Бизнес по выращиванию трюфелей
Удивительные грибы Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно считать трюфеля – грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «черными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинного представления о самих трюфелях. Множество тайн окружает эти грибы. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов. Но назвать трюфель паразитом или нахлебником нельзя: обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу, защищают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется симбиозом – полезным сожительством двух разных видов. Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространяют исключительно животные: только пройдя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их падения потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку: аромат. Правда, далеко не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почетное место занимает черный перигорский трюфель, стимулируют образование желудочного сока у человека [1].
География Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требования вполне соответствуют множеству лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке – Алжире, Марокко, Тунисе. В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трюфелей в Украине забыта. А ведь еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного килограмма трюфеля – около 4 тысяч евро. Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и черный французский перигорский трюфель. Первый – выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кулинарной книги. Второй – его извечный многоликий соперник, по-своему ценный и необычный [1]. Центр мирового трюфелеводства – итальянский Пьемонт. Здесь растет наиболее дорогой белый или пьемонтский трюфель. Его цена превышает 5000 $ за 1 кг. Традиционные блюда местной кухни – тальятелле и ризотто, обсыпанные ароматными сырыми грибами, натертыми на специальной терке. Да и все другие способы применения этого чуда природы – от экстрактов в оливковом масле первого отжима до сложносочиненных соусов, вызывают единодушное восклицание – Belissimo! Другой центр произрастания трюфеля находится в Перигоре, ныне департаменте Дордонь на юго-западе Франции. Здесь собирают в природе и выращивают на фермах перигорский трюфель, или, как его называют, «черный алмаз». Классика его кулинарии проста, но незабываема – яичница или омлет с трюфелями. Кроме того – приправа к телятине, птице, рыбе и лангустам. Не счесть экстрактов, ароматизированных грибами соусов, майонезов, пюре, растительных масел. Имеются даже акациевый мед, сыры и алкогольные напитки с ароматом трюфелей.
В последнее время в странах Северной Африки и Ближнего Востока занялись производством «пустынного» трюфеля – терфезии [2]. «Одомашнивание» Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей – не только способ спасти этот вид, но и возможность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехнических экспериментов, когда вместо виноградников, пораженных эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, богатых трюфелями. С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции. Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяйства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появится. Трюфель – гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважает. Но грибы дорожают и любители трюфелей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпринимаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сообщает британская The Daily Telegraph, власти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трюфелей, чтобы совместно разработать методику искусственного выращивания трюфелей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лабораториях вместе с молодыми деревьями, в корнях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с деревьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.
Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно собирали около 1000 т черных трюфелей, то сейчас, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40 – 50 т в год. Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе – на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии [1]. Австралийские трюфели созревают в то время, когда в южном полушарии зима, а во Франции и Италии их летом найти невозможно: в Европе трюфели собирают в период с декабря по февраль. Цены на трюфели в Австралии такие же, как и в Европе. Ведущие рестораны страны покупают у местных фермеров килограмм грибов за 1200 фунтов. «Мы не конкурируем, поскольку разница между сезонами сбора составляет шесть месяцев», – подчеркивает Тим Пак Пой, владелец одного из ресторанов. Первые австралийские трюфели были выращены на Тасмании в 1999 году. Они настолько хорошо прижились на плодородной почве острова и в его прохладном климате, что с тех пор на Тасмании, в Новом Южном Уэльсе и Виктории было основано 55 трюфельных ферм. Успех эксперимента принес дух Прованса на плоскогорья юго-восточной Австралии, где климатические условия для выращивания трюфелей практически такие же, как и в соответствующих европейских областях. И так же, как во Франции или Италии, специально обученные собаки туманным зимним утром ходят вокруг дубов и орешников, вынюхивая «черные алмазы». «Хорошо обученная собака может обнаружить трюфель, растущий на глубине 15 см под землей, даже если она находится в 35 метрах от него», – говорит австралийский фермер Дункан Гарвей. «Начало сезона было очень хорошим, и это предвещает успешный год, - добавляет он. – Теперь наша цель – экспортировать грибы в Европу». Сбор урожая трюфелей в Австралии начинается в июне и продолжается до сентября: чем дольше грибы остаются в земле, тем лучше их вкус [3].
В Австралии и Новой Зеландии культивируют черный французский трюфель – Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австралийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей? [1] Выращивание 1. Заражение. Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещины обыкновенной (Corylus avellana), заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдерживают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. После инокуляции проростки высаживают в питомник. Первые месяцы питомник нужно содержать в условиях жесткого карантина, обслуживающий персонал должен строго придерживаться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на протяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно заражать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выращивают трюфели, а только проводят инокуляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, – продают. 2. Выбор и подготовка места Очень важны несколько моментов в выборе места, где будут выращивать королевские грибы: – рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9; – почва должна быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрированная, без камней; перед высадкой проростков нужно провести ее глубокую механическую обработку; – в почве не должно быть других грибов-конкурентов; – на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов; – относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей); – средняя температура в летний период – в пределах 16,5 – 22°С; – территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника. 3. Посадка проростков Высаживают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков – в хорошо подготовленную и без сорняков почву. В случае с трюфелями общеистребительные препараты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут снизить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глюфосинат аммония, который быстро разлагается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, – это может вызвать гибель мицелия трюфелей. При посадке необходимо беречь корневую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плотно засыпаете саженец почвой и опять обильно поливаете водой. Посадку нужно проводить на глубину примерно 75 см, что позволит защитить трюфеля от морозов, вредителей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каждого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в качестве мульчи использовать верхний слой лесной почвы с растительными остатками опавших дубовых листьев. Молодые растения защищают с помощью полиэтиленовой пленки.
Трюфели – эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхности корневой системы, поэтому достаточная площадь для развития микоризы одного дерева – 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза которых будет стимулировать развития трюфельной микоризы. В качестве компаньонов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна. 4. Подкормка Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений – железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, инокулированную мицелием трюфелей. 5. Вредители Основные вредители королевского гриба – кролики и свиньи. Ни в коем случае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опасными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сорняков можно контролировать с помощью гербицидов. 6. Уборка урожая Съедобная часть трюфелей – это плодовые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель – округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверхности почвы. Чтобы не допустить повреждения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду деревьев, так и в междурядьях. А для поиска трюфелей обычно используют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную – с помощью небольших лопаток [1]. Бизнес по выращиванию трюфелей Спрос на редкий трюфельный гриб гораздо превышает предложение. Поэтому товар точно найдёт своего покупателя. Нужно только правильно организовать каналы продажи. Кроме этого, в этой сфере бизнеса вряд ли придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией – выращивание трюфелей в нашей стране ещё совсем не освоено. Разведение трюфелей как бизнес представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. Начать реализацию идеи следует с подготовки плантации и почвы. Стоит учесть, что для выращивания чёрных трюфелей наиболее подходящим будет приморский климат Кавказа и Крыма. Но климат Беларуси вполне пригоден для выращивания таинственных грибов. Главное, что нужно помнить – трюфельные грибы находятся в тесной взаимосвязи с корнями деревьев, а их излюбленными соседями являются дуб, граб, бук и лещина. А это означает, что предпринимателям придётся высаживать не просто грибы, а проростки подходящих деревьев, заражённые мицелием трюфеля.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|