Оптимизация рационов кормления
1. Постановка экономико-математической модели 2. Структурная экономико-математическая модель 3. Методика обоснования исходной информации и построения развернутой экономико-математической модели Данная модель позволяет в полной мере учесть особенности развития животных, их кормления и формирования продуктивности. Она применима, в первую очередь, в высокоорганизованных хозяйствах, фермерских хозяйствах, где есть возможность кормовую базу подчинить интересам формирования оптимальных рационов кормления отдельных видов животных. Задача решается в расчете на 1 голову или кормодень без непосредственной связи с наличными ресурсами кормов. Расчет по модели может производиться на планируемый год или ближайшую перспективу. При этом следует учитывать 3 группы требований: — производственные; — зоотехнические; — экономические. Производственные требования предполагают, что решение задачи будет осуществлено на основе кормов, которые имеются в хозяйстве или поступление которых извне гарантируется. Зоотехнические требования учитываются с целью обеспечения условий для наращивания продуктивности животного и выражаются в следующем. В рационе кормления (или рецепте комбикорма) должно содержаться питательных веществ не меньше минимально достаточного для получения исходной или минимально планируемой продуктивности. При этом не исключается, что в связи со сбалансированностью оптимального рациона исходная продуктивность может быть превышена. Чтобы исключить непродуктивный расход питательных веществ выделяются вещества, находящиеся в рационе с другими в пропорциональной связи (например, к.ед. — с переваримым протеином и каротином, Са, Р, Fe и т.д.).
Полноценное кормление предполагает определенное разнообразие кормов и ориентирует на то, что питательность однородной группы кормов ограничивается снизу и сверху. Выход за эти пределы снижает общую окупаемость рационов. Количество питательного вещества, находящегося с другими в пропорциональной связи, должно ограничиваться снизу и сверху. Например, содержание переваримого протеина в расчете на 1 кг кормовых единиц в рационе коров с продуктивностью 35 ц молока в год может колебаться в пределах от 95 до 115 г. Вес отдельных кормов в рационе не должен выходить за допустимые пределы. При решении данной модели используются различные критерии оптимальности. Наиболее распространенными являются критерии: а) минимум стоимости рациона. В условиях стабильности цен на корма и ресурсы этот критерий весьма эффективен; б) максимум условной прибыли. С целью ее определения рассчитывается выход условного молока или другой продукции животноводства в расчете на единицу каждого из кормов и с учетом их стоимости определяется условная прибыль. Подобная методика чаще всего используется в Канаде и США; в) минимум условной пашни для получения кормов рациона. Для использования критерия определяется потребность в пашне для получения единицы корма. Данный критерий эффективен в условиях платы за землю (аренды, ее частной собственности и в условиях интенсивной работы предприятий).
Основные ограничения задачи следующие: 1. Содержание питательных веществ в рационе должно быть в размере не меньше установленного минимума 2. По точному содержанию питательных веществ в рационе. 3. По количеству питательных веществ, находящихся друг с другом в пропорциональной связи 4. По питательности отдельных однородных групп кормов в общей питательности рациона 5. По весу отдельных кормов в рационе
Содержание структурной математической модели определяет перечень необходимой информации. В качестве неизвестных принимается вес отдельных кормов. Если отдельные корма ранее не производились, то их можно ввести в задачу, имея в виду, что их нижняя норма скармливания — ноль. Продуктивность животного — важный показатель модели. Ее следует считать по корреляционной модели. Модель должна быть увязана с показателями растениеводства. или где y 0 — фактическое значение; Δu — приращение урожайности зерновых; t — планируемый период (номер года). Расход основного питательного вещества — кормовых единиц (к.ед.) на 1 ц продукции — определяем по корреляционной модели в зависимости от продуктивности и сложившейся технологии кормления, т.е. фактического расхода к.ед. на 1 ц продукции где у о — фактический расход к.ед. на 1 ц продукции, ц; x — ожидаемая продуктивность животного, ц. Потребность в других питательных веществах определяем на основе нормативов, сложившихся в животноводстве. Предельные нормы скармливания кормов определим следующим образом. Для обоснования этих значений используем фактические рационы кормления за предыдущие 3 года. Из этих фактических норм выбираем минимальные и максимальные. Если те и другие не выходят за нормы, допустимые с точки зрения теории кормления, то их принимаем в качестве предельных норм. При этом можно руководствоваться следующими соображениями: питательность рациона в кормах по минимальной норме должна быть на 15-20% меньше норматива содержания кормовых единиц в рационе, а питательность по максимуму на 15-25% выше нормы. Питательность отдельных групп кормов устанавливаем исходя из нормативов и данных анализа. При этом учитываем особенности кормления в предприятии. Если они не противоречат подходам в кормлении, то их принимаем в качестве предельных. В качестве целевой функции берем себестоимость кормов, условную прибыль или расход пашни на голову скота.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|