Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основания возникновения прав и обязанностей родителей и детей




 

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей. Происхождение – это биологическая (кровная) связь ребенка и его родителей. Происхождение ребенка считается установленным и становится юридическим фактом, если оно удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах загса. Порядок государственной регистрации рождения ребенка установлен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (ст.14–23).

При государственной регистрации рождения ребенка, которая должна быть произведена в течение одного месяца после его рождения, составляется запись акта о рождении ребенка, в которой указываются необходимые сведения, определяющие личный статус ребенка, а также сведения о его родителях. Запись о родителях, произведенная органом загса, является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц и может быть оспорена только в судебном порядке.

Запись сведений о матери ребенка обычно никаких затруднений не вызывает. Она производится на основании соответствующего медицинского документа, подтверждающего факт рождения ребенка данной женщиной (при родах вне медицинского учреждения и без медицинской помощи – на основании свидетельства лиц, присутствующих при родах). Однако возможны случаи отсутствия таких документов. В такой ситуации происхождение ребенка от данной матери (материнство) может быть установлено в судебном порядке путем предъявления иска об установлении материнства.

Запись сведений об отце, если мать состоит в зарегистрированном браке, производится исходя из установленной в законе презумпции (предположения) отцовства лица, состоящего с нею в браке. Муж матери записывается в качестве отца родившегося у нее ребенка по заявлению любого из супругов. Запись мужа матери отцом ребенка производится независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака до момента рождения ребенка. Никаких сроков закон в данном случае не устанавливает. Муж матери записывается отцом ребенка и в тех случаях, когда ребенок родился не позднее трехсот дней после прекращения брака. Это правило равным образом применяется как в случае прекращения брака смертью супруга, так и прекращением его при жизни супругов разводом или признанием брака недействительным (ст. 48 СК РФ). Таким образом, в течение трехсот дней после прекращения брака или признания брака недействительным продолжает действовать презумпция происхождения ребенка от мужчины, состоящего с матерью в браке.

Произведенная запись об отце (отцовство) может быть оспорена в судебном порядке. Отцовство может быть оспорено в любое время (срок исковой давности в этом случае не установлен), когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно, что он не является биологическим отцом данного ребенка. При недееспособности отца его отцовство может быть оспорено его опекуном (ст. 48, 51 и 52 СК РФ).

В тех же случаях,когда родители не состоят в браке между собой, закон предусматривает два способа установления отцовства: добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке.

Добровольное установление отцовства предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью, не состоящими в браке между - собой, совместного заявление об установлении отцовства в органы загса. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие самой матери на установление отцовства данного лица в отношении рожденного ею ребенка.

Иногда подать такое заявление после рождения ребенка невозможно или затруднительно: отец ребенка во время беременности матери тяжело заболел и находится при смерти, направляется в командировку, сопряженную с риском для жизни, и т.п. При наличии таких обстоятельств закон (ст. 48 СК РФ) предоставляет будущим родителям ребенка право подать совместное заявление об установлении отцовства еще до рождения ребенка во время беременности матери. Запись о родителях в этих случаях производится после рождения ребенка, поэтому поданное заявление может быть отозвано отцом или матерью в любое время до регистрации рождения ребенка в органах загса.

Добровольное установление отцовства возможно и по заявлению одного отца, но только в случаях, когда мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена по суду родительских прав или невозможно установить ее место нахождения. В целях предотвращения ущемления прав и интересов детей подача такого заявления возможна только при получении предварительного согласия органа опеки и попечительства, а при отказе указанного органа дать такое согласие – при наличии решения суда по данному вопросу.

Процедура установления отцовства в органах загса регулируется нормами Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (ст. 48-57).

Запись об отце ребенка, произведенная на основании добровольного установления отцовства, может быть оспорена в судебном порядке. Однако суд не вправе удовлетворить такое требование, если установит, что лицу, добровольно установившему свое отцовство, в момент установления было известно, что он не является биологическим отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ). Это сделано в целях максимальной защиты детей и обеспечения стабильности семейных отношений.

При отсутствии совместного заявления об установлении отцовства (отказ не только отца, но и матери ребенка от его подачи) или аналогичного заявления отца ребенка отцовство может быть установлено в судебном порядке. Установление отцовства в судебном порядке регулируется ст. 49 СК РФ.

Дела об установлении отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу ребенка, если он отказывается признать ребенка в добровольном порядке, или к матери – если она препятствует подаче совместного заявления об установлении отцовства в органы загса.

С требованием об установлении отцовства вправе обратиться мать или фактический отец (в том числе и несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет – ст. 62 СК РФ), опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении восемнадцати лет (совершеннолетия), если до его совершеннолетия требование об установлении отцовства не было предъявлено другими управомоченными лицами.

При рассмотрении этих дел суд, исследуя представленные сторонами и затребованные по инициативе суда доказательства, устанавливает отцовство, т.е. факт происхождения ребенка от ответчика. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от данного лица (подтверждающие совместное проживание сторон в период возможного зачатия ребенка, заботу ответчика о ребенке после его рождения, признание ответчика себя отцом ребенка в личной переписке, в официальных документах и т.п.). В судебных процессах об установлении отцовства широко используются данные судебно-медицинской экспертизы: гинекологической, урологической, генетической экспертизы крови. Назначение судебно-медицинской экспертизы при определенной ситуации может быть необходимо для разрешения целого ряда вопросов, связанных с происхождением ребенка.

Например, по делу может быть назначена медико-генетическая экспертиза крови, которая в настоящее время может дать со стопроцентной вероятностью ответ на вопрос, является ли мужчина отцом данного ребенка. Экспертиза может быть назначена судьей в стадии подготовки дела к судебному разбирательству либо в любой стадии процесса (до вынесения решения) по ходатайству сторон, прокурора или же по инициативе самого суда.

К. предъявила иск об установлении отцовства П. в отношении рожденного ею ребенка. В обоснование своего требования она ссылалась на то, что они с ответчиком жили одной семьей до и после рождения ребенка. После рождения ребенка П. принимал участие в его воспитании и постоянно давал деньги на его содержание, что могут подтвердить ее знакомые и соседи. П. свое отцовство отрицал. Он утверждал, что заботился о ребенке из-за сострадания к нему и к его матери, которую он знает с детства. В ее доме бывал часто, но в интимных отношениях с ней не состоял. По ходатайству К. суд назначил медико-генетическую экспертизу, результаты которой подтвердили, что именно П. является биологическим отцом ребенка, рожденного К. Суд иск удовлетворил.

По другому делу истица утверждала, что ответчик является отцом ее ребенка: она часто с ним встречалась и состояла в интимных отношениях. Узнав о ее беременности, он прекратил с ней всякие контакты, но в беседах с их общими знакомыми не отрицал того факта, что истица забеременела от него. Ответчик свое отцовство отрицал, ссылаясь на то обстоятельство, что в период возможного зачатия ребенка истица состояла в интимных отношениях не только с ним, но и со своим бывшим мужем, и настаивал на проведении генетической экспертизы крови. Проведенная экспертиза дала отрицательные результаты. Суд иск отклонил.

Однако медико-генетическая экспертиза проводится не по всем делам, связанным с установлением отцовства. Нередко в ней нет необходимости. Например, ответчик ссылается на свое бесплодие и это обстоятельство подтверждается выводами урологической экспертизы, или ответчик утверждает, что в момент возможного зачатия ребенка он находился в командировке. В этом случае факт его нахождения в командировке и ее сроки подтверждаются соответствующими официальными документами, а возможные сроки зачатия ребенка – данными гинекологической экспертизы. Если сроки (командировки и зачатия ребенка) совпадают, суд откажет в удовлетворении иска об установлении отцовства.

В ряде случаев представленные по делу доказательства настолько бесспорны, что ответчик вынужден признать себя отцом ребенка и без проведения генетической экспертизы крови, расходы на проведение которой (до 2000 долл. США) в случае положительного результата возлагаются полностью на ответчика.

От установления отцовства в судебном порядке следует отличать установление судом факта признания отцовства (ст. 50 СК РФ). В этих случаях к моменту рассмотрения дела ответчика нет в живых, и дело рассматривается в порядке особого производства по правилам ГПК РСФСР (гл. 27). Для установления факта признания отцовства должны быть представлены доказательства, подтверждающие, что данное лицо при жизни признавало ребенка своим (письма, различные письменные заявления и т.п.).

В тех случаях, когда отцовство установлено на основании совместного заявления родителей (заявления отца) или в судебном порядке, внебрачные дети полностью приравниваются в своих правах и обязанностях по отношению к отцу и всем его родственникам к детям, рожденным в браке (ст. 53 СК РФ). Никаких исключений из этого правила в отношении каких-либо семейных, гражданских или иных прав закон не устанавливает.

Если отцовство не будет установлено в добровольном или судебном порядке, в записи о рождении ребенка в графе «отец» фамилия отца указывается по фамилии матери, а имя и отчество – по указанию матери (п. 3 ст. 51 СК РФ). Такая запись имеет цель скрыть внебрачное рождение ребенка, но никаких правовых последствий за собой не влечет. По желанию одинокой матери сведения об отце ребенка в запись акта о его рождении могут не вноситься и в соответствующих графах ставится прочерк (ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

В результате достижений в области биологии и медицины стало возможным применять на практике методы искусственной репродукции (воспроизведения) человека. Потребность в этом достаточно велика. В России 20% супружеских пар бесплодны.

Право каждой женщины на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона закреплено в ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.* Правила проведения различных репродуктивных биотехнологий содержатся в документах Министерства здравоохранения РФ.

 

* Ведомости РФ. 1993. № 33. Ст. 1318.

 

СК РФ в пределах предмета семейного права содержит только правилаоб установлении происхождения детей, рожденных с применением метода искусственной репродукции (п. 4 ст. 51 и п. 3 ст. 52 СК РФ). Закон (п. 4 ст. 51 СК) рассматривает две возможные ситуации.

1. Женщина, состоящая в браке и давшая согласие на применение метода искусственной репродукции, вынашивает и рожает ребенка для себя. При этом она или ее муж (или оба супруга) в зависимости от примененного метода искусственной репродукции – искусственного оплодотворения (с помощью генетического материала донора, как мужчины, так и женщины) или имплантации эмбриона (где может быть использован генетический материал жены (мужа) и донора или жены и мужа) – является генетическим родителем ребенка.

В этих случаях супруги, «давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются родителями в книге записей рождений» (ч. 1 п. 4 ст. 51 СК). Применение метода искусственной репродукции составляет медицинскую тайну, поэтому в орган загса для регистрации рождения ребенка представляется только медицинский документ, подтверждающий факт рождения ребенка данной женщиной, и свидетельство о браке родителей.

2. Вторая ситуация – принципиально иная. Речь идет об имплантации эмбриона (оплодотворенной яйцеклетки) в организм генетически посторонней женщине, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Этот метод искусственной репродукции получил название «суррогатного (заменяющего) материнства».

В этих случаях супруги, «давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)» (ч. 2 п. 4 ст. 51). Таким образом, закон исходит из того, что матерью является та женщина, которая родила ребенка, и ей предоставлено преимущественное право принимать окончательное решение в отношении этого ребенка. При разработке этих положений российского семейного права законодатель следовал рекомендациям экспертной группы Совета Европы, специально занимавшейся проблемами биомедицины и их единообразного законодательного решения на территории Европы.

При регистрации рождения ребенка с применением метода «суррогатного материнства» одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, в орган загса должен быть представлен также документ, выданный медицинским учреждением (которое применяло этот метод), подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись супругов (генетических родителей ребенка) родителями рожденного ею ребенка (п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). В целях обеспечения медицинской тайны фамилия, имя и отчество суррогатной матери и другие сведения о ней не раскрываются.

В том случае, если суррогатная мать отказывается дать свое согласие на такую запись и хочет оставить ребенка у себя, она сама регистрирует в органах загса рождение ребенка на основании медицинского документа, подтверждающего рождение ею ребенка. Других документов не требуется.

В целях обеспечения прав детей, рожденных с применением методов искусственной репродукции, закон (п. 3 ст. 52 СК РФ) не допускает возможность оспаривания отцовства (материнства) со ссылкой на это обстоятельство.

Например, муж, давший свое согласие на искусственное осеменение яйцеклетки своей жены с помощью донора, не вправе оспаривать свое отцовство, так как с момента зачатия ребенка он знал, что не является его генетическим отцом. Аналогичным образом суррогатная мать, которая родила ребенка и записала его на свое имя, не вправе оспаривать эту запись на основании фактов, связанных с «искусственным» зачатием ребенка.





Читайте также:





©2015- 2017 megalektsii.ru Права всех материалов защищены законодательством РФ.