Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Погрешности в кормлении и содержании





 

Нарушение воспроизводительной функции, обусловленное недокармливанием, перекармливанием или качественной неполноценностью рациона, называется алиментарным. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательное влияние оказывает и неправильная структура рационов — избыток в них силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов.

При постоянном недокармливании возникает голодание, приводящее к перестройке и нарушению обменных процессов, что вызывает расстройство нервной и эндокринной систем, регулирующих репродуктивную функцию.

Нарушения половой функции при неполноценном кормлении выражаются в аритмии половых циклов, отсутствии овуляции, атрофии яичников, задержании последа, замедленной инволюции половых органов после отела, возникновении гинекологических заболеваний воспалительного характера (эндометриты и др.). Особенно неблагоприятно влияет на воспроизводительную функцию коров и телок неполноценное кормление в конце стельности и после отелов (до осеменения).

Низкий уровень протеина в рационах (менее 60 — 80 г на 1 корм. ед.) или недостаток незаменимых аминокислот приводит к снижению гормональной активности желез внутренней секреции, особенно гипофиза, яичников и надпочечников, нарушению синтеза ферментов,, явлениям витаминной недостаточности.

Избыточное поступление в организм питательных веществ, особенно при нарушении функции желез внутренней секреции, в том числе и гипофиза, часто приводит к жировому перерождению функциональной ткани яичников и матки.

Для нормальной функции половой системы требуется поддерживать определенное соотношение между протеином и растворимыми углеводами: на 100 г протеина должно приходится 80 — 150 г сахара.

Постоянный избыток протеина в рационе при относительном недостатке углеводов приводит к нарушению обмена веществ и может стать причиной бесплодия. • Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фос­фора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) влияет прежде всего на состояние и функцию органов размножения и проявляется у большинства коров бесплодием на почве морфологических и биохимических изменений в эндометрии и яичниках. Отмечают отсутствие течки, охоты, аритмию и неполноценность половых циклов, низкую оплодотворяемость. Так, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Являясь антагонистом кальция, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают метроррагии (маточные кровотечения),На процессы размножения большое влияние оказы­вают витамины, причем доминирующую роль играют витамины А, D, Е.



Нарушение воспроизводительной функции у животных нередко возникает вследствие плохих условий содержания; слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов. Отрицательное действие указанных факторов усиливается при отсутствии моциона и нарушении режима эксплуатации коров.

Неправильная эксплуатация животных (преждевременное осеменение до наступления их половой зрелости; поздний запуск, нарушение в работе доильных аппаратов), несоблюдение распорядка дня, низкая квалификация доярок отрицательно влияют на половую функцию коров и телок.

 

Недоразвитие телок

 

Для нормального воспроизводства стада необходимо уделять большое внимание выращиванию здорового ремонтного молодняка.

Скудное и неполноценное кормление ремонтных телок тормозит развитие у них половых органов. Осеменение таких животных становится возможным лишь с запозданием против физиологических сроков на 6— 12 месяцев. Это снижает эффективность хозяйственного использования животных. Если и после наступления стельности кормление телок не улучшается, то это ведет к прекращению их роста, недоразвитию молочной железы. Первый отел обычно проходит при низкой живой массе и плохой упитанности, и поэтому возможны осложнения, которые приводят к возникновению атрофических процессов в матке и яичниках. В результате более 50% первотелок остаются яловыми.

Аномалии половых органов

 

Аномалии развития половых органов, возникшие в период эмбрионального или плодного развития в результате неполноценности спермиев, яйцеклетки или зиготы, наблюдаются у телок в форме инфантилизма, фри-артинизма, гермафродитизма и др.

Инфантилизм характеризуется недоразвитием организма и половых органов, отсутствием половых циклов. При инфантилизме наблюдается гипоплазия яичников и недоразвитость матки.

Признаки фримартинизма — недоразвитие у телок влагалища, шейки матки и рогов при переразвитости клитора. Такие телки бесплодны, хотя яичники у них функционируют нормально.

Гермафродитизм характеризуется наличием у животного половых признаков и самки, и самца. У самок одновременно имеются и яичники, и семенники. Телки-гермафродиты бесплодны и подлежат выбраковке.

Из других аномалий развития половых органов регистрируются: полное отсутствие вульвы или влагалища, частичное или полное заращение вульвы или влагалища, отсутствие шейки матки, однорогая или четы-рехрогая матка, заращение или отсутствие яйцепроводов и др.

Старческие изменения в половых органах коров наступают в возрасте 12 лет и старше. Они характеризуются запустением маточных желез и замещением их соединительной тканью, перерождением и запустением кровеносных сосудов матки, отсутствием сократимости матки при пальпации, яичники уменьшаются в размерах, фолликулы не созревают, так как железистая ткань замещается соединительной. Эти морфологические изменения приводят к нерегулярности половых циклов, прекращению роста и созревания фолликулов.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.