Особенности анатомии и физиологии крупного рогатого скота
Стр 1 из 20Следующая ⇒ Мария Дорош Болезни крупного рогатого скота Введение В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа. Зенд-Авеста, священная книга древних персов Крупный рогатый скот – это сельскохозяйственные животные, парнокопытные жвачные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos – «корова, вол»; taurus – «бык») рода настоящих быков семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих представителей рода Bos, т. е. бантенга (B. javanicus), одомашненную форму которого называют бали; гаура (B. gaurus) и его одомашненную форму гаяла, купрея (B. sauveli) и яка (B. grunniens). Следует отметить, что некоторые специалисты включают в этот род еще американского бизона, европейского зубра и азиатского буйвола, тогда как другие рассматривают крупный рогатый скот в узком смысле, как два самостоятельных вида – безгорбый В. taurus и горбатый B. indicus, или зебу. Диким предком домашнего безгорбого крупного рогатого скота считается вымерший тур, или первобытный бык (B. primigenius), которого некоторые специалисты выделяют в отдельный вид. Многочисленные ископаемые останки туров обнаружены в Индии, Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. На других континентах эти животные не водились. Европейские туры, древнейшим останкам которых примерно 300 тыс. лет, достигали в холке 1,8–2,1 м, т. е. были значительно крупнее домашнего крупного рогатого скота и отличались длинными, часто массивными рогами. Несколько похожи на них животные, используемые для корриды (камаргский скот, испанские боевые быки): эти породы считаются примитивными, не измененными отбором специально для тягловой работы или производства молока и мяса.
Горбатый крупный рогатый скот разделяют на зебу (горб на передней части спины, т. е. в области грудных позвонков) и санга (горб сдвинут вперед – в шейно-грудную область). Горб развился как приспособление к условиям среды (он считается адаптацией к очень жаркому климату, когда лучше, чтобы жировые отложения с теплоизоляционными свойствами не распределялись по всему телу, а сосредотачивались на небольшом участке) и под влиянием целенаправленной селекции. По-видимому, горбатый скот не уступает по древности европейскому короткорогому, но останки его прослеживаются только на протяжении последних 4500 лет. Он появился либо в Юго-Западной Азии, либо в Индии, а уже примерно к 1500 г. до н. э. проник в Месопотамию (север Ирака, юго-запад Ирана), Юго-Восточную Азию и Африку. На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (около 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть Европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясомолочных пород – потомки именно этого кельтского скота. По мнению профессора Лондонского и Оксфордского университетов Фредерика Цойнера, крупный рогатый скот был одомашнен после овцы, козы и северного оленя. Крупный рогатый скот не только служил рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитался некоторыми народами как священный, например в Ассирии и Персии храмы и дворцы были украшены священными крылатыми быками, в Египте у священного быка были свои жрецы и храмы, гробницы и дворцы, а в Древней Греции бык был посвящен Зевсу, а корова – «волоокой» Гере и богине Луны Селене. Независимо от своей непосредственной пользы скот обычно символизировал богатство и благосостояние и был универсальным средством обмена, а у некоторых племен до сих пор используется с этой целью.
Крупный рогатый скот выполняет три главные хозяйственные задачи – дает мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки. В мире около 250 пород крупного рогатого скота. Существует несколько классификаций пород скота, одна из них хозяйственная, в основу которой положена преобладающая продуктивность животных. Все породы крупного рогатого скота делят на молочные, мясные и комбинированные: молочно-мясные и мясомолочные. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая (Россия), в некоторых странах она известна под названием голштино-фризской (Канада, Япония, США), или фризской (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Франция). Широко распространены также джерсейская порода, красная степная, холмогорская, черно-пестрая, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др. В среднем живая масса коров молочной продуктивности – 450–600 кг, удой за лактацию – 3000–5000 л, жирность молока 3,6–5,0 %, масса быков – 700–900 кг, масса новорожденного теленка примерно 40 кг. Наиболее распространенные породы скота мясного направления: абердин-ангусская и герефордская (Австралия, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка, многие страны Европы), шортгорнская мясного типа (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Дания), шароле (Аргентина, Бразилия, США, Дания, Франция и др.), санта-гертруда (Аргентина, Бразилия, США и др.). В странах СНГ, кроме перечисленных выше мясных пород, разводят казахскую белоголовую, калмыцкую, лимузин, группы казахского и монгольского скота. В среднем живая масса коров мясной продуктивности – 500–800 кг, масса быков – 800-1000 кг, масса теленка в возрасте 12–18 мес составляет примерно 40 кг.
Из пород комбинированного направления продуктивности во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Африки разводят швицкую бурую, симментальскую, шортгорнскую мясомолочного типа и др.; в СНГ, кроме перечисленных – бестужевскую, алатаускую, костромскую, сычевскую, лебединскую, курганскую, красную горбатовскую, карпатскую бурую, кавказскую бурую, юринскую, пинцгау. В среднем живая масса коров комбинированного направления – 500–800 кг, удой за лактацию – 2500–4000 л, масса быков – 800-1000 кг. Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в крупных стадах и требующие меньшего ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа. Крупный рогатый скот способен адаптироваться почти к любому климату и ландшафту. Безгорбый тип преобладает в Северном полушарии, особенно в умеренной зоне, а также во многих областях Южной Америки, в Восточной и Южной Африке и Австралии. Так, в Африке используется прекрасно адаптированный местный скот, например породы ндама, а также другие безгорбые короткорогие животные, одно из преимуществ которых – повышенная устойчивость к нагане – тяжелой болезни крупного рогатого скота, напоминающей сонную болезнь человека и тоже распространяемой мухами цеце. Горбатый зебувидный скот доминирует в тропиках и субтропиках. Там же хорошо зарекомендовали себя с точки зрения адаптированности и продуктивности гибриды между горбатыми и безгорбыми типами скота, например тип санга. Крупный рогатый скот разводят везде, где ведется сельское хозяйство. Его общая численность в мире составляет примерно 1,3 млрд голов, из них в Индии – 193 млн, Бразилии – 153 млн и США – 100 млн. В Новой Зеландии этот показатель более чем вдвое превышает население страны, в Ирландии и Аргентине – почти вдвое, а в Коста-Рике, Боливии и Монголии примерно равен численности населения. Одичавший крупный рогатый скот, как правило, в виде очень мелких стад, встречается во Франции, Испании, США, Канаде, Доминиканской Республике, Колумбии, Австралии и некоторых других странах.
Для того чтобы вырастить здоровое и продуктивное поголовье крупного рогатого скота, необходимо правильно ухаживать за этими животными. Болезни наносят животноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и потеря животными продуктивности и работоспособности, и гибель. Любые заболевания, даже если они не приводят к гибели животных, всегда оставляют след в их дальнейшей жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность, у третьих – удой молока и т. д. Болезнь – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. При любой болезни реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного. В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни классифицируются по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем. Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (возбудители – простейшие организмы и низшие животные). Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зооантропонозы. В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни крупного рогатого скота, приносящие наибольший ущерб животноводству, способы их лечения, а также методы их предотвращения и профилактики. В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма этих животных, что поможет фермеру определить и диагностировать состояние животного, а также помочь ему до прихода ветеринарного специалиста.
Часть 1 Особенности анатомии и физиологии крупного рогатого скота Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение частей организма, а физиология – это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут понять, например, как правильно оказать ветеринарную помощь больному животному.
Организм любого животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитывают четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Она осуществляет связь организма с внешней средой, выполняет покровную, железистую (секреторную) и всасывательную функции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани заключается в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела (например, к опорной относят костную ткань, сухожилия, хрящи). Мышечная ткань способна к сокращению и расслаблению под воздействием различных раздражений. Ее делят на скелетную и сердечную мускулатуру, которая имеет поперечно-полосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и формирующую внутренние органы. Нервная ткань состоит из нервных клеток – нейронов, обладающих свойством возбуждения и проведения нервного возбуждения, и клеток нейроглии, выполняющих опорную, трофическую и защитные функции. Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющего определенную внешнюю форму, построенного из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющего какую-либо узко специфическую функцию. Например, органом называется глаз, почка, язык. В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия и суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат. Органы таких систем организма животного, как пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная, половая, т. е. внутренности, расположены в трех полостях: грудной, брюшной и тазовой. Грудная полость расположена внутри грудной клетки, брюшная спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки. Большая часть внутренних органов расположена в серозных полостях, которые создают условия для скольжения органов друг около друга. Например, сердце расположено в околосердечной серозной полости. Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Крупный рогатый скот – это теплокровные животные, т. е. температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в зависимости от возраста и физиологического состояния в пределах 37,5– 40,5 °C: у взрослого животного – 37,5-39,5 °C; у коровы за 2 мес до отела – 38,5-40 °C; у теленка – 38,5-40,5 °C. Иногда температура тела зависит от климатических и иных факторов, но больше всего она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Тело крупного рогатого скота, как и других животных, условно подразделяется на четыре основных отдела (рис. 1). Рис. 1. Области тела коровы: 1 – ноздри; 2 – носогубное зеркало; 3 – нижняя губа; 4 – носовая область; 5 – щечная область; 6 – область наружного жевательного мускула; 7 – область глаза; 8 – лобная область; 9 – височная область; 10 – область околоушной железы; 11 – область гортани; 12 – верхний отдел шеи; 13 – нижний отдел шеи; 14 – подгрудок; 15 – грудная область; 16 – холка; 17 – спина; 18 – поясница; 19 – боковая грудная стенка; 20 – подвздошная область; 21 – нижняя стенка живота; 22 – область лопатки; 23 – область плечевого сустава; 24 – плечо; 25 – локоть; 26 – предплечье; 27–31 – передняя лапа (27 – запястье, 28 – пясть, 29 – область пута, 30 – область венечных костей, 31 – область копытец); 32 – круп; 33 – маклок; 34 – седалищный бугор; 35 – бедро; 36 – задний край бедра; 37 – область коленной чашечки; 38 – голень; 39–43 – задняя лапа (39 – заплюсна, 40 – плюсна, 41 – область пута, 42 – область венечных костей, 43 – область копытец); 44 – хвост; 45 – вымя
Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы. Шея. Здесь выделяют верхнюю часть (выйная область), нижнюю область шеи и область яремного желоба (расположенную выше трахеи, где проходят яремные вены). Туловище. Представлено холкой (ее образуют 5 первых грудных позвонков и находящихся с ними на одном уровне верхних краев лопатки), спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью вымени или молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом. Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем, пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной. Внешний вид животного, телосложение и особенности отдельных частей его тела, свойственные породе и полу, называются экстерьером. Общий экстерьер включает основные признаки телосложения, строения отдельных частей тела, наиболее характерных отклонений и пороков, частный рассматривает особенности сложения отдельных пород, типичные и нетипичные для них признаки. Так, у молочного скота туловище длинное, костяк тонкий, голова небольшая, вымя округлое. Туловище мясного крупного рогатого скота компактное, широкое и глубокое, на сравнительно коротких ногах. Породы скота комбинированного направления продуктивности по телосложению занимают промежуточное положение между молочным и мясным скотом.
Понятие «конституция» объединяет все свойства организма животного: особенности его анатомического строения, физиологических процессов и прежде всего особенности высшей нервной деятельности, определяющей реакции на внешнюю среду. В зоотехнике выделяют 5 типов конституции: грубая (рабочий скот, например серый украинский скот), нежная (молочные породы, например ярославская), плотная или сухая (крупный рогатый скот комбинированного направления продуктивности, например симментальская порода), рыхлая или сырая (мясные породы). Тип высшей нервной деятельности тесно связан с основными функциями организма – обменом веществ, приспособленности и своеобразной реакции на окружающую среду. В свою очередь, все эти реакции находят отражение в формах экстерьера, который следует рассматривать как внешнее отражение конституции. При определении конституции животных и оценке экс– терьера устанавливают кондицию – общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры и кожи, что помогает определить состояние здоровья животного. В среднем длина тела животных, не считая хвоста, обычно составляет 1,8–3,2 м при высоте в холке 1,0–1,6 м и массе 450-1000 кг. Быки, как правило, крупнее коров, причем известны рекордсмены высотой 1,8 м и массой 1350 кг, тогда как взрослые самки самых мелких пород имеют высоту всего 85 см при массе 90 кг.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|