Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Тема вторая: боксеры различных типов тактики ведения боя и способы противодействия им. отличительные особенности их манеры ведения боя.




Лучшие боксеры, ведущие острые комбинационные бои, отличаются умением правильно анализировать и оценивать обстановку боя. В каждом конкретном случае они применяют вполне определенные боевые средства в соответствии с индивидуальной манерой боя противника, обстановкой, возникающей в ходе боя.

Гибкость и разнообразие тактики зависят во многом от технической разносторонности этих боксеров, хотя каждый из них отличается резко выраженной индивидуальной манерой боя. Однако далеко не все боксеры, даже и мастера бокса, умеют правильно оценивать боевую манеру различных противников, тактику, применяемую ими, и правильно противодействовать ей.

Поэтому очень важно, чтобы боксер имел представление о видах тактики, встречающихся в бою, и о способах, которые он может противопоставить различным видам тактики.

В самых общих чертах можно различать тактику активной обороны и тактику наступления.

Эти виды тактики предусматривают два вида противодействия боксера.

Встречаясь с активно обороняющимся противником, боксеры применяют различные средства, которые позволяют или раскрыть противника винтами, или вызвать его атаку, или опережать его защиту стремительными атаками, или навязать ему ближний бой.

Во встрече с активно нападающим противником применяют встречные удары (останавливающие его), удары на отходах, маневрирование, точными защитами парализуют его удары и создают исходные положения для контрударов, которые ослабляют противника и дают возможность боксеру перейти в тактике, завершающей ту или иную боевую операцию или бой в целом.

Если проследить за боями многих боксеров, можно увидеть, что эти основные два вида тактики различные боксеры применяют поразному; бой каждого боксера характеризуется своеобразием, которое и отличает данного боксера от других.

*Данный раздел в работе автора с его дополнением целиком опирается на диссертационную работу Г.О.Джераяна "Совершенствование техники и тактики боксера". М.: ВиС, 1955. Здесь приведен в сокращении. РК.

Эти особенности индивидуальной манеры боя складываются в различные виды тактики.

1-й тактический тип. Боксеры-"темповики"

Очень часто встречаются боксеры, активно идущие на сближение с противником, действующие в быстром темпе на средней и ближней дистанции.

Основная задача по отношению к противнику, активно идущему на сближение и действующему в быстром темпе на средней и преимущественно ближней дистанции, состоит в том, чтобы: 1) навязать несвойственную противнику дистанцию, утомить его, используя его темп и заставляя промахиваться; 2) создать непривычную для противника обстановку для собственных активных действий. Действия боксера в данном случае состоят в быстром, разнообразном и широком маневрировании, преимущественно на дальней дистанции, сочетаемой с защитой шагами назад и в стороны, уклонами, с помощью которых боксер избегает ударов и сближения.

Маневрирование сопровождается быстрыми, резкими атаками, главным образом длинными ударами. Боксер не задерживается вблизи противника, а выходит после каждой атак или контратаки на дальнюю дистанцию. Он развивает атаки или контратаки на средней дистанции быстрыми ударами, перемежаемыми защитой в основном уклонами и нырками, иногда подставками, немедленно отходя после ударов на дальнюю дистанцию, чтобы не дать противнику закрепиться на удобной дистанции.

2-й тактический тип. Боксеры-"силовики"

Этот тип боксеров предпочитает боксировать в атакующей манере на средней и ближней дистанции, где большее предпочтение отдается так называемым круговым ударам (боковым хукам, ударам снизу апперкотам). Вид боя они, как правило, выбирают наступательный, все время тесня соперника к канатам, пытаясь зажать его в углах, где обрушивают на него шквал ударов, достаточно мощных по своей физической силе и динамизму. Эти боксеры достаточно экспрессивны, серийны и умеют держать удар.

Недостатком в их работе, пожалуй, является слабая защита в момент нанесения ими своих атак.

Тактика по отношению к противнику, бурно атакующему размашистыми ударами и рассчитывающему на успех отдельных бурных атак, состоит в том, чтобы переждать шквал ударов, утомить и деморализовать противника и после этого перейти к решительным действиям. Здесь также важно навязать противнику несвойственную ему дистанцию. Для этого боксер защищается от шквала ударов, сочетая разнообразные защиты с отходами назад и в стороны и заставляя противника промахиваться и наносить удары по воздуху, наносит удары на отходах, встречными ударами останавливает напор противника.

Поскольку бурно и непрерывно атакующие противники всегда действуют на дальней или средней дистанции, им противопоставляется также и бой на ближней дистанции, в котором они оказываются беспомощными, так как не могут наносить здесь свои размашистые удары, а против ударов в ближнем бою у них нет необходимых защит.

Быстрое и разнообразное маневрирование и защиты уклонами, подставками и уходами; этим боксер все время избегает ударов и сближения с противником.

Маневрирование, чередующееся с быстрыми резкими атаками. После каждой атаки или контратаки боксер не задерживается вблизи противника, а выходит на дальнюю дистанцию. Резкие встречные удары, опережающие и останавливающие атаку противника. Встречные удары с переходом в контратаку на отходе.

3-й тактический тип. Боксеры дистанционного плана ведения боя

Многие боксеры предпочитают атаковать с дальней дистанции и немедленно после атаки отходить от противника на ту же дистанцию.

Основная задача в бою против таких боксеров сковать противника, лишить его преимущества в быстроте маневра, навязать несвойственные ему среднюю и ближнюю дистанции, оттесняя его к канатам и в углы ринга.

Для этого боксеры используют: активное сближение с попутными защитами; разнообразные передвижения, координационно сочетаемые с уклонами, нырками и подставками; быстрые ответные контратаки; встречные опережающие удары; ближний бой.

Если партнер предпочитает дистанционный бой, ему следует навязать ближний бой, сковать свободу его маневра; партнера, стремящегося вести бой в быстром темпе, следует останавливать и утомлять встречными ударами, нужно также избегать сближения с ним, пользуясь шагами в сторону; партнера, действующего в контратакующей манере, не атаковать, а вызывать самого на атаку или делать ложные атаки, а его контратаки встречать заранее подготовленными защитами и контрударами и т.п.

4-й тактический тип. Боксеры контратакующего плана

Такой боксер строит свои наступательные действия на контратаках, выжидая атаку противника, а затем контратакуя в ответной форме (а позднее и во встречной).

Боксеры, строящие бой на контратаках, одни из самых искусных, так как они, обладая очень большой скоростью реакции, иcпользуют каждый промах противника, умело вызывают его на атаки и немедленно прерывают эти атаки защитой и контратакой.

Тактика ведения боя против таких боксеров заключается в том, чтобы деморализовать их, заставляя вести бой в несвойственной им манере и на непривычной для них дистанции. Для этого боксеры применяют неожиданные атаки (с быстрым передвижением вперед и последующим развитием), ближний бой, ложные атаки с последующей "контратакой на контратаку" (эпизодической или развиваемой) на средней и ближней дистанциях, попутные защиты, сопровождающие все их действия сближение, атаки и контратаки, сочетание ударов и защит во время развития атак и контратак.

Особенности боя высококвалифицированных боксеров требуют от них не кратковременной разведки в начале боя (с помощью которой создается только первоначальное представление об особенностях противника), а постоянного тщательного наблюдения за действиями противника и их сменой и изменением в течение всего боя.

В контратаке выражается искусное противодействие боксеру, ведущему атаку без подготовки или непрерывно в быстром темпе.

Такие боксеры подготавливают контратаку вызывами, раскрытиями, ложными атаками, выжиданием, вызывая этим противника на атаку и мгновенно перехватывая ее встречными или ответными ударами. Боксеры этой манеры отличаются большой быстротой реакции и боевых движений.

Им надо навязать бой на ближней и средней дистанции потому, что они очень осторожны и быстры, в связи с чем трудно добиться преимущества над ними. Важно заставить их вести бой на невыгодной для них дистанции, лишая их преимущества в быстроте их встречных и ответных ударов, наносимых с дальней дистанции.

5-й тактический тип. Боксеры комбинационного плана - "игровики"

Этот тип боксеров строят свой бой за счет комбинаций и хорошо отточенных серий ударов, которые они "примеряют" к противнику в процессе разведки боя. В дальнейшем, если эти серии проходят и какие-то комбинации хорошо проводятся по слабым незащищенным точкам противника, "игровик" активизируется, все больше маскируя их перед своей атакой, затем нанося их уже с молниеносной скоростью, выигрывая бой по очкам.

Основная задача тактики против боксера, ведущего комбинационный бой, выяснить особенности боя противника (дистанцию, форму боя), преимущественно применяемые приемы, дистанцию его атак и любимые его комбинации.

В этом случае нужно противопоставить противнику также комбинационную манеру, но направленную на нейтрализацию и сковывание его основных действий. Важно также навязать несвойственный ему темп.





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.