Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методика выполнения лабораторной работы




При выполнении лабораторной работы используется:

1) токарный станок 1К62;

2) цилиндрическая заготовка диаметром 40 – 50 мм, длиной 500 – 600 мм;

3) токарный проходной резец К.01.4979.000-02 Т15К6 ТУ 2-035-892-82;

4) индикаторная стойка с индикатором часового типа с ценой деления 0,001 мм.

Выполнение лабораторной работы производится в следующей последовательности:

1) измерить диаметр заготовки до обработки d;

2) точить заготовку вала. Режимы обработки: скорость резания V = 100 - 150 м/мин, продольная подача S = 0,1 – 0,2 мм/об, глубина резания t = 0,15 мм, время обработки Q1 = 1 мин;

3) выключить станок, быстро повернуть резцедержатель, ввести резец в контакт со щупом индикатора и измерить укорочение резца при его охлаждении до температуры окружающей среды;

4) определить укорочение резца после его работы в течение времени Q = 3, 6, 10 и 20 минут;

5) для последнего эксперимента (Q = 20 минут) зафиксировать величину укорочения в зависимости от времени остывания;

6) определить путь резания для всех моментов времени по формуле

,

(скорость резания определить по фактическим режимам резания установленным на станке)

,

где n – частота вращения шпинделя мин-1;

7) построить в масштабе графики зависимости удлинения резца от пути резания зависимости укорочения резца от времени остывания. Определить по графику фактическое удлинение резца, соответствующее тепловому равновесию ;

8) вычислить расчетное удлинение резца для установившегося теплового равновесия ξ с. Сопоставить фактическое и расчетное отклонение формы вала;

9) сделать вывод по работе.

Отчет по лабораторной работе

Отчет по лабораторной работе № 6 должен содержать следующие разделы:

1) наименование и цель работы;

2) эскиз обрабатываемой заготовки;

3) режимы обработки, диаметр заготовки;

4) таблица экспериментальных данных (таблица 4.1);

5) таблица для построения зависимости укорочения резца от времени остывания (таблица 4.2);

6) график зависимости удлинения резца от пути резания;


Таблица 4.1

Удлинение резца

Время обработки, мин Путь резания, м Удлинение резца
     
     
     
     
     

 

Таблица 4.2

Укорочение резца

Время остывания, мин Укорочение резца, мкм
   
0,5  
   
   
   
   

 

7) график зависимости укорочения резца от времени остывания;

8) фактическое и расчетное удлинение резца, соответствующее тепловому равновесию;

9) разность в процентах между фактическим и расчетным удлинением резца;

10) выводы по работе.

Вопросы для самопроверки

4.5.1 По какой причине появляются температурные деформации ТС?

4.5.2 Как изменяются температурные деформации резца в зависимости от времени работы?

4.5.3 От каких факторов зависит величина установившихся температурных деформаций?

4.5.4 Как уменьшить погрешность обработки, вызванную температурными деформациями?


Библиографический рекомендуемый список

1. Колесов И.М. Основы технологии машиностроения: Учебник для машиностроит. спец. вузов. – 3-е изд. стер. - М.: Высшая школа, 2001. - 591с.

2. Размерный анализ технологических процессов/В.В. Матвеев, М.М. Тверской, Ф.И. Бойков и др. – М.: Машиностроение, 1982. – 264 с.

3. Справочник технолога-машиностроителя/Под ред. А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова. Т. 1-2. М., 1985.

4. Обработка металлов резанием: Справочник технолога/Под ред. Г.А. Монахова. М., 1974.

5. Станочные приспособления. Справочник. Т. 1-2. М., 1984.


Оглавление

Введение. 3

Лабораторная работа №1. Базирование и базы в машиностроении.. 4

Лабораторная работа №2. Определение жесткости токарного станка производственным методом... 17

Лабораторная работа № 3. Исследование влияния жесткости заготовки на точность обработки.. 27

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4. Исследование зависимости температурных деформаций токарного резца от пути резания 32

Библиографический рекомендуемый список. 38

 


Учебное издание

 

 

ТехнологиЯ

Машиностроения

 

Методические указания

к лабораторным работам

Часть 1

 

 

Составители:

Блурцян Рафик Шаваршович

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...