Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Люди, у которых нот денег, не делают богатство необходимостью





Представьте себе, Вы идете через лес и подходите к оврагу метров пяти глубиной. На дне Вы видите бумажник, из которого выглядывают десятимарковые купюры. Вы осторожно начинаете спускаться вниз, но внезапно поскальзываетесь. В последний момент Вам удается ухватиться за корень и удержаться.

Наверное, Вы решите, что риск сломать себе шею слишком велик, и продолжите свой путь.

Но как изменится ситуация, если Вы вместо бумажника увидите лежащую на дне оврага маленькую девочку? Представьте, что она сильно разбилась и отчаянно рыдает. Это сразу меняет дело. Вы больше не спрашиваете себя: “Должен я спускаться вниз или нет?” Для Вас теперь совершенно бесспорно, что Вы не можете так просто оставить раненую девочку. Новый вопрос заключается уже только в том, как Вы можете спасти ребенка. Помочь девочке становится для Вас абсолютной необходимостью.

Мы снова и снова видим, как преуспевающие люди сознательно ставят себя перед лицом необходимости. Они публично берут на себя обязательства. Они приходят к подножию горы и заявляют всем вокруг: “Я поднимусь на эту гору! Либо Вы увидите меня кивающим с вершины, либо я буду мертвым лежать внизу”.

Люди, достигшие богатства, не являются образцом железной дисциплины, они лишь делают то, что должны делать. Они не могут иначе. Они не могли бы вынести жизни в бедности или даже на среднем уровне.

Они умеют каждую свою цель сделать абсолютной необходимостью. Заведите “альбом мечты” и рассматривайте его почаще. Закройте глаза и представьте себе, как будет выглядеть такая жизнь. Делайте это снова и снова в течение трех месяцев. В конце концов Вы увидите, что Ваше подсознание восприняло нечто важное: то, что Вы не можете быть счастливы, не достигнув поставленных целей. Что Вам будет очень больно, если ничего не изменится. Что Вы просто обязаны добиться своего. И тогда Вы можете взять на себя публичное обязательство стать состоятельным. Устройте так, чтобы теперь все ждали этого от Вас. Заявите о своем намерении так решительно, что в случае неудачи все окружающие всю жизнь будут над Вами насмехаться. Тогда для Вас не будет пути назад. Вам это может показаться жестоким. Возможно также, что Вы не уверены, нуждаетесь ли Вы действительно в благосостоянии. В следующей главе Вы выясните это для себя. Раз и навсегда.



Люди, у которых нет денег, не выдерживают

Когда Уинстон Черчилль был уже очень стар, университет, находившийся поблизости от его родного города, пригласил его выступить с речью. Это было событие для Англии. Издалека прибывали люди, чтобы увидеть самого великого и самого известного из живших тогда англичан. Говорили, что он собирается выступить со своей самой значительной речью - сконцентрированную мудрость всей своей долгой жизни хотел он облечь в слова.

Тысячи людей до отказа заполнили самый большой лекционный зал университета и напряженно ждали великого человека и его речи. Черчилль встал, подошел к микрофону и сказал: “Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь”.

После этого он снова сел. Конец речи. И больше он не сказал ни слова. Постепенно присутствующие начали понимать: Черчилль не захотел говорить больше, так как ничего, хотя бы приблизительно столь же важного, он больше сказать не мог. Не сдаваться было девизом его жизни.

Если речь его оказалась такой лаконичной, почему он не довольствовался тогда словами: “Никогда не сдавайтесь”? Почему он четырежды повторил “никогда”? Черчилль слишком хорошо знал человеческую натуру. Люди склонны указывать сами себе границы.

Легко найти причину, из-за которой нужно сдаться. Если мы укажем себе границу, тогда мы рано или поздно достигнем ее. Если Вы ставите себе цель, то ничто не должно удержать Вас. Ничто, абсолютно ничто. Так как если Вас что-то может остановить, то рано или поздно Вас это что-то и остановит. Тогда было бы лучше поберечь энергию и вовсе ничего не начинать.

Когда немецкие самолеты начали бомбить Лондон, приближенные Черчилля требовали, чтобы он сдался. Они говорили: “Разве вы не видите, что с каждой новой бомбой умирает множество англичан? Капитулируйте, немцы ведь все равно победят. Сопротивление приводит только к излишнему кровопролитию, за которое вы ответственны. Смотрите, ваш народ жестоко страдает из-за вашего упрямства. Будьте благоразумны…” Черчилль в ту ночь погрозил кулаками в сторону немецких бомбардировщиков и прокричал: “Вы не победите меня. Я не сдаюсь никогда. Никогда, никогда, никогда!”

Такая ситуация могла бы представлять собой предел возможностей для большинства людей. Все друзья и советчики отворачиваются от Вас. Люди, которые помогали Вам и придавали Вам силы, открещиваются от Вас, хотят внушить Вам чувство вины или объявить Вас сумасшедшим.

“Границей” Мартина Лютера была не церковь, которая его преследовала за убеждения. Скорее это были друзья и единомышленники, которые хотели внушить ему сомнения: “А что, если ты не прав? Сколько тысяч людских душ окажется тогда на твоей совести? Ты не можешь быть столь уверен в своей правоте, чтобы идти на такой риск. Ты должен будешь отвечать за вечные муки, на которые обрек этих людей…” #page#

Прежде, чем Вы вплотную приступите к осуществлению Вашей цели, Вы должны твердо решить, хотите ли Вы ее добиться на самом деле. Иногда Вы достигаете Вашей цели только для того, чтобы разочарованно установить, что она Вас не удовлетворяет. Как много людей мечтали о доме с большим садом и обнаруживали, поселившись наконец в таком доме, что для них слишком утомительно ухаживать за ним. Постоянно стричь газоны, убирать, обновлять и ремонтировать… Они, возможно, стали бы гораздо счастливее, будь у них просто хорошая собственная квартира.

Хотите узнать, сделает ли Вас достижение цели действительно счастливым и довольным? Иначе Вы, возможно, преодолеваете трудности только для того, чтобы в конце концов установить, что Вы желали, собственно, совершенно другого. Но если Вы абсолютно уверены в себе, то сознание этого придаст Вам новые силы и возможности. Это легко проверить.

Запишите, пожалуйста, значительную цель (дом, автомобиль, работу, какую-то деятельность, собственную фирму, партнера, путешествие…). Опишите ее так хорошо, как возможно. Не отбрасывайте ни единой детали.

Теперь закройте глаза и представьте, каково это было бы, если бы у Вас были дом, автомобиль, работа, фирма… Представьте свой распорядок дня. Как Вы себя чувствуете? Чем занимаетесь? Что Вам придется делать? Какие трудности могут полниться?

Если Вы выдерживаете это упражнение в течение десяти минут и продолжаете себя при этом хорошо чувствовать, то можете считать с достаточной уверенностью, что будете довольны, достигнув Вашей цели. Только тогда это окупается, - если никогда не сдаваться.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.