Правила эксплуатации технологической машины
Классификация оборудования для предприятий питания. 1. Холодильное. Предназначено для продолжительного, и для кратковременного хранения сырья, продуктов, напитков и кулинарной продукции. Устанавливается в складских, производственных, торговых помещениях. 2. Производственное. Подразделяется на механическое и тепловое. Предназначено для производства продукта с новыми качественными характеристиками. Устанавливается в производственных, торговых помещениях. 3. Весоизмерительное. Служит для взвешивания сырья, продуктов, кулинарной продукции и напитков. Устанавливается в складских, производственных, торговых (барная стойка) помещениях. 4. Для расчёта с посетителями. Устанавливается в торговых помещениях (залах, барах, буфетах). 5. Моечное. Предназначено для мытья кухонной, столовой посуды и столовых приборов, Устанавливается в моечных столовой посуды, производственных цехах, 6. Вспомогательное. Служит для работы на нём работников производства, хранения продуктов, полуфабрикатов, кулинарной продукции, кондитерских изделий, блюд, напитков, а также хранения малогабаритного оборудования, инвентаря, аксессуаров и др. 7. Офисное. Служит для организации административно-управленческой службы. К нему относится компьютерная оргтехника, средства связи, множительная техника и др. 8. Сантехническое. Устанавливается в бытовых помещениях для работников предприятия; в туалетах для потребителей.
Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам 1. Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии переработки сырья, обработки продуктов и предметов. 2. Рабочие органы и инструменты должны обладать высокой износоустойчивостью. Они не должны подвергаться коррозии от контактов с продуктами, легко очищаться от остатков продуктов и не разрушаться под влиянием моющих средств.
3. Быстро вращающиеся узлы и детали должны быть статически уравновешены, чтобы исключить быстрый износ подшипников, валов и др. частей машины и механизма, что влечет за собой увеличение расходов энергии, снижение производительности. 4. Машины и механизмы должны состоять из отдельных легкосъемных узлов и деталей, что облегчает их разборку и сборку. 5. Конструкция машин должна обеспечивать возможность быстрой замены изношенных и неисправных рабочих органов и инструментов. 6. При создании машин и их эксплуатации должны учитываться требования стандартизации и унификации (приведение к единообразию, к единой форме или системе). Это позволяет использовать взаимозаменяемость узлов и деталей. 7. Машины должны отвечать требованиям техники безопасности и производственной санитарии. Форма их должна быть обтекаемой и гладкой, все рабочие органы и инструменты должны быть закрыты, элементы передачи защищены кожухами и облицовками.
65.Классификация механического оборудования Механическое оборудование. Предназначено для изменения внешнего вида продукта. Обеспечивает очистку, протирание, измельчение, нарезку, перемешивание, взбивание, рыхление, транспортировку. 1. По структуре рабочего цикла технологические машины бывают: а) непрерывного действия. б) периодического действия. 2. По степени автоматизации и механизации технологические машины классифицируют на группу: а) неавтоматизированные технологические машины, т.е. такие, в которых загрузка, некоторые операции, выгрузка выполняется вручную. б) полуавтоматизированные, т.е. такие, в которых технологические операции выполняются машиной, а вспомогательные (загрузка и выгрузка) – вручную.
в) автоматические действия. Все операции выполняются машиной. 3. По виду обрабатываемого сырья оборудование предприятий общественного питания классифицируют на группы: а) машины для обработки овощей и картофеля. б) машины для обработки мяса и рыбы. в) машины для приготовления кондитерского сырья. г) машины для обработки теста и полуфабрикатов. д) машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров.
Техническая документация и правила эксплуатации технологической машины Техническая документация машин Общие правила эксплуатации машин и требование техники безопасности труда. На каждый вид промышленного изделия имеется техническая документация – эксплуатационная и ремонтная. 1. Эксплуатационная документация содержит руководство по эксплуатации (РЭ), включающие техническое описание машины (ТО) с чертежами, инструкции по эксплуатации (ИЭ), техническому обслуживанию (ИО) и др. документацию. 2. Паспорт на изделие удостоверяет гарантированные предприятием-изготовителем основные параметры и характеристики изделия, комплектность поставки, заводской номер. 3. Формуляр (ФО) – это документ, удостоверяющий основные параметры технического изделия, он содержит общие сведения об изделии с указанием ресурса его работы с момента ввода в эксплуатацию с приложением графиков планово-предупредительных ремонтов. Вся документация хранится у лица, ответственного за работу оборудования. Оборудование находится в ведении руководителя предприятия, который приказом по предприятию определяет лиц, ответственных за эксплуатацию. Правила эксплуатации технологической машины Перед началом работы необходимо проверить санитарно-техническое состояние машины: 1. Исправность электропроводки и заземления. 2. Наличие ограждений у всех движущихся частей, а так же самостоятельного пускового устройства. 3. Крепление ее на полу или поверхности рабочего стола. 4. Наличие смазки у трущихся частей. 5. Исправность отдельных узлов и механизма в целом. 6. Санитарное состояние. 7. Работу на холостом ходу. Следует внимательно следить за работой машины и при возникновении повышенного шума или стука немедленно выключить ее. Категорически запрещается проталкивать или поправлять продукт руками при включенном двигателе. Для этой цели необходимо пользоваться специальными толкачами. Запрещается ремонтировать или прочищать разгрузочные отверстия во время работы машины. Переключение скоростей рекомендуется производить при выключенном электродвигателе.
После окончания работы машину выключают, производят ее частичную разборку и очищают от остатков продуктов, затем тщательно промывают до полного удаления остатков продуктов. Наружные поверхности машины протирают сначала влажной, а затем сухой тканью. Промытые части машины просушивают, после чего смазывают пищевым несоленым жиром все трущиеся и подверженные коррозии места. Металлические детали, соприкасающиеся с продуктами, один раз в неделю протирают фланелью до восстановления блеска. В нерабочее время машина должна быть отключена от электросети. Машины, изменяющие форму, размеры, свойства, состояние материала называются рабочими.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|