Источники витаминов. Провитамины, витамеры и антивитамины
Тема: Источники витаминов. Провитамины, витамеры и антивитамины
Исполнитель: Нуртазина Алуа ХПС-магистрант Преподаватель: Иминова Р. С.
Алматы, 2016 Источники витаминов. Провитамины, витамеры и антивитамины В конце XIX в. сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих веществ развиваются тяжёлые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как цинга, пеллагра, бери-бери, рахит, тяжелые неврозы и др. Победа над болезнью бери-бери, была достигнута благодаря работам английских биохимиков Ф. Хопкинса и Х. Эйкмана, а также польского биохимика К. Функа, основные работы которых были посвящены вопросам рационального питания. К 1911 г. Ф. Хопкинс собрал обширный экспериментальный материал и опубликовал свою теорию о дополнительных питательных веществах. В этом же 1911 г. К. Функ выделил из рисовой шелухи в чистом кристаллическом виде вещество, излечивающее болезнь бери-бери, и назвал его витамином [1]. Человек и животные получают витамины соответственно с пищей и кормами растительного и животного происхождения (первоисточником витаминов являются главным образом растения). Частично потребность в витаминах удовлетворяется за счет синтеза некоторых витаминов микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте (особенно у взрослых жвачных). Некоторые витамины поступают в организм в виде предшественников - провитаминов, которые под действием специфических факторов превращаются в соответствующие витамины. Отдельные витамины представляют собой группу близких по химической структуре соединений, обладающих сходным специфическим, но отличающимся по силе биологическим эффектом на организм, например А1 и А2, D2 и D3. Существуют также антивитамины - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием.
Многие поступающие в организм жирорастворимые витамины депонируются в тканях, а большинство водорастворимых используется для синтеза коферментов (небелковых компонентов сложных ферментов). Поскольку срок жизни ферментов ограничен, то коферменты распадаются и выводятся из организма в виде различных метаболитов. Жирорастворимые витамины тоже подвергаютя катаболизму и теряются организмом, хотя и медленнее, чем водорастворимые. Поэтому необходимо постоянное поступление витаминов с пищей и кормом. Реакция организма на недостаток витамина называется гиповитаминозом, а на отсутствие - авитаминозом. Причинами этих явлений являются недостаток или отсутствие витаминов в рационе, наличие в кормах антивитаминов, длительное применение химиотерапевтических средств, приводящее к изменению состава нормальной кишечной флоры (дисбактериоз), нарушение всасывания и транспорта витаминов, физиологически высокая потребность в витаминах (растущий организм, беременность). При гипо- и авитаминозах падает продуктивность животных, возникают различные заболевания. Нарушение нормальных обменных процессов, связанное с длительным чрезмерным поступлением витаминов в организм, называется гипервитаминозом. Нельзя отождествлять понятие гипервитаминоз с однократным, избыточным поступлением витамина в организм, поскольку в этом случае наблюдается не гипервитаминоз, а отравление [2].
К. Функ ввел также понятия «гиповитаминоз» и «авитаминоз» и развил теорию этих состояний организма. В 1929 г. вопрос о витаминах предстал в новом свете, а именно выяснилось, что витамины связаны с ферментами, являясь для них коферментами или предшественниками коферментов. В связи с этим Ф. Гопкинсу и Х. Эйкману, как пионерам в области изучения витаминов, была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. Как показали многочисленные исследования, витамины в организме человека и животных не образуются, поэтому для нормальной жизнедеятельности необходимо поступление их в организм извне. Продуцировать витамины могут лишь растения и микроорганизмы, поэтому вначале витамины готовили, концентрируя экстракты из различных растений. В то время было решено называть их по алфавиту по мере их открытия. Впоследствии оказалось, что некоторые препараты представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов. Так появились витамины А1, А2, А3, В1, В2, В3 и т.д. По мере выяснения строения витаминов появилась возможность использования химических систематических и тривиальных названий. В области химии витаминов работали крупнейшие химики и биохимики, некоторые из них были удостоены Нобелевской премии [1]. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения сравнительно простого строения различной химической природы, которые человек или животные должны получать (полностью или частично) с пищей. Хотя содержание витаминов в тканях и суточная потребность в них (по сравнению с другими компонентами пищи) невелики, однако их недостаток в организме неизбежно приводит к нежелательным и опасным для здоровья последствиям. С нарушением витаминного баланса связаны два принципиально разных, но одинаково нежелательных патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз (отсутствие – авитаминоз) и избыток – гипервитаминоз. В те времена, когда все витамины люди получали только с пищей, гипо– и авитаминозы встречались повсеместно, гипервитаминозов же не было совсем. С появлением витаминных препаратов, доступных большинству населения развитых стран, гипервитаминозы стали там вполне распространенным явлением и представляют собой реальную угрозу здоровью членов вполне благополучного общества.
Некоторые витамины (витамин С и витамины группы В), в достаточном количестве вырабатываются не самим человеческим организмом, а кишечными бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. В случае дисбактериоза (гибели полезных бактерий или Обязательным условием выполнения витаминами их роли в обмене веществ является осуществление всех стадий их собственного обмена (всасывания в кишечнике, доставки к тканям, превращения в активные формы). Все перечисленные процессы происходят при участии специальных белков. Например, всасывание и доставка витаминов к “месту работы” током крови происходят, как правило, с помощью так называемых транспортных белков. Превращение витаминов в биохимически активные соединения невозможно без участия специфических ферментов, также имеющих белковую природу. Естественно, любой сбой в биосинтезе какого-либо белка, участвующего в процессе обмена одного из витаминов, наверняка приведет к нарушению этого обмена и, в конце концов, к авитаминозу. То есть возможна ситуация, когда в организм поступает достаточное (или даже избыточное!) количество витамина, но он не усваивается, его не хватает! Понимание того, что витамины включаются в биохимический цикл не сами по себе, а в составе активных центров различных ферментов, поможет нам разобраться во влиянии на процессы обмена так называемых антивитаминов. Антивитаминами называют вещества, имеющие структурное подобие с витаминами или вызывающие изменение их химической природы. Действие структуроподобных антивитаминов основано на том, что они могут занять место какого-либо витамина в структуре соотвествующего фермента, но неспособны выполнять его функции. Другая группа антивитаминов представлена веществами, разрушающими или связывающими молекулы витаминов. Антивитаминными свойствами обладают соединения самой разной природы. Среди них встречаются и лекарства и даже питательные вещества, например яичный белок авидин, связывающий биотин (витамин H) в биологически неактивный комплекс.
В настоящее время к витаминам безусловно относят тринадцать незаменимых пищевых веществ, одни из которых являются жирорастворимыми (А, Е, D и К), а другие (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н) – водорастворимыми [3]. АНТИВИТАМИНЫ – это любые вещества, которые, независимо от механизма действия, проводят к снижению или потере биологической активности витаминов. Все антивитамины широко применяются в медицине в качестве препаратов антибактериального, противоопухолевого действия, при лечении гипервитаминозов. По механизму действия антивитамины делятся на 2 группы: Антивитамины витамин К - это дикумарин, варфарин, тромексан (противосвертывающие средства); антивитаминами витамин В2 являются акрихин и изорибофлавин, которые конкурируют с витамином В2 при биосинтезе ФАД и ФМН за АЦФ. 2. Антивитамины биологического происхождения - вызывают связывание или расщепление молекул витаминов. Для витамина В1 - это тиаминазы I и II, для витамина С - аскорбатоксидаза, а для биотина - авидин (связывает биотин в неактивный комплекс). ВИТАМЕРЫ. Некоторые витамины представляют собой группу близких по своей структуре соединений, которые называются витамерами. К примеру, витамин Д имеет витамеры эргокальциферол Д2 и холекальциферол Д3, а витамин В1 - тиамина хлорид и тиамина бромид.
АВИТАМИНОЗ витамина А: 1. «Куриная слепота» - ослабление сумеречного зрения. ГИПЕРВИТАМИНОЗ витамина А: у взрослых - поражение кожных покровов, выпадение волос, боль в суставах и костях, увеличение селезенки и печени, головные боли, потеря аппетита, бессонница. ВИТАМИН Д. Витамеры - Д2 и Д3. Провитаминами являются эргостерол и холестерол, которые под действием солнечного облучения превращаются в витамин Д. ИСТОЧНИКИ. Рыбий жир, печень рыб и животных, сливочное масло, яичный желток, молоко, дрожжи. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Транспорт кальция и фосфора через биомембраны: а) перенос кальция и фосфора через эпителиальные клетки слизистой тонкого кишечника в процессе их всасывания; б) мобилизация кальция из скелета; в) реабсорбция фосфора и кальция в почечных канальцах. Д - АВИТАМИНОЗ. У детей - рахит: деформация костей скелета конечностей, черепа, грудной клетки; у взрослых - остеомаляция (у беременных и кормящих матерей), остеопороз (у пожилых). Д - ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Деминерализация костей и их переломы, гиперкальциемия, кальцификация внутренних органов (почек, сердца, легких и т.д.), при этом может быть летальный исход. ВИТАМИН Е. Витамерами являются - токоферолы. Источники витамина Е - это растительное масло, салат, капуста, злаки, ягоды шиповника. ГИПОВИТАМИНОЗ витамина Е. Наблюдается крайне редко у недоношенных детей (гемолитическая анемия). У взрослых происходят дегенеративные изменения репродуктивных органов, нарушается сперматогенез у мужчин и эмбриогенез у беременных женщин; мышечная дистрофия, дегенерация спинного мозга, паралич конечностей. ГИПЕРВИТАМИНОЗ витамина Е. Повышается реактивность организма, тошнота, крапивница, гипертонический криз у больных с повышенным АД. ВИТАМИН К. Витамеры - К1 и К2 из группы филлохинонов). Источниками являются зеленые растения, печень, некоторые микроорганизмы. Разработан препарат ВИКАСОЛ на основе синтетического витамера К3. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. 1. Участвует в окислительном декарбоксилировании микробных и растительных клеток. ГИПОВИТАМИНОЗ витамина К. Снижается протромбин, повышается время свертывания крови - отмечается кровоточивость десен, внутренних органов, кровавая рвота, носовые кровотечения и т.д.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ВИТАМИН В1. Источниками данного витамина являются хлеб, крупы с оболочками дрожжей, некоторые микроорганизмы. ГИПЕРВИТАМИНОЗ: крапивница, кожный зуд, отек, одышка; возможен анафилактический шок. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ: тиаминдифосфат является коферментом пируватдекарбоксилазы, транскетолазы и других ферментов, которые участвуют в ключевых реакциях ПФЦ, ЦТК, синтеза НК: снижается уровень НАДФ. Н2 в ПФЦ, что приводит к нарушениям биосинтеза жирных кислот, холестерина, гормонов и т.д. ВИТАМИН В2. Источниками являются молочные продукты, яйца, печень, почки и сердце животных, дрожжи. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Витамин В2 входит в состав коферментов ФМН и ФАД, участвующих в реакциях окисления субстратов и тканевом дыхании (осуществляют перенос электронов и протонов). ГИПОВИТАМИНОЗ. Задержка роста, дерматины кожи головы, выпадение волос, глосситы, стоматиты, коньюктивы, помутнение хрусталика, гипохромная анемия, поражения НС, и как следствие, нарушение походки, гиперкинез; трофические язвы; светобоязнь. При авитаминозе наступает обострение симптомов, кома и смерть. ГИПЕРВИТАМИНОЗ неизвестен. ВИТАМИН В6. Витамерами являются Пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. ИСТОЧНИКИ. Хлеб, горох, фасоль, мясо, печень. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Витамин В6 является коферментом фосфорилазы (фермент обмена гликогена); декарбоксилазы, трансаминазы (обмен АК и белков), ферментов обмена липидов. ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Кожные высыпания, головокружения, судороги, повышение свертываемости крови. ВИТАМИН В12. Источники витамина говяжья печень, почки, мышечная ткань, сыры, рыба. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Является коферментом ферментов синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, синтеза метионина (переносчика СН3 - групп), переноса Н+ и образования углеводородных связей. ГИПОВИТАМИНОЗ. Нарушения кроветворения в костном мозге и гиперхромная анемия; нарушения НС, гастрогенный авитаминоз (нарушения всасывания витамина в кишечнике), злокачественная анемия. ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Токсический эффект. ВИТАМИН В3. Источниками пантотеновой кислоты являются печень, мясо, икра, желток, капуста, картофель, помидоры. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. В составе кофермента НS - Ко А участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, реакциях ЦТК. ГИПОВИТАМИНОЗ. Выпадение волос, обесцвечивание волос и перьев, глосситы, стоматиты, дерматиты, язвы, колиты, паралич, судороги, коллапс, анемия. ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Неизвестен. ВИТАМИН В5 (РР). ИСТОЧНИКИ. Наружные оболочки растительного происхождения, отруби, дрожжи. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Входит в состав НАД и НАДФ. ГИПОВИТАМИНОЗ. Нарушение функции дегидрогеназ, т.е. реакций окисления и восстановления, в результате возникает заболевание пеллагра: жесткая, шершавая кожа, вялость, апатия, цианоз, снижение массы тела. Это первая стадия заболевания. В дальнейшем отмечаются воспаления слизистых рта, носа, ЖТК (поносы - запоры - поносы), симметричные дерматиты ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Аллергические реакции с рвотой, поносом, судорогами; жировая инфильтрация печени. ВИТАМИН Вс (В9). ИСТОЧНИКИ. Печень, мясо, почки, свежие овощи. ГИПОВИТАМИНОЗ. Нарушение эритропоэза, мегалобластическая анемия, поражения кожи, органов пищеварения и размножения. ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Токсические и аллергические явления. ВИТАМИН Н. ИСТОЧНИКИ. Свиная и говяжья печень, желток, бобы, отруби, соя, цветная капуста. Синтезируется кишечной микрофлорой. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. В качестве кофермента карбоксилированная участвует в реакциях обмена жиров, белков, углеводов и образования субстратов ЦТК. ГИПЕРВИТАМИНОЗ. Возникает при употреблении сырого яичного желтка. В последнем находится антивитамин АВИДИН, который связывает витамин Н в нерастворимый комплекс. ГИПОВИТАМИНОЗ - неизвестен. ВИТАМИН С. ИСТОЧНИКИ. Черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника, капуста. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Перенос электронов и протонов в окислительно - восстановленных реакциях тканевого дыхания, препятствует окислению гемоглобина в эритроцитах. ГИПОВИТАМИНОЗ. Заболевание ЦИНГА, при которой отмечается повышение ломкости кровеносных сосудов, общей слабостью, повышением утомляемости, снижением роста, кровоточивостью десен; возникает кариес; повышается восприимчивость инфекционным заболеваниям; маточные, носовые и глазные геморрагии, разрушения костей нижних конечностей. ГИПЕРВИТАМИНОЗ - не описан. ВИТАМИН Р. ИСТОЧНИКИ. Совместно с витамином С содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине и других плодах и ягодах. БИОХИМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Они взаимосвязаны с функциями витамина С. Рутин влияет на течение тканевого дыхания и, как следствие, на сосудистую систему. Также через гормоны действует на другие ферментные системы. ГИПОВИТАМИНОЗ. Снижается резистентность и повышается проницаемость капилляров, происходит кровоизлияние после сдавливания тканей, отмечаются боль в конечностях, слабость, быстрое утомление. ГИПЕРВИТАМИНОЗ - не описан [4].
Литературный обзор
1) В.А. Смирнов, Ю.Н. Климочкин. ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ. 2008г. Стр. 4-5 2) Германович Н.Ю., Румянцева Н.В., Котович И.В., Баран В.П. Биохимия витаминов. 2004г. Стр. 8 3) http://bezdoktorov.ru/content/view/25/44/ 4) http://student-lab.ru/works/lekcii/str-lekcii/209-vitaminy.htm
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|