Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принцип работы батометра Паталаса




 

Рисунок 4 – Батометр Паталаса

 

Батометр состоит из колбы (трубы) с верхней и нижней вставками. На вставках размещены крышки, поверхности которых притерты с поверхностями вставок.

Отбор проб воды производится путем опускания прибора на тросе или веревке. В момент движения вниз, крышки приподнимаются и столб воды проходит через трубу. На нужной глубине движение прекращается и вода, находящаяся внутри трубы, запирается самопроизвольно падающими крышками. Отобранная проба поднимается на поверхность и может быть извлечена через крышки или штуцер, вворачиваемый в трубу.

Для определения некоторых веществ весьма важно, чтобы проба воды была защищена от соприкосновения с атмосферным воздухом. Тогда на дно бутыли опускают резиновый шланг (рисунок 5), после наполнения бутыли трубку оставляют еще на некоторое время, чтобы вода переливала через края, и только после этого закрывают пробкой так, чтобы в бутыли не оставались пузырьки воздуха.

 

 

Рисунок 5 – Слив воды из батометра

 

Если требуется полностью изолировать пробу от соприкосновения с воздухом, то используются различные комбинации сообщающихся сосудов. Принцип их устройства состоит в том, что вода, наполнившая первую бутыль, переливается через соединительную трубку в другую бутыль большего объема, погруженную вместе с первой под воду. Пока наполняется вторая (большая) бутыль, содержимое первой сменяется несколько раз и последующие порции воды не соприкасаются с воздухом. Первая бутыль, наполненная таким способом, может служить непосредственно для хранения пробы воды.

 

Консервирование проб

При консервировании проб воды преследуется цель сохранить ее компоненты и свойства в том состоянии, в каком они находились в момент взятия пробы. Консервирование необходимо особенно в тех случаях, когда определение нельзя произвести на месте отбора пробы или в тот же день в лаборатории, а компонент может измениться. Очень быстро изменяются температура воды и рН; газы, содержащиеся в воде, например, кислород, двуокись углерода, сероводород или хлор способны улетучиться из пробы или появиться в ней. В свою очередь, нарушение равновесия системы (величины рН, содержания карбонатов, двуокиси углерода и т. п.) повлечет за собой изменение других компонентов, содержащихся в пробе. Некоторые из них могут выделиться в виде осадка или, наоборот, из нерастворимой формы перейти в раствор. Это относится особенно к солям железа, марганца, кальция и т. п. В не консервированной пробе обычно протекают различные биохимические процессы, вызванные деятельностью микроорганизмов или планктона.

Характер этой метаболической деятельности несколько иной, чем в первоначальной среде, происходит окисление или восстановление некоторых компонентов пробы. Под влиянием перечисленных факторов могут изменяться и органолептические свойства воды – запах, цвет, мутность и прозрачность.

Ход работы:

Студентам разделиться на группы по 3-4 человека. Подготовить батометр к работе. По методике, описанной выше произвести отбор проб воды на предложенных преподавателем глубинах.

· Замерить температуру. По полученным данным определить термоклин в водоеме.

· С помощью оксиметра определить содержание растворенного кислорода в воде.

· Замерить рН воды.

После чего произвести консервирование проб. Данные занести в таблицу.

 

 

Глубина, м Объем, мл Температура, 0С Содержание растворенного кислорода в воде, мг/л рН
         
         
         

Контрольные вопросы:

1. Перечислите типы анализов воды, проводимые на рыбоводных хозяйствах.

2. Частота взятия проб воды на нерестовых и зимовальных прудах.

3. Назовите общие принципы отбора проб воды.

4. Что такое «Станция», «Разрез»?

5. Что такое термоклин?

6. Что такое стратификация водоема?

7. Что такое эпилимнион?

8. Что такое металимнион?

9. Что такое гиполимнион?

10. Характеристика гидрохимического режима водоема во времени.

11. Принцип работы батометра Молчанова ГР-18.

12. Принцип работы батометра Паталаса.

13. Опишите методы консервирования проб воды.


Список использованной литературы

 

1. Ю.А. Привезенцев Гидрохимия рыбохозяйственных водоемов комплексного назначения: Учебное пособие. 2-е изд./ ТСХА. М., 1987 г. - 58 с.

2. А.Г. Муравьев Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: «Крисмас+», 2009 г. – 219 с.

3. Г.М. Шпейзер, Л.А. Минеева Руководство по химическому анализу вод: Методическое пособие. – Иркутск: ГОУ ВПО ИГУ, 2006 г. – 55 с.

4. Г.Н. Мисейко, Д.М. Безматерных, Г.И. Тушкова Биологический анализ качества пресных вод/ под ред. Г.Н. Мисейко. Барнаул: изд-во АГУ, 2001 г. – 201 с.

 


Для заметок

Составители:

 

СТАРЦЕВА Марина Леонтьевна

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

«ПРИБОРЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ВОДЫ НА РЫБОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ. БАТОМЕТРЫ»

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ»

 

 
 


В печать 11.01.17 г.

Объем 1,0 усл. п. л. Офсет. Формат 60×84/16.

Бумага тип №3. Заказ № ____. Тираж 25. Цена свободная

 
 

 


ДГТУ

Адрес университета:

344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина,1

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...