Тема 4. Попередельный метод калькулирования
Расчетно-практическая работа № 2 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Тема 1. Нормативный метод учета затрат Задание. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Определить фактическую себестоимость продукции молочного производства по исходным данным табл. 10. Объем производства продуктов по видам (молоко, масло сливочное, кефир) по варианту определяется согласно табл. 9.
Таблица 9
Порядок выполнения задания: 1) определить нормативную себестоимость каждого вида продукции и всей выпущенной продукции по статьям затрат и производству в целом: Сырье и основные материалы: Молоко: 558,4р.*440т=245696; Масло сливочное: 554,04р.*240т=132969,6; Кефир: 564р.*140т=78960; Трудозатраты: Молоко: 24р.*440т=10560; Масло сливочное: 22,4*240т=5376; Кефир: 25,2р.*140т=3528; Производственная себестоимость по всей продукции: Молоко: 992р.*440т=436480; Масло сливочное: 1102р.*240т=264480; Кефир: 1202,5р.*140т=168350. Рассчитаем затраты по нормативу всего: Сырье и основные материалы: 245696р.+132969,6р.+78960р.=457625,6р.; Трудозатраты: 10560р.+5376р.+3528р.=19464р.; Производственная себестоимость всей продукции: 436480р.+264480р.+168350р.=869310р. 2) определить удельный вес затрат по нормативу по каждой статье затрат в себестоимости продукции (гр. 11 / с. 6а – всего затраты по нормативу); Сырье и основные материалы: 457625,6р./869310р.*100%=52,6%;
Трудозатраты: 19464р./ 869310р.*100%=2,24%. 3) распределить фактические затраты по статьям по удельному весу, например: 759 730 р. / 100 х гр. 12; Сырье и основные материалы: 759730р./100%*52,6%=399618р.; Трудозатраты: 759730р./100%*2,24%=17018р. 4) найти удельный вес затрат по нормативу по каждому виду продукции в общих нормативных затратах по статьям (гр. 3,6,9 / гр. 11 х 100 по каждой статье); Сырье и основные материалы: Молоко: 245696р./457625,6р.*100%=53,7%; Масло сливочное: 132969,6р./457625,6р.*100%=29,1%; Кефир: 78960р./457625,6р.*100%=17,2%. Трудозатраты: Молоко: 10560р./19464р.*100%=54,25%; Масло сливочное: 5376р. /19464р.*100%=27,62%; Кефир: 3528р. /19464р.*100%=18,13%. Производственная себестоимость всей продукции: Молоко: 436480р. / 869310р.*100%=50,2%; Масло сливочное: 264480р. / 869310р.*100%=30,46%; Кефир: 168350р. / 869310р.*100%=19,34%. 5) по удельному весу затрат каждого вида продукции в общих нормативных затратах распределить фактические затраты по видам продукции; Сырье и основные материалы: Молоко: 399618р.*53,7% / 100%=214594,87р.; Масло сливочное: 399618р.*29,1% / 100%=116288,83р.; Кефир: 399618р.*17,2% / 100%=68734,3р. Трудозатраты: Молоко: 17018р.*54,25% / 100%=9232,27р.; Масло сливочное: 17018р.*27,62% / 100%=4700,37р.; Кефир: 17018р.*18,13% / 100%=3085,37р. Производственная себестоимость всей продукции: Молоко: 759730р.*50,2% / 100%=381384,46р.; Масло сливочное: 759730р.*30,46% / 100%=231413,76р.; Кефир: 759730р.*19,34% / 100%=146931,78р. 6) определить фактическую себестоимость единицы каждого вида молочной продукции (фактическая себестоимость всей продукции / количество произведенной продукции); Молоко: 381384,46р./440т=866,8р./т; Масло сливочное: 231413,76р./240т=964,23р./т; Кефир: 146931,78р./140т=1049,5р./т. 7) найти отклонение фактической себестоимости от нормативной по каждой статье затрат (гр. 13 – гр. 11) и в целом по производству; Сырье и основные материалы: 399618р.- 457625,6р.= -58007,6; Трудозатраты: 17018р.-19464р.= -2446; Производственная себестоимость: 759730р.-869310р.= -109580р. 8) результаты расчетов отразить в табл. 10.
Тема 2. Позаказный метод калькулирования
Себестоимости продукции Задание. Особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат, их последовательного суммирования (накопления) и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами. При изготовлении и реализации единичного заказа произведены следующие прямые затраты (табл. 11): Таблица 11
П р и м е ч а н и е. По варианту прямые затраты по изготовлению продукции определяются исходя из суммы, указанной в таблице, и двух последних цифр номера зачетной книжки студента. Для распределения общих затрат применить следующие ставки: общие материальные затраты – 18 %; общие затраты по заработной плате – 95 %; затраты по управлению (в % к затратам на изготовление) – 14 % и общие расходы сбыта (в % к затратам на изготовление) – 8 %. Рассчитайте полную себестоимость заказа. Используя исходные данные табл. 11 и ставки распределения общих затрат определить в следующем порядке: 1) материальные затраты, всего: 514р.*1,18=606,52р.; 2) затраты на заработную плату, всего: 1544р.*1,95=3010,8р.; 3) затраты по изготовлению продукции, всего по заказу: 606,52р.+ 3010,8р.+447р.=4064,32р.; 4) затраты на управление: 4064,32р.*0,14=569р.; 5) затраты по сбыту продукции: 4064,32р.* 0,08+278р. =603,15р. 6) себестоимость заказа: 4064,32р.+569р.+603,15р.=5236,47 р.
Тема 3. Попроцессный метод калькулирования Себестоимости продукции
Задание. Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Предприятие произвело 186 изделий, из них реализовано 164 изделия. Производственная себестоимость готовой продукции – 750 тыс. р., управленческие и коммерческие расходы – 114 тыс. р. Определить себестоимость единицы изделия методом простого двухступенчатого калькулирования. П р и м е ч а н и е. Объем производства и реализации по варианту определяется как разность указанного количества в исходных данных и двух последних цифр номера зачетной книжки студента. Порядок выполнения задания: а) рассчитывается производственная себестоимость единицы выпущенной продукции (делением производственных затрат на количество изготовленной продукции);
750000р. / 186 изд.=4032,26р. б) определяются затраты на единицу продукции по управлению и сбыту (делением затрат на управление и реализацию на количество реализованной продукции); 114000р. / 164 изд.=695,12р. в) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах, и себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования определяется по формуле:
С = З1 / П + З2 / Р, где С – полная себестоимость единицы продукции; З1 – производственные затраты; З2 – управленческие и коммерческие расходы; П – количество произведенной продукции; Р – количество реализованной продукции; С=750000р. / 186 изд.+ 114000р. / 164 изд.=4727,38р. Если выпуск продукции состоит из нескольких производственных процессов и количество полуфабрикатов не совпадает с количеством готовых изделий, в этом случае организовывается учет затрат на производство по каждому переделу и по видам продукции. Метод многоступенчатого калькулирования можно рассматривать как попередельное калькулирование.
Тема 4. Попередельный метод калькулирования Себестоимости продукции Задание. При попередельном методе калькулирования предполагается, что затраты на материалы осуществляются в начале производственного процесса, а затраты на обработку (добавленные затраты) распределяются равномерно в течение всего производственного цикла. Они равны сумме прямых трудовых затрат и общепроизводственных (накладных расходов). Компания по массовому производству пластмассовых игрушек имеет два передела: формовку (цех А) и обработку (цех В). Основные материалы отпускаются в производство в начале процесса в цехе А. Добавленные затраты (заработная плата и общепроизводственные расходы) имеют место в обоих цехах. Законченные обработкой полуфабрикаты цеха А передаются в цех В. По окончании обработки в цехе В игрушки (готовая продукция) сдают на склад (табл. 12). Требуется подсчитать себестоимость полуфабрикатов, произведенных в цехе А, и стоимость незавершенного производства в этом цехе.
Незавершенное производство на начало месяца 20%,а на конец месяца 50%. Таблица 12
Решение: Подсчет условных единиц продукции осуществляется в три этапа. 1-й этап – рассчитывается количество условно законченных изделий в незавершенном производстве на начало периода по добавленным затратам. Оно равняется N (100 % – % завершенности), где N – объемнезавершенного производства на начало периода, ед. N*(100%-20%)=10000*80%=8000 ед. Условные единицы в незавершенном производстве по материальным затратам не учитываются, они равны 0, так как осуществлены в предыдущем периоде. 2-й этап – рассчитывают количество изделий, начатых и законченных за этот период. Оно равно: количество изделий, запущенных в производство за отчетный период (M) минус количество изделий в остатках незавершенного производства на конец периода (L). M-L=40000-2000=38000 ед. Следовательно, по 38000 ед. - материальные затраты и по 38000 ед. – добавленные затраты. 3-й этап – рассчитывают количество условных единиц в незавершенном производстве на конец периода: по затратам материалов = количество единиц (L) * 100 % = 2000 * 100% = 2000; по добавленным затратам = количество единиц (L) * % завершенности = 2000 * 50% = 1000. Результаты расчетов условного объема производства продукции отразить в табл. 13. Используя данные этой таблицы определить себестоимость условной единицы продукции (заполнить недостающие показатели в табл. 14). Затраты на начало периода, включенные в незавершенное производство, в расчете не учитываются, так как они относятся к предыдущему периоду. Таблица 13
Для распределения общих затрат отчетного периода между изделиями необходимо рассчитать себестоимость незавершенного производства на конец отчетного периода и себестоимость изготовленных и выпущенных из подразделения (передела) изделий. Для этого составить таблицу итоговой себестоимости (заполнить недостающие показатели в табл. 15). Таблица 14
Таблица 15
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник / М. А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2005. – 576 с. Зимакова, Л. А. Сборник задач по управленческому учету [Текст] / Л. А. Зимакова. – М.: КНОРУС, 2005. – 192 с. Ивашкевич, В. Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу [Текст]: учеб. пособие / В. Б. Ивашкевич. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 160 с. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учеб. пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 368 с. Управление затратами на предприятии [Текст]: учеб. пособие / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др.; под общ. ред. Г. А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. – 352 с. Рыбакова, О. В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование [Текст]: учеб. пособие / О. В. Рыбакова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия [Текст]: учеб. пособие / М. И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 218 с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|