Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Другие названия: воробьиное око, сумочник, гречка полевая, мочальная трава, воробьиная кашица, сушочник пастуший, грыцыки, лебедец, бабка, сердечки, кошелишка




Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 50-60 см со всеми признаками семейства капустных. Стебли одиночные, простые или ветвистые. Прикорневые листья в розетке, от цельных до перистораздельных, с зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, чаще цельные, уменьшающиеся к верхушке. Венчик цветка белый. Цветки в верхушечных кистях. Плод - сильно сплюснутый, двустворчатый, обратнотреугольный стручочек на длинной плодоножке, с узкой перегородкой, поэтому растение называют "сумкой" или "балалайкой". Семена овальные, сплюснутые, желто-коричневые. Цветет с марта и почти все лето. Плоды созревают с мая до начала заморозков.

Распространение. Повсеместно как сорняк. Образует разреженные заросли. Заготавливается на Украине, в Беларуси, Поволжье.

Местообитание. В сырых местах, чаще среди пропашных культур, в парках, по обочинам дорог, во дворах, садах.

Заготовка. Летом в фазе цветения траву косят, срезают или вырывают. Отделяют примеси корней, пожелтевших листьев, загрязненных почвой. Сбор похожего растения - ярутки полевой, отличающейся плодами округло-эллиптической формы, не допускается.

Охранные мероприятия. В местах массовых произрастаний не предусматриваются.

Сушка. В тени при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают слоем 3-5 см. В сушилках при температуре до 450 С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей.

Внешние признаки. По ГФ XI: Олиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, черешковые, перистораздельные с острыми треугольными струговидно-выямчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями; стеблевые – очередные, сидячие, продолговато-ланцетные цельнокрайние или выямчато-зубчатые; верхние – почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 4 продолговато-яйцевидных, зеленых чашелистиков. Венчик из 4 обрато-яйцевидных лепестков. Плоды – стручочки, обратнотреугольнояйцевидные, на верхушке слегка выямчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками (только незрелые). Подлинность сырья легко подтверждается наличием плодов треугольной формы.

Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков – беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Химический состав. Трава содержит витамины: аскорбиноваяй кислота, витамина K, каротиноиды. Кроме того, сырьё содержит органические кислоты, флавоноиды, аминокислоты (холин, ацетилхолин).

Фармакологические свойства. Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающими свойствами. Препараты пастушьей сумки усиливают тонус и моторику мускулатуры матки, а также перистальтику кишечника, что связывают с ацетилхолином. Настой расширяет периферические сосуды, оказывает некоторое гипотензивное действие.

Лекарственные средства. Настой, жидкий экстракт.

 

 

КОРА КАЛИНЫ - CORTEX VIBURNI

ПЛОДЫ КАЛИНЫ - FRUCTUS VIBURNI

Калина обыкновенная - Viburnum opulus

Сем. жимолостные - Caprifoliaceae

Другие названия: снежки

Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные - колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод - костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместно, чаще в средней полосе европейской части страны и Сибири.

Местообитание. Среди кустарников, в редколесье, по речным долинам и террасам.

Заготовка. Собирают кору весной в начале весеннего развития и активного сокодвижения с разрешения лесничества. Срезают боковые ветки ножами, снимают желобовидные куски толщиной до 2 мм. Свежее сырье просматривают и отбрасывают куски коры с остатками древесины. Плоды заготавливают в период полного созревания с плодоножками, срезая щитками (плодоножки удаляют только после сушки).

Охранные мероприятия. Запрещается заготовка коры с основного ствола. Растение отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной обломкой плодоносящих веток. Рекомендуется широко развивать культуру калины в природных условиях, используя малодоступные и бросовые земли, приусадебные участки.

Сушка. Кору - на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-600 С. Кору раскладывают слоем 3-5 см и периодически перемешивают. Конец сушки определяется по ломкости коры. Плоды сушат естественно или в сушилках при температуре 60-800 С.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, различной длины. Внутренняя поверхность гладкая, цвет буровато-желтый с красными пятнами или полосками. Излом мелко-зернистый. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий.

Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ.

Плоды калины по ГФ-ХI: округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка.

Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек – светло-бурый. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый.

Химический состав. В коре содержатся: гликозид вибурнин, дубильные вещества. Кроме того, содержит витамин K, флавоноиды, органические кислоты.

В плодах содержатся: сахара, органические кислоты, горечи, пектиновые вещества, аминокислоты, пектиновые вещества, флавоноиды, жирное масло, каротиноиды, витамины С и Р.

Фармакологические свойства. Отвар коры калины ускоряет процесс свертывания крови, сокращает продолжительность кровотечения. Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином.

Плоды калины усиливают сокращения сердца, увеличивают диурез, снижают АД, повышают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают потогонное и седативное действия. Плоды калины оказывают слабое антимикробное действие.

Препараты. Из коры готовят отвар, жидкий экстракт. Из плодов готовят отвар, сироп.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...