Производственная структура предприятия
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Основной структурной единицей крупного предприятия является цех. Цех наделяется определенной производственно-хозяйственной самостоятельностью, он является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ. Цехи делятся на производственные участки. Производственный участок – это часть цеха, имеющая однородные или сопряженные в технологическом отношении рабочие места, выполняющие единое производственное задание. На небольших предприятиях применяется безцеховая структура, при которой основной структурной единицей предприятия является производственный участок. На крупных предприятиях – корпусная производственная структура. На средних предприятиях- цеховая структура Производственная структура предприятия формируется с учетом многих факторов. К главнейшим из них относятся:
Производственная структура предопределяется прежде всего характером изготавливаемой продукции, ее конструктивными особенностями и технологией ее изготовления. Однако на производственную структуру существенно влияют масштаб производства и трудоемкость изготовления продукции. Так, при большом масштабе производства и относительной трудоемкости изготовления продукции создаются соответствующие крупные цехи, а в ряде случаев и несколько крупных специализированных цехов, выполняющих сходные технологические переделы. Наоборот, при сравнительно небольшом объеме работ по определенному технологическому переделу экономически нецелесообразно организовывать, например, свой литейный цех, а следует получать литье по кооперированию от специализированных предприятий
Углубление специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями упрощает производственную структуру и повышает эффективность производства, способствует упрощению оперативного и бухгалтерского учета. Все многообразие цехов промышленных предприятий классифицируется по их роли в процессе производства на две группы – основные и вспомогательные. Основные цеха осуществляют процессы производства продукции, являющейся специализацией предприятия. Вспомогательные цеха изготавливают продукцию для нужд основных цехов (инструментальные, ремонтно-механические и пр.). Эти цехи способствуют изготовлению основной продукции, создают условия для нормальной работы основных цехов, обеспечивают их инструментом, осуществляют ремонт оборудования и т. п. На ряде предприятий создаются побочные цехи, изготовляющие продукцию из отходов основного производства. Обслуживающие цеха и хозяйства производственного назначения выполняют работы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов предприятия. К ним относятся: складское и транспортное хозяйство, энергетическая служба (котельные, компрессорные и т. п.), телефонная связь, санитарно-технические службы и др. Цехи предприятия могут быть организованы на основе технологической или предметной специализации. При технологической специализации цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии: прядильный, ткацкий, отделочные цехи; на машиностроительном: штамповочный, литейный, термический, механообрабатывающий, сборочный).
Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками цеха и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки и длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, а следовательно, и оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты – возможность обеспечения высокой загрузки оборудования и определенная простота руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Такое построение цехов характерно для предприятий, номенклатура которых разнообразна и часто меняется. При предметной специализации цеха специализируются на изготовлении изделия или его части, применяя при этом различные технологические процессы. Такие цехи оснащаются соответственным оборудованием для выполнения разных операций, связанных с изготовлением закрепленных за ними изделий. Предметное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнородные технологические процессы (например, механосборочные цехи). Такие цехи имеют законченный цикл производства. Предметная специализация имеет значительные преимущества перед технологической. Здесь существенно повышается ответственность коллектива цеха за качество и срок выпуска конечной продукции в установленной номенклатуре. Более глубокая специализация рабочих мест открывает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости закрепленных за цехом изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приведет к недогрузке оборудования и производственных площадей.
Промышленные предприятия могут быть организованы с полным или неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к некоторым стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных це-хов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства; эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; повышения качества продукции; сокращения затрат на управление и обслуживание производства; способствует улучшению календарного планирования и регулирования производства, оперативного и бухгалтерского учета; создает предпосылки для углубления внутризаводского хозрасчета. Структурное изменение предприятия должно сопровождаться изменениями в управлении, планировании и учете производства в масштабе как всего предприятия, так и его цехов. Главным направлением совершенствования производственной структуры является углубление специализации, что в наибольшей степени реализуется в условиях объединений. Здесь рост масштабов специализированного производства, унификация деталей и узлов изготавливаемой продукции приводят к концентрации производства, широкому кооперированию специализированных предприятий, углублению предметной специализации подразделений, а следовательно, и к уменьшению их количества. Совершенствование технической базы производства и внедрение новой технологии приводит, с одной стороны, к появлению новых цехов и участков для выполнения этих процессов, а с другой – к объединению ряда цехов и участков. Так, применение станков с числовым программным управлением (ЧПУ) приводит к интеграции операций, которые ранее выполнялись на универсальных станках в ряде цехов и участков, и, следовательно, к сокращению числа рабочих мест. Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной специализации, организации предметных участков и цехов при высокой загрузке оборудования, укрупнения цехов и участков, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|