Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормление водоплавающей птицы

Водоплавающая птица — гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид — мулард — благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.

В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1 —3-недельного возраста — диаметром 2— 3 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше 3-недельного возраста — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80— 85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности возрасту.

При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возраста дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого протеина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й нед переходят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом (15 % сырого протеина), но при этом увеличивают содержание обменной энергии до 1234 кДж.

Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергии, а с 5-й нед до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 нед.

В первый период выращивания (1—3 нед) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), По структуре комбикорма для утят до 3-недельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20—жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2—5 — кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.

Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 нед) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213—1276 кДж.

Ремонтный молодняк уток с 9-й нед переводят на рацион пониженной питательности (14% сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2, 5—2, 8 % кальция и 0, 8 % фосфора. В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат отдельно от уток и кормят вволю. В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 % шротов, 2—4 % кормов животного происхождения, 3—4 % кормовых дрожжей, 5—10 % травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера

 

65.Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. В ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается.

Слюны у птицы выделяется мало, она содержит слизь и небольшое количество малоактивных ферментов - амилазу и глю-козидазу.

Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в -среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, - кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.

Птицы отличаются рядом особенностей обмена веществ. В частности, энергетический обмен у кур и индеек в 1,5-2,0 раза выше, чем у млекопитающих. Суточное количество энергии, вырабатываемое на 1 кг массы тела, также значительно больше у птиц, чем у млекопитающих (например, у лошади - 41 кДж, утки - 474,2 кДж).Обмен белков. В тесной связи с высокой интенсивностью энергетического обмена находятся и показатели обмена белков. При выращивании цыплят на мясо за 40-50 дней их масса тела достигает 2000-2200 г, в сухом веществе которого более 60% приходится на белок. Отличительная особенность птиц - высокая интенсивность роста, особенно молодняка в раннем возрасте. Цыплята-бройлеры к времени убоя на мясо увеличивают свою первоначальную массу в 45-50 раз; утята - в 50-55; гусята - в 35-40; индюшата - в 60-65 раз.

63.Убой и переработка птицыУбой и переработку птицы целесообразно осуществлять на конвейерных линиях, которые обеспечивают высокую производительность и благоприятные санитарные условия. Технология переработки птицы состоит из следующих основных операций: навешивание на конвейер; оглушение или обездвиживание; убой; обескровливание; тепловая обработка; снятие оперения; операции по полупотрошению или полному потрошению; охлаждение; сортировка, маркировка, взвешивание и упаковка тушек; замораживание мяса, хранение и реализация мяса

Процесс переработки начинается с навешивания птицы на конвейер. Данная операция простая по исполнению, но очень важная для сохранения качества тушки и для выполнения всех последующих операций по переработке птицы. Оглушение или обездвиживание птицы. Задача оглушения – обездвижить птицу, но ни в коем случае не допустить ее убоя на этом участке линии переработки. Процесс оглушения приводит к расслаблению мышц, потере болевой чувствительности, что облегчает проведение последующих операций на конвейере. При оглушении работа сердца не прекращается, что способствует лучшему обескровливанию. При оглушении можно использовать несколько способов: механический, электрическим током и с применением углекислого газа. На птицеперерабатывающих предприятиях в основном используется электрооглушение. Сконструировано и выпускается несколько типов аппаратов для электрооглушения: автоматические с регулируемым и нерегулируемым напряжением; ручные для электрооглушения водоплавающей птицы и др. Птицу всех видов убивают не позже, чем через 30 секунд после оглушения. Убой птицы может быть осуществлен либо вручную, либо автоматически. Вручную убой птицы осуществляется наружным или внутренним способом. В обоих случаях вскрывают крупные кровеносные сосуды. осле обескровливания птица подается конвейером в аппарат тепловой обработки. Тушки птицы подвергают тепловой обработке с целью ослабления удерживаемости пера в коже и обеспечения надежности чистоты операции по снятию оперения в горячей воде или паровоздушной смеси. Оперение снимают сразу после тепловой обработки с помощью специальных машин, из которых наибольшее распространение находят бильные и меньше дисковые и центробежные. Все эти машины работают, используя силу трения, возникающую при прохождении оперения по резиновым рабочим органам. Подготовленные тушки направляют на полупотрошение, потрошение и глубокую переработку. После потрошения тушки охлаждают, что способствует лучшему созреванию мяса, предотвращению микробиологических и ферментативных процессов. Сортировка, маркировка и упаковка. Тушки птицысортируют по виду, возрасту, упитанности, по способу и качеству обработки. По возрасту их подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы.

62.Разведение птицы в приусадебном хозяйстве очень выгодно. Затраты на покупку молодняка быстро окупаются. Для содержания птицы на приусадебном участке не требуется строительства дорогих помещений. Ее можно разводить в сараях, под навесом или во дворе, соответственно оборудовав их насестами, кормушками и поилками. При возможности можно построить недорогой птичник.

Кур и цыплят можно содержать в любых природных и климатических условиях. Индеек лучше разводить в местности, имеющей вблизи от приусадебного участка свободные выгулы, мелколесье, кустарники. Если рядом с усадьбой есть земли, не используемые для пашни или сенокоса, а также луга возле рек, озер, прудов, целесообразно разводить гусей. Уток лучше разводить при наличии водоема, богатого кормами растительного и животного происхождения. При этом можно сэкономить зерно. Водоплавающую птицу можно выращивать на мясо и без водоемов, однако при этом следует позаботиться о полноценном кормлении. Большое значение имеет правильный выбор породы птицы. В настоящее время содержат преимущественно гибридную или помесную птицу, продуктивность которой выше по сравнению с чистопородной. Ее воспроизводят племенные хозяйства скрещиванием нескольких, сочетающихся линий внутри породы или межпородным скрещиванием. Для получения пищевых яиц лучше содержать гибридных кур породы леггорн. Их яйценоскость достигает 240—280 шт. на среднюю несушку. Потребность в кормах благодаря небольшой живой массе кур этой породы на 10—15 % ниже по сравнению с курами мясо-яичного направления. Однако, несмотря на их высокую яйценоскость, население отдает предпочтение разведению мясных и мясо-яичных пород и породных групп кур — корнишей, плимтроков, родайландов, ньюгемпширов, кучинских, полтавских глинистых, московских, юбилейных и т. п.

Их яйценоскость составляет 140—180 яиц, а живая масса достигает 2,5—3 кг, петухов. — 3—4 кг, тогда как леггорнов только соответственно 1,6—2,2 и 2,3—2,5 кг. Средняя живая масса кур породы корниш достигает 3—3,2, а петухов—4—4,5 кг, яйценоскость на несушку за год— 120—140 шт.

Для получения мяса выращивают преимущественно цыплят мясо-яичных и мясных пород кур. При создании надлежащих условий содержания и кормления лучше выращивать гибридных мясных цыплят-бройлеров, которые уже в 9-недельном возрасте могут достигать живой массы более 1,4 кг.

В приусадебных хозяйствах выращивают на мясо преимущественно пекинских уток, а также украинских белых и черных белогрудых, которые хорошо приспособлены к домашним условиям. В последнее время привлекают внимание птицеводов-любителей мускусные утки. Их мясо менее жирное, имеет привкус дичи.

Из гусей для приусадебного хозяйства лучшими являются крупные серые, холмогорские, горьковские, роменские, оброшинские.

Из индеек лучшими являются бронзовые широкогрудые, бронзовые и белые московские, белые широкогрудые.

61.Технология производства мяса цесарок.

Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: на глубокой подстилке и в клетках.

Цесарят на мясо выращивают преимущественно на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала применяют древесные опилки, солому и торф. Первоначальный слой подстилки не должен превышать 10—12 см. При выращивании цесарок на подстилке птичник разделяют на секции. Ограждение секции делают из металлической сетки на всю высоту птичника, чтобы цесарки не перелетали из секции в секцию. При этом рекомендуется скашивать углы секции, чтобы избежать отхода при окучивании.

Молодняк размещают по 400 голов в каждой секции с плотностью посадки 15 голов на 1 м2 площади пола. Для освещения используют электрические лампочки, которые подвешивают на расстоянии 2 м от пола. Птичники применяют безоконные, с регулируемым микроклиматом.

За день до посадки температуру воздуха в помещении доводят до 20—22 °С, а непосредственно под брудерами до 32 °С. Для обогрева применяют также лампы БИ-500, в летнее время их используют для обогрева 300, а зимой — 200 цесарят под одной лампой. Под брудер размещают по 500 цесарят. В первые 12—14 дней выращивания, чтобы цесарята не уходили от обогревателя, кормушек и поилок, вокруг брудеров на площади 5 м2 устанавливают металлические ограждения высотой 25—30 см. Фронт кормления на одну голову цесарок при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен Доставлять не менее, см: до 3 недель — 2, с 4 до 12 недель — 4. В первые две недели используют вакуумные поилки с последующей заменой на желобковые. Фронт поения до 14 дней должен составлять 0,6 см на голову, а с 15 по 84 дня — 1 см. Свежая вода должна постоянно находиться в поилках. Важно, чтобы суточных цесарят как можно скорее напоили, иначе будут потери в массе и большой отход. Свежей водой, температура которой 16—18 °С, из поилок снабжают цесарят вволю и беспер Клеточное выращивание цесарят проводят в одну (без пересадок) или две фазы (с пересадкой). Используют клеточные батареи КБЭ-1, КБУ-3 и К-15, а также переоборудованную для беспересадочного выращивания клеточную батарею КБМ-2.При выращивании цесарят с пересадкой первые 30 дней их содержат в батареях КБЭ-1, а затем переводят в батареи второго возраста.При клеточном выращивании цесарят до 4-недельного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, а затем постепенно его уменьшают (каждые 3 дня на 1 ч) и к 7-недельному возрасту птицы доводят до 17 ч. Температуру и влажность воздуха в помещениях для цесарят поддерживают на том же уровне, что и в птичниках для ремонтного молодняка. Вентиляционная система должна обеспечивать до 8-недельного возраста птицы на 1 кг живой массы до 3,6 м3/ч свежего воздуха, старше этого возраста — 6 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с.Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника:углекислоты — 0,25% по объему;

аммиака — 15 мг/м3;сероводорода — 5 мг/м3.Выращивать цесарят на мясо экономически целесообразно не более 10 недель. Для получения порционных цесарят сроки выращивания сокращают до 2 недель В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 — 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0—3,4 кг.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...