Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Документация по учету движения материальных запасов




Введение

Основной задачей производственных предприятий является производство продукции, которую частично используют на самом предприятии, но главным образом реализуют другим предприятиям, организациям и непосредственно населению.

Для организации производства необходимы средства труда, предметы труда и рабочая сила. Средства и предметы труда приобретаются со стороны или производятся самим предприятием. Рабочая сила - это рабочие и сᴨȇциалисты, принятые на предприятие по приказу или на контрактной основе.

Предприятия реализуют произведенную продукцию, получая доходы от реализации. Если эти доходы превышают затраты на их изготовление, то получают прибыль, которая создается в процессе производства и выявляется в процессе реализации. Если же выручка меньше произведенных затрат, то образуется убыток. Кругооборот средств происходит непрерывно и состоит из основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации, в результате котоҏыҳ предметы труда из одной формы ᴨȇреходят в другую.

Для организации усᴨȇшной и непрерывной работы предприятия необходимо иметь производственные запасы, которыми обесᴨȇчивается предприятие в процессе заготовления.

Процесс заготовления представляет собой совокупность оᴨȇраций по обесᴨȇчению предприятия предметами труда, необходимыми для изготовления продукции. Предприятие приобретает у поставщиков материалы, топливо и другие предметы труда.

Поставщикам предприятие оплачивает стоимость приобретенных предметов по отпускным ценам, которые для него являются покупной, или заготовительной стоимостью. Кроме того, оно несет затраты, вызываемые оᴨȇрациями заготовления, например расходы по оплате ᴨȇревоза приобретенных ценностей, их погрузке и выгрузке, доставке со станций железной дороги (пристани и т.п.) на склад и ряд других. Все эти затраты называются транспортно - заготовительными расходами.

 

 

В связи с этим основные задачи учета процесса заготовления - это:

1) выявление всех затрат по заготовкам;

2) определение фактической себестоимости заготовленных материалов.

Движение материальных ценностей в учете отражается по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость приобретаемых материальных ценностей складывается из покупной стоимости и транспортно - заготовительных расходов. Объем процесса заготовления, выраженный в натуральных показателях, учитывается на аналитических счетах, а в денежном измерении - на активных синтетических счетах.

По дебету этих синтетических счетов учитывается покупная стоимость приобретенных предметов, а также транспортно - заготовительные расходы по их доставке.

Товарно-материальные запасы - это активы, которые:

а) удерживаются для продажи при условии обычной деятельности;

б) пребывают в процессе производства для продажи;

в) существуют в форме основных или вспомогательных материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при выполнении работ и услуг.

В момент проведения инвентаризации могут быть выявлены товары, на которые компания не имеет права собственности. Это товары, подготовленные по заказу клиента, оплаченные им (т.е. акт купли - продажи совершен), принадлежащие ему и дожидающиеся отгрузки. Необходимо зафиксировать их реализацию. Другой категорией товаров, не входящих в состав материальных запасов, являются товары на консигнации.

Консигнация - размещение собственником, которого именуют комитентом или консигнантом, своих товаров на складах другой компании. Консигнатор не должен включать подобные товары в состав своих материальных запасов, так как вплоть до момента реализации эти товары являются собственностью отправителя - консигнанта.

Товарно-материальные запасы оцениваются по наименьшему значению из себестоимости и чистой стоимости реализации.

 

1. Склады, их определение и виды.

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.
В широком диапазоне варьируются размеры складов: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.[2. с.142]
Товарные склады в торговле предназначены для накопления, хранения, подработки, подсортировки, реализации товарных запасов и осуществления тщательного контроля за качеством поступающих товаров в розничную торговую сеть.
Под складом понимается специально оборудованное помещение или устройство, предназначенное для хранения товаров. Совокупность складских помещений торгового предприятия, объединения или отрасли представляет собой складское хозяйство.
Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. В связи с этим склады функционируют на всех стадиях товародвижения: склады промышленности и системы заготовок сельскохозяйственной продукции, склады оптовой и розничной торговли. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы отдельных крупных предприятий розничной торговли.
Обслуживая концентрированные запасы товаров, склады осуществляют преобразование товарных потоков, следующих от производственных предприятий в розничную торговую сеть, производственного ассортимента - в торговый. В одних случаях склады из мелких партий товаров, полученных от большого числа поставщиков, формируют более крупные партии. В других - выполняют распределительные функции, отпуская полученные крупными партиями товары, более мелкими, осуществляют подсортировочные операции, фасовку и упаковку. Преобразуя проходящие товарные потоки, склады
создают тем самым условия для их рационального движения в розничную торговую сеть.
Выбор места расположения складов определяет в значительной мере звенность товародвижения, способствует устранению встречных перевозок, более эффективному использованию транспортных средств и оптимальному размещению товарных запасов по звеньям товародвижения.
Безусловно, наиболее приемлемой является такая форма товародвижения, при которой товары от изготовителя, не оседая на промежуточных складах, сразу завозятся в розничную торговую сеть. Но возможность осуществления такого товародвижения во многих случаях ограничена. Совершенно устранить склады нельзя, но надо, чтобы товары проходили минимальное число складских звеньев. Поэтому вопрос о звенности товародвижения должен решаться конкретно не только по товарной группе, но и по отдельному ассортименту в частности.
Решающим условием постоянства и непрерывности процесса товарного обращения является образование в каналах обращения необходимых товарных запасов.
Одной из основных функций складов является накопление запасов, в размерах обеспечивающих бесперебойность товароснабжения розничной торговой сети.
Следующая основная функция складов является хранение товарных запасов. Хранение товарных запасов всегда связано с определенными издержками, которые меняются в зависимости от сложности ассортимента и физико-химических свойств товаров, требующих дополнительных затрат по обеспечению необходимых условий их хранения. Непроизводительные издержки хранения могут быть вызваны скоплением излишних запасов товаров на складах, потерями и порчей товаров из-за несоблюдения условий установленного режима хранения и др. Эти издержки носят случайный характер, и появление их объясняется недостатками в организации складских операций.
Важной функцией складов является поверка качества поступающих товаров. Назначение этой проверки - предотвращение поступления недоброкачественных товаров в торговую сеть и воздействие на поставщиков штрафом, в случаях выпуска продукции низкого качества. Проверка поступающих на склад товаров по качеству проводится централизованно. Для этих целей на складах формируется группа квалифицированных специалистов, службу которых возглавляет главный товаровед предприятия.

Рационально организованное складское хранение товаров, правильное размещение и укладка, обеспечивают наиболее эффективное выполнение другой функции складов - формированию и подбору ассортимента товаров и отпуску их в торговую сеть.
Подсортировочные операции, проводимые на складах, играют существенную роль в организации бесперебойности реализации товаров в розничной торговой сети. В процессе подсортировки склады формируют торговый ассортимент и отбирают партии товаров, по заказам торговых предприятий, в размерах, обеспечивающих эффективное использование площадей хранения в магазинах. В ходе подсортировки на складе производится частичная переупаковка товаров, укладка их в специальные контейнеры, на поддоны и в тару-оборудование. Отдельные склады в процессе подготовки товаров для отпуска в торговую сеть осуществляют фасовку сыпучих товаров (сахар, мука, крупа и др.). Эти подготовительные операции, выполняемые на складах, являются определенной услугой розничным торговым предприятиям, способствуют формированию положительного имиджа предприятия, повышают эффективность процесса товароснабжения розничной торговой сети.
Большое разнообразие складских объектов, связанное с назначением, особенностями технологического и организационного характера отдельных торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации по различным признакам.
Товарные склады классифицируют в зависимости от роли в процессе товародвижения, назначения, ассортиментной специализации, режима хранения, условий использования, ведомственной принадлежности, характера транспортных связей, особенностей устройства складских зданий и ряда других факторов.
По роли в процессе товародвижения склады делят на подсортиро вочно-распределительные, накопительные, транзитно-перевалочные и длительного хранения (рис.1.1).
Подсортировочно-распределительные склады осуществляют накопление, формирование и комплектование ассортимента товаров для бесперебойного товароснабжения розничной торговой сети (особенно товарами сезонного спроса). Это в основном склады оптовых баз и розничных торговых предприятий районов потребления.
Накопительные склады предназначены для концентрации крупных размеров товарных масс. Они размещаются, как правило, у истоков товародвижение, т.е. в районах производства товаров народного потребления.

Их основная задача - первичное накопление товарных запасов для крупнопартионных отгрузок оптовым и розничным предприятиям районов потребления. Это главным образом склады выходных и торговозакупочных баз крупных промышленных предприятий и производственных фирм, а также заготовительных предприятий
Транзитно-перевалочные склады осуществляют преимущественно технологические операции по приемке, кратковременному хранению и отпуску грузов. На этих складах отсутствуют специальные устройства и оборудование для продолжительного хранения товаров и проведения подсортировочных операций. Эти склады предназначены в основном для переотправки товаров из районов производства в районы потребления различными видами транспорта. Товары на этих складах не подлежат распаковке и подсортировке. Транзитно-перевалочные склады имеют в основном оптовые предприятия и обычно размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах.
Задачей складов длительного хранения товаров является накопление, хранение сезонных запасов и образование необходимых резервов. Это главным образом склады системы заготовок агропромышленного комплекса Украины.
По товарной специализации склады делят на: универсальные, комбинированные, специализированные и узкоспециализированные.
На универсальных складах накапливают и хранят товары всех или большинства групп товаров. Это главным образом склады розничных торговых предприятий и оптовые базы системы потребительной кооперации.Ассортимент комбинированных складов включает несколько групп товаров, однородных по спросу и условиям хранения.
Специализированные склады имеют в ассортименте одну товарную группу (мебель, одежда, хозтовары, кондитерские изделия, бакалейные товары).
К узкоспециализированным относят склады, которые осуществляют технологические операции по приемке, хранению и отпуску узкой группы или подгруппы товаров (шелковые ткани, головные уборы, склады сахара, хранилища для картофеля, лука, капусты, растительного масла и т.д.).
По режиму хранения и техническому признаку различают склады общетоварные и специальные. На обще товарных складах можно хранить различные товары не требующие особых условий хранения и поддержания необходимого температурно-влажностного режима. В торговле непродовольственными товарами преобладающее количество складов являются общетоварными. Из складов продовольственной торговли к общетоварным относят склады бакалейных товаров оптовых и розничных предприятий.
Специальные склады предназначены для товаров, имеющих специфические физико-химические свойства и требующие особого температурно-влажного режима. Сюда относятся в основном склады продовольственной и плодоовощной торговли. Это холодильники, плодоовощехранилища. Основные типоразмеры специальных складов: 2500, 5000, 10000, 15000, 25000 т единовременного хранения.
В зависимости от формы пользования и ведомственной подчиненности различают склады отдельного (ведомственного) совместного (кооперированного) и общего пользования.
Склады отдельного пользования находятся в ведении одного торгового предприятия.
Склады отдельного пользования подразделяют на: собственные и арендованные. Собственные находятся на балансе торгового предприятия, которое они обслуживают. Арендованные склады находятся у торговых предприятий во временном пользовании. За эксплуатацию этих складов с торговых предприятий взимается арендная плата.
Склады кооперированного или совместного пользования принадлежат нескольким торговым предприятиям. Их сооружают на объединенные средства этих предприятий, что позволяет значительно снизить расходы на строительство и эксплуатацию, создать крупные складские хозяйства с высоким уровнем организации складских работ.
К складам общего пользования относятся специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой торговой организации. Обычно эти склады находятся в ведении транспортных предприятий.

 

Содержание и технология складских операция. Грузовая единица.

Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В предыдущем параграфе показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.
В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:
– разгрузка транспорта;
– приемка товаров;
– размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);
– отборка товаров из мест хранения;
– комплектование и упаковка товаров;
– погрузка;
– внутрискладское перемещение грузов.
Остановимся на характеристике отдельных операций.
Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, то есть при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом.
Разгрузка – логистическая операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза. Погрузка – логистическая операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.
Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.
Следующей, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.
Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.[11. с. 192.]
В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными сопровождающих товар документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.
Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.
На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях.

Следующая операция – отборка товаров из мест храпения, может производиться двумя основными способами:
– отборка целого грузового пакета;
– отборка части пакета без снятия поддона.
Эта операция может выполняться с разной степенью механизации. На рис. 3 г изображена операция отборки с помощью средств малой механизации, на рис. 3 а, б, в – механизированная отборка.
В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статистическими.
Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.[2. с146.]
Максимальная высота статических складов составляет обычно 12 м. Длина стеллажей выбирается произвольно, но считается оптимальным соотношение 1:5.
Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей 16 – 24 м, но может достигать и 40 м. Длина вплоть до 150 м.
Для всех основных операций склада в целях четкой организации работ рекомендуется составлять технологические карты, разрабатываемые применительно к конкретным условиям склада.
Карты технологического процесса представляют собой документ, регламентирующий цикл операций, выполняемых на конкретном складе. Составляется карта на базе утвержденной транспортно-технологической (структурной) схемы.
Технологические карты определяют состав операций и переходов, устанавливают порядок их выполнения, содержат технические условия и требования, а также данные о составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения предусмотренных картами операций. Например, технологические карты для склада предприятия оптовой торговли должны содержать исчерпывающую информацию по следующим вопросам:
– каковы исходные условия для выполнения работ;
– где выполняются работы;
– кто исполнители;
– каково содержание работ с материальным потоком;
– каково содержание работ с информационным потоком, то есть какая информация используется или формируется (какие документы составляются либо используются) в процессе выполнения работ;
– какие механизмы применяются в ходе выполнении работ
Одним из ключевых понятий логистики является понятие грузовой единицы. Грузовая единица – некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.
Грузовая единица – это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое, формироваться грузовая единица может как на производственных участках, так и на складах.
Существенными характеристиками грузовой единицы являются следующие:
– размеры грузовой единицы;
– способность к сохранению целостности, а также первоначальной геометрической формы в процессе разнообразных логистических операций.
Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использовать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.
В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200х800 и 1200х1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары.[12. с. 503.]
В логистике применяется разнообразная материально-техническая база. Для того чтобы она была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базовый модуль. Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600х400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования.
Использование единого модуля позволяет привести в гармоническое соответствие размеры материально технической базы на всем пути движения материального потока, начиная от первичного источника сырья, вплоть до конечного потребителя (рис. 1.3).
На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары. Принцип создания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных поддону размеров, которые определяют наружные и внутренние размеры транспортной тары.


Способность грузовой единицы сохранять целостность в процессе выполнения логистических операций достигается пакетированием. Пакетирование – это операция формирования на поддоне грузовой единицы и последующее связывание груза и поддона в единое целое.
Пакетирование обеспечивает:
– сохранность продукта на пути движения к потребителю;
– возможность достижения высоких показателей эффективности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;
– максимальное использование грузоподъемности и вместимости подвижного состава на всех видах транспорта;
– возможность перегрузки без переформирования;
– безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др.
Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки. Остановимся подробнее на преимуществах этого метода.
1. Высокая степень сохранности грузов.
Грузовой пакет, обандероленный термоусадочной пленкой, имеет повышенную устойчивость. Не вызывает разрушения пакета даже его наклон под углом до 35 градусов. В результате уменьшаются потери при транспортировке, увеличивается безопасность работы с грузом.
Грузы в термоусадочной пленке защищены от пыли, грязи и влаги и могут противостоять атмосферным условиям до двух месяцев. Снижается возможность хищения грузов, так как любое нарушение упаковки сразу становится заметным.
2. Возможность пакетирования грузов различных размеров и формы.
Упаковывать в термоусадочную пленку можно кирпич, бакалейные товары, книги, металлические детали неправильной формы и многое другое.
3. Сравнительно низкие затраты труда.
При использовании автоматического и полуавтоматического оборудования затраты труда на пакетирование в термоусадочную пленку в 3 – 4 раза меньше затрат труда на пакетирование с помощью стальной ленты.
Кроме того, хранящаяся в стеллаже обандероленная пленкой грузовая единица, может быть вскрыта для отборки части пакета. При этом целостность грузовой единицы не нарушается, что также дает экономию рабочего времени: не требует повторной упаковки груза.[1. С. 50.]

 

 

1. 2. Хранение товаров на складах.

На товарных складах хранится большая номенклатура грузов, поэтому правильное их размещение по камерам и местам хранения значительно упрощает всю работу складов.
В зависимости от объема грузопотока, условий хранения, погрузки и выгрузки, складирования и транспортирования грузов к месту потребления складское помещение оснащается стеллажами, поддонами, весами и другими измерительными приборами, подъемно-транспортными устройствами, противопожарным инвентарем.
Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров Складские работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения. К условиям хранения относят условия окружающей среды, то есть температуру, влажность, солнечный свет и т. п. Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.
Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, то есть товаров однородного режима хранения, обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.
Другим условием возможности совместного хранения является взаимосвязанность в ассортименте. Расположение по соседству товаров, отпускаемых вместе, в общей партии, позволяет сократить количество движения на складе.
Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить эти затраты можно путем разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. Размещение названных групп товаров в разных зонах склада позволит минимизировать количество передвижений на складе.
Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий.Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий.

Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.
Выделение на складе, так называемых «горячих» зон и сосредоточение в них наиболее востребованного ассортимента наряду с позитивными результатами может создать и ряд трудностей Признак частоты встречаемости позиции в отгрузочных документах может входить в противоречие с признаком ассортиментной специализации. Собирая в одной зоне наиболее востребованные товары, мы размещаем там разнородные товары, вырывая их из своего ассортиментного окружения. Одновременно со стягиванием в данную зону разнородного ассортимента, мы стягиваем туда разнородные типоразмеры транспортной тары. Сборный заказ такой зоны рационально уложить на одном поддоне может оказаться гораздо сложнее.
способы хранения можно классифицировать по двум признакам.
Размещение товаров необходимо осуществлять с учетом выбранного способа хранения вновь поступающих партий товаров, в частности, поступают ли они для сортового (обезличенного) или партионного хранения.
При сортовом хранении каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта и возможно, смешивается с ними. Товары разного сорта при этом хранятся отдельно. Плюсом данного метода является рациональное использование складской площади. Минусом – увеличение объема работы в связи с возможной необходимостью разделения разных товаров одного сорта, поступивших по разным ценам.
При партионном способе хранения каждая партия хранится на складе отдельно, движение товаров по наименованиям и сортам в каждой партии также отслеживается отдельно. Достоинством данного способа хранения является возможность выявления излишков и недостач сразу после реализации товара, а не после общей инвентаризации склада, что упрощает оперативное наблюдение за остатками. Недостаток – снижение эффективности использования складского объема и усложнение управления складским процессом по причине того, что остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах.[1. с. 80.]
Следует контролировать оборачиваемость, своевременно выявлять неликвиды и принимать по ним решения. Идентифицировать неликвиды можно с помощью следующей формулы:, где
? – коэффициент интенсивности использования запасов;
о – потребность в материале в течение определенного периода;
р – поступление материалов в течение определенного периода.
Значение? для различных групп товаров:
менее -1 – неликвиды;
от -1 до -0,3 – пролеживающие и слабо используемые;
от -0,3 до -0,1 – нормально используемые;
от -0,1 до 0,2 – активно используемые;
от 0,2 до 1 – дефицитные.
Неликвиды, требующие первостепенного внимания, могут быть выявлены с помощью матрицы АВС – ХYZ анализа (таблица 1.1).
Тесно связана с проблемой неликвидов проблема удаления из ассортимента товаров, неинтересных с точки зрения бизнеса компании. В качестве возможного инструмента для принятия решения в этой области может применяться анализ АВС – ХYZ.

Таблица 1.1 Идентификация неликвидов, требующих первостепенного внимания.

Доля в запасах Оборачиваемость
До 45 дней Группа Х (используемые нормально) 45 – 90 дней Группа Y (пролеживающие) Свыше 90 днейГруппа Z (неликвиды)
       
Группа А (20 % ассортимента – 80 % стоимости заказа) AX AY AZ (III)
Группа В (30 % ассортимента – 15 % стоимости заказа) BX BY BZ
Группа С (50 % ассортимента – 80 % стоимости заказа) CX CY CZ


В строку А попадает валообразующая номенклатура, в столбец X – наиболее часто заказываемая номенклатура. Позиции, попавшие в указанные подмножества, не могут быть удалены из ассортимента. Кандидаты на удаления должны иметь малый вклад в стоимостном обороте (группа С) и продаваться в незначительных количествах (группа Z), так, чтобы их удаление не снизило уровень сервиса компании. На пересечении двух указанных множеств находится подмножество СZ. Позиции, попавшие сюда должны анализироваться, например один раз в месяц, на предмет возможности удаления из ассортимента.
Рациональное размещение и укладка товаров на складе во многом зависит от принятого способа храпения. В зависимости от вида, объема товарных запасов, размеров поступающих партий, особенностей переработки грузов и других факторов, используются в основном два способа хранения:
– стеллажный, при котором товары могут храниться как в упакованном, так и в распакованном виде. Он связан с широкой внутрискладской подсортировкой товаров;
– штабельный, при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных).
Условием применения стеллажного способа хранения является широкая внутрискладская подсортировка товаров. Основная часть непродовольственных товаров и некоторых видов продовольственных товаров широкого ассортимента могут иметь небольшой объем хранения. Поэтому хранить их целесообразно в стеллажах.
Преимущества стеллажного способа хранения:
– более полное использование объема склада, в первую очередь за счет неограниченной возможности высоты складирования (важное значение играет для высотных складов);
– более свободный доступ к товару, особенно при складировании в полочных стеллажах;
– простую систему кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учет товаров на складе;
– возможность автоматизированного управления материальными потоками на складе;
– лучшая сохранность грузов.
Товары, объемом хранения более 3 м3, отпускаемые без распаковки целыми грузовыми пакетами можно хранить в штабелях (за исключением высотных складов).
Штабельное хранение применяют, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем хранения. Укладка товаров в штабель должна обеспечить доступ к каждому наименованию товара.
Штабели размещают рядами и блоками. Рядное расположение рационально при подготовке грузов к отправке и большом числе хранимых товаров.
Блочное расположение повышает степень использования складской площади, но приемлемо только для однотипных грузов, так как доступ в этом случае возможен лишь к части грузов, находящихся в непосредственной близости к проездам.
При смешанном размещении грузов в зоне складирования блоки штабелей обычно размещают вдоль стен, а ряды – в центре зала.
Недостатки штабельного хранения:
– при хранении пакетированных грузов высота склада используется ограниченно, примерно лишь до 3,5 – 4 м (в зависимости от вида груза), из-за неустойчивости штабелей при увеличении их высоты;
– повышенное повреждение продукции;
– невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурныхскладах.
2.Характеристика хозяйства

В соответствии с МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости реализации.

Себестоимость запасов включает все затраты на приобретение, затраты на ᴨȇреработку и прочие затраты, понесенные для доставки запасов до места их настоящего нахождения. Затраты на приобретение, в соответствии со СБУ 7 «Учет товарно-материальных запасов», включают в себя цену покупки, пошлины на ввоз, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов (торговые скидки, возврат ᴨȇреплат и др.подобные поправки вычитаются при определении затрат на приобретение).

В соответствии с п. 4 СБУ 7 чистая стоимость реализации товарно-материальных запасов равна предполагаемой продажной цене в ходе обычной деятельности минус издержки на комплектацию и организацию продажи. Другими словами (в соответствии с п.25 МСФО 2) по чистой стоимости реализации материалы оцениваются, если себестоимость запасов может оказаться невозмещаемой, т.к. запасы повреждены, полностью или частично устарели и соответственно цена их снизилась, а также могут возрасти оцененные затраты на предпродажную подготовку или на осуществление реализации. В этом случае балансовая стоимость запасов не будет превышать суммы, получение которой ожидается от реализации или использования материальных запасов.

Материалы в момент приобретения отражаются по фактической себестоимости их приобретения (в синтетическом учете) или учетным ценам (в аналитическом учете).

Фактическая себестоимость приобретения материалов складывается из цены при<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...