Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дезинфекцию можно проводить физическим, химическим и биологическим способами.





Физический -основан на разрушении болезнетворных микробов под действием высоких температур. Например применением пара, кипячением, стиркой, проглаживанием горячим утюгом.

Химический –основан на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Это 2-3%-й горячий раствор едкого натра, гашёная известь в виде 10-20%-й извести, 1-2%-е растворы соды, горячий зольный щёлок. К ним же относятся хлорсодержащие препараты: осветлённые растворы хлорной извести, имеющие не мен ее 5% активного хлора, 10%-й раствор гипохлорита кальция – при споровой и 5%-й – при неспоровой форме, гипхлор, 2-10%-й раствор хлорамина. (эти препараты применяются для дезинфекции споровых и неспоровых видов бактерий, а также вирусов.) А также фенолы: 3-5%-й раствор карболовой кислоты, 1-2%-й горячий раствор сернокарболовой смеси. Есть и другие средства – формалин, гликоль, перекись водорода, тексонит, йодтриэтиленгликоль.

Биологический способ – это уничтожение возбудителей болезней средствами биологической природы.

Обработанное любым способом помещение оставляют на определённое время закрытым для выдержки. Экспозиция (время, необходимое для воздействия химического вещества на возбудителя) зависит от концентрации и бактерицидности дезсредства, вида микроорганизма и других условий. После этого помещение проветривают. Через 2-3 часа после обработки для бактериологического контроля берут тампонами 10-20 проб (с пола, потолка, стен, углов) и отсылают в лабораторию для исследования. Дезинфекция считается эффективной, если ни в одной из проб не будет выделено патогенной микрофлоры.

 

Комбинированный– основной и самый надежный способ, основан на одновременном воздействии разрушения болезнетворных микробов и их токсинов химическими веществами и высокой температуры раствора.

Обычно используются хлорсодержащие препараты: хлорная известь, монохлорамин, ДТС-ГК, 6% перекись водорода, новелтихлор, самарянка и другие.



При выборе средств и способов дезинфекции к химическим дезинфекционным средствам предъявляют определенные требования. Эти средства должны обладать хорошей растворимостью в воде и оказывать антимикробные действия в рабочих концентрациях в короткие сроки (30-60 минут).

Химические дезсредства наиболее широко используются в виде растворов, суспензий эмульсий.

Раствор- однородная смесь двух и более компонентов. Тот компонент, который имеется в относительно большем количестве, обычно называют растворителем. Если одна из составных частей является жидкостью, другая – твердым веществом или газом, то растворителем всегда считается жидкость.

Суспензиейназывают взвесь твердого нерастворимого вещества в жидкости, в связи с чем она нестойка и сравнительно быстро расслаивается с выпадением твердого вещества в осадок.

Эмульсиейназывается система, состоящая из двух несмешивающихся жидкостей, содержащая эмульгатор, т.е. вещество, способствующее распределению одной жидкости в виде мелких капель в другой. Одной из жидкостей может являться раствор твердого вещества в органическом растворе, а другой - вода. Простейшим эмульгатором служит мыло. Эмульсии могут быть довольно стойкими, но, как правило, перед употреблением их необходимо хорошо взбалтывать.

Эффективность дезинфекции зависит от устойчивости возбудителя инфекционного заболевания к дезинфекционным средствам, среды, в которой он находится, наличия различных примесей в этой среде, особенностей обеззараживаемых объектов (материал, расположение, конфигурация), концентрации препарата в дезинфицирующем растворе, длительности его воздействия на микроорганизмы (экспозиции), расхода раствора на 1 м кв, 1 м куб, или 1 кг обеззараживаемого вещества и способа обеззараживания.

Все перечисленные факторы необходимо учитывать при выборе средств, способов и режимов обеззараживания.

Дезинфекция техники, зданий и сооружений достигается:

- уничтожением болезнетворных микробов и разрушением токсинов на зараженных поверхностях веществами, обладающими бактериальными свойствами;

- уничтожением болезнетворных микробов и разрушением токсинов на зараженных поверхностях воздействием высокой температупы (пар, горячая вода, газ и т. д.).

Использование промышленных отходов для дезинфекции техники, зданий и сооружений должно быть основано на их способности уничтожать болезнетворные микробы и разрушать токсины на зараженных поверхностях.

Такими способностями обладают отходы и растворы на их основе, продукты и полупродукты производств, содержащие в своем составе вещества щелочного характера, окислители, вещества окислительно-хлорирующего действия, формальдегид, фенол, крезол и минеральные кислоты. (см. приложение № 1).

Для дезинфекции объектов зараженных вегетативными формами бактерий, применяются отходы и растворы на их основе, продукты и полупродукты производств, содержащие не менее 2% свободной щелочи, 4% минеральных кислот (соляной, азотной, серной), 1% активного хлора, 2% перекиси водорода, 1% формальдегида, 3% фенола (крезола).

Указанные рецептуры рекомендуется применять при дезинфекции методами протирания орошаемыми щетками, обрызгивания, газожидкостным и пароэмульсионным.

При дезинфекции газожидкостным методом применяются растворы, содержащие не менее 6,5% свободной щелочи или 0,5% активного хлора.

Нормы расхода рецептур при дезинфекции методом обрызгивания – 3 л на 1 м квадратный, остальными методами 1,5 л на 1 м квадратный.

В зимнее время года рецептуры без подогрева можно применять газожидкостным и пароэмульсионным методами.

При дезинфекции методом протирания орошаемыми щетками применяются рецептуры, нагретые до температуры 60-70 градусов.

 

Для дезинфекции объектов, зараженных споровыми формами бактерий, применяются отходы и растворы на их основе:

- продукты и полупродукты производств, содержащие не менее 7-10% активного хлора (применяются только при методе протирания тампонами из подручных средств);

- 2,5% активного хлора при температуре 60-70 градусов (при газожидкостном и пароэмульсионном методах без подогрева);

- 10% свободной щелочи при температуре 50-60 градусов (при методах обрызгивания и протирания орошаемыми щетками);

- 5% свободной щелочи (при пароэмульсионном методе);

- 5% формальдегида при температуре 60-70 градусов.

Нормы расхода рецептур при протирании орошаемыми щетками, при газожидкостном и пароэмульсионном методах – 1,5 л на 1 м квадратный, при остальных методах – 3 л на 1 м квадратный.

В зимнее время рецептуры без подогрева можно применять только при дезинфекции газожидкостным и пароэмульсионным методами, при остальных методах употребляются рецептуры, нагретые до температуры 60-70 градусов.

Примечание:

1. Пригодность отходов для целей обеззараживания техники, зданий и сооружений устанавливаются по содержанию в них активных компонентов, а также по отсутствию вредных примесей или веществ, выделяемых в результате взаимодействия с ОВ или самопроизвольно в результате образования нестойких соединений в процессе очистки основных продуктов производства.

2. Данные о пригодности отходов для обеззараживания выдаются заводскими лабораториями на основании анализов, проведенных по методикам данного предприятия.

3. Порядок накопления промышленных отходов, выбор методов обеззараживания и другие технические и организационные вопросы решаются руководителями органов управления применительно к каждому объекту.

 

Для дезинфекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей широко используются стационарные и подвижные дезинфекционные камеры. Особенно надежно их дезинфицирующее действие при обеззараживании кожаных, меховых и шерстяных вещей с использованием формалина. В полевых условиях для проведения одновременно санитарной обработки людей и дезинфекции одежды используются комбинированные дезинфекционно-душевые установки на автомобиле (ДДА-53, ДДА-2, ДДА-66, ДДП)

Водяной пар при температуре 100 градусов и выше является одним из лучших обеззараживающих средств по силе надежности действия и по свойству проникать в глубь обеззараживаемых объектов. Обеззараживающее действие водяного пара зависит от температуры, давления и степени насыщенности его. Под воздействием водяного пара белки микроорганизмов (микробов) набухают и свертываются, в результате чего они гибнут. Водяной пар применяется в специальных дезинфекционных камерах.

Сухой горячий воздух и водяной париспользуют в сухожаровых, паровых и пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании хлопчатобумажного, суконного и мехового обмундирования (одежды), обуви и других предметов.

Солнечный светгубительно действует на большинство микроорганизмов. Особенно чувствительны к его действию вегетативные формы микробов, менее чувствительны - микробактерии туберкулеза и споровые формы возбудителей сибирской язвы, столбняка и другие.

Облучение ультрофиолетовыми лучамипри помощи специальных ламп (БУВ-13, БУВ-30) обеззараживают помещения медицинского назначения. При проведении очаговой дезинфекции нередко малоценные вещи, а также трупы членистоногих и грызунов сжигают.

Дезинсекция.Применяется для уничтожения насекомых и клещей, переносчиков возбудителей заразных заболеваний и вредителей сельскохозяйственных растений.

Виды дезинсекции

1. Полное истребление — применение спецсредств, смертельных для насекомых, против которых направлена дезинсекция.

2. Профилактическая дезинсекция — применение средств, которые создают неблагоприятные условия для развития и распространения на дезинсецируемой территории вредных насекомых — тараканов, клопов, вшей и т.д. Профилактика заключается в соблюдении чистоты в доме, применении защитных сеток на окнах и дверях и недопущении попадания вредных насекомых в помещение.

Так же, помимо основных видов можно выявить и несколько различных методов дезинсекции.

Методы дезинсекции

1. Механическая — дезинсекция путем постоянного поддержания чистоты в помещениях, регулярная уборка и мойка.

2. Физическая — этот метод заключается в воздействии высоких температур — горячий пар, ультрафиолет и прямой огонь.

3. Биологическая — дезинсекция путем использования для борьбы с паразитами других животных, их истребляющих, например птиц.

4. Химическая — дезинсекция помещений при помощи специальных химических средств, направленных на уничтожение или создание неблагоприятных условий для вредных насекомых. Обычно это различные растворы на основе хлора.

 

Истребление насекомых проводится с помощью различных ловушек, липкой бумаги, путем проглаживания одежды и белья горячим утюгом, обработки горячим воздухом и паром в дезинфекционных камера. Наиболее широко применяются химические и растительные вещества: ДДТ, гексахлоран, карбафос, хлорофос, трихлорметафос в виде дустов (порошков), растворов, эмульсий и аэрозолей. ДДТ и гексахлоран не применяются для обработки объектов, откуда они могут попасть в пищу человека в корм скоту. Биологический метод заключается в использовании некоторых вирусов, бактерий и токсинов, вызывающих гибель насекомых, а также в использовании естественных врагов членистоногих.

Дератизация. Для борьбы с грызунами, источниками заразных заболеваний, применяются яды, используются различные орудия и способы отлова и уничтожения грызунов, а также заражение грызунов болезнетворными для них и безопасными для человека и домашних животных бактериями.

Основные виды дератизации:

1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище.

2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.

Дератизация может осуществляться разными способами, обычно используют один из трех нижеперечисленных способов дератизации.

Основные способы дератизации:

1. Механический способ — способ, основанный на применении различных мышеловок, крысоловок, капканов и других ловушек.

2. Химический способ — способ, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемым ратицидами.

3. Биологический способ — способ, в котором для уничтожения грызунов используют охотящихся на них домашних животных. Такой способ запрещен на предприятиях.

4. Газовый способ — этот способ преимущественно используют в полевых условиях и на небольших замкнутых пространствах — кораблях, в вагонах, самолетах и т.д.

 

Наибольшее значение в практике имеют химический и механический методы. Химический метод заключается в применении отравленных приманок, ядовитых газов и опылении порошкообразными ядами. При этом используются фосфид цинка, крысид, зоокумарин, ратиндан, карбонат бария: для обработки нор грызунов в полевых условиях применяют хлорпикрин. При работе с этими ядовитыми веществами необходимо строгое соблюдение мер безопасности.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.