Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описание нормативного и фактического методов учета производственных затрат




 

Введение

В наши дни промышленность России переживает сложное время. Отечественным производителям сложно выдержать конкуренцию с зарубежной продукцией. В связи с этим особенно остро встает вопрос о снижении себестоимости отечественной промышленной продукции с целью повышения её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Для выполнения этой задачи каждому производственному предприятию необходимо наладить бухгалтерский и управленческий учет затрат на производство, для чего необходимо выбрать тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который наиболее подходит для данного предприятия. Этим объясняется актуальность избранной темы.

Вопросы,схожие с темой данной курсовой работы, рассматривались в трудах (монографии, учебные пособия и учебники) таких авторов, как Бакаев А.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф., Пархачева М.А., Патров В.В., Самойлов И.В.(см.приведенный в конце работы список использованной литературы).

Целью данной курсовой работы является исследование:

1) нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости,

2) метода учета затрат по фактической производственной себестоимости.

Для достижения этой цели в курсовой работе необходимо:

§ выявить сущность управленческого учета;

§ определить отличия нормативного метода учета затрат от метода учета;

§ выявить сильные и слабые стороны указанных методов.

1. Сущность и назначение управленческого учета

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий финансовой и калькуляционной связывалось прежде всего с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Управленческий учет – это самостоятельное направление бухгалтерского учета, которое обеспечивает управленческий аппарат предприятия информацией, необходимой для оперативного управления, представляющий собой информационно-вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов планирования, учета, контроля и анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов функционирования предприятия и предназначенную для информационного обеспечения процесса принятия управленческих решений.

Управленческий учет, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия, в чем и заключается его преимущество перед финансовым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте или на общей приемлемости. В этом смысле можно говорить о децентрализации управленческого учета, а также о его конфиденциальности.

2. Сущность и задачи калькулирования

«Калькулирование – это совокупность приемов и спо­собов, обеспечивающих исчисление себестоимости продук­тов производства (работ, услуг). Оно является частью про­изводственного учета, охватывающего все стадии подго­товки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования лежит калькуляционная про­цедура.

Калькуляция – это способ расчета (совокупность рас­четных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг)».

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематери­альных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой де­нежной оценки соответствующих объектов бухгалтерско­го учета.

Данные калькуляций используются для управления се­бестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выяв­ления резервов снижения материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:

§ сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета зат­рат и калькулирования;

§ определение себестоимости окончательного брака;

§ оценка отходов производства и побочной продукции;

§ оценка незавершенного производства;

§ разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

§ исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организует­ся в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости про­дукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

  • научно обоснованная классификация затрат на про­изводство;
  • установление объектов учета затрат, объектов каль­кулирования и калькуляционных единиц;
  • выбор методов распределения косвенных расходов;
  • разграничение затрат по периодам;
  • выбор способов расчета себестоимости калькуляци­онной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных предприятиях кон­кретизируются с учетом специфики отрасли и особеннос­тей производства.

Основные задачи калькулирования на предприятиях:

достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

  • контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
  • определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
  • оценка эффективности работы предприятия и отдель­ных внутрипроизводственных структур (производств, це­хов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результа­тами;
  • выявление и использование резервов снижения се­бестоимости продукции и др.

Между учетом затрат и калькулированием фактичес­кой себестоимости продукции существует тесная взаимо­связь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной сто­роны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат орга­низуется с такой детализацией, какая необходима для каль­кулирования, контроля и управления себестоимостью.

Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, исчисления себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базируются, с экономической точки зрения, на после­довательной реализации принципа «затраты — выпуск — результат». Оба процесса направлены на решение задач уп­равления себестоимостью – определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ре­сурсов, изыскание резервов их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета зат­рат осуществляется в увязке с выбором объектов кальку­лирования и калькуляционных единиц.

Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.

Важным вопросом при исчислении себестоимости про­дукции является правильное установление калькуляцион­ной единицы.

Калькуляционная единица это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изго­товления продукции, обширности номенклатуры, применя­емых единиц измерения, действующего стандарта и техни­ческих условий на вырабатываемые изделия.

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг, общепроизводственные расходы могут быть распределены по видам про­дукции только при помощи специальных методов.

Распределение затрат – процесс отнесения понесенных затрат к определенным объектам затрат.

Объект затрат – организационное подразделение, контракт или другая учетная единица, по которой собираются данные о затратах и из­меряется стоимость процессов, продукции, работ, проектов капитало­вложений и т.д.

По объектам затрат обычно выделяют методы распределения за­трат при массовом и серийном производстве (по деталям, изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. В данной курсовой рассмотрены позаказный и попроцессный методы. Разновид­ностью последнего является попередельный метод.

 

2. Системы управленческого учета

Методы калькулирования себестоимости продукции составляют совокупность приемов, используемых в процессе группировки и распределения производственных затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) в целях исчисления себестоимости отдельных видов и единиц продукции.

Наиболее известными в настоящее время системами управленческого учета являются системы, представленные на рис. 2.

Рис. 2. Системы учета затрат и методы калькулирования

Себестоимости продукции (работ, услуг)

 


2.1.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями, обособленно ведут управленческий учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции определяется по формуле:

Зфакт = Знорм + О + И,

где Зфакт – затраты фактические

Знорм – затраты нормативные

О – величина отклонений от норм

И – величина изменений норм.

Фактическую себестоимость одного изделия можно определить двумя способами:

1)если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм, а так же их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём, по приведённой формуле.

2) если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Второй способ калькулирования фактической себестоимости продукции является менее трудоёмким и на практике применяется чаще.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управления.

Отклонения фактических затрат от нормативов по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырьё и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции ведут по отдельным видам или однородным группам продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости готовой продукции имеет следующие достоинства:

1)возможность оперативного контроля за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам;

2) возможность оперативного контроля за отклонениями от норм и их изменениями, благодаря чему оперативно обеспечивается точное калькулирование себестоимости разнообразной и сложной продукции.

К недостаткам метода можно отнести относительную трудоёмкость, из-за чего метод применяется, как правило, в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством.

 

2.2.1 Учет выпуска продукции по нормативной себестоимости

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 "Продажи". При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом "красное сторно". Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 "Продажи".

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

- по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

- по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

- по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 90 "Продажи";

- по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

 

2.2.Метод учета производственных затрат и оценки готовой продукции по фактической себестоимости

Метод учета производственных затрат и оценки готовой продукции по фактической себестоимости состоит из нескольких разновидностей:

1) позаказный метод

2) попередельный метод

3)попроцессный метод

При позаказном методе объектом учета производственных затрат и калькулирования себестоимости является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, или мелкие серии одинаковых изделий, или ремонтные, монтажные, экспериментальные работы.

При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказом может оформляться не изделие в целом, а его отдельные узлы.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых расходов по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и т.д., в которых обязательно указывается шифр заказа.

Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами расчетным путем согласно принятой на предприятии (группе предприятий) методике.

При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Фактическую себестоимость составляют только после выполнения заказа. Время определения фактической себестоимости не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчику частичный выпуск оценивают расчетным путем по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства и т.д. Таким образом, метод допускает условную оценку частичного выпуска заказа и незавершенного производства.

Достоинством данного метода можно считать относительную простоту и малую трудоёмкость непосредственного учета затрат.

Недостатками позаказного метода являются:

1)отсутствие оперативного контроля за уровнем текущих затрат;

2) сложность инвентаризации незавершенного производства.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции применяется на ремонтных работах, штучных и мелкосерийных производствах.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции заключается в том, что учет затрат ведется не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам (фазам обработки сырья и полуфабрикатов).

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию разных сортов и марок переводят в условный сорт расчетным путем с помощью системы коэффициентов.

При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают два варианта попередельного метода:

1) бесполуфабрикатный вариант- когда в учете ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, а в бухгалтерских проводках движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах.

В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

2) полуфабрикатный вариант- когда движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими проводками, а себестоимость полуфабрикатов калькулируют после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Однако такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей по производственным затратам от внутризаводского оборота.[1]

Достоинством попередельного метода можно считать:

1) возможность учета изменений норм затрат;

2) выявление отклонений фактических затрат от текущих норм, что позволяет оперативно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а так же в отраслях с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье проходит последовательно несколько фаз обработки сырья (переделов).[2]

Попроцессный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции состоит в том, что производственная себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы затрат на количество готовой продукции, при этом незавершенное производство в расчет не принимается.

Достоинством метода можно считать простоту и низкую трудоёмкость непосредственного учета.

Недостатком данного метода являются:

1)низкая информативность;

2) высокая погрешность в полученных итоговых данных.[3]

Попроцессный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой производства, там, где незавершенное производство присутствует незначительно.

Примером таких отраслей могут служить горнодобывающая промышленность, электростанции, жестояннобаночное производство.

Например, в угольной промышленности производственная себестоимость 1 т угля определяется делением общей суммы затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.[4]

Кроме того, попроцессный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг), и как правило, не имеющих незавершенного производства: электроэнергетическое хозяйство, теплоэнергетические участки, транспортный цех, тарное производство, ремонтный участок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...