Вопрос. Медоносные растения
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Вопрос Пастбищные растения Пастбищные комовые травы – это корм, который получает скот с естественных кормовых угодий. Пастбища дают значительную часть всех кормов, особенно это утверждение справедливо для таких районов как Восточная Сибирь, Дальний Восток. В республиках Средней Азии пастбищные кормовые травы составляют основу рациона питания скота. Чем дольше продолжительность пастбищного периода, тем выше ценность пастбищного корма. К примеру, в центральных района России пастбищный период составляет полгода, на юго-востоке и юге - 7-8 месяцев, а в отдельных районах таких как, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия - круглый год. Благодаря пастбищному кормлению можно развивать любые направления в животноводстве – молочные породы дают хорошие надои, мясные породы хорошо прибавляют в весе. Трава с пастбищ содержит больше питательных веществ, чем сено, приготовленное из такой же травы. Даже сено, которое было приготовлено с соблюдением всей технологии, теряет до 30% питательных веществ по сравнению со свежей травой кормовых угодий. К тому же сено на 12-15% хуже переваривается, чем зеленый травяной корм. В пастбищной кормовой траве в 10 раз больше витамина А, чем в сене. Кроме этого в ней содержится достаточное для правильного роста животных количество минеральных веществ (кальция, фосфора и др.). Высокая питательность кормовой пастбищной травы позволяет получать весь пастбищный период до шестнадцати килограмм молока в сутки. При этом нет необходимости подкармливать животных концентратами. Использование пастбищных кормовых трав очень благотворно влияет на животных. Во-первых, усиливается их рост. Во-вторых, увеличивается иммунитет к различного рода инфекционным заболеваниям. В-третьих, получается здоровый приплод, а также быстрый рост и развитие молодняка.
Таким образом, важность пастбищных кормовых трав вполне очевидна. В связи с этим фермерские хозяйства должны обеспечить рациональное использование пастбищ, тем более что при правильном использовании их производительность значительно возрастет. Кормовые пастбища бывают искусственные и естественные. Для искусственных пастбищ приспосабливают малопродуктивные земли. Для искусственных пастбищ культуры подбирают таким образом, чтобы в течение пастбищного кормления животные были обеспечены кормом. Основные пастбищные кормовые травы: рожь, люцерна, вика, эспарцет, верблюжья колючка, алтей, клевер, василек и др.
Вопрос. Витаминоносные растения ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ-растения, которые образуют и накапливают в своих тканях витамины и провитамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьем для промышленности, производящей витаминные препараты, или источником обеспечения организмов человека и животных. Образуются, в основном, в клетках растений. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в различных количествах. Некоторые витамины образуются только у отдельных видов растений. Источник витамина А - растения, содержащие каротин (провитамин А). Его синтезируют почти все высшие растения. Наиболее богаты каротином плоды и съедобные части растений, окрашенные в оранжево-красный или зеленый цвета: плоды шиповника (170 мг%), облепихи (180-250 мг %), рябины (20 мг %), калины обыкновенной, листья чистотела большого (до 15 мг %), мать-и-мачехи, мелиссы лекарственной, первоцвета лекарственного, паслёна черного. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В2 в большом количестве содержится в плодах смородины черной, инжира, облепихи, лещины, в пшеничных зернах, арахисе; В2 - в листьях укропа, крапивы, пастернака посевного, злаках, луке репчатом, плодах малины, облепихи; Вд - в пшенице, кукурузе, горохе, фасоли, особенно много его в бананах. Источник фолиевой кислоты - листья салата, петрушка, свекла, бобы, пшеница, рожь, плоды облепихи (до 0,79 мг %); витамина Е - плоды облепихи (110-165 мг %), бузины черной, лещины, зеленые бобы, зеленый горох, овес, пшеница. Витамины накапливается в сине-зеленых водорослях, актиномицетах (микроскопические грибы, близкие к бактериям) и в некоторых бактериях; К - в плодах калины обыкновенной, бобовых, злаках, томатах, моркови, листьях щавеля, крапивы двудомной, подорожника большого, пастушьей сумки, цветках цмина песчаного; Р - в плодах шиповника, рябины, смородины черной, аронии черноплодной, цитрусовых, чае, цветках софоры японской. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в съедобных грибах, злаках, бобовых, плодах малины, тыкве. Витамин С образуется почти во всех высших растениях, гл. обр. в листьях, но иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях. Витамином С богаты плоды шиповника (4500 мг % и выше), ореха грецкого (до 3000 мг %), актинидии коломикта (до 1400 мг %), облепихи (до 450 мг %), черной смородины (до 300 мг %), хвоща полевого (до 778 мг %), листья череды трехраздельной (750-950 мг %), ягоды лимонника китайского (до 580 мг %), хвоя ели, сосны (150-400 мг %), хвоя и молодые побеги лиственницы сибирской (до 325 мг %), плоды барбариса (150 мг %) и др. Витамин Е (токоферол) содержится во многих растениях, особенно много его в зародышах семян некоторых злаков.
вопрос. Медоносные растения Пчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков медоносных растений. Различные растения, произрастающие па территории радиусом 2-3 километра от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения и естественно произрастающие. Наибольшее значение для пчеловодства имеют следующие медоносные растения. Медоносные цветы: Гречиха - обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 килограммов меда с гектара. Мед с гречихи темного цвета и имеет специфический вкус. Клевер белый и розовый дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами. Красный клевер может дать до 160 килограммов меда с гектара, но из-за длинной и узкой трубочки венчика, затрудняющей доступ пчел к нектару, среднерусские пчелы могут собрать всего лишь 4-8 килограммов меда с гектара. Кавказские пчелы, имеющие более длинный хоботок, полнее используют нектар красного клевера.
С эспарцета пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца. Мед из нектара эспарцета высокого качества. В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну и вику мохнатую. Подсолнечник во многих местах - источник главного взятка пчел. Один гектар посева подсолнечника в условиях высокой агротехники при благоприятной погоде дает 30-50 килограммов меда. Хлопчатник создает устойчивую кормовую базу в южных областях и республиках нашей страны. Горчица, рапс, сурепка также увеличивают кормовую базу для пчел. Бахчевые и овощные культуры создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы. Акация белая -один из выдающихся медоносов юга, дает пчелам обильный взяток, составляющий нередко главный медосбор. Глядичия - прекрасное медоносное растение с длительным периодом цветения, дает много нектара пчелам и хорошо посещается ими. Это растение засухоустойчивое и не боится мороза. Липа - выдающееся по нектароносности растение. Дает мед высокого качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный взяток. Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчивый. С плодовых деревьев (алычи, груши, вишни, яблони) пчелы берут взяток ранней весной. Этот взяток способствует хорошему росту пчелиных семей. Гектар плодовых насаждений дает около 35-37 килограммов меда. Клены - полевой, татарский, остролистный, серебристый - прекрасные медоносы, дающие в благоприятных условиях до 500 килограммов меда с гектара насаждений. С шелковицы белой пчелы собирают много пыльцы, а иногда и сок с перезрелых ягод. Рябину пчелы посещают слабо, но в отдельные годы она служит им неплохим подспорьем в медосборе.
Все кустарники, за исключением шиповника, хорошие нектароносы. Некоторые из них дают ранний весенний взяток (смородина золотистая и черная, ива и др.); ряд кустарников дает взяток в начале и середине лета (желтая акация, жимолость, лох и др.). С желтой акации во многих районах пчелы собирают значительное количество товарного меда. Шиповник и лещина не выделяют нектара, но ценны для пчеловодства как поставщики пыльцы ранней весной. Кипрей - основной медонос многих центральных и северных областей нашей страны. Произрастает в лесах, особенно на вырубках, обилен на гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара. Вереск - поздний медонос; распространен в лесах Ленинградской, Смоленской и соседних областей. Вересковый мед низкого качества и непригоден для питания пчел в период зимовки. Фацелия - очень медоносное растение, дает до 150 килограммов меда с гектара. Ее часто высевают специально для пчел. Фацелия начинает цвести через 40-60 дней после посева. Высевать ее можно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут, и взяток для пчел отсутствует (безвзяточный период). Фацелию еще используют для силоса в смеси с другими культурами (кукуруза) и для запахивания на зеленое удобрение. Цветет фацелия в течение месяца и очень охотно посещается пчелами. Рекомендуются широкорядные посевы, при которых фацелия дает больше нектара. Огуречная трава дает около 200 килограммов меда с гектара. Высевается специально для пчел. Начинает цвести через месяц после посева и цветет в среднем в течение 30 дней. Огуречная трава может использоваться на корм скоту. Хороший взяток берут пчелы с дягиля, сныти, душицы, леспедици, медуницы и других медоносов - растений лесов и полей. На пустырях, в оврагах и других необрабатываемых участках произрастают неплохие медоносы - верблюжья колючка, глухая крапива, будяк, шалфей, синяк, осот полевой, василек синий, жабрей и другие. Пчелы посещают цветки медоносных растений, чтобы добыть себе пищу. Но при этом они оказывают большую услугу растениям - переносят пыльцу с одних растений и цветков на другие, осуществляя перекрестное опыление цветков, необходимое для получения завязей семян и плодов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|