритейлинговые центры; оптовые базы) - районные и городские ветеринарные станции; - ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория»; - учебный научно-производственный комплекс ФГБОУ ВО РГАТУ. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья при выборе мест прохождения производственной практики учитывается состояние здоровья и требования по доступности среды. Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью на предприятиях, учреждениях и организациях, вправе проходить в этих организациях производственную практику, в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими в указанных предприятиях, учреждениях и организациях, соответствует требованиям к содержанию типов (разделов) производственной практики. С организациями университет заключает индивидуальный договор, согласно которому каждому студенту на время практики предоставляются жилье, рабочее место, необходимые инструменты, оборудование, спецодежда и другие средства для выполнения заданий по программе производственной практики. Распределение студентов по местам прохождения практики производится не менее, чем за месяц до ее начала. Студенты направляются на места практики на основании приказа ректора университета. Организацию и учебно-методическое руководство от университета осуществляют научно-педагогические работники кафедр факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, имеющие ученую степень, должность доцента или профессора, назначенные в качестве руководителей, за которыми закрепляется студент, а именно: - кафедра эпизоотологии, микробиологии и паразитологии; - кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных. Перед отправкой студентов на практику с ними обязательно проводится инструктивно-методическое собрание (инструктаж о порядке прохождения практики; инструктаж по охране труда и технике безопасности, получение индивидуальных заданий, направлений на практику). Руководители производственной практики от университета подробно разъясняют студентам основные вопросы по программе практики, сообщают о сроках, порядке ведения отчетной документации, обеспечивают учебно-методическими указаниями по дисциплинам практики (при необходимости). Руководитель производственной практики от учебного заведения осуществляет контроль за прохождением студентом производственной практики (включая выезд преподавателя на место практики студента) и дает заключение об эффективности и возможности выполнения программы практики, оказывает необходимую практическую и консультационную помощь. На весь период прохождения практики на обучающихся распространяются правила охраны труда, а также внутренний трудовой распорядок, действующий на предприятии, в учреждении и организации. Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении практики составляет: - для обучающихся, являющихся инвалидами I или II группы - не более 35 часов в неделю; - для обучающихся в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю. По возвращении с практики студент обязан предоставить следующие документы: - индивидуальный договор установленного образца с места прохождения производственной практики, сдается в деканат. - путевой лист (направление на производственную практику) подшивается к отчету и сдается на кафедру, за которой закреплен студент. - характеристика (отзыв) руководителя от организации (предприятия) на студента в двух экземплярах – один экземпляр сдается в деканат, второй экземпляр подшивается к отчету (приложение А). - грамоты, благодарности за выполненную работу от руководителя практики от организации (при наличии) – предоставляются в декана. - отчетные документы. При отсутствии названных документов (кроме грамот, благодарностей) студент к защите не допускается. В случае утери документов дубликаты выдаются в учебном управлении главного корпуса ФГБОУ ВО РГАТУ (205 кабинет, тел.: 8-4912-35-87-57). При прохождении производственной практики в ФГБОУ ВО РГАТУ (на кафедрах факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, виварий) договор и путевой лист не выдается. Для подтверждения освоения компетенций, формируемых в процессе прохождения производственной практики, установлены следующие виды отчетных документов: - по разделу 1 «Технологическая практика» в качестве форм отчетных документов устанавливаются дневник и отчет о технологической практике. - по разделу 2 «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности» в качестве форм отчетных документов устанавливаются дневник и отчет о практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. - по разделу 3 «Научно-исследовательская работа» в качестве форм отчетных документов устанавливаются дневник и отчет о научно-исследовательской работе (отчет о НИР). - по разделу 4 «Преддипломная практика» в качестве форм отчетных документов устанавливаются дневник и отчет о преддипломной практике.
По завершению каждого из разделов производственной практики студент должен отчитаться о своей работе перед руководителем практики от производства. Данный факт подтверждается отметкой руководителя от профильной организации в дневнике практики соответствующего вида практики. По прибытии в ФГБОУ ВО РГАТУ студент предоставляет дневник и отчет (далее – отчетные документы) для регистрации на кафедры факультета ветеринарной медицины и биотехнологии в течение недели. Отчетные документы регистрирует старший лаборант кафедры, о чем составляется соответствующая запись в журнале. Защита отчетов организуется на соответствующей кафедре в течение двух недель после прибытия с практики. Для проведения процедуры защиты заведующим кафедрой назначается комиссия не менее чем из трех человек. Результаты защиты отчетов по практике регистрируются в ведомости и, в соответствии с типом практики выставляется оценка по двухбалльной системе – «зачтено / не зачтено» (технологическая практика; научно-исследовательская работа) или по четырехбалльной системе – «не удовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично» (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности; преддипломная практика). На защиту отчета обучающийся обязан предоставить комиссии все отчетные документы и зачетную книжку. Процедура защиты практики по каждому типу предусматривает устный доклад обучающегося по основным результатам освоения соответствующих компетенций, в соответствие с разделами, установленными в настоящей программе и тематиками, отраженными в учебно-методический указаниях. После окончания доклада члены комиссии, при необходимости, задают вопросы, направленные на дополнительное подтверждение его знаний, умений, навыков. Обучающийся должен в меру имеющихся знаний, умений, навыков, сформированности компетенции дать развернутые ответы на поставленные вопросы.
Обучающийся при прохождении практики обязан: - полностью выполнять задания, предусмотренные общей программой практики и конкретным индивидуальным заданием; - подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации правилам внутреннего трудового распорядка; - изучить и строго соблюдать правила охраны труда, пожарной безопасности, техники безопасности и производственной санитарии; - нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками; - представить своевременно руководителю практики письменный отчет о выполнении всех заданий и пройти защиту отчета по практике. Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно по индивидуальному плану (в период каникул). Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины или не прошедшие промежуточную аттестацию получившие оценку «неудовлетворительно», могут быть отчислены из Университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Университета и действующим Положением о порядке отчисления обучающихся. СОДЕРЖАНИЕ И ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Общая трудоемкость производственной практики у студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза составляет 21 З.Е. или 756 часов. Сроки проведения производственной практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным графиком учебного процесса на соответствующий учебный год и с учетом требований образовательного стандарта. Производственная практика у студентов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза проходит на третьем и четвертом курсе в шестом и восьмом семестре, соответственно.
Таблица 1 – Содержание и трудоемкость производственной практики
5. УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ТИПАМ 5.1 ТЕХнологическая практика 5.1.1 Рабочее место практики Технологическая практика проводится на перерабатывающих предприятиях. В процессе прохождения данного типа производственной практики студент должен освоить все технологические аспекты переработки продовольственного сырья и производства готовой продукции. Особое внимание необходимо уделять принципам ХАССП, утвержденным на предприятии (пунктам программы производственного контроля (при отсутствии системы ХАССП). Технологическая практика проводится на предприятиях по переработке мяса либо на предприятиях по переработке молока. Выбор студентом места прохождения технологической практики возможен только по согласованию с деканом факультета ветеринарной медицины. 5.1.2 График технологической практики В соответствии с учебным планом и государственным стандартом по подготовке бакалавров ветеринарно-санитарной экспертизы, технологическая практика проводится на третьем курсе, трудоемкость 108 часов или 3 З.Е., продолжительность 12 дней. Самовольное изменение срока практики недопустимо. В зависимости от направления производственной деятельности предприятия студент должен отработать этапы прохождения технологической практики, отраженные в таблице 2. Таблица 2 – Этапы прохождения технологической практики
Выполнение каждого из этапов, отраженных в таблице, фиксируется в дневнике технологической практики (форма – приложение Б). Контроль выполнения осуществляет руководитель практики от предприятия (организации) путем визирования каждого этапа. 5.1.3 Руководство технологической практикой Руководство практикой студента осуществляется в двух направлениях: учебно-методическое и практическое, непосредственно при проведении работ. Учебно-методическое руководство практикой осуществляют преподаватели специальных кафедр факультета ветеринарной медицины и биотехнологии. Перед отъездом студентов на практику ответственные лица проводят консультацию по соответствующим разделам программы, выдают индивидуальные задания по проведению опытов в условиях производства и сбору материала для написания выпускных квалификационных и курсовых работ, статей и докладов на студенческие научные конференции. Декан факультета (заместитель декана) проводит консультацию по общим вопросам практики. Студенты обеспечиваются программой практики и другой документацией (включая путевой лист и договор с организацией-местом прохождения практики). Прибыв на место практики, студент сообщает об этом руководителю организации, который, приказом (в обязательном порядке) закрепляет руководителя практики от предприятия – ветеринарно-санитарного врача или иное компетентное лицо имеющее профильное образование. Студент знакомит его с программой практики и, вместе с ним, разрабатывают календарный рабочий план отработки всех разделов практики с учетом особенностей организации (предприятия). 5.1.4 Написание отчета Основным источником для написания отчета являются наблюдения и ветеринарные документы, а также дополнительный материал, собранный студентом во время прохождения практики (журналы ветеринарного учета, текущие и перспективные планы работы, данные лабораторных исследований и т.п., нормативные документы). Образец титульного листа отчета представлен в приложении В. В отчете должен быть проведен подробный анализ работы студента по всем разделам практики. При его написании необходимо придерживаться следующей формы: 1. Характеристика организации (предприятия) (1-2 стр.); 2. Технология приемки и ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, поступающего для переработки / технология убоя и первичной переработки продуктов убоя, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя (2-3 стр.); 3. Технологическая схема производства пищевых продуктов (5-6 стр.); 3.1. Технологическая схема производства ______ (указать вид продукта); 3.2. Контроль качества полуфабрикатов и готовых продуктов; 4. Производственный контроль в цехе или на участке, контролируемые параметры и периодичность контроля (при наличии краткое описание системы ХАССП) (2-3 стр.); 5. Схема, методы и средства ветеринарно-санитарных мероприятий (мойка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация) (2-3 стр.); 6. Библиографический список; 7. Приложения. Подробные требования к оформлению отчета представлены в разделе 6 настоящих методических указаний. В разделе 1 (Характеристика организации (предприятия) дается общая краткая характеристика места прохождения практики: наименование, географическое расположение, природно-климатические условия, наличие автомобильного и железнодорожного сообщения, фактический адрес, организационная структура (основные и вспомогательные цеха / объекты), штат специалистов ветеринарного и ветеринарно-санитарного профиля. По усмотрению студента возможно включение дополнительной важной информации в данный раздел. В разделе 2 (Технология приемки и ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, поступающего для переработки / технология убоя и первичной переработки продуктов убоя, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя) дается полная характеристика основных технологических и ветеринарно-санитарных элементов приемки, контроля качества и первичной переработки продовольственного сырья, используемого для производства пищевых полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. При описании элементов необходимо в обязательном порядке давать ссылки на регламентирующие их выполнение нормативные документы. Полнота раздела зависит от типа перерабатывающего предприятия, его мощности и ассортимента производимой продукции. В разделе 3 (Технологическая схема производства пищевых продуктов) схематично отражается технология производства пищевых полуфабрикатов и готовой пищевой продукции. В разделе 4 (Производственный контроль в цехе или на участке, контролируемые параметры и периодичность контроля (при наличии краткое описание системы ХАССП) подробно перечисляются все элементы производственного контроля качества производства. При описании элементов необходимо в обязательном порядке давать ссылки на регламентирующие их выполнение нормативные документы. Копию программы производственного контроля предприятия размещают в приложении к отчету (при наличии возможности). В разделе 5 (Схема, методы и средства ветеринарно-санитарных мероприятий (мойка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация) представляется общая схема ветеринарно-санитарных мероприятий. Далее дается описание отдельных этапов ветеринарно-санитарных мероприятий с указанием методов, средств, режимов, периодичности, контроля качества. В разделе 7 (Библиографический список) размещается библиографическое описание источников, с использованием которых оформлены отдельные элементы отчета. В список источников в обязательном порядке включают нормативные и технические документы. Библиографический список оформляется в соответствие с требованиями ГОСТ 7.1 – 2003. Некоторые примеры оформления элементов списка отражены в приложении В. В разделе 8 (Приложения) включают громоздкие таблицы, иллюстрации, а также копии документов, имеющих непосредственное отношение к отчету. В период прохождения практики студенты знакомятся с нормативно-технической документацией, актами выполнения исследований, инструкциями и другими документами, необходимыми при проведении практической работы ветеринарно-санитарного специалиста с учетом конкретной организации (предприятия). Копии изученных документов необходимо привести в приложении. Кроме того, в приложение можно включить фотографии постановки опытов (при их проведении), оборудования, объектов исследования, территорий, на которых проводился опыт, общего вида организации. Весь иллюстративный материал должен быть пронумерован и снабжен подписями, размещаемыми ниже фотографий. По тексту отчета необходимо в соответствующих местах сделать ссылки на приложения. 5.1.5 Аттестация по итогам практики Аттестация по итогам практики проводится на основании оформленного в соответствии с требованиями настоящих методических указаний письменного отчета и учетной документации, перечисленной в разделе 3. Руководитель практики от ФГБОУ ВО РГАТУ, проверив дневник и отчет по практике, оценивает и передает его председателю комиссии по защите отчетов. Защита отчетов происх
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|