Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 4. Попередельный метод калькулирования

Расчетно-практическая работа № 2

МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

Тема 1. Нормативный метод учета затрат

Задание.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Определить фактическую себестоимость продукции молочного производства по исходным данным табл. 10.

Объем производства продуктов по видам (молоко, масло сливочное, кефир) по варианту определяется согласно табл. 9.

 

Таблица 9

Последняя цифра номера зачетной книжки студента Данные табл. 10 Добавить
  400 (200,100)  

 

Порядок выполнения задания:

1) определить нормативную себестоимость каждого вида продукции и всей выпущенной продукции по статьям затрат и производству в целом:

Сырье и основные материалы:

Молоко: 558,4р.*440т=245696;

Масло сливочное: 554,04р.*240т=132969,6;

Кефир: 564р.*140т=78960;

Трудозатраты:

Молоко: 24р.*440т=10560;

Масло сливочное: 22,4*240т=5376;

Кефир: 25,2р.*140т=3528;

Производственная себестоимость по всей продукции:

Молоко: 992р.*440т=436480;

Масло сливочное: 1102р.*240т=264480;

Кефир: 1202,5р.*140т=168350.

Рассчитаем затраты по нормативу всего:

Сырье и основные материалы: 245696р.+132969,6р.+78960р.=457625,6р.;

Трудозатраты: 10560р.+5376р.+3528р.=19464р.;

Производственная себестоимость всей продукции:

436480р.+264480р.+168350р.=869310р.

2) определить удельный вес затрат по нормативу по каждой статье затрат в себестоимости продукции (гр. 11 / с. 6а – всего затраты по нормативу);

Сырье и основные материалы: 457625,6р./869310р.*100%=52,6%;

Трудозатраты: 19464р./ 869310р.*100%=2,24%.

3) распределить фактические затраты по статьям по удельному весу, например: 759 730 р. / 100 х гр. 12;

Сырье и основные материалы: 759730р./100%*52,6%=399618р.;

Трудозатраты: 759730р./100%*2,24%=17018р.

4) найти удельный вес затрат по нормативу по каждому виду продукции в общих нормативных затратах по статьям (гр. 3,6,9 / гр. 11 х 100 по каждой статье);

Сырье и основные материалы:

Молоко: 245696р./457625,6р.*100%=53,7%;

Масло сливочное: 132969,6р./457625,6р.*100%=29,1%;

Кефир: 78960р./457625,6р.*100%=17,2%.

Трудозатраты:

Молоко: 10560р./19464р.*100%=54,25%;

Масло сливочное: 5376р. /19464р.*100%=27,62%;

Кефир: 3528р. /19464р.*100%=18,13%.

Производственная себестоимость всей продукции:

Молоко: 436480р. / 869310р.*100%=50,2%;

Масло сливочное: 264480р. / 869310р.*100%=30,46%;

Кефир: 168350р. / 869310р.*100%=19,34%.

5) по удельному весу затрат каждого вида продукции в общих нормативных затратах распределить фактические затраты по видам продукции;

Сырье и основные материалы:

Молоко: 399618р.*53,7% / 100%=214594,87р.;

Масло сливочное: 399618р.*29,1% / 100%=116288,83р.;

Кефир: 399618р.*17,2% / 100%=68734,3р.

Трудозатраты:

Молоко: 17018р.*54,25% / 100%=9232,27р.;

Масло сливочное: 17018р.*27,62% / 100%=4700,37р.;

Кефир: 17018р.*18,13% / 100%=3085,37р.

Производственная себестоимость всей продукции:

Молоко: 759730р.*50,2% / 100%=381384,46р.;

Масло сливочное: 759730р.*30,46% / 100%=231413,76р.;

Кефир: 759730р.*19,34% / 100%=146931,78р.

6) определить фактическую себестоимость единицы каждого вида молочной продукции (фактическая себестоимость всей продукции / количество произведенной продукции);

Молоко: 381384,46р./440т=866,8р./т;

Масло сливочное: 231413,76р./240т=964,23р./т;

Кефир: 146931,78р./140т=1049,5р./т.

7) найти отклонение фактической себестоимости от нормативной по каждой статье затрат (гр. 13 – гр. 11) и в целом по производству;

Сырье и основные материалы: 399618р.- 457625,6р.= -58007,6;

Трудозатраты: 17018р.-19464р.= -2446;

Производственная себестоимость: 759730р.-869310р.= -109580р.

8) результаты расчетов отразить в табл. 10.

 

 

Тема 2. Позаказный метод калькулирования

Себестоимости продукции

Задание.

Особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат, их последовательного суммирования (накопления) и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами.

При изготовлении и реализации единичного заказа произведены следующие прямые затраты (табл. 11):

Таблица 11

Затраты Сумма, р.
Материалы  
Заработная плата по изготовлению  
Прочие прямые затраты на изготовление  
Прямые расходы сбыта  

 

П р и м е ч а н и е. По варианту прямые затраты по изготовлению продукции определяются исходя из суммы, указанной в таблице, и двух последних цифр номера зачетной книжки студента.

Для распределения общих затрат применить следующие ставки: общие материальные затраты – 18 %; общие затраты по заработной плате – 95 %; затраты по управлению (в % к затратам на изготовление) – 14 % и общие расходы сбыта (в % к затратам на изготовление) – 8 %. Рассчитайте полную себестоимость заказа.

Используя исходные данные табл. 11 и ставки распределения общих затрат определить в следующем порядке:

1) материальные затраты, всего: 514р.*1,18=606,52р.;

2) затраты на заработную плату, всего: 1544р.*1,95=3010,8р.;

3) затраты по изготовлению продукции, всего по заказу:

606,52р.+ 3010,8р.+447р.=4064,32р.;

4) затраты на управление: 4064,32р.*0,14=569р.;

5) затраты по сбыту продукции: 4064,32р.* 0,08+278р. =603,15р.

6) себестоимость заказа: 4064,32р.+569р.+603,15р.=5236,47 р.

 

Тема 3. Попроцессный метод калькулирования

Себестоимости продукции

 

Задание.

Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

Предприятие произвело 186 изделий, из них реализовано 164 изделия. Производственная себестоимость готовой продукции – 750 тыс. р., управленческие и коммерческие расходы – 114 тыс. р. Определить себестоимость единицы изделия методом простого двухступенчатого калькулирования.

П р и м е ч а н и е. Объем производства и реализации по варианту определяется как разность указанного количества в исходных данных и двух последних цифр номера зачетной книжки студента.

Порядок выполнения задания:

а) рассчитывается производственная себестоимость единицы выпущенной продукции (делением производственных затрат на количество изготовленной продукции);

750000р. / 186 изд.=4032,26р.

б) определяются затраты на единицу продукции по управлению и сбыту (делением затрат на управление и реализацию на количество реализованной продукции);

114000р. / 164 изд.=695,12р.

в) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах, и себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования определяется по формуле:

 

С = З1 / П + З2 / Р,

где С – полная себестоимость единицы продукции; З1 – производственные затраты; З2 – управленческие и коммерческие расходы; П – количество произведенной продукции; Р – количество реализованной продукции;

С=750000р. / 186 изд.+ 114000р. / 164 изд.=4727,38р.

Если выпуск продукции состоит из нескольких производственных процессов и количество полуфабрикатов не совпадает с количеством готовых изделий, в этом случае организовывается учет затрат на производство по каждому переделу и по видам продукции. Метод многоступенчатого калькулирования можно рассматривать как попередельное калькулирование.

 

 

Тема 4. Попередельный метод калькулирования

Себестоимости продукции

Задание.

При попередельном методе калькулирования предполагается, что затраты на материалы осуществляются в начале производственного процесса, а затраты на обработку (добавленные затраты) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. Они равны сумме прямых трудовых затрат и общепроизводственных (накладных расходов).

Компания по массовому производству пластмассовых игрушек имеет два передела: формовку (цех А) и обработку (цех В). Основные материалы отпускаются в производство в начале процесса в цехе А. Добавленные затраты (заработная плата и общепроизводственные расходы) имеют место в обоих цехах. Законченные обработкой полуфабрикаты цеха А передаются в цех В. По окончании обработки в цехе В игрушки (готовая продукция) сдают на склад (табл. 12).

Требуется подсчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных в цехе А, и стоимость незавершенного производства в этом цехе.

Незавершенное производство на начало месяца 20%,а на конец месяца 50%.

Таблица 12

Незавершенное производство (N), ед.  
Остаток на начало периода:  
основные материалы, р.  
добавленные затраты (20 % завершенности)*, р.  
Выпущено в течение марта, ед.  
Начата обработка в марте (М), ед.  
Незавершенное производство на конец периода (50 % завершенности)* (L), ед.  
Отпущено основных материалов за март, р.  
Добавленные затраты за март:  
заработная плата производственных рабочих, р.  
общепроизводственные расходы, р.  

 

Решение:

Подсчет условных единиц продукции осуществляется в три этапа.

1-й этап – рассчитывается количество условно законченных изделий в незавершенном производстве на начало периода по добавленным затратам. Оно равняется N (100 % – % завершенности), где N – объемнезавершенного производства на начало периода, ед.

N*(100%-20%)=10000*80%=8000 ед.

Условные единицы в незавершенном производстве по материальным затратам не учитываются, они равны 0, так как осуществлены в предыдущем периоде.

2-й этап – рассчитывают количество изделий, начатых и законченных за этот период. Оно равно: количество изделий, запущенных в производство за отчетный период (M) минус количество изделий в остатках незавершенного производства на конец периода (L).

M-L=40000-2000=38000 ед.

Следовательно, по 38000 ед. - материальные затраты и по 38000 ед. – добавленные затраты.

3-й этап – рассчитывают количество условных единиц в незавершенном производстве на конец периода:

по затратам материалов = количество единиц (L) * 100 % = 2000 * 100% = 2000;

по добавленным затратам = количество единиц (L) * % завершенности = 2000 * 50% = 1000.

Результаты расчетов условного объема производства продукции отразить в табл. 13. Используя данные этой таблицы определить себестоимость условной единицы продукции (заполнить недостающие показатели в табл. 14). Затраты на начало периода, включенные в незавершенное производство, в расчете не учитываются, так как они относятся к предыдущему периоду.

Таблица 13

 

Показатели Единицы, подлежащие учету Условные единицы
материальные затраты добавленные затраты
Начальные запасы (начатые в прошлом периоде, но не законченные)      
Материальные затраты (100 %)   -  
Добавленные затраты      
Начато и закончено в будущем периоде      
Конечные запасы (не законченные в данном периоде)      
Материальные затраты (100 %)      
Добавленные затраты      
ИТОГО      

 

Для распределения общих затрат отчетного периода между изделиями необходимо рассчитать себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода и себестоимость изготовленных и выпущенных из подразделения (передела) изделий. Для этого составить таблицу итоговой себестоимости (заполнить недостающие показатели в табл. 15).

Таблица 14

Показатели Всего затрат Объем, усл. ед. Затраты на усл. ед.
начальные запасы текущий период всего учтено
Материальные затраты, р.         0,55
Добавленные затраты, р.         0,39
ИТОГО         0,94

Таблица 15

Показатели Готовая продукция, р Незавершенное производство, р.
Начальные запасы:    
начальный остаток    
Затраты на завершение    
ИТОГО    
Начато и закончено за период    
Конечные запасы:    
материальные затраты    
добавленные затраты    
ИТОГО    

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник / М. А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2005. – 576 с.

Зимакова, Л. А. Сборник задач по управленческому учету [Текст] / Л. А. Зимакова. – М.: КНОРУС, 2005. – 192 с.

Ивашкевич, В. Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу [Текст]: учеб. пособие / В. Б. Ивашкевич. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 160 с.

Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учеб. пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 368 с.

Управление затратами на предприятии [Текст]: учеб. пособие / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др.; под общ. ред. Г. А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. – 352 с.

Рыбакова, О. В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование [Текст]: учеб. пособие / О. В. Рыбакова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с.

Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия [Текст]: учеб. пособие / М. И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 218 с.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...