Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Литература. ПРИЛОЖЕНИЕ. Задание для нормирования осветительных условий. Задание для расчёта числа светильников. № бригады или вариант заданный преподавателем




Литература

1. СП 52. 13330. 2011 Естественное и искусственное освещение. М.: Министерство регионального развития Российской Федерации, 2011 г., 69 с.

2. СанПиН 1. 2. 3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,

3. Справочная книга по светотехнике. Под ред. Ю. Б. Айзенберга. М.: Энергоатомиздат, 1995. 528с.

4. Монахов А. Ф., Смирнов П. А. Расчёт производственного освещения. М.: Издательство МЭИ, 2002. 16 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Таблица П. 1

Задание для нормирования осветительных условий

№ бригады
Шкала люксметра Рукописный текст Калькулятор
Измерительная линейка Печатный текст Часы стрелочные
Пайка микросхемы Клавиатура компьютера Топографическая карта
Винтовое соединение Карандашный текст Измерительная линейка
Замена индикаторных ламп Часы стрелочные Электронный секундомер
Термометр Чертёжные работы Шкала анемометра
Клавиатура компьютера Топографическая карта Шкала шумомера

 

Таблица П. 2

Задание для расчёта числа светильников

№ бригады или вариант заданный преподавателем

Светильник

Размеры помещения

Коэффициенты отражения

Тип Число ламп Мощность лампы, Вт A, м B, м H, м rп, % rс, % rр, %
ЛДОР
ЛДОР
ARS/R
ЛДОР
ЛДОР
ARS/R
ЛДОР
ЛДОР
ARS/R

 

Табл. П. 3

Коэффициенты использования

 

Тип светильника

Коэффициенты

 отражения

rп, rс, rр

Значение коэффициента использования Uоув при значении индекса помещения j равном

0, 6 0, 8 1, 0 1, 25 1, 5 2, 0 2, 5 3, 0 4, 0 5, 0
ЛДОР 70; 50; 10 0, 29 0, 36 0, 43 0, 47 0, 51 0, 56 0, 60 0, 62 0, 64 0, 67
ЛДОР 50; 30; 10 0, 22 0, 30 0, 36 0, 40 0, 44 0, 49 0, 53 0, 55 0, 58 0, 60
ARS/S 70; 50; 30 0, 36 0, 44 0, 50 0, 56 0, 60 0, 66 0, 70 0, 73 0, 76 0, 78
ARS/S 50; 30; 10 0, 29 0, 36 0, 42 0, 47 0, 51 0, 56 0, 59 0, 61 0, 64 0, 65

 


 

Лабораторная работа № 10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОМЕЩЕНИИ

 

Цель работы

Изучить принципы нормирования параметров микроклимата в производственных помещениях.

Экспериментально определить параметры микроклимата на рабочем месте и сравнить их с действующими санитарно-гигиеническими нормами.

 

Основные параметры микроклимата и их влияние на организм человека

Микроклимат производственного помещения – это совокупность параметров воздуха (температура, влажность, скорость его движения), а также температуры окружающих поверхностей и интенсивности теплового облучения.

Это действительно при условии, что отсутствуют источники излучения с эквивалентной тепловой температурой выше 40оС. Микроклимат на производстве необходим для производительной и качественной работы человека. Обычно имеют в виду микроклимат производственного помещения, в котором осуществляется трудовая деятельность людей.

Человек представляет собой открытую биологическую систему, которая характеризуется тем, что потоки энергии, вещества и информации являются сквозными и косвенно отзывающимися в этой системе. Длительность прохождения этих потоков специфична для различных экологических систем, в том числе и для людей. Теплота – форма энергии, имеющая важное значение для поддержания жизнедеятельности организмов. Все живые системы нуждаются в непрерывном снабжении теплом для предотвращения их деградации и гибели.

Температура является показателем количества тепловой энергии в системе и основным фактором, определяющим скорость химических реакций в организме. Основным источником входной энергии является пища, характеризуемая количеством выделяемой теплоты ккал, и различные виды лучистой энергии, измеряемые интенсивностью их потоков в Вт/м2. Выходом энергии являются производимая организмом работа, потери за счет явлений теплопередачи и конвекции, теплового излучения и испарения жидкости с поверхности тела.

При обычных температурах в помещениях от кожного покрова человека в окружающий воздух отводится до 45 % теплоты путём излучения, до 30 % за счет конвективного теплообмена и до 25 % при испарении пота. При этом свыше 80% тепла отдаётся через кожу, примерно 13% через органы дыхания, около 5% расходуется на согревание пищи, воды и вдыхаемого воздуха.

Теплоотдача радиацией и конвекцией происходит только в том случае, если температура воздуха и предметов ниже температуры тела, причем интенсивность теплоотдачи тем больше, чем выше разность этих температур. При температуре воздуха выше температуры тела потери тепла происходят за счёт потовыделения: на испарение 1 г пота затрачивается около 2, 5 кДж тепла. Количество влаги, испаряемой с поверхности тела (кожи), зависит от температуры окружающей среды, влажности и интенсивности физической нагрузки. При покое организма и температуре воздуха 15º С испарение незначительно и составляет примерно 30 г за 1 час. При температуре 30º С и тяжелой физической работе это количество достигает 1- 1, 5 л/ч, пота, на испарение которого затрачивается около 2500 - 3800 кДж (600 - 900 ккал).

Усиленное потоотделение ведет к потере жидкости, солей и водорастворимых витаминов. Частично потери жидкости восполняются усиленным питьем, но при этом масса тела рабочих к концу смены может уменьшаться на 3-4 кг и более. В 1 литре пота в среднем содержится 2, 5 – 5, 6 граммов хлорида натрия. При тяжелой работе в условиях высокой температуры воздуха может выделиться до 10 -12 литров пота, а с ним до 30 – 40 граммов хлорида натрия. Всего в организме содержится около 140 граммов хлорида натрия. Потеря 28 – 30 граммов его ведет к прекращению желудочной секреции, а больших количеств – к мышечным спазмам и судорогам. Потери водорастворимых витаминов (С, В1, В2) при сильном потоотделении достигают 15 – 25 % потребной суточной дозы.

Необходимо учитывать, что скорость движения воздуха менее 0, 1 м/с для людей в состоянии покоя воспринимается как застой воздуха, а выше 0, 25 м/с – как сквозняк.

Теплопередача – физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему, либо непосредственно (при контакте), или через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала.

Теплопроводность – процесс переноса теплоты в сплошной среде с неоднородным распределением температуры, которая осуществляется микрочастицами вещества (атомами в кристаллической решетке, молекулами в газах, электронами в металлах) в процессе их теплового движения.

Конвекция – процесс переноса теплоты в сплошной среде с неоднородным распределением температуры и скорости, который осуществляется макроскопическими элементами при их перемещении.

Тепловое излучение – перенос теплоты, обусловленный превращением внутренний энергией в лучистую энергию, которая переносится в пространстве, поглощается и отражается.

С точки зрения биологии человек относится к эндотермным животным, т. е. температура его тела не зависит от температуры окружающей среды и поддерживается постоянной гомеостатическими системами регулирования в организме. Для человека такой температурой являются значения 36, 5 – 37, 0оС. При этом под температурой тела имеют ввиду температуру тканей, лежащих глубже 2, 5 см под поверхностью кожи. Температура поверхности кожи человека может колебаться в широких пределах. Так при температуре окружающего воздуха 19оС температура кожи на конечностях может быть 20, 5оС.

Уравнение теплового баланса для организма человека за определённый период времени имеет вид:

M +S ± R ± C ± P - E = 0,       (10. 1)

M – теплота процессов метаболизма, полученная из химических субстратов пищи, подвергшихся расщеплению в клетках;

S – накопленная организмом теплота;

R, C, P – теплота, отданная (со знаком «минус») или полученная (со знаком «плюс») путём излучения, конвекции, теплопередачи соответственно;

E – теплота, отданная за счёт испарения.

 

Если тепловой баланс не будет поддерживаться, то дополнительная теплота, получаемая различными путями, приведёт к повышению температуры тела, а недостаток тепловой энергии – к его охлаждению. В обоих случаях создаются неблагоприятные условия для функционирования клеток организма, которые при превышении определённых температурных границ начинают погибать. Тепловой баланс любого тела определяется соотношением между теплотой, которую оно получает, и теплотой, которую оно отдаёт.

Человеческий организм способен вырабатывать достаточное количество теплоты и регулировать теплоотдачу, поэтому равенство поступающей с пищей энергии и других форм энергии в виде потоков лучистой энергии (например, от нагретых предметов) и расхода теплоты с тела человека всегда сохраняется. Это свойство носит название гомойотермии. При гомойотермии сохраняется относительно постоянная температура тела человека при изменении температуры окружающей среды.

Для поддержания стабильной внутренней температуры человека имеется терморегулирующая система, которая включает рецепторы, эффекторы и чрезвычайно чувствительный регуляторный центр в гипоталамусе. У человека имеется примерно 150 тыс. холодовых и 16 тыс. тепловых рецепторов.

В комфортных условиях для взрослого человека средних лет, при отсутствии физической нагрузки, для нормального осуществления жизненно важных функций в его организме должно производится 1800 ккал теплоты в сутки. Эта теплота в конечном итоге должна быть выведена в силу непрерывности метаболических процессов.

Средняя за сутки метаболическая мощность человека Ph (Вт) определяется калорийностью пищи Q (кал):

                        (10. 2)

В формуле использованы следующие соотношения:

1 кал = 4, 2 Дж;

1 Вт = 1 Дж/с;

1 сут = 24× 60× 60 с.

Это мощность тратиться на выполнение человеком производственной работы и на работу гомеостатических систем человека. Чем неблагоприятнее параметры микроклимата, тем больше энергии тратиться на терморегулирование организма человека.

Механизм выхода энергии регулируется гомеостатическими системами регулирования в организме, призванными поддерживать постоянство внутренней температуры тела человека 36, 6оС. Это необходимо для нормального функционирования биологических клеток организма. Поддержанию постоянства температуры внутренней среды человека способствует разветвлённая кровеносная система, обеспечивающая отвод тепла от внутренних органов к поверхности тела. С наибольшей скоростью кровь течёт в аорте (~ 0, 5м/с), в артериях скорость достигает 0, 25 м/с, а в капиллярах – снижается до 0, 5 мм/с. Медленное течение в капиллярах, и их большая разветвлённость способствует хорошему теплообмену. Общая длина капилляров у человека достигает 100 км, а их поверхность – 6300 м2. Другими словами это радиатор с огромными размерами по сравнению с человеком, что определяет эффективность его работы.

Для характеристики теплообмена следует соотнести величину основных энергозатрат с поверхностью тела человека, которая в среднем для мужского населения равна 1, 8м2. При калорийности пищи в сутки 1800 ккал теплообмен составляет 40, 5 кал/(ч× м2). Калорийность пищи должна быть на 20% выше энергозатрат организма. При недостаточной калорийности организм стремится поддерживать постоянную температуру внутренней среды и протекание обменных процессов за счет питательных веществ некоторых тканей организма, прежде всего мышечных, что приводит к истощению.

Энергозатраты организма измеряются методами калориметра:

1. прямая калориметрия – измерение непосредственно выделяемой теплоты;

2. алиментарная калориметрия – определение теплоты при окислении пищевых продуктов;

3. респираторная калориметрия – определение теплоты по обмену газов в лёгких, используя термические коэффициенты О2 и СО2.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...