Фоноскопическая экспертиза
Объекты исследования: · Материалы видео и звукозаписи. · Видео и звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура. Примерные вопросы, решаемые фоноскопической экспертизой: Принадлежит ли зафиксированная на фонограмме речь такому; то конкретному лицу;
Вопросы о предоставлении образцов для фоноскопическойэкспертизы (полнота, достаточность, способ получения и т.д.) решаются с экспертом. Правила обращения с фонограммами и аппаратурой до фоноскопической экспертизы: 1. На экспертизу предоставляются только оригиналы фонограмм и аппаратуры. 76. Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков.
Общей целью судебных экспертиз пищевых продуктов и напитков является установление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соотвествия стандартам, рецептуре, определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и тд.). Вопросы, выносимые на разрешение экспертиз данного класса, как правило, носят диагностический характер и определяются объектами экспертиз пищевых продуктов и напитков, которые весьма разнообразны и включают: мясо и мясные продукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, пищевые жиры и масла, кулинарные изделия (готовые блюда), алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, крупы и другие сыпучие продукты, концентраты, вкусовые приправы и др. В распоряжение эксперта в качестве объектов для исследования предоставляют так называемый средний образец или среднюю пробу - небольшое количество исследуемого продукта, отбираемое от каждой однородной партии. Однородной считают партию продукта одного вида и сорта, однотипно упакованную, выработанную на одном и том же предприятии, в один день и одной сменой и предназначенную к одновременной сдаче, приемке, осмотру и оценке качества. От каждой единицы упаковки (ящика, бочки, мешка и проч.) этой партии или штабеля неупакованной продукции отбирают определенное количество продукта - выборку. Совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии, составляет исходный образец. Для исследования используется часть исходного образца - средняя проба. Пробы пищевых продуктов отбирают с составлением акта в соответствии с существующими нормативными документами. В качестве образцов для сравнительного исследования в экспертизе пищевых продуктов используют контрольные образцы исследуемого продукта. Эти образцы готовятся специалистом или изготовителем по рецептуре нормативно-технической документации и с соблюдением технологии. В распоряжение эксперта необходимо предоставить: нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющиеВ распоряжение эксперта необходимо предоставить: нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта; техническую документацию; рецептуры и нормы расхода сырья (если они отсутствуют в нормативных документах); приказы, дополняющие или изменяющие порядок контроля, технологию приготовления, рецептуру и нормы расхода сырья; документы, удостоверяющие качество товара в момент его передачи получателю.
Объекты направляются на исследование в тщательно упакованном виде, обеспечивающем их сохранность. Для упаковки жидких и пастообразных продуктов используют стеклянную тару, которую закрывают крышками или пробками из полимерных материалов. Сыпучие продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Продукты в мелкой расфасовке направляют на исследование в оригинальной упаковке. Скоропортящиеся продукты следует до направления на экспертизу хранить в холодильнике. Экспертизу в этом случае следует производить незамедлительно, чтобы не превысить установленных сроков хранения. Экспертизы пищевых продуктов являются весьма распространенными, как по гражданским, так и по уголовным, делам. В связи с резким увеличением импорта продуктов питания и напитков в последние годы очень распространена практика назначения несудебных экспертиз такого рода для подтверждения высокого качества продукции, ее соответствия лучшим отечественным аналогам. В такой экспертизе может быть заинтересован как оптовик, желающий иметь представление о качестве закупаемой или продаваемой партии товара, так и потребитель, приобретший сомнительный продукт.
77. Судебная пожарно-техническая экспертиза.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|