Направления решения продовольственной проблемы
Главные направления решения продовольственной проблемы: 1. Крупные экономические реформы 2. Земельные реформы – повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота в развивающихся странах. Это направление было выработано на Всемирной продовольственной конференции ООН в 1974 г. и развивалось в дальнейшем на международных конференциях. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с: - преодолением их экономической и научно-технической отсталости; - радикальными социально-экономическими преобразованиями; - ликвидацией отсталых форм землевладения и землепользования; - подъемом сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения. Однако существуют многочисленные технические проблемы, препятствующие повышению эффективности с/х производства в развивающихся странах: § Деградация с/х земель § Снижающиеся запасы водных ресурсов, используемые в с/х § Слабое развитие или отсутствие механизации § Дефицит и дороговизна минеральных удобрений § Недостаточное развитие и распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. Основной причиной низкого уровня механизации сельского хозяйства развивающихся стран является отсутствие денежных средств у массы товаропроизводителей для приобретения машин и другого оборудования. Другой преградой на пути технического обновления сельского хозяйства развивающихся стран является дешевизна рабочей силы, стоимость которой, как известно, определяет границы применения машин. В докладе Конференции ООН по окружающей среде и развитию в специальной главе «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов» большое внимание уделено вопросу удовлетворения потребностей растущей численности населения в продовольствии за счет имеющихся ресурсов при нынешнем уровне развития технологии.
Методы решения продовольственной проблемы: 1. Сохранение и наращивание потенциала плодородных сельскохозяйственных земель; 2. Совершенствование сельскохозяйственного производства с целью повышения его продуктивности; 3. Совершенствование систем хранения и распределения продукции. В противном случае угроза нарастания голода на планете становится вполне реальной. Достаточно сказать, что согласно прогнозам спрос на продовольствие в мире возрастет к 2010 г. на 50% и в три раза – к 2050 г. «Зеленая революция» Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве. «Зеленая революция» явилась результатом международного сотрудничества в выведении продуктивных сортов зерновых. Применение этих сортов наряду с расширением площади орошаемых земель и механизацией растениеводства позволило увеличить урожайность пшеницы в Мексике в три раза за последние 20 лет. В Аргентине, Кении и Зимбабве разработаны и широко применяются новые сорта кукурузы, в странах Центральной Америки – просо. В целом, по имеющимся оценкам, новые высокоурожайные сорта зерновых привели к ежегодному среднему повышению урожайности пшеницы на 2,7%, риса – на 1,6 (на Филиппинах и в Индонезии на 3%), кукурузы – на 2%. Даже не очень крупные вложения в аграрные программы в рамках «зеленой революции» позволили Мексике, Индии, Филиппинам и целому ряду других стран «среднего развития» из числаразвивающихся стран существенно улучшить продовольственное снабжение и даже в отдельных случаях прекратить импорт продовольствия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|