Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

нормы качества пищевых продуктов

Б 2. В 3. Медико-биологические требования и санитарные

 

1. Предмет и задачи курса «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» и значимость проблем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов для живого организма.

2. Основные направления курса «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» и ее функция.

3. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения.

4. Основные законодательные и нормативные документы. «Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов».

5. Принципы формирования и управления качеством продовольственных продуктов.

6. Окружающая среда - основной источник загрязнения сырья и пищевых продуктов.

7. Вредные чужеродные вещества и основные пути их поступления в пищевые продукты.

8. Классификация чужеродных химических веществ поступающих в пищевые продукты.

9. Критерии безопасности и меры токсикологической оценки чужеродных химических веществ.

10. Классификация токсичности отравляющих чужеродных химических веществ.

11. Избирательная токсичность, критерии безопасности и меры токсикологической оценки.

12. Специфическое и неспецифическое действия вредных чужеродных химических веществ.

13. Уровни биологического воздействия вредных чужеродных химических веществ и обнаруживаемые эффекты.

14. Комбинированное, комплексное и совместное воздействие различных токсических веществна биологический объект.

15. Основные пути проникновения вредных веществ в организм и их распределение.

16. Воздействие чужеродных химических веществ на популяции и экосистемы.

17. Загрязнение токсичными веществами продуктов питания из окружающей среды.

18. Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов загрязняющих продукты питания.

19. Свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь и цинк – источники загрязнения сырья и пищевых продуктов. Токсическое действие.

20. Диоксины и диоксинподобные соединения потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов.

21. Источники диоксинов и их транспорт в окружающей среде.

22. Структура и механизмы токсичного действия диоксинов на живой организм.

23. Основные представления о радиоактивности и радиоактивного загрязнения.

24. Радиоактивный фон и возможные пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов

25. Этапы радиационного поражения клетки и действие на организм человека. Принципы радиозащитного питания

26. Антибактериальные препараты, применяемые в животноводстве и загрязняющие продукты питания.

27. Антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны) и их происхождение.

28. Проблема загрязнения гормональными препаратами продовольственного сырья и пищевых продуктов, применяемые в животноводстве.

29. Применение транквилизаторов и антиоксидантов в животноводстве и профилактические меры при их применении.

30. Применение микроэлементов, минеральных веществ и витаминов в животноводстве и профилактические меры при их применении.

31. Загрязнение пестицидами продуктов питания, применяемые в растениеводстве и их классификация.

32. Использование регуляторов роста растений и удобрений в растениеводстве. Профилактические меры при их применении.

33. Международные требования к реиспользованию сточных вод и твердых отходов при орошении и удобрении сельскохозяйственных угодий.

34. Загрязнение и содержание нитратов, нитритов и нитрозосоединений в продовольственном сырье и пищевых продуктах

35. Природные токсиканты загрязняющие пищевые продукты и их безопасность.

36. Бактериальные токсины загрязняющие пищевые продукты (стафилококковое отравление, ботулизм сальмонеллез, токсикоинфекция бактерий рода Escherichia coli и Proteus).

37. Афлатоксины загрязняющие корма и пищевые продукты и их детоксикация.

38. Загрязнение пищевых продуктов охратоксинами и трихотеценовыми микотоксинами, Механизмы их действия на живой организм.

39. Загрязнение пищевых продуктов патулином, зеараленоном и его производными. Механизмы их действия на живой организм.

40. Микотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом», Уровская болезнь, эрготизм). Методы определения и контроль за загрязнением сырья и пищевых продуктов микотоксинами.

41. Ингибиторы пищеварительных ферментов и механизм их действия.

42. Цианогенные гликозиды (синильная кислота) применяемые в производстве. Механизм их действия на организм.

43. Биогенные амины (серотонин, тирамин, гистамин) содержащиеся в пищевых продуктах, их токсическое действие на организм.

44. Отравления алкалоидами и антивитаминами содержащиеся в пищевом сырье и продуктах питания. Меры профилактики.

45. Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ и отравления ими при фальсификации продуктов питания.

46. Алкоголь как антиалиментарный фактор питания.

47. Метаболизм чужеродных соединений – две фазы (метаболические превращения и реакции конъюгации).

48. Аутоинтоксикация и система микросомального окисления.

49. Факторы, влияющие на метаболизм чужеродных соединений.

50. Механизмы устойчивости (сопротивляемости) у растений.

51. Основные свойства полимерных материалов применяемых в пищевой промышленности.

52. Полимерные материалы, как источник загрязнения пищевого сырья и продуктов питания.

53. Принципы снижения токсичности синтетических полимерных материалов.

54. Старение полимерных материалов и утилизация отходов полимерной тары.

55. Факторы потенциальной опасности химических соединений, входящих в состав полимерных материалов.

56. Гигиеническая экспертиза полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

57. Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

58. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья, связанная с опасностью для здоровья человека.

59. Виды и причины распространения суррогатных колбасных изделий.

60. Зернобобовая мутация и синтетические добавки пищевых продуктов.

61. Генетически модифицированные пищевые продукты. Перспектива и возможные риски.

62. Законы, защищающие покупателей от фальсификации и генетически модифицированных пищевых продуктов.

63. Пищевые добавки и их роль в создании продуктов питания.

64. Классификация пищевых добавок с различными технологическими функциями. Система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».

65. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания.

66. Главные условия, обеспечивающие безопасность применения пищевых добавок.

67. Токсикологическая оценка безопасности пищевых добавок.

68. Основные законодательные акты, регламентирующие применение пищевых добавок.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...