Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

растениеводства (в хозяйствах всех категорий)




(млн. тонн)

Сельскохозяйственная культура     В среднем за год Год
1971- 1976- 1981- 1986- -1995          
Зерно (вес после                    
доработки) 96,7 106,0 92,0 104,3 87,9 89,1 106,9 99,1 81,3 63,4
в том числе:                    
пшеница озимая 16,0 21,5 17,5 24,3 22,5 25,8 28,3 27,2 17,1 13,8
пшеница яровая 30,6 29,0 21,1 19,2 15,7 13,1 17,9 16,3 15,0 18,3
рожь озимая 7,2 6,2 9,0 12,4 8,7 10,6 13,9 9,1 6,0 4,1
Сахарная свекла                    
(фабричная) 20,8 25,4 25,1 33,2 21,7 24,4 25,5 25,5 16,9 19,1
Семена масличных                    
культур, всего 3,4 3,1 2,9 4,1 3,8 3,8 3,9 3,5 3,2 4,7
в том числе:                    
подсолнечник 2,3 2,5 2,3 3,1 3,1 2,9 3,1 2,8 2,6 4,2
Льноволокно 0,21 0,16 0,15 0,12 0,07 0,10 0,08 0,06 0,05 0,07
Картофель 47,1 40,9 38,4 25,9 36,8 34,3 38,3 37,7 33,8 39,9
Овощи 10,1 10,4 12,1 11,2 10,2 10,4 10,0 9,8 9,6 11,3
Кукуруза на силос,                    
зеленый корм и сенаж                    
Кормовые корнеплоды                    
(включая сахарную свеклу                    
на корм скоту) 12,3 12,5 15,9 20,3 7,8 11,6 8,7 8,1 5,3 5,1
Сено многолетних трав 11,5 11,2 18,0 23,4 20,5 24,8 20,5 21,0 18,9 17,3
Сено однолетних трав 5,8 4,7 5,4 6,0 3,8 4,5 4,2 4,1 3,8 2,6
Сено естественных                    
сенокосов (включая                    
улучшенные) 23,9 22,0 23,7 24,0 19,6 21,3 18,3 19,5 21,6 17,3

 

* Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1996, с. 564.

Распределение сельскохозяйственных угодий неравномерно по природно-климатическим зонам. Наибольший удельный вес пашни в лесостепной и степной зонах, ниже он в зоне смешанных лесов Нечерноземной зоны. В различных зонах необходимо проводить соответствующие агротехнические и мелиоративные мероприятия, например в районах с избыточным увлажнением — мелиоративные работы по осушению переувлажненных земель, их залужению (посев многолетних трав на корм скоту).

Общая площадь осушенных земель в России, по данным за 1993 г., составляет 5068 тыс. га, из них осушено сельхозугодий 4717 тыс. га, а пашни — 2719 тыс. га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур на осушенных землях составляет 2593 тыс. га, в том числе: зерновых — 953, технических — 107, картофеле-, овоще-бахчевых — 66 и кормовых культур — 1461 тыс. га.

В районах с недостаточным увлажнением проводятся орошение земель и обводнение пастбищ (создание прудов, водоемов, артезианских колодцев). Мелиорация земель включает также борьбу с эрозией почв, ее предупреждение посредством посадки лесо- и полезащитных полос, засаждение склонов оврагов, балок деревьями и кустарниками, а также проведение современных методов распашки.

Общая площадь орошаемых земель в России составляет, по данным за 1993 г., 5300 тыс. га, из них сельхозугодья - 5298 тыс. га, в том. числе пашня — 4818 тыс. га.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур на орошаемых землях равна 4501 тыс. га. Зерновыми занято 1336, техническими — 114, картофелем и овощебахчевыми культурами — 241 и кормовыми культурами — 2810 тыс. га.

Осушение и орошение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.

Интенсивное развитие означает использование более крупных объемов капитальных вложений на единицу площади, что позволяет поднять уровень электрификации, химизации, механизации и комплексной мелиорации сельскохозяйственных угодий, т. е. обеспечить развитие сельскохозяйственного производства не вширь, а вглубь и получить за счет этого большее количество продукции с единицы площади.

Экстенсивное развитие - это развитие вширь, за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и т. д.

 

ЖИВОТНОВОДСТВО

 

Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства. На его долю в 1995 г. приходилось 54,1% всей валовой продукции сельского хозяйства. Оно поставляет ценные пищевые продукты населению и разнообразное сырье для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

В связи с ростом легкой и пищевой промышленности, увеличением численности населения городов и промышленных центров потребность в продукции животноводства для питания и переработки постоянно повышалась. Поэтому животноводству уделялось серьезное внимание, и оно развивалось до 1990 г. по восходящей линии (табл. 9.4).

Таблица 9.4*

Динамика производства основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий)

  В среднем за год Год
    1971- 1976- 1981- 1986- 1991-          
Мясо (убойный вес), тыс. т                    
в том числе:                    
говядина и телятина                    
свинина                    
баранина и козлятина                    
. мясо птицы                    
Молоко, млн. т 46,7 48,2 48,7 54,2 45,4 51,9 47,2 46,5 42,2 39,2
Яйца, млрд. шт. 29,9 36,7 43,1 47,9 40,3 46,9 42,9 40,3 37,5 33,8
Шерсть (физический                    
вес), тыс. т                    

С 1991 г. и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов производства продукции животноводства, вызванное как сокращением поголовья скота и птицы, так и снижением их продуктивности (табл. 9.5).

Таблица 9.5**

Поголовье скота и птицы и их продуктивность (в хозяйствах всех категорий) в целом по России

  Год
                   
Поголовье скота на конец года                
Крупный рогатый скот, млн. голов 51,6 58,1 57,0 54,7 52,2 48,9 43,3 39,7
в том числе:                
коровы 20,6 22,2 20,5 20,6 20,2 19,8 18,4 17,4
свиньи 33,2 36,0 38,5 35,4 31,5 28,6 24,9 22,6
овцы и козы 67,0 65,0 58,2 55,3 51,4 43,7 34,5 28,0
Продуктивность скота и птицы                
Надои молока на одну корову, кг                
Среднегодовая яйценоскость кур                
В с/х предпр., шт.                
Среднегодовой настриг шерсти                
с одной овцы (физ. вес), кг 3,4 3,3 3,9 3,7 3,4 3,3 3,0 2,9
Выращено крупного рогатого скота                
на одну голову (живой вес), кг                
Выращено свиней на одну голову                
(живой вес), кг                

*Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 1996, с. 572.

** Российский статистический ежегодник/ Госкомстат России. М., 1994, с. 360, 361; 1996, с. 570.

Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижения их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалась разрушена, а новая еще не возникла. Дальнейшие перспективы животноводства во многом связаны с созданием более совершенной рыночной системы взаимодействия между отраслями экономики.

Прочная кормовая база животноводства — решающее условие развития и размещения отрасли. Поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. Важно расширять посевы многолетних трав, создавать высокопродуктивные луга и пастбища, увеличивать площади лиманного орошения для возделывания кормовых культур.

В России имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства. Страна располагает огромными площадями естественных кормовых угодий.

Основные массивы сенокосных и пастбищных угодий находятся в Поволжском экономическом районе, Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Урале.

В кормовом балансе Центрально-Черноземной зоны, земледельческих районов Северного Кавказа высокий удельный вес занимают концентрированные и сочные корма, а в кормовом балансе Нечерноземной зоны и восточных районов — сено и зеленые пастбищные корма.

Кормовую базу составляют:

1. Продукция земледелия:

зернофуражная продукция (в основном для приготовления комбикормов);

кормовые культуры на зеленый корм и для приготовления силоса; корнеклубнеплоды — сочный корм; отходы земледелия (ботва, стебли, солома).

2. Отходы пищевой промышленности (патока, жом, жмых и др.).

3. Отходы городского хозяйства.

4. Промышленно приготовленные корма (сенаж, кормовая травяная мука, комбикорма), которые приобретают все большее значение.

5. Естественные корма с угодий (сенокосов и пастбищ).

Для повышения плодородия кормовых угодий проводятся мероприятия по их окультуриванию (срезка кочек, сбор камней, подсев многолетних трав, внесение удобрений, обводнение).

Общее поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 января 1994 г. составляло 39,7 млн. голов, в том числе коров — 17,4 млн. голов.

Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский.

Мясо-молочное животноводство размещено главным образом в Центральном, Северо-Кавказском (Ставропольский край и Ростовская область), Поволжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия) районах, на южном Урале (Оренбургская область).Перечисленные регионы поставляют стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты.

Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны. В зону высокоинтенсивного и интенсивного молочного животноводства входят северные, северо-западные нечерноземные области, а также некоторые области Урала и Дальнего Востока. В этой зоне основные виды продукции животноводства — молоко и масло.

Зону молочно-мясного животноводства составляют Краснодарский край, Центрально-Черноземный район, часть областей Урала и Поволжья, Западная Сибирь. Наряду с производством масла и сыра здесь организован откорм скота на мясо.

Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, черно-пеструю, из молочно-мясных пород - костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.

Холмогорская — одна из старейших русских пород крупного рогатого скота молочного направления. Она распространена в северных и центральных областях страны. В этой зоне размещается и ярославская порода. Симментальская порода широко распространена во многих районах России. Красная степная порода разводится главным образом на юге европейской части России и в Сибири.

Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России — Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.

Свиноводство — наиболее «скороспелая» отрасль животноводства. Основные регионы свиноводства — Северо-Кавказский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Западно-Сибирский, а также Северо-Западный, Волго-Вятский и Восточно-Сибирский экономические районы.

Широко развито свиноводство и в пригородных зонах, и вблизи центров пищевой промышленности, где в качестве кормов используются отходы этой отрасли, отходы овощных баз и картофелехранилищ и т. д. На 1 января 1996 г. в стране во всех категориях хозяйств насчитывалось 22,6 млн. голов свиней (см. табл. 9.5),

Овцеводство дает ценное сырье для шерстяной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также разнообразные продовольственные продукты - мясо, молоко, жиры. На 1 января 1996 г. в России насчитывалось 28 млн. голов овец и коз. Основные овцеводческие районы — Северо-Кавказский, Поволжский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский и Уральский.

Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство широко развито на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной и Западной Сибири, Центрально-Черноземной зоне. Овчинно-шубное овцеводство размещается на европейском Севере (Архангельская, Вологодская области, Республики Карелия и Коми, в Центральном районе (Костромская, Ярославская и Ивановская области) и в отдельных районах Сибири. Из овчинно-шубных овец наиболее распространена романовская порода.

Крупнейшими поставщиками шерсти являются Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский районы. Цифры производства шерсти в физическом весе приведены в табл. 9.4.

Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). Разведение птицы в значительной мере опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому исторически размещение птицеводства было связано с районами крупного зернового хозяйства, особенно в степной и лесостепной зонах страны. В птицеводстве раньше, чем в других отраслях животноводства, стали применяться промышленные технологии производства, создаваться механизированные фермы, инкубационные станции, птицефабрики.

Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребления продукции — крупным промышленным центрам, городам и городским агломерациям, так и к местам производства и переработки зерна, сосредоточения комбикормовых предприятий.

Птицеводство наиболее ускоренными темпами развивается в индустриальных районах, вблизи крупных городов: в Центральном, Уральском и других районах. Интенсивно растет оно и в основных районах зернового хозяйства страны (Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь и др.).

В отдельных районах страны товарное значение имеют козо-, коне-, яко-, морало-, олене-, верблюдоводство.

Козоводство пухового назначения имеет товарное значение в ряде сухостепных районов Приуралья, Нижнего Поволжья и Придонья, а также в горно-степных районах с закустаренными пастбищами (на Алтае, в Забайкалье).

Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательное, продуктивное. Племенное коневодство имеет важное товарное значение в специализированных сельскохозяйственных предприятиях (конных заводах), расположенных в местах исторического развития этой отрасли в степной и лесостепной зонах. Пользовательное коневодство, призванное обеспечить воспроизводство рабочих лошадей, наиболее значимо в районах, где при современном уровне механизации необходимо иметь и живую тягловую силу из-за пересеченности рельефа и недостаточно развитой сети дорог. Продуктивное направление связано с развитием табунного коневодства и распространено преимущественно в горно-степных районах Алтая, Бурятии, а также Якутии. Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока (кумыса), ценных продуктов питания, особенно для местного населения.

Верблюдоводство развивается для разведения верблюдов, используемых в качестве тягловой силы. Вместе с тем отрасль дает высококачественную шерсть и молоко. Размещается на юге России в зоне сухих степей и полупустынь (Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская области).

В высокогорных районах Алтая, Якутии, Тувы товарное значение имеет яководство. Яки хорошо приспосабливаются к суровым условиям высокогорных районов, где они круглый год находятся на пастбищном содержании. Яков используют в качестве вьючных и в качестве продуктивных животных, дающих ценное мясо, высокопитательное молоко, шерсть.

Разведение маралов на специально огороженных участках распространено в низкогорных и среднегорных районах Алтайско-Саянской горной гряды, местах обитания диких животных. Маралов разводят для использования пантов, из которых изготавливают лекарственные препараты, а также для получения мяса.

Оленеводство как отрасль животноводства включает преимущественно разведение северного оленя. В районах тундры и северной тайги олень является незаменимым животным, используемым как главное средство передвижения и перевозки грузов, а также как основной источник получения продуктов питания для местного населения. Из шкур оленей изготавливают одежду и обувь. Пастбищное оленеводство распространено на всей территории Крайнего Севера как основная отрасль сельского хозяйства.


ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ

АПК ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА

Сельскохозяйственное машиностроение располагает многочисленными и крупными предприятиями по производству сельскохозяйственной техники для обработки почв, сбора урожая и т. д. Сельскохозяйственное машиностроение, как правило, тяготеет к местам потребления готовой продукции, так как сельскохозяйственная техника громоздка, неудобна для транспортировки.

Специализация предприятий по производству сельскохозяйственной техники находится в строгом соответствии с профилем сельскохозяйственных районов страны. Производство наиболее сложной техники — зерноуборочных комбайнов сосредоточено на Северном Кавказе (Ростов-на-Дону, Таганрог) и в Сибири (Красноярск, Омск); льноуборочных и картофелеуборочных - в Центральной России (Бежецк, Рязань, Тула); силосоуборочных - в Центральном районе (Люберцы).

Промышленность минеральных удобрений является одним из главных рычагов интенсификации сельского хозяйства. Размещение предприятий промышленности минеральных удобрений зависит от величины, структуры потребностей в этой продукции разных сельскохозяйственных зон, транспортно-географического положения сырьевых баз.

Промышленность по производству азотных удобрений отличается большим разнообразием исходного сырья и технологических методов получения готовой продукции. В зависимости от этого используется свой специфический вариант размещения предприятий этой отрасли.

Один из способов получения азотных удобрений базируется на использовании природного газа; основные районы размещения предприятий: Центральный (Новомосковск), Центрально-Черноземный (Уварове), Уральский (Нижний Тагил, Оренбург), Северный Кавказ (Невинномысск, Краснодар). Второй способ - утилизация отходящих газов коксохимического производства при металлургических комбинатах полного цикла; основные центры размещения предприятий: на Урале - Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, в Центральной России - Липецк, Череповец, в Западной Сибири - Кемерово, Новокузнецк. Третий способ — утилизация отходящих газов при переработке нефти; районы размещения предприятий: Урал (Салават) и Восточная Сибирь (Ангарск). Четвертый способ - это электролиз на соляном растворе; основные производства действуют на Урале (Березники и Соликамск).

Промышленность фосфорных удобрений в меньшей мере ориентируется на источники сырья. Основной фактор размещения - потребительский. Большая часть промышленных запасов фосфатного сырья приходится на европейскую часть. Здесь находятся крупнейшие на европейском Севере Хибинские месторождения апатитов (около 2 млрд. т). Из апатитового концентрата получают более 4/5 всех фосфорных удобрений в стране. Небольшие месторождения имеются в Центральной России (Егорьевское, Шагровское, Верхнекамское) и на Северо-Западе (Кингисеппские).

Производство фосфорных удобрений размещается также в районах — производителях серной кислоты, которая получается из отходов черной металлургии и медеплавильной промышленности (Нижний Тагил, Красноуральск).

На предприятиях по производству фосфорных удобрений производятся так называемые сложные удобрения. В их состав входят наряду с фосфорными азотные и калийные. На этих предприятиях используются привозные азотные и калийные удобрения.

Промышленность по производству калийных удобрений тяготеет к районам добычи сырья. Основное производство расположено на Урале (Березники, Соликамск), где находится уникальный Верхнекамский район калийных солей.

Микробиологическая промышленность - новая отрасль. Она выделилась и приобрела самостоятельное значение в 60-х гг. под влиянием научно-технического прогресса. В настоящее время ее роль в промышленном производстве страны значительно возросла.

В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основные группы производств, отличающиеся друг от друга используемым сырьем. С одной стороны, это производство кормовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья, с другой стороны — производство кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола, многоатомных спиртов, получаемых методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского хозяйства. Кроме того, к микробиологической промышленности относится производство аминокислот и ферментных препаратов, антибиотиков немедицинского назначения, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных, наконец, различных растворителей из пищевого сырья.

Продукция микробиологической промышленности способствует интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь животноводства, а также совершенствованию технологии в легкой и пищевой промышленности. Примерно 2/3 всей микробиологической продукции потребляется в сельском хозяйстве, остальное — в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.

Кормовые дрожжи - важный продукт микробиологической промышленности. Для животноводства они имеют такое же значение, как минеральные удобрения для земледелия. По содержанию белка и его качественным показателям кормовые дрожжи существенно превосходят растительные корма.

Для предприятий, производящих кормовые дрожжи и другую продукцию на основе углеводородного сырья или сырья растительного происхождения, характерно тяготение к районам, достаточно хорошо обеспеченным сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.

Предприятия микробиологической промышленности на углеводородном сырье (нефти) действуют в Поволжье (Светлоярск), Волго-Вятском районе (Нижний Новгород). Они выделяются более крупными размерами производства и более высоким выходом продукции по сравнению с предприятиями, работающими на растительном сырье.

В зависимости от специализации различают заводы белково-витаминных концентратов (БВК), заводы лизина (важнейшей аминокислоты) и др.

В настоящее время большую часть кормовых дрожжей получают из пищевого растительного сырья. Выделяются предприятия гидролизной промышленности, использующие отходы лесопиления, целлюлозно-бумажной промышленности, дровяную древесину и непищевые отходы сельского хозяйства (например, кукурузную кочерыжку, подсолнечную муку и т. п.). В соответствии с характером исходного сырья предприятия размещаются в районах лесопиления (Красноярск, Канск, Бирюсинск, Зима, Архангельск, Волгоград) или комбинируются с целлюлозно-бумажным производством по сульфитному методу (Архангельск, Соликамск, Краснокамск и др.).

Гидролизные предприятия имеют разный профиль - дрожжевой, фурфурольный, спиртовой, глюкозный.

 

ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ,

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

 

Пищевая промышленность — одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.

Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т. п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликероводочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности — ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т. д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, спиртовая, крахмалопаточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности — это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.

Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в маслоэкстракционной промышленности. Она размещается там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, рыжика, горчицы. Раньше основными районами были Украина (1/3, всего производства), Средняя Азия (около 1/5) и Северный Кавказ (около 1/5). Сейчас же основными районами являются Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район, юг Урала.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты — фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.

Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку. На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье — Азово-Черноморский (17%), четвертое — Атлантический и пятое — Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления*. Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей. На ее долю, по данным за 1995 г., приходится 5,1% валовой продукции промышленности, в отраслевой структуре она занимает восьмое место после машиностроения (20,5%), топливной (16,3%), пищевой (13%) промышленности, электроэнергетики (9,1%), черной (8,3%) и цветной металлургии (7, 6%), химической и нефтехимической промышленности (7,2%).


Глава 10. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

И РАЗМЕЩЕНИЕ ОТРАСЛЕЙ ТРАНСПОРТА

 

Транспорт — особая сфера материального производства и самостоятельная отрасль народного хозяйства. С его помощью осуществляются связи внутри отраслей и между различными отраслями, внутри экономических районов и между ними, формируются межгосударственные связи. Транспорт — необходимое условие и материальная основа территориального разделения труда.

Влияние транспорта на развитие экономики проявляется в виде транспортных издержек, без учета которых нельзя обеспечить эффективное размещение производства. Транспортные затраты увеличивают стоимость продукции. Отношение суммарных транспортных издержек к полной стоимости продукции называют коэффициентом транспортной слагающей. Чем меньше этот коэффициент, тем более транспортабельна продукция, а следовательно, более свободно по отношению к потребителю могут размещаться производства.

Для разных видов продукции доля транспортных затрат в стоимости различна. Так, в стоимости топлива и строительных материалов она составляет более 50%, железной руды и лесоматериалов — до 20%.

Транспорт зависит от общего уровня развития производительных сил, от технического прогресса в общественном производстве.

Сравнительно велик удельный вес транспорта в важнейших народнохозяйственных показателях и в потреблении продукции других отраслей. Так, в валовом общественном продукте на долю транспорта и связи приходится 3,7%. В 1995 г. на транспорте было занято 6,5% общего числа занятых в экономике, а доля в основных производственных фондах страны составила 1/5. Транспорт ежегодно потребляет 8-10% электроэнергии, 17% — топлива, 25% — проката, 10% — пиломатериалов, произведенных в России.

Основные виды транспорта - железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный — образуют единую транспортную систему Российской Федерации. Современная структура транспортной сети сложилась под влиянием технико-экономических особенностей различных видов транспорта и экономико-географических особенностей нашей страны. В составе транспортной системы каждый вид транспорта имеет свои рациональные сферы применения. Формировани

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...