Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Oaxaca Pluma, или Tres Oros

Bali Shinzan Arabica

Кофе "Bali Shinzan Arabica" с индонезийского острова Бали раньше продавали исключительно Японии. И, может быть, только изменениям в мировой экономике мы обязаны тому, что балийский кофе начали по эксклюзивному контракту поставлять в США.

Кофе "Bali Shinzan Arabica" обладает удивительным вкусом и качеством. Кофейные зерна также, как и на соседних островах Ява, Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея, обрабатывают влажным способом. Настой получается классическим, без посторонних запахов и очень мягким. Он характеризуется несколько водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.

Можно провести некую параллель между балийским кофе "Bali Shinzan Arabica" и историей самого острова Бали — и тот, и другой отличаются от всего индонезийского. В 1900 г. голландцы полностью завоевали остров. Во время второй мировой войны остров оккупировали японцы. Затем Бали стал индонезийской провинцией, но острову удалось сохранить свою собственную, не похожую ни на что балийскую культуру. Также и кофе "Bali Shinzan Arabica" — он не похож на тот, который выращивают в Индонезии.

Кофе, в основном, выращивают на востоке страны. Раньше его упаковывали в такие же коробки, в какие упаковывают кофе с Ямайки. Сейчас балийский кофе "Bali Shinzan Arabica" поставляют в 40-ка и 100-фунтовых джутовых мешках.

В 2003 г. урожай кофе "Bali Shinzan Arabica" на Бали удался на славу — кофейные зерна получились намного лучше, чем в предыдущие годы. Цвет кофе, сваренный из "Bali Shinzan Arabica", получается намного ярче, чем из всех других индонезийских сортов. От него во рту остается приятное сладковатое послевкусие хурмы. Напиток пахнет гвоздикой и ямайским перцем.

Blawan

Ява, где в настоящее время производят до 12% всего индонезийского кофе, была первым островом за пределами исламского мира, на который голландцы завезли кофейные деревья.

На Яве есть кофе с государственных плантаций — "Government Estate" и частных — "Private Estate". К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, которые были созданы еще голландскими колонизаторами — Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas) и Блаван (Blawan). Кофе, который на них выращивают, характеризуется высокой кислотностью, несколько водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.

Кофе с государственных плантаций пользуется лучшей репутацией, нежели с частных. Однако стоит отметить, что кофе "Blawan" по своим вкусовым качествам не очень отличается от того же "Kayumas". Кофе всех индонезийских сортов славится цельностью вкусовой палитры.

Напиток из кофе "Blawan" получается густым, с едва уловимым земляным привкусом. Если зерна не были пережарены, то он будет оставлять послевкусие горько-сладкого шоколада. "Намек" на вкус грибов делает неотразимым кофе "Blawan".

Colombia Excelso

Один из самых лучших в мире видов кофе. Выращенный на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря, обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

El Salvador Chalatenango

В течение многих лет кофе Сальвадора имел незаслуженно плохую репутацию на международных рынках. Основной причиной этого была неспособность продавцов доставить покупателям кофе выского качества, виной чему нестабильная политическая ситуация в Сальвадоре.

В Сальвадоре торговля кофе, как, впрочем, и само правительство, находилось под властью правящей элиты — кучки богатых семей, которые владели многими кофейными плантациями. Сальвадор всегда склонялся больше к правым силам. Но демократическое движение и десятилетия гражданской войны многое изменили. В частности, эти изменения нашли отражение в качестве кофе.

Вместо промышленных кофейных смесей низкого качества теперь в Сальвадоре производят хороший кофе, который выращивают в различных регионах кооперативы фермеров или отдельные плантаторы. Все условия в Сальвадоре благоприятствуют выращиванию кофе — почва, высота плантаций, климат.

Кофе "El Salvador Chalatenango" за последние несколько лет завоевал признание на рынке. Его выращивают на равнинах Лос Плейнс, которые находятся на высоте 5 500 футов над уровнем моря. В течение всего года климат на равнинах остается прохладным, почва хорошо впитывает влагу, плантации находятся в тени деревьев. Этот кофе выращивают из 100%-ой бурбонской арабики. Но тем не менее на мешках кофе "El Salvador Chalatenango" не ставят пометку "Organic". За кофейными деревьями ухажывают вручную, кофейные зерна обрабатывают влажным способом, а затем высушивают их под солнцем.

Кофе "El Salvador Chalatenango" богат всевозможными ароматами, например, его отличает сладковато-цветочный аромат с привкусом какао. Во рту остается цветочное послевкусие с хорошо различимым фруктовым привкусом. Напиток получается густым и сладковатым. По мере того как кофе остывает в кружке у него появляется очень приятный мягкий привкус миндаля.

Ethiopian Harar

Эфиопия — колыбель кофе. По легенде именно в этой стране на горных равнинах района Харэр (или Харэри) был обнаружен кофе. На амхарском языке — государственном языке Эфиопии — кофе звучит как "бан" или "бани", а выращивать его начали в районе Каффа. Поэтому вполне вероятно, что "сoffee вean" (англ. "кофейное зерно") произошло от искаженного "кaffa вun" (амхарск. "кофе из района Каффа").

До сих пор жители собирают кофе с дикорастущих кофейных деревьев. Кофейные зерна в Эфиопии обрабатывают и сухим, и влажным способом. Как правило, сорта, прошедшие сухую обработку, отличаются еривкусом дичи и терпкостью.

Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму — в нём можно различить оттенки лимона, шоколада, вина, цветочный привкус, нежный и мягкий ароматический букет.

Зерна кофе "Harar" бывают удлинённой или округлой формы. Этот сорт широко известен благодаря знаменитому винному привкусу. "Harar" отличается насыщенным вкусом с нотками голубики или абрикоса. Он может оставлять цветочное послевкусие, отдавать жасминовым чаем, базиликом, клёном, кожей и специями. Другими словами, настоящий кофе сорта "Harar" заключает в себе все ароматы, которыми пахнет арабский рынок.

Но отличительная черта кофе "Harar" — его разнообразие и непостоянство. Кофе этого сорта каждый год получается разного вкуса. Вкус варьируется даже от плантации к плантации. Но и это ещё не всё — кофе "Harar" урожая одного года, собранный на одной плантации может отличаться по вкусу даже если его просто хранили в разных мешках.

 

 

Hawaiian Kona

Ферма Гавайского Kona-Moki

Ферма Моки находится на побережье Гавайев, на возвышенности 2000 футов. Возвышенность обеспечивает идеальное количество дождевой воды и солнца для созревания. Вулканические почвы питают деревья кофе и обеспечивают великолепный дренаж для корней.

Свыше ста лет эта ферма являлась маленьким частным хозяйством. К сожалению, вдова фермера была неспособна поддерживать ферму и в течение 1980-ых и 90-ых плантации находились в небрежном состоянии.

В январе 2000 Вивиан и Роджер Риттенхаус (Vivian and Roger Rittenhouse) купили ферму, воплощая свою мечту иметь собственность на Гавайях и стать частью разнообразной культуры и экономики острова.
Из-за состояния фермы на время покупки, Риттенхаус принял решение удалить большинство существующих деревьев и посадить новые. Вивиан и Роджерс оставили около 50 деревьев, которым 100 лет, чтобы использовать их как семеной фонд в будущем.

Теперь Kona - это кофе c "характером" острова. Кофе Роджера чрезвычайно хорошо подготовлен, что показывает осторожность в процессе сбора урожая и помола.

Вкус умеренный, мягкий. Ощущается привкус грецкого ореха или ореха Макадемия (macademia). Это происходит из-за наличия в кофейных зернах соответствующих липидов, что делает сорт некоторым образом сенсационым.
Есть намеки на специи, великолепная кислотность, которая указывает на более высокое возвышение фермы по сравнению с другими кофе Kona.

Huila Excelso

Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что "колумбийский кофе" стал синонимом "хорошему кофе". Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. Но всё это, как не странно, скучновато. Скорее всего, кофе из Колумбии, который Вы сможете найти на полках любого супермаркета, будет простеньким и почти не оставит послевкусия.

Это что же, получается, что нет хорошего колумбийского кофе? Конечно же, есть. Просто надо постараться его найти. Хороший колумбийский кофе редко продается просто под названием "Supremo" или "Excelso". В названии будет также указано имя того региона, в котором кофе был выращен.

Многие специалисты считают систему классификации кофе, которая принята в Колумбии, устаревшей. В других странах Центральной и Южной Америки кофе сортируют не по размеру зерен, а по высоте кофейной плантации. Зерна сортов "Supremo" и "Excelso" размером не больше отверстия в сите. Но это ещё не говорит о том, что из зерен большего размера напиток получится намного вкуснее. На самом деле, сочетание различных по размеру зерен может улучшить вкусовые качества кофе (но не обязательно). Но обычно о кофе судят не по величине зерна, а по вкусу напитка.

Кофе "Huila Excelso" cчитается одним из лучших колумбийских сортов. Его выращивают в районе Хула. Этот кофе обладает неярко выраженным фруктовым привкусом и легкой консистенцией.

 

Jamaica Blue Mountain

Jamaica Blue Mountain - один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Blue Mountaings (Блу Маунтингс) достигает в высоту 2200 метров, а плантации кофе располагаются не ниже 1200 метров над уровнем моря. Район производства кофе - это плантация около 6 тысяч гектаров.

Некоторые ямайские производители кофе стремятся выдать свою продукцию за Blue Mountain. Подобным методом пользуются американцы, которые обжаривают свой кофе, называя его Blue Mountain Style (Блу Маунтин Стайл). Внешне похожий на настоящий Blue Mountain, он не имеет ничего общего с настоящим ямайским кофе.

На международном рынке Jamaica Blue Mountain практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов (данные по состоянию на 1999 год). Остальное поступает в Англию и США.

Jamaica Blue Mountain отгружается в 70-килограммовых бочках. На вывоз этого кофе департамент кофейной отрасли выдает сертификат, удостоверяющий его подлинность.

Среди знатоков кофе существует твердое убеждение в том, что выдающиеся качества этого сорта - не более чем миф, способствующий удовлетворению человеческого тщеславия и снобизма.

 

Kenya AA Ruiruiru

Кофе попал в Кению из Эфиопии в конце XIX в. Его привёзли с собой члены религиозного братства "Fathers of the Holy Spirit" ("Отцы Святого Духа").

Кения — восточно-африканская колыбель кофе. Лучшие кенийские сорта кофе продаются не просто под знаком "AA" или "AB". Их продают исключительно на аукционах и исключительно покупателю, предложившему самую высокую цену. А надо заметить, что на этих аукционах разгорается нешуточная конкуренция за кофе, благодаря чему и цены на него значительно вырастают. Кофе в стране выращивают по строгим правилам, проводят постоянные исследования, контроль качества. Даже мелкие фермеры знаютзерё дело превосходно. Награда этому — репутация кенийского кофе как одного из самых лучших в мире.

Качество кофе находится под неусыпным контролем Департамента кофе Кении, который находится в Найроби. Он проводит проверку и маркировку каждого мешка зерен. Мешки, на которых стоит отметка "АА", содержат кофе высшего качества. Его приобретатют особые дилеры, поставляющие его гурманам. Если на мешке стоит маркировка "АВ" — перед вами знаменитый кенийский гороховидный кофе.

В общем кенийский кофе можно описать так — отчётливая индивидульность вкусового букета, ягодные, лимонные или апельсиновые вкусовые оттенки, высокая кислотность. Многим именно из-за повышенной кислотности этот кофе не нравится. Но истинные ценители любят кенийский кофе именно за его "кислинку".

Кофе сорта "Ruiruiru" нельзя дать точное определение. С каждой новой чашкой и даже с каждым глотком в нём можно уловить новые нотки, новые ароматы. Напиток не имеет того острого привкуса цитрусовых, которым отличаются другие кенийские сорта. Самый вкусный кофе из сорта "Ruiruiru" получается из зерен, которые были обжарены не более 8-12 часов назад. По прошествии 24 часов после обжарки кофе уже сильнее отдаёт вишней и какао.

Отличительная особенность кофе, сваренного из сорта "Ruiruiru", заключается в том, что аромат напитка варьируется по "слоям". Например, вы начинаете пить кофе — он кажется вам сладким, оставляет послевкусие карамели. Но чем ближе к "дну" чашки, тем он начинает больше горчить. В нём проявляются пикантные нотки специй (корицы, гвоздици и ямайского перца) и свежего табака.

 

 

Kimel A 4689

Самый известный сорт кофе из Папуа-Новой Гвинеи — это кофе "Kimel A 4689". В стране проводится строгая сортировка и классификация сортов — высшим из них является марка "АА", ее присваивают только небольшой части урожая. Около 60% производимой продукции относят к ординарным сортам типа "Y".

Кофе "Kimel A 4689" разительно отличается от всех индонезийских сортов кофе, вкус которых имеет земляной оттенок. Кофе на острове выращивают на небольших фермах под названием "Coffee Gardens", или "Кофейные сады", которые отделены друг от друга забором в виде решетки. Фермеры обрабатывают кофейные зерна натуральным сухим способом. Но помимо этого кофе выращивают и на больших плантациях. На них он вырастает более высокого качества. Плантаторы пользуются оборудованием для влажной обработки кофе, поэтому они могут лучше контролировать все этапы производства кофе.

Кофе, выращенный в "Кофейных садах", поразит вас глубиной своего вкуса, оттенками аромата и изысканностью. Но, к сожалению, такой кофе крайне редко можно найти в продаже.

Семенной фонд кофе Папуа-Новой Гвинеи почти на 100% состоит из кофе "Jamaica Blue Mountain".

Кофе сорта "Kimel A 4689" обладает натуральным простым вкусом. Его можно найти в свободной продаже. Только при его покупке надо соблюдать некоторую осторожность — часто его продают недозревшим и недожаренным, а еще чаще — перезревшим. Кофе "Kimel A 4689", выращенный в Папуа-Новой Гвинеи, надо покупать "в разгар сбора урожая", не позже и не раньше.

Напиток из кофе сорта "Kimel A 4689" получается очень вкусным, с отчетливыми фруктовыми нотами — иногда даже кажется, что это не кофе, а рог изобилия фруктовых ароматов. Он отличается хорошей консистенцией.

 

Kopi Luwak

Речь идет о знаменитом сорте кофе "Kopi Luwak", которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

"Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

Так появляется на свет "Kopi Luwak". Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны.

Monsooned

Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна кофе подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус — сладковатым.

Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых зерен нравился им больше. Поэтому было решено воспроизвести процесс влажной обработки зерен, который получил название "монсунинг" (monsooning).

В мае-июне — сезон муссонов в Индии — зерна кофе помещают под навесы. Толщина слоя рассыпанных зерен при этом не должна превышать 20 см. Зерна лежат под навесом 5 дней.

Затем кофе упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы муссон обдувал их со всех сторон. Эту горку мешков разбирают раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

Муссонный кофе классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) — лучший по качеству муссонный кофе — и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically).

Oaxaca Pluma, или Tres Oros

Штат Оахака дал свое название самым лучшим сортам мексиканского кофе — "Oaxaca Becafisa Tres Flechas", "Oaxaca Loxicha", "Oaxaca El Olivo" и "Oaxaca Pluma".

Кофе "Oaxaca Pluma" продается под торговой маркой "Tres Oros". "Tres Oros" — это целая группа ферм в районе Оахаки, которые совместно занимаются помолом и продажей выращенного кофе. Многие из этих ферм производят настолько мало кофе, что не могут продавать его по отдельности.

Напиток из зерен кофе сорта "Oaxaca Pluma" получается сладким, ароматным, без посторонних запахов. Он оставляет послевкусие ванили, кленового сиропа, карамели и фундука — в зависимости от степени обжарки кофейных зерен. Напиток получается легким, но по мере остывания кофе становится крепче.

Organic Bugisu

"Organic Bugisu" — кофе класса "AA". Кофе этого сорта выращивают на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы. Арабику, из которой производят кофе "Organic Bugisu", выращивают на небольших фермах, которые называются "шэмбас". Кофе на них растет среди бананов и маниоки. Арабика получается отличного качества. Ее обрабатывают влажным способом.

Выращиванием кофе в Уганде занимаются 300 000 фермеров. Он составляет 95% экспорта страны. Около 2 800 000 людей полностью зависят от кофе. В основном в стране выращивают недорогую робусту. Арабика требует большего ухода, но и прибыли она приносит больше. Чем качественнее вырастает арабика, тем больше денег получают фермеры. Руководствуясь этим принципом, угандийские фермеры выращивают один из лучших кофе во всей Африке.

Уганде не повезло — у нее нет выхода к океанам. Поэтому ей приходится поддерживать дружественные отношения со своими соседями, чтобы через их территории переправлять кофе в портовые города. Но транспортные пробки могут стать причиной того, что контейнеры, наполненные еще дымящимися кофейными зернами, будут простаивать в каком-нибудь грузовике или в доке. А это очень плохо отражается на качестве кофе.

Но все же последнее время и политическая ситуация, и инфраструктура Восточной Африки улучшаются. Об этом можно судить по высокому качеству кофе "Organic Bugisu". Угандийский кофе "Organic Bugisu" считается самым уникальным из всех сортов, выращиваемых в Восточной Африке. Долгое время основным покупателем этого кофе была Германия. Но несколько лет назад огромные цены на яванский кофе привели к тому, что и США стали заказывать кофе у Уганды.

Кофе из зерен сорта "Organic Bugisu" получается насыщенным и густым, с привкусом молочного шоколада. В самой Уганде этот кофе варят некрепким, но из него можно приготовить просто восхитительный эспрессо. В кофе чувствуются нотки дикой природы и едва уловимый привкус, который можно описать, как привкус кожи. Звучит это неаппетитно, но получается очень вкусно.

Guatemala Organic Coban

Спросите любого, кто побывал в Гватемале о Coban, о превосходных густых заповедниках, об удивительной дикой природе.

Но в Coban круглый год идут сильные дожди и это является большой проблемой при высушивании кофе. Огромный урожай кофе можно получить при сухой погоде во время роста кофейных деревьев, а кофе растущий при влажной погоде требует большего ухода: подрезания и больших знаний для избежания заражения грибком и другими заболеваниями.

Кофе в Coban постоянно портится при обработке на открытом воздухе, приобретая грубый, слегка плесневелый привкус. Кроме того, Coban – это отдаленная красивая и густая местность, удаленная от столицы Гватемалы и лишенная условий транспортировки. Огромное количество кофе портится при таких перевозках, это происходит с небрежно обработанным кофе. Фактически Coban – это пара однотипных плантаций: El Tirol и Aurora, располагающиеся в районе Coban - Alta Verapaz. В районе Alta Verapaz средняя высота около 5000 футов, здесь ежегодно выпадает 2,500 миллиметров осадков. В El Tirol Estate полностью обрабатывается кофе с обеих плантаций. Это означает, что они контролируют качество этого кофе от начала и до конца без всякого вмешательства посторонних. Кофе высушивается с помощью техники, потому что невозможно высушить кофе на открытом воздухе, не испортив его.

Напиток имеет удивительный аромат. Он заслужил крайне высокие оценки среди других видов кофе (9.25 по десяти балльной шкале). Действительно, кофе имеет вкус чисто тропического происхождения, а для тех, кто знает толк в этом напитке - это кофе изумительного качества! Привкус кофе остается недолго, но аромат и вкус, необычайно выразительные с привкусом какао напоминает темный фундук.

Peru organic Norte

Лучшими перуанскими сортами являются "Chanchamayo", "Norte" и "Cuzco", которые выращивают на юге страны на мелких частных плантациях, разбросанных у продножья Анд. Среди них можно назвать такие, как Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также Пиура, Сан-Мартин и Кахамарка. Кофе с этих плантаций считается экологически чистым, так как выращивается без использования химикатов.

Перу довольно быстро превратился в ведущего производителя органического кофе Южной Америки. Печально одно — основное внимание в стране уделяют не качеству, а количеству выращенного кофе. Поэтому покупка перуанского кофе любого сорта — это всегда определенный риск.

Вкус перуанского кофе может показаться несколько грубоватым и простоватым — это так называемый "природный характер" кофе этой страны. В первую очередь такой кофе подходит для составления смесей. Но в последнее время стали появляться новые сорта, которые удовлетворяют самым взыскательным требованиям гурманов. Именно к ним относится кофе "Norte". Кофе "Norte" считается одним из лучших перуанских сортов, так как он нежный, приятный и сладковатый на вкус. Помимо всего прочего он обладает приятной кислинкой, привкусом корицы и яблока.

Seven Lakes

Руанда является 9-ым по величине африканским производителем арабики — 500 000 мелких фермеров выращивают кофе на плантациях, средний размер которых — 1 гектар. Кофе растет в западной и центральной части страны, рядом со столицей Кигали. Восточные районы Руанды — более 1/7 территории страны — являются национальным парком, и в них официально запрещено выращивать кофе.

Итак, кофе в Руанде выращивают мелкие фермеры на маленьких плантациях, но продают они его совместно. Самые лучшие плантации расположены в небольшом районе Кабуе в 20 минутах от Кигали на высоте 1300-1800 метров над уровнем моря. Крупные плантаторы культивируют кофе "Catuai arabica", а мелкие предпочитают "Bourbon arabica". Обработку и помол зерен осуществляют прямо на месте.

Кофе "Seven Lakes" считается одним из лучших сортов руандского кофе. Он обладает ярко выраженным привкусом шоколада, но при этом совсем не горчит. Напиток получается средней крепости, маслянистый, с отчетливыми нотками ванили. При том, что кофе обладает заметной кислотностью, она не портит его, а лишь добавляет привлекательности.

 

Sulawesi Toraja

"Sulawesi Toraja" с острова Сулавеси отличается пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом, который заставит вас надолго забыть о всех делах. Иногда кофе на острове называют Целебес — старое название Сулавеси, которое дали ему голландцы во время колониальной оккупации. Именно под таким названием в настоящее время через порт Уджунгпанданг экспортируется большая часть производимого на острове кофе.

Кофе сорта "Sulawesi Toraja" был раньше известен под названием "Целебес Калосси" ("Celebes Kalossi"). Калосси — так голландцы называли район Торая, район густых лесов, в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи больше на корабли, а не на дома.

Насыщенный вкус кофе "Sulawesi Toraja", который обрабатывается сухим способом, поспорит с любым сортом. Он отличается необыкновенным привкусом кленового сиропа. У него густая, тягучая консистенция, а также глубокий земляной, грибной и сладковатый вкус, несколько пониженная кислотность и фруктовые оттенки.
Самые лучшие марки индонезийских сортов — это такие, которые подверглись искусственному старению. Их можно встретить под названиями "Олд Браун" ("Old Brawn") и "Олд Ява" ("Old Java"). Или же на упаковке может просто стоять маркировка "Старые cорта". Процесс старения осуществляется во влажном, теплом климате и не имеет ничего общего с длительным вылёживанием зерен в какой-либо другой части света. В результате кофе становится более сладким, его вкус — более цельным, а консистенция — ещё более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Неочищенные кофейные зерна просто выкладывают на солнце, сушат, затем снимают кожуру с кофейного боба и сортируют кофе вручную.

Очень часто этот кофе пережаривают. Причина в том, что кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют, как все остальные, во время обжаривания. Даже если они все еще зеленого цвета, процесс жарки надо прекращать после второго щелчка кофейного зерна, а можно еще раньше.

Tanzanian Peaberry

Весь кофе, который выращивают в Танзании, можно разделить на северные и южные сорта. Настоящий кофе с севера страны, который выращивают на горе Килиманджаро на границе с Кенией, поразит вас своими вкусовыми качествами. Он напоминает кенийские сорта, но у него меньше кислотность, а основа нежнее и легче.

Что касается южных сортов, которые растут на горах вокруг озера Ньяса на границе с Малави, они отличаются ярко выраженным вкусом, пониженной кислотностью и долгим послевкусием.

Кофе "Tanzanian Peaberry" выращивают в городе Сонге, район Рувума. Он обладает ярко выраженными, но сбалансированными вкусовыми качествами. Кофе получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. По мере остывания кофе приобретает вкус сладкого жасмина. Но у кофе сорта "Tanzanian Peaberry" существует одна проблема, которая, правда, не имеет ничего общего со страной произрастания или с оригинальным вкусом самого кофе.

Дело в том, что нередки случаи, когда кофе "Tanzanian Peaberry" получается невкусным. Это результат того, что он долгое время пролежал в контейнере из-за перебоев с транспортом в Танзании. Поэтому даже очень качественный кофе из Танзании может оказаться у вас на столе уже испорченным. По вкусу он становится резковатым и начинает отдавать мешковиной.

Yemen Mokha

Название происходит от старинного порта Моха (сейчас это Эль-Муха). Почти весь кофе из Йемена называют "мокко". Слишком трудно было бы запомнить все называния всех разновидностей сортов, которые растут в разных районах страны. Однако надо отметить, что по вкусу кофе получается абсолютно разным.

Кофе Йемена считается одним из самых лучших в мире, хоть он и является кофе "на любителя". Дело в том он одновременно может иметь несколько привкусов и оттенков — "диковатый", сырный, винный, сухой, нежный, "переливчатый", а в ряде случает ещё и шоколадный, фруктовый, и древесный.

Интенсивность ароматов йеменского мокко проявляется через 24 часа после обжарки. Но особенно чувствоваться они начинают во время помола. Эти ароматы сами по себе одурманивающие и пьянящие. Синдром "Йеменского кофе" — это такая "болезнь", симптомами которой является нежелание признавать кофе других сортов.

Zambia AA Lupili

Кофе из страны, которая раньше называлсь Родезия, а теперь Замбия — по имени реки Замбези — отличается своим разнообразием. Он варьируется от терпкого кофе, напоминающего по вкусу кенийские сорта, до сбалансированного кофе со множеством ароматов и послевкусий.

Однако разным может быть не только вкус, но и качество кофе Замбии. В один год он может превосходить по качеству все остальные сорта, в другой — пропасть с международных рынков, т.к. его отказываются покупать.

В Замбии кофе выращивают в северном районе гор Мучинга (между городами Наконде, Касама и Исока), а также в пригороде города Лусака. Завезли кофе в страну только в 1950 г. Основной семенной фонд кофе был привезён из Танзании и Кении.

Не стоит ожидать того, что кофе с каким-нибудь экзотическим названием из не менее экзотической восточно-африканской страны поразит вас своим вкусом и качеством. Подтверждение тому — урожай замбийского кофе 1999 г. Но чаще всего в плохом качетсве кофе надо винить не фермеров, а поставщиков — хранение кофе в ненадлежащих условиях сводит на нет все его вкусовые качества. При этом его покупают производители specialty coffee и продают своим клиентам — так вот портится репутация африканского кофе.

Замбийский кофе недавно появился на рынке specialty coffee. Возможно, в скором времени он затмит своими вкусовыми качествами даже кенийский.

Кофе Замбии отличает сбалансированность, сладковатый привкус и удивительные едва уловимые в аромате и послевкусии нотки дикой природы. Однако на поиски хорошего замбийского кофе уйдёт немало времени. Особенно если вы хотите приобрести не смесь, а кофе, собранный на одной плантации. Именно таким и является кофе "Zambia AA Lupili".

Сорт "Zambia AA Lupili" отличает разнообразие ароматов — при лёгкой обжарке (буквально до первого треснувшего зёрнышка) он получается живительный, пикантный, пряный, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельное послевкусие и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточно-африканских сортов — это и шалфей, и канадский желтокорень, и привкус кожи. Если вы немного пережарите кофе "Zambia AA Lupili", он начнёт горчить.

Zimbabwe AA Salimba

В Зимбабве кофе выращивают в городах Чипинга и Мутаре, расположенных вдоль границы с Мозамбиком. Кофе высшего качества с пометкой "AA" обычно маркируется на мешках как "Code 53" — загадочное и непонятное обозначение высшего качества, принятое у местных жителей.

Лучшие сорта кофе Зимбабве ценятся за сбалансированность вкуса и мягкость. Кофе обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, умеренной кислотностью, богатыми ароматами, крепостью и послевкусием. Проблема только в одном — на рынках продается большое количество кофе, выращенного территориально в Зимбабве, но который нельзя отнести к зимбабвийским сортам. Частично причина этого в том, что из страны крайне сложно вывезти кофейные зерна — она находится внутри континента и не имеет выхода к воде. Кофе по 6 недель лежит в металлических контейнерах при температуре 100°F. Хорошего напитка из таких зерен не получится в любом случае.

Из-за нестабильной политической ситуации, которая влияет на сельское хозяйство и торговлю хороший зимбабвийский кофе найти крайне трудно. Неизменно поддерживается качество только одного сорта — "Salimba". Маркировка у этого сорта также остается неизменной — "AA".

У кофе сорта "Salimba" не бывает неприятного вкуса, но имеется ярко выраженная фруктовая кислотность и превосходный аромат. Он также может нести небольшую "перчинку", не свойственную кофе из Африки.

Арабика

Характеристика основных видов сортов сырого кофе

Сорт кофе Внешний вид зерен Цвет
Coffea Arabica Linney (Арабика)
Вьетнамский Средних размеров, неоднородные по величине и окраске. Форма зерен плоская и круглая. Светло-желтый с зеленоватым оттенком.
Гватемальский Крупные, продолговатые, однородные по форме и цвету, слегка округлой формы. Светло-зеленый с серовато-синим оттенком.
Индийский Черри Крупные, мытые, однородные по цвету, форме, величине, продолговатые, сильно вогнутые. Светло-зеленый с серым оттенком.
Плантейшн Крупные, мытые, однородные по цвету, форме, величине, продолговатые, сильно вогнутые. Светлый с серым оттенком или светло-зеленый.
Индонезийский Светлые, однородные, слегка вогнутые. Светло-зеленый.
Йеменский (Ходейда) Мелкие, неоднородные по величине и форме, пестрые по окраске, кругловатые, правильной формы. От оливково- до коричневато-зеленого.
Камерунский Средних размеров, с шероховатой поверхностью, однородные по форме, окраске и величине. Зеленый с серым оттенком.
Кенийский Крупные, удлиненные, красивые, однородные по форме, размерам, окраске. От синевато- до темно-зеленого.
Колумбийский (Меделлин) Крупные, удлиненные, с гладкой полированной плоской поверхностью, однородные по форме, размеру и цвету. От светло- до темно-зеленого с сероватым оттенком.
Коста-Риканский Крупные, мытые, однородные по форме, размеру, цвету, слегка округлой формы. Зеленовато-синий.
Мексиканский Прима Вошд Крупные, мытые, однородные с гладкой поверхностью. Серовато-зеленый.
Прима Лавадо Крупные, однородные, с гладкой и полированной поверхностью. Светло-зеленый с сероватым оттенком.
Никарагуанский Средние, однородные, с гладкой поверхностью, вогнутые. Светло-зеленый с сероватым оттенком.
Перуанский (Лавадо) Крупные, однородные, с гладкой поверхностью. Зеленовато-синий.
Пуэрто-Риканский Крупные. От серо-синего до темно-зеленовато-синего.
Руандский Средние, неоднородные, форма слегка удлиненная. Серовато-зеленый с матовым оттенком.
Танзанийский Крупные, красивые, однородные по форме, окраске, величине, форма слегка удлиненная. Серовато-зеленый с матовым оттенком.
Таганьикский Крупные, красивые, однородные по форме, окраске, величине, форма заметно удлиненная. Серовато-зеленый.
Эфиопский Харар, Гимби-4 Средние, однородные по форме, окраске, величине, несколько удлиненные, слегка вздутые. Серовато-зеленый с серым оттенком.

Робуста

Характеристика основных видов сортов сырого кофе

 

Сорт кофе Внешний вид зерен Цвет
Coffea Canephora Pierre (Робуста)
Ангольский (2BB) Мелкие, неоднородные по размеру, форме, цвету; встречаются сплющенные зерна. Коричневато-желтый с серым оттенком.
Кот д'Ивуар Средние, однородные по форме, цвету и размеру. Коричневато-желтый.
Бразильский (Сантос №1-4) Мелк<
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...