Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Уборка овощных культур: сроки и способы

Спелость овощей и сроки уборки урожая

Различают несколько видов спелости овощных растений.

Хозяйственная, техническая, или уборочная, спелость наступает тогда, когда продуктовые органы растений достигают состояния, соответствующего требованиям, предъявляемым к овощам для реализации, закладки на хранение, длительных перевозок или технической переработки.

Биологическая, или физиологическая, спелость – состояние, при котором семена, луковицы или другие органы размножения закончили цикл развития и стали полноценными и хотя еще зачаточными, но способными к самостоятельной жизни особями нового поколения. Считают также, что в первый год жизни двулетних растений в биологическую спелость вступают корнеплоды и другие зимующие органы, когда с началом фазы покоя они становятся способными к хранению, а по окончании этой фазы – к отрастанию на следующий год.

Хозяйственная и биологическая спелости могут наступать одновременно или в разное время. У красных плодов томата, которые сняли для немедленного употребления в пищу, физиологическая спелость отмечается несколько раньше хозяйственной, так как семена этого растения становятся жизнеспособными в сформировавшихся зеленых плодах. У арбуза, дыни, тыквы хозяйственная и биологическая спелости, как правило, наступают одновременно. Но чаще хозяйственная спелость у овощных растений настает задолго до биологического созревания. Плоды огурца, кабачка, баклажана достигают биологической спелости только на семеноводческих участках.

Для употребления в пищу их снимают намного раньше, когда семена в плодах еще не начали затвердевать.Понятие «хозяйственная спелость» условно и меняется в зависимости от назначения урожая. Корнеплоды или лук для реализации в пучках выдергивают в растущем состоянии, а для закладки на хранение убирают в биологической спелости. Хозяйственная спелость укропа при выращивании на зелень наступает, когда высота растений достигнет 7–15 см, а при использовании для засолки овощей – в состоянии, близком к физиологической спелости. Поэтому хотя срок уборки урожая и определяется хозяйственной спелостью овощей, он может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от назначения овощной продукции.

К концу лета и осенью у многих растений интенсивно нарастают продуктовые органы, и раннее начало уборки урожая может привести к существенным недоборам овощей. Кроме того, при слишком ранней уборке предназначенной для хранения продукции ее нельзя сразу закладывать в хранилища. С другой стороны, осенние дожди и заморозки могут привести к гибели части или всего урожая.

У многих овощных растений период хозяйственной спелости непродолжителен. Кочаны капусты, особенно среднеспелых сортов, начинают растрескиваться; головки цветной капусты рассыпаются, зеленеют; листья салата и щавеля грубеют; зеленцы огурца желтеют. Уборка некоторых овощей поглощает до 60% трудовых затрат на их выращивание. Недостаточно обеспеченные рабочей силой хозяйства заинтересованы в более раннем начале уборочных работ. Все это свидетельствует о необходимости внимательного подхода к назначению сроков уборки урожая овощных культур.

По числу сборов урожая с одних и тех же растений (участков или полей) овощные культуры подразделяют па три группы:

1) растения разового сбора – овощи убирают сплошь и одновременно (поздняя капуста, лук на репку, чеснок, большинство корнеплодов, тыква);

2) многосборовые культуры – урожай собирают многократно по мере вступления в хозяйственную спелость части продуктовых органов (томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, фасоль, редис, щавель, ревень);

3) растения, у которых до массовой уборки проводят один или несколько выборочных сборов (ранняя кочанная и цветная капуста, кочанный салат).

Наиболее трудоемки уборка многосборовых культур и выборочные сборы растений

третьей группы.

В открытом грунте раньше всего начинают уборку многолетних и скороспелых однолетних растений, затем убирают раннюю кочанную и цветную капусту, корнеплоды и лук на пучковый товар (часто не дожидаясь окончания роста продуктовых органов). Недобор урожая в данном случае экономически оправдывается высокими ценами на ранние овощи.

Овощи для зимнего хранения убирают в биологической спелости. Например, лук убирают во второй половине лета, в конце июля – августе, так как с наступлением затяжных дождей рост вступивших в состояние покоя луковиц нередко возобновляется, после чего способность к хранению резко падает. Одновременно идет массовая уборка томата, огурца и других требовательных к теплу растений. Последний сбор урожая этих культур проводят перед первым осенним заморозком.

Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осенним заморозкам. Раньше из данной группы убирают те растения, которые хуже растут при похолоданиях и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства Капустные, поздняя капуста.

Способы уборки урожая

Механизированный способ уборки овощей. Овощи легко повреждаются при погрузке и транспортировке, а также рабочими органами уборочных механизмов. Поэтому сбор урожая овощей является одним из трудно поддающихся механизации процессов. Относительно просто механизировать уборку урожая односборовых растений. Издавна у этой группы культур была механизирована подкопка, что до 25% сокращает затраты ручного труда.

При ручной уборке корнеплодов и лука их подкапывают корнеподъемниками СНУ-ЗС, СНС‑2М, а на грядах – орудием ОПКШ – 1,4.

В овощеводческих хозяйствах используют комплексы машин, полностью механизирующих уборку и послеуборочную обработку лука корнеплодов и поздней капусты. Эти комплексы повышают производительность труда в 4–12 раз. Например, для двухфазной уборки лука-репки применяют луковый копатель грохотный ЛКГ – 1,4 (рис. 30). Он подкапывает и поднимает на грохот лук, отделяет его от земли и раскладывает тут же на поле в валок для дозревания и частичной подсушки. Через несколько дней машина вторым проходом собирает ворох (луковицы с ботвой) и грузит на транспорт. Затем на линии механизированной доработки лука-репки ПМЛ‑6 выделяют и очищают луковицы, сортируют их и доводят до товарных кондиций. В комплект ПМЛ‑6 входят четыре приемных бункера ПБ‑15, грохотный очиститель ОГЛ‑6, барабанный очиститель ЛПС‑6, вальцовый очиститель ОВЛ‑6, сортировка лука-севка СЛС‑7, переборочные столы СПЛ‑6, система транспортеров СТХ‑30 и пульт управления. Линию обслуживают 10–13 человек. Ее производительность до 6 т за час чистой работы.

Примерно по такой же технологической схеме можно убирать корнеплоды. При двухфазной уборке сначала скашивают ботву косилкой КИР – 1,5 или ботвоуборочной машиной УБД-ЗА, затем выкапывают корнеплоды машиной ЛКГ – 1,4 с установленным на ней приспособлением для уборки моркови. Для однофазной уборки моркови и свеклы столовой используют машины теребильного типа ММТ‑1 или ЕМ‑11 (ГДР). Они выкапывают корнеплоды, выбирают их, обрезают ботву и грузят морковь на транспортные средства для доставки к сортировальному пункту ПСК‑6.

Выращивание лука-севка

Для подготовки лука-севка выбирают участки, рано освобождающиеся от снега и чистые от сорняков. Хорошие результаты дает внесение под севок 15–20 т на 1 га хорошо разложившегося компоста, чистого от семян сорняков. Посев проводят одновременно с ранними яровыми культурами (в средней зоне в середине – конце апреля) во влажную почву. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, участок перед посевом и после него прикатывают. При ранних сроках сева корневая система лука в условиях низких температур растет быстрее, чем листья, что способствует более быстрому развитию и вызреванию луковиц.

Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3–4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18–20 ч при температуре 20 С.

На 1 га высевают 40–120 кг семян: меньшие нормы высева – в южных районах страны, самые высокие – в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян при выращивании севка 60–80 кг на 1 га.

Для борьбы с луковой мухой семена обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг), тигамом (3–4 г.), а против серой шейковой гнили – ТМТД (4–5 г. на 1 кг).

В северной зоне при посеве на грядах используют грядоделатель-сеялку ГС – 1,4 по схеме 6+26+6+26+6+70 см. Глубина посева 1,5–2 см. Мульчирование поля перегноем повышает полевую всхожесть семян.

Во время выращивания севка проводят 3–5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом (20 кг на 1 га), рамродом (7–10 кг на 1 га) и до посева лука – три хлор ацетатом натрия (5–14 кг на 1 га). Поливы (200 – 250 м3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га) проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

Убирают севок в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму. Выбранный севок просушивают в поле, а затем на крытых токах. Запаздывать с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду может начаться вторичный рост корневой системы. Такой севок плохо хранится и сильно поражается серой шейковой гнилью.

Очистку севка от примесей, удаление листьев и калибровку севка проводят на машинах, которые входят в пункт механизированной обработки лука ПМЛ‑6, используемый при индустриальной технологии выращивания лука-репки. Пункт представляет собой технологическую линию, включающую очистные приемные бункера ПБ‑15, грохотный очиститель ОЛГ‑6, вальцовый очиститель ОВЛ‑6, барабанную отминочную машину ЛПС‑6, сортировку СЛС‑7 и переборочные столы СПЛ‑6. Обслуживают линию 9–12 человек, производительность около 4–6 т/ч.

По отраслевому стандарту ОСТ 46 38–75 севок сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездных сортов 10–15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы 15–25 мм и у средне- и многозачатковых сортов других форм 15,1–22 мм. Размеры луковиц севка второй группы у этих форм должны быть соответственно 15,1–22, 25,1–30 и 22,1–20 мм. Третью группу севка имеют только среднезачатковые и многозачатковые сорта с плоской формой луковицы. Размеры севка этой группы 10–15 мм. Выборок из лука-севка имеет размеры 22,1–40 мм.

Урожайность севка 9–12 т с 1 га. Передовые хозяйства получают по 30–35 т севка с 1 га.

Хранят севок при температуре 18–20 С теплым способом. Однако при таком способе хранения потери массы севка («угар») составляют 50–60%. Кроме того, расходуется много топлива. Поэтому наиболее эффективен холодно-теплый способ хранения севка, особенно его мелких фракций. При этом способе поддерживают температуру ниже 0 и выше 18 С, при которой не происходит дифференциация репродуктивных органов спящих почек. Осенью до наступления устойчивых морозов и весной после таяния снега севок хранят при температуре 18–20 С; зимой температуру в хранилище снижают до –1, –3 С.

В начале хранения в течение 2–3 недель севок просушивают при температуре 30–35 С и хорошей вентиляции в течение 5–7 дней. Весной перед посадкой проводят повторное прогревание севка при температуре 35 °С в течение 5–7 дней. В конце весеннего прогревания севок 8 ч выдерживают при температуре 40–45 °С, что обеспечивает уничтожение возбудителя ложной мучнистой росы.

Выращивание редьки

Выращивают эту культуру во всех районах России. Распространены сорта Зимняя круглая белая – вегетационный период 90–100 дней, Зимняя круглая черная – 90–100 дней (рис. 56), Грайворонская – 110–120 дней (ВНИИССОК), Маргеланская – вегетационный период 110–120 дней.

Все сорта редьки при ранних посевах, а также при большом загущении в сухие годы быстро формируют цветоносные побеги. В зависимости от скороспелости сорта в средней зоне редьку сеют в разные сроки: сорт Одесская 5 для летнего потребления – в начале полевых работ, Грайворонская – во второй половине мая, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная – в начале июля.

В Средней Азии и Закавказье местные сорта редьки сеют в конце лета и получают продукцию в зимние месяцы.

На 1 га высевают 3–6 кг семян широкорядным способом или двустрочными лентами на глубину 2–3,5 см. В рядках растения прореживают на 15–30 см в зависимости от крупности корнеплода и сроков уборки.

Для зимнего потребления редьку в средней зоне убирают в конце сентября – начале октября. Урожайность 40–60 т с 1 га. Диаметр товарных корнеплодов редьки должен быть не менее 4 см для скороспелых летних сортов и не менее 6 см для зимних.

Семеноводство.

Основным районом семеноводства зимних сортов редьки является Центрально-Черноземная зона.

Редька свободно скрещивается с редисом, и редькой дикой. На семенные цели сорт Грайворонская сеют в середине июня, сорта Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная – в начале июля, Одесская 5 – в середине июля.

Редьку высаживают с междурядьями в 70 см. на расстояние в рядках 60–70 см. Семенники дважды подкармливают. При первой подкормке вносят 50 – 100 кг аммиачной селитры и 150 кг суперфосфата на 1 га, при второй (перед цветением) – по 200 – 250 кг суперфосфата и хлористого калия на 1 га.

В первых числах сентября убирают семена редьки. Чтобы не допустить осыпания семян, проводят выборочную или раздельную уборку. Семенники обмолачивают зерновыми комбайнами при уменьшении частоты вращения вала до 400 оборотов в минуту. Урожай семян редьки 0,4 – 0,8 т с 1 га.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...