Из каких основных частей он состоит?
Тема урока: Надкласс Рыбы. Общая характеристика. Особенности внешнего и внутреннего строения. Ход урока. Изучение нового материала.
1. Общие признаки подтипа Черепные.
Какие организмы, Бесчерепные или Черепные, являются более примитивными и древними? Сегодня мы будем говорить о надклассе Рыбы который делится на два класса: Хрящевые и Костные рыбы. Основной критерий такого деления – вещество, из которого состоит внутренний скелет рыб: хрящ или кость. Рыбы – наиболее древние позвоночные животные, исконные обитатели водной среды, в которой исторически сложился тип хордовых животных. Рассмотрим черты приспособленности рыб к водной среде обитания. Вспомните, какими особенностями обладает эта среда обитания? (большая плотность, чем воздух; отсутствие резких колебаний температур; подвижность; малая прозрачность; небольшое содержание кислорода по сравнению с воздухом). А теперь подумайте, какой должна быть форма тела в связи с плотностью среды? (Предполагаемый ответ: обтекаемая, без резких переходов). Посмотрите на таблицы, иллюстрации, на рыбок в аквариуме. Что вы можете сказать об окраске рыб? (Предполагаемый ответ: чаще окраска рыб серо-белая, кроме рыб коралловых рифов, т.е. окраска покровительственная). Обратите внимание на окраску тела рыб сверху и снизу, одинакова ли она?
(у рыб брюхо светлее спины, сверху спина до известной степени сливается с тёмным фоном дна, а снизу светлое брюхо менее заметно на светлом фоне поверхности воды). Заполняем таблицу(втетради) «Приспособленность рыб к водной среде»
У рыб тело снаружи покрыто кожей, а в ней располагаются чешуи, черепицеобразно налегая друг на друга. Предположите, зачем такое расположение? (защита кожи от механических повреждений, свободное движение тела во время плавания). А какая рыба на ощупь? (она скользкая, покрыта слизью). Как вы думаете, для чего? (уменьшить сопротивление во время движения и защитить от бактерий). А как передвигаются рыбы в воде? (с помощью плавников). Задание. Прочтите в книге и подготовьте ответ на вопрос «С помощью каких плавников, рыбы передвигаются в воде и охарактеризуйте их функции?» А как рыбы ориентируются в пространстве? Для этого у них есть органы чувств: зрение, слух, органы обоняния, вкуса, орган боковой линии. Рыбы более близоруки, чем наземные животные. Они видят на 2-3метра. Это связано с плотностью воды. Органов слуха на поверхности головы не видно: внутри черепа находится внутреннее ухо. Звуковые волны в воде рыба воспринимает всей поверхностью тела. Эти колебания вызывают раздражение нервных окончаний внутреннего уха, а возникшие возбуждения передаются по слуховым нервам к головному мозгу. Рядом с внутренним ухом находится орган равновесия, благодаря которому рыба ощущает положение своего тела.
Орган обоняния находится внутри ноздрей, с его помощью рыба ощущает запахи веществ растворённых в воде. Орган вкуса - чувствительные клетки, которые находятся в ротовой полости и на поверхности тела. У рыб существует ещё один орган чувств, орган боковой линии, каналы, лежащие в коже под чешуёй, на дне которых находятся чувствительные клетки, воспринимающие колебания воды. Этот орган позволяет рыбам чувствовать потоки воды, обтекающие тело, различать в воде предметы благодаря волнам, которые от них исходят. Например, рыба безошибочно может в темноте определить расстояние до дафнии, которая проплывает мимо и совершить безошибочный бросок. Важна боковая линия и для защиты, вовремя сигнализируя о приближении хищника, а также для миграционных процессов. В) Внутреннее строение рыб. Начнем знакомство с внутренним строением рыб - со скелета. Как вы думаете, зачем нужен скелет? (опора, защита). Из каких основных частей он состоит? Скелет рыбы состоит из черепа, позвоночника и скелета плавников (запишите в тетрадь). В состав черепа входят: черепная коробка, верхние и нижние челюсти, кости глазниц, жаберные крышки. А из чего состоит позвоночник рыбы? это позвонки. Все ли они одинаковы в скелете рыбы? (нет) позвоночник рыбы состоит из разных позвонков, которые образуют два отдела: туловище и хвост. Туловищные позвонки особые, они состоят из тела и трех остистых отростков – один отросток направлен в вверх, а два смотрят вниз, к ним примыкают ребра. Как вы думаете, а зачем нужны ребра? (правильно, для защиты внутренних органов) В полости тела рыбы расположены органы и системы органов.
Пищеварительная система. Пищеварительная система рыбы представлена в основе пищеварительным каналом, или кишечником. Захваченная ртом пища попадает сначала в глотку. Отсюда вода выгоняется через жаберные щели, а пища через короткий пищевод попадает в желудок, который обладает способностью сильно растягиваться. Спереди его располагается печень. Этот орган, тесно связан с кишечником: в печени вырабатывается желчь, сначала собирающаяся в желчном пузыре, а затем поступающая через тоненький проток в переднюю часть кишки, где она способствует перевариванию пищи.
В отличие от окуня, ерша и щуки, которые имеют зубы на челюстях, рыбы семейства карповых (карась, плотва...) имеют в глотке своеобразные глоточные зубы. Сидят они на последней жаберной дуге, и ими рыба измельчает пищу, перетирая ее о поверхность «жерновка», расположенного тут же на нижней стороне черепной коробки. Вот почему у карася и плотвы пища поступает сразу в кишечник. За желудком идет передняя кишка, от которой у многих видов, точно пальцы на перчатках, отходит несколько отростков, или кишечных придатков, куда тоже набивается пища и обрабатывается пищеварительными соками. В передней кишке пища переваривается не только под воздействием соков кишечника, желчи печени, но и при участии сока поджелудочной железы. За передней кишкой начинается средняя кишка. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Следующая система, с которой мы познакомимся – дыхательная. Назовите основную среду обитания рыб? (водная) правильно. По бокам головы имеются две твердые жаберные крышки, Под ними находятся ярко-красные жаберные листочки, которые, словно бахрома, сидят на костных жаберных дугах. Между дугами видны жаберные щели, ведущие в полость глотки, — через них выталкивается из глотки захваченная ртом вода и омывает жабры. В жабрах (точнее в жаберных лепестках) кровь меняет накопившуюся в теле углекислоту на необходимый для жизни кислород, который приносит с собой вода. Такой обмен возможен здесь потому, что жабры одеты тонкой оболочкой, через которую ясно просвечивает красная кровь рыбы. Когда рыба прижимает жаберные крышки, тонкие кожистые оторочки, окаймляющие с внутренней стороны задний край каждой крышки, прижимаются к жаберным щелям, перекрывая сообщение с полостью глотки. В результате создается разряжение, и вода через рот поступает в глотку и направляется к жабрам. Когда рыба поднимает жаберные крышки, вода выталкивается через жаберные щели.
Жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи в околожаберную полость, поэтому она остается в глотке. Основная причина гибели рыб на воздухе состоит в том, что под действием силы тяжести жаберные пластинки слипаются между собой, их свободная поверхность резко уменьшается. В воде же этого не происходит потому, что там на пластинки действует выталкивающая сила. Есть рыбы, которые могут использовать дополнительные способы дыхания- кислород может поступать в кровь в капиллярах кожи тела, слизистой оболочки рта, кишечника и легких.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|