Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Строительство оборонительных рубежей.




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение.

Накануне Великой Отечественной войны город Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР.

Город был полностью готов к наступлению немецких войск и заблаговременно позаботился о дополнительных укреплениях. Активно возводились оборонительные рубежи по всей территории. Трудовое население играло главную роль, особо отличились женщины, которые своими руками построили три оборонительных обвода вокруг Сталинграда, состоявших из противотанковых рвов, эскарпов и ДЗОТов. Местное население, как могло, помогало городу. Сталинградцы сформировали народное ополчение. Были сформированы истребительные батальоны, основная роль которых – это охрана населенных пунктов, предприятий и борьба с диверсантами противника.

Степень изучения выше поставленной цели, довольно велика и обширна. Труд Самсонова А. М. «Сталинградская битва» четко и ясно определяет положение Советского Союза на период войны, отмечая, что страна была готова к войне лишь частично и еще не приобрела той военной мощи, которая появится лишь с приобретением опыта в ходе тяжелых поражений. Несомненно, автор отводил большую роль Сталинграду, подчеркивая, всю масштабность и важность боевых действий на территории города, заостряя внимание на важной роли Сталинграда как промышленного центра.

В своей книге Лагодский С.А. и Ржевцев Ю.П. «Сталинград: подвиг солдат правопорядка» писали, что «Сталинградская битва вошла в историю как важная стратегическая операция». Гроссман В.С. в своем труде «Оборона Сталинграда», состоящем из очерков, написанных на Сталинградском фронте, продолжал эту тему и отмечал, что «Сталинградское сражение – поворотная точка всей Великой Отечественной войны».

Данное исследование имеет другое направление. Акцент делается на строительство оборонительных рубежей вокруг Сталинграда. Для этого требовалось мобилизовать как трудовое население, так и местное. Рассматривается, насколько успешно проходила мобилизация в разных районах в зависимости от характера работ.

 

 

Мобилизация ресурсов Сталинграда в годы Великой Отечественной войны по архивным материалам СГКО.

В интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти, для установления строжайшего порядка, как в городах, так и в близлежащих районах, создавались городские Комитеты Обороны, которые охватывали ряд городов и районов: Владимирский, Серпуховский, Тульский, Саратовский, Сталинградский. Каждый из названных городов был обязан иметь коменданта. Городские Комитеты Обороны отвечали за все. В их руках сосредотачивалась вся власть, продиктованная нуждами военного времени. Основная цель – это мобилизация трудовых и материальных ресурсов для фронта; организация военного производства; создания добровольных военных подразделений. СГКО устанавливал общие для всех правила, которые обязывались все соблюдать. Это введение угрожаемого и осадного положения, комендантского часа. Что касается состава Комитета Обороны, то в них включались: первый секретарь обкома, председатель облисполкома, начальник областного НКВД, комендант города.

Строительство оборонительных рубежей.

Первое решение руководства Сталинграда было сделано в октябре 1941 года, когда вышло постановление о производстве бронеобмундирования. Бронеобмундирование представляло собой защитное вооружение, одно из средств защиты в боевых действиях. Основной аспект, присутствующий в постановлениях – строительство оборонительных рубежей. Неоднократные директивы исходили от Государственного Комитета Обороны, которые в дальнейшем поступали на места, рассматривались и выпускались с четкими указаниями. Согласно документу от 19 октября 1941 года, требовалось мобилизовать трудоспособное население, авто- и гужтранспорт, необходимые механизмы, инструменты и материалы (лес, цемент, металл). В данном постановлении мобилизации подлежали мужчины от 17 лет и женщины от 18 лет. Каждый мобилизуемый обязывался явиться на место работы в теплой одежде, исправной обуви, при этом имея при себе 2 пары белья, кружку, миску, ложку и запас продуктов питания на десять дней. Каждый обязан иметь при себе лопату, топор на каждые десять человек и пилу на 50 человек. ГКО удовлетворил просьбу городского комитета обороны о выплате заработной платы работающим на строительстве оборонительных рубежей по мобилизации, исходя из документа от 20 ноября 1941 года.[1] В связи с этим работа стоила 8 рублей за 10-часовой рабочий день и 12 рублей – за 14-часовой рабочий день.

Работы на оборонительном рубеже 3 сектора, разделенные на три участка, от хутора Вертячего включительно до хутора Секаревского, задерживались. В постановлении от 22 октября 1941 года указывалось, что в работах на первом участке было задействовано 80-150 человек. На втором участке 320 человек, а третий участок так и не начал работы, несмотря на то, что 22 октября было дополнительно мобилизовано население из Краснооктябрьского и Городищенского районов.

С 6 сектора, от хутора Громославки до Райгорода, из разных мест почти ежедневно поступали жалобы о плохой организации работ и не использовании рабочей силы. За работу на участках отвечали неопытные руководители, не имеющие технического образования. Из-за этого мобилизованное население по нескольку дней не использовалось на работах. А сами работы замедлялись, во-первых, из-за отсутствия волокуш, во-вторых, землю выравнивали вручную лопатой, и в-третьих, не применялись тачки.

Несколько лучше шли работы на 1-2-3 участках, но и там присутствовали недостатки, которые подчеркиваются в документе от 9 ноября 1941 года[2], требующие устранения. К числу них относились: отсутствие схем расположения огневых точек, линий окоп и землянок; не все секторы имели данные по линиям устройств противотанковых рвов и эскарпов; из-за неподготовленного материала рабочая сила не была полностью использована. Ко всем прочему, недоставало медицинского персонала и медикаментов. На 3-4 секторах было по одному врачу, в свою очередь на 5 секторе было целых три врача, но полностью отсутствовали какие-либо медикаменты. Документ подтверждал, что ход строительства оборонительных рубежей шел неудовлетворительно.

Исходя из постановлений по строительству рубежей, главную роль играло население. Из Черноярского района было заняты 24 тысячи неорганизованного населения, 500 человек военного населения и даже 275 раненых из госпиталей. Эти люди являлись обслуживающим персоналом непосредственно для тех, кто был задействован на строительстве.

28 января 1942 года вышло постановление[3], что строительство оборонительных рубежей велось не только в самом городе Сталинград, но и непосредственно в Сталинградской области. Проводились работы по возведению сооружений на Сталинградском и Астраханском обводах по реке Медведице. Всего на работах по строительству оборонительных рубежей работало: местного населения из городов и районов области 107 100 человек, 4.495 подвод. Само строительство проходило в напряженной военной обстановке при неблагоприятных условиях погоды, осени и зимы 1941/42 гг. (дожди, метели и сильные морозы). Однако, необходимо заметить, что не все осознавали важность и необходимость сохранения тех работ, которые проделаны за это время. Отдельные личности считали, что маскировка огневых точек не нужна и по этой причине местное население вырубало лес, тем самым демаскируя огневые сооружения.

Отдельно в указе рассматривался вопрос о строительство рубежей и в городе Астрахани. Мобилизация трудящихся на строительства рубежа была начата 31 октября 1941 года[4]. Рабочие, служащие и колхозники направлялись на трассу в организационном порядке, что было крайне важно. Также на трассу отправлялись и сформированные из народного ополчения строительные батальоны. Но, несмотря на массовое участие всех районов в строительстве рубежей, очень остро ощущался недостаток в транспортных средствах для переброски стройматериалов и продовольствия на трассу, в связи с чем было принято решение из сельских районов направить дополнительный транспорт.

Состояние рубежей не везде было одинаково, в основном все сооружения требовали капитального ремонта. Огневые точки на левом берегу реки Дон в Калачевском районе, во время весеннего паводка залиты водой, противотанковый ров обвалился. Пострадал и Кагановический район. Огневые точки и подходы к ним в плохом состоянии. Целый ряд ДЗОТов[5] и противотанковых пулеметных точек непригодны к использованию. Общий недостаток всех районов – отсутствие глубины обороны, все сооружения вытянуты вдоль берегов рек в одну линию. В постановлении ГКО от 10 ноября 1941[6] года сказано, что все противотанковые рвы и эскарпы по линии рубежа №1 закончены через пять дней после выхода указа. Мобилизованное население не только уклонялось от работ, но и дезертировало, т.к., отправляя трудоспособное население на рубежи, ставились условия о 10-дневном сроке работы, но это информация оказалась ложной. И дезинформация приводила к тому, что большинство рабочих не брали с собой теплой одежды и белья. Мобилизованные являлись на рубеж с 50-60% наличием инструмента, что вызывало ряд трудностей и задержки в работе.

Большое внимание в документе от 23 ноября 1941 года уделялось неорганизованности работ на 4 секторе оборонительных рубежей: неправильно размещалась рабочая сила, был не ясен вопрос о штате участка, из-за этого никто не получал зарплату, участок вел всю работу на свой страх и риск, не корректируясь никакими заданиями, кроме общей формулировки о нуждах оборонительного рубежа. Основной грубой ошибкой 4 сектора считалось неустановление объема работ. В самом секторе не было твердого мнения о том, что, как и где надо было строить. Нормирование, организацию и тарификацию работ пустили на самотек.

25 ноября 1941 года Военный совет рассматривал ход оборонительных работ на 1-м и 2-м сталинградских оборонительных рубежах. Работы велись с отставанием из-за недостатка рабочей силы, транспорта и инструмента. Из 99100 мобилизованного населения на рубеж №1 было направлено всего 11909 человек, по рубежу №2 из 32700 – 15738. Самое важное в оборонительном рубеже – это строительство огневых точек, но и оно шло с отставанием из-за отсутствия на трассе леса. Именно поэтому, Военный совет считал нужным разделить все работы на рубежах на 3 очереди по степени важности. Первая очередь по сталинградскому 2-му оборонительному рубежу – опорные пункты, узлы сопротивления, батальонные районы, запирающие собой главное направление возможного движения противника. Вторая очередь – промежуточные опорные пункты и батальонные районы на второстепенных путях возможного движения противника. Сталинградский 1-й оборонительный рубеж, первая очередь – противотанковые рвы, эскарпы и огневые точки по переднему краю всего рубежа. Вторая очередь – развитие глубины батальонных районов по противотанковым препятствиям и огневые точки по всему рубежу. Третья очередь – наблюдательные пункты, землянки, окопы, ходы сообщений.

Дополнительное постановление о строительстве оборонительных рубежей вышло в ноябре 1941 года. Необходимо было принять срочные меры по увеличению выпуска инструментов и спецодежды. Особенно нуждались в топорах, пилах и фонарях «Летучая мышь». Председателю поручили в двухдневный срок выявить наличие на складах теплой спецодежды и обуви и отправить на строительство рубежа.

В целом строительство оборонительных рубежей проходило структурировано, хотя и были определенные минусы. Требовалось ускорить и окончательно закончить работы на рубежах. Для этого надо было мобилизовать население по всей Сталинградской области и направить на строительство. Мобилизации подчинялись военнообязанные от 40 до 50 лет и моложе указанного возраста, годные к труду по состоянию здоровья мужчины от 50 до 55 лет и трудоспособные женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Но работы мобилизованного населения проходило неравномерно. На определенных участках отсутствовало организованное руководство, которое ставило бы четкие цели и задачи к выполнению работ, зачастую не хватало инструментов. Иногда не хватало самой рабочей силы, поскольку по разнарядке каждый район обязывался прислать одно количество людей, а на самом деле присылали в разы меньше. Часто на рубежах присутствовала дезинформация о количества рабочего времени, из-за чего население являлось на строительство без спецодежды, инструментов и продуктов питания. В тяжелых военных условиях, когда каждый рабочий на счету, были четко прописаны условия, по которым от мобилизации освобождались мужчины и женщины по состоянию здоровья и неспособные к физическому труду, женщины, имеющие детей до восьмилетнего возраста. Мужчины и женщины, работавшие в оборонной промышленности и занятые выполнением оборонных заказов (пошивка обмундирования), вольнонаемные, работавшие в войсковых частях и учреждениях, так же освобождались от мобилизации. Трудовое население должно было четко осознавать свою роль и важность своей работы на рубежах. Они должны были понимать, что за уклонение от трудовой повинности понесут наказание.


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7