Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Микроклимат производственных помещений

Урок № 17.

 

Первичные средства тушения пожаров

 

К ним относятся:

- внутренние пожарные краны;

- песок;

- одеяла и кошмы (большие куски войлока или войлочные подстилки);

- лопаты;

- совки;

- топоры;

- багры (шест с металлическим крюком или остриём);

- вёдра;

- огнетушители.

Наиболее распространены ручные огнетушители:

- химические пенные ОХП-10;

- воздушно-пенные ОВП-5 и ОВП-10;

- углекислотные ОУ-1, ОУ-2, ОУ-3, ОУ-5, ОУ-8;

- углекислотные бромэтиловые ОУБ-3, ОУБ-7;

- порошковые ОП-3, ОП-5.

Химический пенный огнетушитель ОХП-10 состоит из стального корпуса, заполненного огнетушащим составом, включающего две части:

- щелочную – водный раствор двууглекислого натрия с солодковым экстрактом (раствор на основе сладкого корня травянистого растения – солодки);

- кислотную – смесь сернокислого оксида железа с серной кислотой, находящейся в полиэтиленовом стакане, который расположен внутри корпуса.

При повороте ручки на 180° шток поднимает резиновую пробку и кислотная часть выходит из стакана. Если перевернуть огнетушитель вверх дном, то щелочная и кислотная части перемешиваются, что приводит к выделению диоксида углерода и образованию пены, которая через впрыск выбрасывается наружу.

Характеристики:

- вместимость 8.7 литра (10 литров);

- масса огнетушителя с зарядом 14.5 кг;

- длина струи 6 метров;

- продолжительность действия 60 секунд.

Ручные воздушно-пенные огнетушители ОВП-5 и ОВП-10 заполнены 6%-ным водным раствором пенообразователя и снабжены баллоном со сжатым диоксидом углерода, который при введении в действие огнетушителя выбрасывает раствор пенообразователя через насадку, образуя струю высокократной пены, которая направляется под пламя, в зону наиболее активного горения, начиная с краёв, чтобы постепенно покрыть пеной всю горящую поверхность.

При тушении жидкостей в открытых сосудах струю пены следует направлять только на борт сосуда, чтобы она, стекая, покрывала всю горящую поверхность.

Пенные огнетушители нельзя применять:

- для тушения электроустановок, находящихся под напряжением;

- веществ, воспламеняющихся при взаимодействии с водой.

Характеристики ОВП-5 и ОВП-10:

- продолжительность действия 20 и 45 секунд;

- длина струи – 4.5 метра;

- кратность пены 65.

Углекислотные бромэтиловые огнетушители ОУБ-3, ОУБ-7 заполнены огнетушащим составом:

- 97% этилбромид;

- 3% сжиженный диоксид углерода.

Огнетушащий состав выбрасывается наружу в виде распылённого туманообразного облака сжатым воздухом под давлением 0.86 МПа через впрыск. Его огнетушащее действие в 3.5 раза эффективнее углекислотного огнетушителя, поэтому ОУБ применяют для тушения загораний на складах, в автомобилях, зданиях сложного профиля, вычислительных центрах.

Характеристики:

- масса с зарядом до 11.6 кг;

- длина струи до 4.5 метров;

- продолжительность действия до 35 секунд.

Ручн ые углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 представляют собой стальной баллон вместимостью 2, 5, 8 литров, в горловину которого ввёрнут вентиль с выпускным штуцером, на который надета сифонная трубка. Баллон заполнен сжиженным диоксидом углерода под давлением 7 МПа. При открытии вентиля сжиженный диоксид углерода поднимается из баллона по сифонной трубке, испаряется, сильно охлаждается и поступает наружу в виде хлопьев снега.

Т.к. внутри баллона давление 7 МПа, то эти огнетушители необходимо хранить вдали от нагревательных приборов и источников с открытым огнём, во избежание разрыва баллона.

Характеристики:

- длина струи до 3,5 метров;

- продолжительность действия до 40 секунд;

- масса огнетушителя с зарядом до 21 кг.

Ручной порошковый огнетушитель ОП-3, ОП-5 применяют для тушения:

- небольших загораний щелочных металлов;

- электрооборудования, находящегося под напряжением.

Он состоит из корпуса объёмом 10 литров, заполненного огнетушащим порошком состава: 96.5% кальцинированной соды; 1% графита; 1% стеарата (соль стеариновой кислоты) железа; 1% стеарата алюминия и 0.5% стеариновой кислоты.

Порядок работы: выдернуть металлический стержень с пломбой, нажать рычаг до упора, огнетушащий состав направить в очаг возгорания.

Продолжительность действия 30 секунд.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Микроклимат производственных помещений

 

Организм человека постоянно находится в процессе взаимодействия с окружающей средой.

Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, определяемый действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Оптимальные микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняют нормальное тепловое состояние его организма без напряжения механизма терморегуляции (терморегуляция – совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание постоянства температуры тела» 36 ¸ 37°С). Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека вызывают переходящие и быстро нормализующиеся изменения состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Параметры микроклимата:

- температура воздуха, t, ˚C;

- относительная влажность воздуха, φ, %;

- барометрическое давление p, Па (мм рт. ст.);

- скорость движения воздуха на рабочем месте, w, м/с;

- интенсивность теплового излучения.

На Земле параметры микроклимата могут меняться:

- P= (0.9¸1.06) . 105 Па;

- t = - 89.2¸ + 60 0С;

- j = 10¸100%;

- w = 0¸100 м/с.

Температура воздуха при отсутствии выделения теплоты от материалов и оборудования в отапливаемых помещениях летом и зимой должна быть +18¸+25°С. Эта температура считается оптимальной.

Температура выше +25 °Сповышенная температура – способствует развитию быстрой утомляемости рабочих, перегреву организма и тепловому удару.

Пониженные температуры – температуры +10¸-6°С – являютсяпричинами простудных заболеваний.

Температуры ниже –6°С – низкие температуры (бываютна рабочих местах в подвальных и не отапливаемых складских помещениях) – вызывают местное или общее охлаждение организма и являющиеся причиной обморожения.

Оптимальная влажностьвлажность 40¸60%.

Избыточная влажность затрудняет испарение влаги с поверхности кожи. Это может привести к ухудшению состояния и снижению работоспособности человека.

Повышенная влажность в сочетании с низкими температурами провоцирует переохлаждение, а в сочетании с высокими температурами – перегрев организма.

Человек начинает ощущать воздушные потоки при скорости около 0.2 м/с.

Зимой скорость движения воздуха в производственных помещениях не должна превышать 0.2¸0.5 м/с, а летом 0.2¸1.0 м/с. В горячих производствах скорость движения воздуха увеличивают до 3.5 м/с («воздушное душирование»).

Вентиляция

Эффективное средство обеспечения чистоты и допустимых параметров воздуха рабочей зоны – вентиляция. Классификация вентиляции:

а) по способу перемещения воздуха:

- естественная (проветривание, аэрация – организованный естественный воздухообмен в заранее рассчитанных объёмах и регулируемый в соответствии с внешними метеорологическими условиями);

- механическая;

- комбинированная.

б) в зависимости от способа организации воздухообмена:

- местная (устраивают, когда загрязнения можно улавливать непосредственно у мест их загрязнения. Для этого применяют вытяжные шкафы, вентиляцию у станков);

по функциональному признаку:

- приточная – для улучшения микроклимата в наиболее тяжелых условиях труда; чистый воздух подаётся вентилятором, а загрязнённый воздух под избыточном давлением вытесняется наружу;

- вытяжная – для удаления вредных выделений от места их образования в направлении естественного движения;

- приточно–вытяжная, когда в помещение подается вентилятором чистый воздух и одновременно удаляется загрязнённый (наиболее совершенна).

- общеобменная.

В помещениях, где возможны внезапные выделения токсичных или взрывоопасных веществ (паров и газов), предусматривается аварийная вентиляция, которая включается сразу, как только концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны превысила ПДК (предельно-допустимая концентрация – это такое количество вредного вещества, которое при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего трудового стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений) и выполняется только, как вытяжная.

 

Кондиционирование воздуха

 

Кондиционирование воздуха автоматическое поддержание в производственных помещениях оптимальных параметров микроклимата независимо от метеорологических условий окружающей среды.

Кондиционеры бывают:

- местные – для обслуживания небольших помещений;

- центральные – для обслуживания нескольких помещений.

 

Отопление

 

Различают системы центрального:

- водяного (теплоноситель – вода);

- парового (теплоноситель – пар);

- воздушного отопления (теплоноситель – воздух, который нагревается до температуры выше температуры воздуха производственного помещения).

Достоинства водяного и парового отопления:

- распространённость теплоносителя;

- доступность теплоносителя.

Недостатки водяного и парового отопления:

- высокая температура нагревательных приборов, что вызывает высушивание воздуха, приводящее к самовозгоранию ЛВЖ и пыли;

- ожоги рабочих при прикосновении к горячим трубопроводам и радиаторам;

- нельзя применять в помещениях, в которых имеются щелочные металлы и карбиды, способные при контакте с водой загораться или взрываться.

Преимущества воздушного отопления:

- гигиеничность;

- безопасность;

- исключение множества местных нагревательных приборов.

Недостаток воздушного отопления:

- не целесообразно для мелких производственных помещений, т.к. является относительно дорогим и требует сложных нагревательных устройств и мощных воздуходувок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...