нормы качества пищевых продуктов
Б 2. В 3. Медико-биологические требования и санитарные
1. Предмет и задачи курса «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» и значимость проблем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов для живого организма. 2. Основные направления курса «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов» и ее функция. 3. Важнейшие продовольственные проблемы в мире и прогнозы их решения. 4. Основные законодательные и нормативные документы. «Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов». 5. Принципы формирования и управления качеством продовольственных продуктов. 6. Окружающая среда - основной источник загрязнения сырья и пищевых продуктов. 7. Вредные чужеродные вещества и основные пути их поступления в пищевые продукты. 8. Классификация чужеродных химических веществ поступающих в пищевые продукты. 9. Критерии безопасности и меры токсикологической оценки чужеродных химических веществ. 10. Классификация токсичности отравляющих чужеродных химических веществ. 11. Избирательная токсичность, критерии безопасности и меры токсикологической оценки. 12. Специфическое и неспецифическое действия вредных чужеродных химических веществ. 13. Уровни биологического воздействия вредных чужеродных химических веществ и обнаруживаемые эффекты. 14. Комбинированное, комплексное и совместное воздействие различных токсических веществна биологический объект. 15. Основные пути проникновения вредных веществ в организм и их распределение. 16. Воздействие чужеродных химических веществ на популяции и экосистемы. 17. Загрязнение токсичными веществами продуктов питания из окружающей среды.
18. Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементов загрязняющих продукты питания. 19. Свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь и цинк – источники загрязнения сырья и пищевых продуктов. Токсическое действие. 20. Диоксины и диоксинподобные соединения потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов. 21. Источники диоксинов и их транспорт в окружающей среде. 22. Структура и механизмы токсичного действия диоксинов на живой организм. 23. Основные представления о радиоактивности и радиоактивного загрязнения. 24. Радиоактивный фон и возможные пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов 25. Этапы радиационного поражения клетки и действие на организм человека. Принципы радиозащитного питания 26. Антибактериальные препараты, применяемые в животноводстве и загрязняющие продукты питания. 27. Антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны) и их происхождение. 28. Проблема загрязнения гормональными препаратами продовольственного сырья и пищевых продуктов, применяемые в животноводстве. 29. Применение транквилизаторов и антиоксидантов в животноводстве и профилактические меры при их применении. 30. Применение микроэлементов, минеральных веществ и витаминов в животноводстве и профилактические меры при их применении. 31. Загрязнение пестицидами продуктов питания, применяемые в растениеводстве и их классификация. 32. Использование регуляторов роста растений и удобрений в растениеводстве. Профилактические меры при их применении. 33. Международные требования к реиспользованию сточных вод и твердых отходов при орошении и удобрении сельскохозяйственных угодий. 34. Загрязнение и содержание нитратов, нитритов и нитрозосоединений в продовольственном сырье и пищевых продуктах 35. Природные токсиканты загрязняющие пищевые продукты и их безопасность.
36. Бактериальные токсины загрязняющие пищевые продукты (стафилококковое отравление, ботулизм сальмонеллез, токсикоинфекция бактерий рода Escherichia coli и Proteus). 37. Афлатоксины загрязняющие корма и пищевые продукты и их детоксикация. 38. Загрязнение пищевых продуктов охратоксинами и трихотеценовыми микотоксинами, Механизмы их действия на живой организм. 39. Загрязнение пищевых продуктов патулином, зеараленоном и его производными. Механизмы их действия на живой организм. 40. Микотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным хлебом», Уровская болезнь, эрготизм). Методы определения и контроль за загрязнением сырья и пищевых продуктов микотоксинами. 41. Ингибиторы пищеварительных ферментов и механизм их действия. 42. Цианогенные гликозиды (синильная кислота) применяемые в производстве. Механизм их действия на организм. 43. Биогенные амины (серотонин, тирамин, гистамин) содержащиеся в пищевых продуктах, их токсическое действие на организм. 44. Отравления алкалоидами и антивитаминами содержащиеся в пищевом сырье и продуктах питания. Меры профилактики. 45. Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ и отравления ими при фальсификации продуктов питания. 46. Алкоголь как антиалиментарный фактор питания. 47. Метаболизм чужеродных соединений – две фазы (метаболические превращения и реакции конъюгации). 48. Аутоинтоксикация и система микросомального окисления. 49. Факторы, влияющие на метаболизм чужеродных соединений. 50. Механизмы устойчивости (сопротивляемости) у растений. 51. Основные свойства полимерных материалов применяемых в пищевой промышленности. 52. Полимерные материалы, как источник загрязнения пищевого сырья и продуктов питания. 53. Принципы снижения токсичности синтетических полимерных материалов. 54. Старение полимерных материалов и утилизация отходов полимерной тары. 55. Факторы потенциальной опасности химических соединений, входящих в состав полимерных материалов. 56. Гигиеническая экспертиза полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. 57. Гигиенические требования к изделиям из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
58. Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья, связанная с опасностью для здоровья человека. 59. Виды и причины распространения суррогатных колбасных изделий. 60. Зернобобовая мутация и синтетические добавки пищевых продуктов. 61. Генетически модифицированные пищевые продукты. Перспектива и возможные риски. 62. Законы, защищающие покупателей от фальсификации и генетически модифицированных пищевых продуктов. 63. Пищевые добавки и их роль в создании продуктов питания. 64. Классификация пищевых добавок с различными технологическими функциями. Система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». 65. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания. 66. Главные условия, обеспечивающие безопасность применения пищевых добавок. 67. Токсикологическая оценка безопасности пищевых добавок. 68. Основные законодательные акты, регламентирующие применение пищевых добавок.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|