Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды

 

С давних времен люди успешно использовали с целью ослабления кровотечений из внутренних органов, в основном маточных, для усиления сокращения матки при задержании последа после родов, для усиления потуг во время родов такие растения, как спорынья, пастушья сумка, калина обыкновенная, водяной перец и др.

Спорынья

Спорынья (Claviceps purourea tulasne).

Ядовитые грибы – рожки, относятся к классу сумчатых грибов, семейства гипокреевых (Hipocrecacae), обычно паразитирующих на культурных и дикорастущих злаках. В настоящее время спорынья на ржаных полях встречается редко. Но на скудных крестьянских полях старой дореволюционной России росла в изобилии. Нередко крестьяне ошибочно считали крупные рожки на колосьях ржи прибавкой к урожаю, или спорым хлебом. Отсюда и ведет свое начала народное название спорыньи. Однако спорынья - это сильнейший яд, продолжительное употребление которого вызывает тяжелое заболевание – эрготизм[5].

Ботаническое описание. Известны 9 видов спорыньи, паразитирующих на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др. Наиболее часто спорыньей поражается рожь. Во время цветения ржи аскоспоры гриба попадают на рыльца и прорастают. Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней. После прекращения конидиального спороношения мицелиальные сплетения гриба в завязи ржи уплотняются и превращаются в темно-фиолетовые склероции, имеющие форму рожка. Это - покоящаяся зимующая форма гриба. Рожки усиленно растут до созревания зерна. Длина рожков от 10 до 60 мм, толщина до 7 мм. Сухая масса одного рожка может достигать 1,7 г. Рожки обычно крупнее зерен ржи, но плотность их меньше. Рожки продолговатые, несколько искривленные, трехгранные, черно-фиолетового цвета.

Распространение. В СНГ спорынья встречается во всех географических зонах, кроме пустынь и тундры. Появляется она при наличии условий, способствующих циклу развития, как гриба, так и растений-хозяев. Наиболее благоприятны для развития спорыньи зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренно теплой температурой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития гриба 24°С. Наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности спорыньи чаще всего возникают в Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии, а также в некоторых районах Дальнего Востока.

Заготовка и хранение. В посевах злаковых культур спорынья появляется в конце июня или начале июля. Заготовки дикорастущей спорыньи в настоящее время утратили практическое значение. Спорынья введена в культуру и выращивается на озимой ржи.

При сушке убранных рожков необходимо соблюдать большую осторожность, так как алкалоиды спорыньи очень чувствительны к повышенным температурам. Наиболее пригодна сушка нагреванием при температуре 40 - 60°С. Сушка при температуре выше 60°С ведет к разложению алкалоидов. Рожки спорыньи хранят в плотных бумажных мешках или в ящиках в сухом прохладном помещении с постоянной влажностью около 30%[11].

В соответствии с требованиями Фармакопейной статьи ФС 42-1432-80 в рожках спорыньи содержание суммы алкалоидов должно быть не менее 0,3%; содержание эрготамина не менее 0,2%; потеря в массе при высушивании не более 8%; золы общей не более 5%; изломанных рожков не более 30%; рожков, поврежденных на­секомыми, не более 1%.

Алкалоиды спорыньи очень ядовиты. Содержание рожков спорыньи в фуражном зерне не должно превышать 0,05% (по массе), но даже в таком количестве при длительном употреблении муки с примесью спорыньи возможно отравление. Поэтому рожки спорыньи, а также зерно ржи, не очищенное от рожков, необходимо хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Готовое сырье это хорошо высушенные целые, ломкие склероции, которые должны храниться в темном помещении. Упаковываются они в мешки по 30 кг. Храниться сырье должно осторожно, по списку Б. Срок хранения 1 год.

Лица, занятые на работах по выращиванию инфекционного материала спорыньи, приготовлению суспензии спор для заражения ржи, на сушке и послеуборочной обработке рожков, должны быть снабжены защитными очками, респираторами, резиновыми перчатками и спецодеждой[13].

Химический состав. В рожках спорыньи содержатся алкалоиды, высшие жирные кислоты, амины, аминокислоты и некоторые другие соединения. Все алкалоиды спорыньи принадлежат к классу индольных алкалоидов. Спорынья, возделываемая на ржи, продуцирует в основном так называемые «классические» эргоалкалоиды, относящиеся к производным лизергиновой (изолизергиновой) кислоты. Лекарственным сырьем являются склероции.

Действующими веществами спорыньи являются такие алкалоиды, как эрготамин, эрготоксин и эргометрин. Также в маточных рожках был найден алкалоид группы клавина. В зависимости от растения, на котором развиваются рожки, и в зависимости от самого гриба состав и содержание алкалоидов могут изменяться и быть различными. Кроме алкалоидов, рожки содержат в своем составе эргостерин, гистамин, тирамин, аминокислоты (аланин, валин, лейцин и фенилаланин), азотосодержащие соединения и жирное масло. Также были выделены эргохризин, эргофлавин и окрашенные вещества.

Фармакологические свойства. Алкалоиды спорыньи избирательно действуют на мусукулатуру матки, усиливая ее сократительную деятельность. Наиболее важным из алкалоидов спорыньи является эрготамин, эрготаксин и эргомететрин. Действие на матку данных веществ начинает проявляться после внутримышечного введения примерно через 20 минут. По длительности действия эргометрин уступает эрготоксину и эрготамину.

Характерной особенностью действия алкалоидов спорыньи на матку является то, что они в дозах, близких к минимально действующим, не нарушают правильного чередования сокращений и расслаблений мускулатуры.

Применение. Алкалоиды спорыньи находят широкое и разнообразное применение в медицине. На основе природных алкалоидов спорыньи получены производные, которые используют для профилактики мигреней и других головных болей, при некоторых формах ревматизма, при различных гемодинамических нарушениях сосудистой системы, в психиатрической практике (при лечении галактореи, акромегалии и болезни Паркинсона), в акушерско-гинекологической практике (для остановки кровотечений). Область применения эргоалкалоидов постоянно расширяется.

Основное лечебное применение спорынья нашла в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в качестве эффективного кровоостанавливющего средства. Вызывающего одновременно сужение кровеносных сосудов и повышение тонуса мускулатуры матки[7].

В настоящее время рожки спорыньи, культивируемой на ржи, служат сырьем для производства многочисленных отечественных лечебных средств (беллатаминала, эрготала, эргометрина, кофетамина). Фармацевтические препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, используют только по указанию врача. В научной медицине спорынья давно признана эффективным маточным средством. Алкалоиды маточных рожков вызывают длительное по времени и сильное по действию сокращение маточной мускулатуры, при этом сжимая сосуды матки. Все это способствует остановке кровотечения.

Препараты спорыньи применяются в гинекологии в период после родов и при атонии матки.

Препараты

Порошок спорыньи. Порошок фиолетово-серого цвета, освобожденный от жирного масла.

Высшие дозы: разовая 1г, суточная 5г.

Хранят в хорошо высушенном виде в сухом прохладном месте без доступа света. Средняя терапевтическая доза 0,3-0,5 г на прием. Назначают как тонизирующее мускулатуру матки. Настои и отвары спорыньи менее эффективны, чем порошки.

Барбарис

 

Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, «мармеладный куст». В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах - хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. В Китае растёт конфетное дерево (говения), которое сейчас с успехом культивируется в Индии, в Японии, в наиболее тёплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. А у российских садоводов есть свое - барбарис, прозванный «конфетным деревом», или «карамельным деревом»[10].

Каждому знаком вкус душистых леденцов под названием «барбариски» - они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) семейства барбарисовых.

Ботаническое описание. Это древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

Барбарис обыкновенный - ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью, овальные, односемянные или двусемянные; на вкус кислые. Цветет в мае - июне, а плоды созревают в августе - сентябре

Распространение. Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

В нашей стране растет много видов барбариса (амурский, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его - Крым и Кавказ. Поэтому он совершенно не переносит застойного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении не плодоносит. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера. Барбарис обыкновенный в диком виде встречается редко, а широко культивируется как декоративное растение.

Заготовка и хранение. За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" - незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается.

Лекарственным сырьем принято считать листья барбариса, хотя корни его тоже содержат полезные вещества. Листья барбариса необходимо собирать в мае - июне, а корни собирают поздней осенью. Ягоды барбариса собирают в период их созревания. Хранят препараты барбариса не более 3 лет.

Химический состав. Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%). Когда растение начинает приносить плоды, в составе его листьев появляются эфирное масло, дубильные вещества и витамин Е[14].

Фармацевтические свойст ва. Берберин снижает артериальное давление, замедляет сокращения сердца, увеличивает их амплитуду. Способствует сокращению мускулатуры матки и, сжимая кровеносные сосуды матки, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Лекарственные формы барбариса снижают тонус мускулатуры желчного пузыря, уменьшают амплитуду их сокращений, способствуют желчеотделению.

Кроме всего перечисленного, барбарис повышает свертываемость крови. Из листьев барбариса готовят настойку, которая назначается внутрь каплями.

Применение. Лечебные свойства барбариса определяются, в основном, наличием в нем берберина, который не выделяется синтетическим путем. Берберин снижает артериальное давление, способствует сокращению матки, сжимает кровеносные сосуды матки и тем самым способствует остановке крови при маточных кровотечениях. Препараты барбариса обыкновенного противопоказаны при кровотечениях, при которых существует неполное отделение плаценты от стенок матки.

В медицине препараты барбариса эффективно применяют при гипотонии матки в послеродовом периоде. Барбарис применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами в качестве лечебного средства при воспалениях слизистой матки.

В народной медицине применяются настойки из высушенной коры и корней барбариса в качестве кровоостанавливающего средства. Настойку 25,0 нужно принимать по 30 капель 3 раза в день.

Препараты.

Настой барбариса. Из листьев барбариса можно приготовить настой. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем снимают с огня, настаивают и процеживают. Принимают в качестве желчегонного средства по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из корней барбариса. Для это берут30 г коры на 200 мл воды. Готовят как обычный отвар и принимают по 1 ст. л. через 1 ч. Используют при сильных кровотечениях.

Из листьев барбариса обыкновенного выпускается готовая настойка (1:5, приготовленная на 40%-ном спирте). Настойка представляет собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета, кисловатую на вкус и имеющую ароматный запах. Используют ее как желчегонное и кровоостанавливающее средство и принимают внутрь по 30 капель 3 раза в день. Принимать настойку необходимо в течение 2-3 недель.


Заключение

 

С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали «действующими началами». Для применения в медицинской практике К. Гален извлекал из растений действующие начала с помощью вина, уксуса, меда или их водных растворов. Особенно остро ставил вопрос о действующих веществах Парацельс и рекомендовал извлекать их только этиловым спиртом (современные настойки и экстракты).

Стремясь получить действующие начала растений, ученые испробовали, самые разные методы, в том числе и пиротехнические: растение целиком сжигалось и полученная путем выщелачивания из золы соль считалась свободным действующим веществом. При получении «растительных солей», однако, была открыта сухая перегонка дерева и многие новые вещества, такие как, например, бензойная кислота (из смолы), янтарная кислота (из янтаря), поташ (из золы растений) и т.д.

Впоследствии при изучении растений перешли к анализу посредством извлечений. Около 1665 г. И. Глаубер из многих ядовитых растений с помощью водных растворов азотной кислоты получил «улучшенные растительные начала» в форме порошков. Теперь эти вещества называют алкалоидами.

Лекарственный арсенал вавилонян и ассирийцев представлял собой довольно богатое собрание средств из всех трех царств природы: растительного, животного и минерального. Наиболее распространенными при лечении болезней являлись вода и масло. Слово «врач» в буквальном переводе означало «знающий воду» или «знающий масло». Применялись почки различных растений, жиры животных. Лекарства назначались в форме настоев и отваров для применения внутрь. Готовили мази и пасты для наружного применения, назначали компрессы, натирания и ванны. Различался прием лекарств натощак и после еды. При изготовлении лекарственных форм использовались процессы кипячения, растворения, смешения, фильтрации, измельчения и др. Как и в других странах Древнего Востока, лечение больных в Вавилоне было доступно наиболее состоятельным людям. Бедных людей лечили своеобразно: выводили на людные места и проходящие мимо давали им советы, основываясь на личном опыте.

В 1817 г. из печати вышел «Русский лечебный травник», капитальный труд доктора медицины и хирургии Петербургской медико-хирургической академии Ивана Григорьевича Кашинского (1772-1846) в этой работе автор впервые обобщил все достижения того времени в области ботаники, фитохимии фармакогнозии и медицины. Кашинский описал более трехсот отечественных лекарственных растений, представил 333 оригинальных рисунка растений, сделанных с натуры. При описании растений ученый для каждого вида приводил русское и латинское названия. Затем описывались места произрастания и методы идентификации, применение в медицинской и ветеринарной практике, способы изготовления лекарственных форм в домашних условиях. Подробным образом автор описал способы заготовки, сушки и хранения лекарственного сырья - цветков, трав, листьев, плодов, коры и корней.

Применение целебных трав в традиционной медицине сейчас особенно актуально. У растений есть масса преимуществ по сравнению с химическими медикаментозными препаратами. Основные плюсы их применения - отсутствие побочных эффектов и комплексное воздействие на организм, но и применять необходимо также с осторожностью.


Список литературы

1. http://www.uroweb.ru/

2. Акопов И.Э. Кровоостанавливающие растения. – Ташкент, 1981.

3. Асенов И., Николов С. Фармакогнозия. – София, 1988.

4. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения Верхневолжья. – Ярославль, 1984.

5. Водяной перец - http://www.diet.ru/id_p.php?id=564

6. Гесь Д.К., Горбач Н.В. и др. Лекарственные растения и их применение. – Минск, 1976.

7. Землинский С.Е. Лекарственные растения СССР. – М.: Медгиз, 1958.

8. Куркин В.А. Фармакогнозия. – Самара, 2004.

9. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Издание третье. Издательство Саратовского Университета 1972.

10. Машковский М.Д., Лекарственные средства, 7 изд., М., 1972.

11. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения в народной медицине. Москва СП «Внешиберика» 1991.

12. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. – Н-Новгород, 1991.

13. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – М., 1984.

14. Справочник пособие Н.И. Гринкевич. Лекарственные растения. Москва «Высшая школа» 1991.

15. Швец Ф. Фармакодинамика лекарств, 3 изд., т. 2, Братислава, 1963.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...