При воспалениях в полости рта
Лебеда в рационе – польза Многие скромные сорняки обладают целебными свойствами, вот и лебеда не исключение. Для людей, не знающих ее состав и свойства, это растение является сорняком. Но еще несколько веков назад она была популярна и востребована, из нее готовили салаты, варили супы, ее семена добавляли в муку для выпечки хлеба. Многих людей это растение спасало от голода в тяжелый жизненный период. Она способна унимать внутренние боли, снимать спазмы, является прекрасным мочегонным средством, убирает отеки, а кроме того хорошо очищает организм. Ее воздействие на желудочно-кишечный тракт не только чисто механическое: клетчатка, содержащаяся в лебеде, выводит шлаки и токсины, но имеет более сложную схему действия. Надземная часть травы богата белком и часто используется вегетарианцами в качестве источника протеинов, в ней содержится много витамина С, калия, магния и железа. Лебеда имеет противопоказания, ее не рекомендуется употреблять людям с камнями в мочевом пузыре, т.к. содержащаяся в растении щавелевая кислота способна привести их в движение. Для людей, не знающих ее состав и свойства, это растение является сорняком. Но еще несколько веков назад она была популярна и востребована, из нее готовили салаты, варили супы, ее семена добавляли в муку для выпечки хлеба. Многих людей это растение спасало от голода в тяжелый жизненный период. Пищевая ценность и калорийность Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%. В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров. Химический состав В зеленой части растения содержится:
В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.
Полезные свойства
Лебеда - это уникальное растение. Она содержит семнадцать видов аминокислот, большая часть которых не синтезируется в организме, и может поступать только с пищей. Это растение используется для приготовления растворов и отваров, которые помогают вылечить заболевания органов дыхания и кожные недуги. Полезные свойства лебеды неоспоримы - она помогает при различных заболеваниях, содержит комплекс витаминов и минералов, способствует похудению. Несмотря на высокую пищевую ценность, в ней практически отсутствуют калории, что очень выгодно и удобно для людей, мечтающих похудеть. Растение содержит очень много белка, что способствует очень быстрому насыщению. Но питательность лебеды никак не способствует набору веса. Это свойство растения помогает людям бороться с лишним весом, при этом не испытывать мук голода. Противопоказания
Сок У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока. Сок лебеды помогает работе кишечника Применение В медицине Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах. Лебеда используется:
При воспалениях в полости рта Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям. Лечение сухого кашля Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей. Компрессы при радикулите Распарив листки лебеды, еще теплыми приложите их к больным участкам и укутайте. Подобный компресс можно держать целую ночь.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|