Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Положительная и отрицательная роль грибов в жизни человека

РЕФЕРАТ

по дисциплине

«Энтомология и микология»

раздел микология

на тему:

«Положительная и отрицательная роль грибов

в жизни человека и биосистемах»

 

Исполнитель:

студент 3 курса 8 группы Богомольцева А. М.

инициалы и фамилия

 

 

Шапорова Я. А.

инициалы и фамилия

 

Минск 2017

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

Положительная и отрицательная роль грибов в жизни человека….…………....……4

Положительная и отрицательная роль грибов в биосистемах………………….…….6

Заключение……………………………………………………………………………...8

Список использованных ресурсов…………………………………………………….9


Введение

Микология, или наука о грибах, − область биологии с большой историей и одновременно очень молодая наука. Это объясняется тем, что лишь в конце ХХ в., в связи с коренным пересмотром существовавших взглядов на природу грибов, микология, которая до этого рассматривалась лишь как раздел ботаники, получила статус отдельной области биологии. В настоящее время она включает целый комплекс научных направлений: систематика грибов, микогеография, физиология и биохимия грибов, палеомикология, экология грибов, почвенная микология, гидромикология и т.д. Однако практически все они находятся в стадии научного и организационного становления, и во многом по этой причине проблемы микологии остаются малоизвестными даже для профессиональных биологов.

Грибы в нашем современном понимании – это, прежде всего, одна из древнейших групп эукариотических организмов, появившихся 900 млн. лет назад. Высокое биологическое разнообразие свидетельствует, что грибы − это процветающая в эволюционном плане группа организмов.

Вместе с тем на сегодняшний день нет единого мнения по вопросу, какие организмы следует относить к грибам. В современной микологии их определяют как эукариотические, спорообразующие, бесхлорофильные организмы, размножающиеся половым и бесполым способами, имеющие нитчатые, разветвленные талломы, из клеток с жесткими оболочками. Однако признаки, заложенные в приведенное определение, не дают четких критериев, позволяющих уверенно отделить грибы от грибоподобных организмов.

Молекулярно-генетические исследования по изучению ДНК грибов и животных показали, что они максимально близки друг к другу − являются сестринскими. Отсюда следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод − грибы, наряду с животными, являются нашими ближайшими родственниками. Для грибов характерно и наличие признаков, сближающих их с растениями − жесткие клеточные оболочки, размножение и расселение спорами, прикрепленный образ жизни. Поэтому существовавшие ранее представления о принадлежности грибов к растительному царству − рассматривались как группа низших растений − были не совсем лишены оснований. В современной биологической систематике грибы выделены в одно из царств высших эукариотических организмов − царство Fungi.

 

 


Положительная и отрицательная роль грибов в жизни человека

Возникновение первых цивилизаций связывают с переходом к земледелию и скотоводству. Это произошло около 10 тыс. лет назад и коренным образом изменило взаимоотношения человека с природой. Однако становление ранних цивилизаций было связано и с возникновением хлебопечения, виноделия, где, как известно, используются дрожжевые грибы. Конечно, не может быть речи об осознанном одомашнивании дрожжевых грибов в те давние времена. Собственно дрожжи были открыты только в 1680 г. А. Левенгуком, а связь между ними и брожением установлена еще позже − во второй половине XIX в. Л. Пастером.

Осознанное искусственное выращивание грибов появляется в Китае 1400 лет назад, в Европе − с середины XVII в., в России производство грибов было организовано в 1848 г. В наши дни ежегодный мировой объем производства грибов составляет уже многие миллионы тонн.

ХХ в. существенно расширил возможности человека по использованию грибов. Крупным событием, оказавшим заметное влияние на развитие цивилизации, стало открытие А. Флеммингом пенициллина, получаемого из сумчатых грибов рода Penicillium. Открытие этого антибиотика не только позволило спасти миллионы жизней, но и стимулировало поиск новых антибиотиков, многие из которых уже включены в арсенал современной медицины. Другое крупное событие в медицине − трансплантация органов − также связано с грибами. Одной из проблем при операциях такого типа, является отторжение пересаженных органов, и для снятия данного эффекта применяют иммунодепрессанты. Среди них одним из наиболее эффективных является циклоспорин, который получают из гриба Tolypocladium inflatum.

Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет возрастать. Заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации. Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз.

Грибы играют большую роль в пищевом режиме человека. Химический состав грибов показывает их большую питательную ценность (от веса сухого вещества здесь содержится 30 – 40 % белков, 1 – 2 % жиров, 10 – 15 % углеродистых соединений). Однако грибной белок почти не усваи­вается. Кроме того, в грибах содержится до 90 % воды. Грибы имеют огромное вкусовое значение, особенно крупные шляпные базидиальные грибы: белый гриб, подосино­вик, подберезовик, масленок, рыжики, сыроежки, лисички, грузди и пр. Некоторые грибы специально разводятся в теплицах (например, шампиньон).

Из сумчатых грибов как пищевые имеют значение сморчки (различные виды родов Helvella, Verpa, Morchella), трюфели.

Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 г. Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии. В результате около 1 млн. ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea − спорынья пурпурная. В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы. Однако при ма­лых дозах спорынья оказывается весьма важным лекарственным средством, вызывая сокращение мышц, благодаря чему применяется в акушерстве.

Не менее вредна роль грибка плазмопары (Plasmopara viticola). Этот гри­бок вызывает заболевание виноградной лозы, известное под названием мильдью. Мильдью вызывает гибель до 20 % урожая ежегодно. Склеротиния (Sclerotinia fructigena) − возбудитель плодо­вой гнили яблок и других плодов. Из ржавчинных Puccinia graminis приносит особенно большой вред.

Известны также грибы, вызывающие заболевания животных и челове­ка, например, так называемая мускардина − болезнь шелковичного червя − вызывается грибком Isaria. Часто поражаются птицы из-за развития в легких и бронхах различных видов Mucor и Aspergillus.

Для человека имеют значение грибки, вызывающие кожные заболева­ния (например, стригущий лишай, парша, вызываемые различными несо­вершенными грибами, а также так называемый актиномикоз, вызываемый актиномицетами).

Многие грибы являются ядовитыми. Особенно известна в этом отноше­нии бледная поганка (виды Amanita), похожая по внешнему виду на шам­пиньон, отличающаяся белым цветом пластинок и наличием оторочки у ос­нования пенька. Прием в пищу этого гриба вызывает серьезное отравление, которое часто имеет смертельный исход. Точно так же ядовитыми являются мухоморы.

Хлеб с примесью грибка из рода фузариум (Fusarium) вызывает отрав­ление, напоминающее симптом алкогольного, почему и носит название «пья­ного хлеба». Так называемая септическая ангина, развивающаяся при употреблении в пищу зерна, перезимовавшего под снегом, вызывается особыми грибками, ядовитое начало которых при варке пищи переходит в раствор [4].

Отрицательное значение грибов в народном хозяйстве сводится глав­ным образом к тому, что они вызывают порчу продуктов. Здесь большое значение имеют виды Mucor, Aspergillus и др. Многие грибы вызы­вают брожение. Aspergillus и др. применяются при получении из сахара лимонной кислоты. Многие виды мукора употребляют­ся при изготовлении алкогольных напитков. Ядовитость грибов часто зависит от образования промежуточных продуктов распада, образующихся при упот­реблении в пищу несвежих грибов. Поэтому при употреблении в пищу гри­бов необходимо отваривать их в одной или нескольких водах, в этом случае ядовитые вещества растворяются и удаляются вместе с водой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...